佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我得了骨痛热症/蚊症

我在这个月初得了骨痛热症,经历了这场病痛过后,想分享一些经验,供大家参考。但我并不是什么专业医护人员,纯粹把我所知道的提出来,有什么说得不对请多指教。

蚊症症状:由于之前已听说我家附近有人中蚊症,所以我在发烧的第一天,就马上去看了医生,并要求验血。当天傍晚就确定是蚊症。发烧的症状和平时的感冒症状很像,但酸痛感来势汹汹,比较严重些。

曾经有很多人说得了蚊症,但验血验了几次都验不出,其实后来我听说,蚊症在发病初期,也就是发烧的时候,比较容易验得出来,到了三四天后,身体会退烧,这时候反而比较难验到蚊症病毒了。

但是退烧了,并不表示身体康复了,医生说,其实蚊症患者,在退烧后的24小时内是最危险的,因为这时候病毒开始袭击体内各部位,造成出血的状况,每个人的状况不一样,有的人是口腔鼻腔出血、有人吐血、有人肛门或下体出血,但也有些人没有这种情况。

我的情况是这样的,第一天发烧看了医生,吃退烧药和抗生素,但身体一直很辛苦,吃了药也没让我感觉疼痛减少,而且第二天第三天,开始感觉恶心想呕吐,但又吐不出,恶心到受不了时,就用手指挖喉咙让自己吐出来,才感觉舒服些,同时还有腹泻的情况。我在四天后退烧了,但呕吐腹泻仍持续,几天没吃东西,腹部却开始肿胀和疼痛,后来才知道是肝脏的问题。

生病这几天,虽然知道是蚊症,但没马上进医院,因为我的血小板还有一百多。我每天到诊所验血,血小板一直下跌,第四第五天时医生看我状况欠佳,都有给我在诊所里吊水。但是第五天的验血结果发现,血小板只剩40,加上因呕吐无法喝水进食,我才决定进院。

住院:我是在晚上十点多,进了新山位于班兰的中央医院,拿了验血单和医生推荐信,我直接到急诊室。建议大家应该要向诊所医生拿蚊症确诊的验血报告,一起交给医院,比较方便医护人员确认。

当晚入院后不停吊水,第二天就慢慢感觉比较好些,烧也退了,呕吐腹泻也停止了。我在医院住了三天,血小板一度只剩20几,上升很缓慢,但状况稳定后便获准出院,其实出院时的血小板也只有30几。

蚊症的红斑点是在退烧后一两天才出现的,而且有些痒,我的红点一直到出院后一星期才消。但我一个也中蚊症的邻居,她的皮肤并没有出现红点。

顺道一提,住院这几天才发现,现在的政府医护人员态度真的相当好,病房的状况也很好,我入院时并没有任何要求,院方自动安排我住四人冷气房,房里有两间厕所,每天的清理工作非常频密,所以整个病房是很干净的,最重要的是,一切费用全免。唯一的缺点是,政府医院里很多实习医生,你会让不同的实习医生问诊,然后由实习医生向病房医生报告,病房医生再看诊一次,最后,又来一个大医生再看一次。有时候还有教授带着学生来实习教学。

食疗:蚊症其实没药可以医,在医院里也只是吊水而已。我在里面碰到的蚊症病人,马来人全都推荐吃螃蟹汤,华人吃田鸡炖苦瓜、西瓜汁、千禧泉等。感觉螃蟹汤似乎真的有效,因为我邻床的马来妇女,发病时还不停出血,但吃了螃蟹汤后,隔天竟然可以出院了,我因为没人帮我煮,所以什么都没吃,血小板真的不会起。

我看了那马来妇女的螃蟹汤,就是一般小小的花蟹,连腮帮也没清理掉,就这样加些红葱洋葱,水稍微盖过螃蟹,煮熟就可以吃了。另一个华人妇女则跟我说,要找老母蟹,而且要活的,清理干净后蒸一两个小时,只喝那汤汁。

至于100号汽水,我在诊所看病的医生叫我当开水喝,但医院里的医生说,喝开水比较好,因为100号是运动饮料,给运动后流失水分的人喝,和我们生病缺水的情况是不一样的。可以喝,但是不能完全只喝100号,开水还是最重要的。

评分

k.t + 3 谢谢分享
jj_86 + 5 谢谢分享
kahyan0 + 5 谢谢分享

不错不错,谢谢分享,这是正确的方法!
蚊症其实没药可以医,在医院里也只是吊水而已。可是只有这样才不会有生命危险!很多人以为吃退烧药和抗生素就可以了!这是不对的,医院才能给你最好的护理!

评分

@res + 5 我很赞同

想问问有没有人知道,蚊症患者病好了之后,身体内的病毒会潜伏多久呢?我现在很担心蚊子叮了我后,又去叮我家人,就会把病毒传到他们身上害他们发病。

有谁知道的麻烦说一下吧,谢谢!

潜伏期是在病发之前的。。。所以,这一方面,不用担心
如果真的怕,就大扫除咯

tanslg 发表于 21-1-2013 09:30 PM
想问问有没有人知道,蚊症患者病好了之后,身体内的病毒会潜伏多久呢?我现在很担心蚊子叮了我后,又去叮我 ...

我只知道有过一次的蚊症,也有第二次的可能性。。因本身的一个亲戚也是如此情况。。

@res 发表于 21-1-2013 09:43 PM
潜伏期是在病发之前的。。。所以,这一方面,不用担心
如果真的怕,就大扫除咯

谢谢你的答复。不过,大扫除也没有用,还是每天看到蚊子到处飞,是环境的问题吧!

Follow Us
BernicePek 发表于 21-1-2013 10:50 PM
我只知道有过一次的蚊症,也有第二次的可能性。。因本身的一个亲戚也是如此情况。。

的确,骨痛热症的病毒有4种,所以,我还有三次机会,

对了,听说第二次中骨痛热症的话,病情会很严重,不知你的亲戚的情况是不是真的这样? 本帖最后由 tanslg 于 22-1-2013 04:18 PM 编辑

谢谢分享。哈哈!

BernicePek 发表于 21-1-2013 10:50 PM

的确~我就中了3次~

第一次3天就好也没进院~
第二次进院住了一天抽血两次~血小板从40升到110医生就给我出院了~

第三次就没这么好了..住院快一个星期
血小板跌到只剩10而已..整个脸浮浮肿肿~眼睛也张不开..一天抽5次血~昏昏迷迷了一天~第二天才能醒来喝那些妈妈准备的东西~
妈妈说第一天护士喂我吃药的时候也叫不醒我~第一天药都是用打针打进去的~
妈妈还说可能要准备棺材了~

真庆幸我还活着

原来吃螃蟹汤也可以治疗蚊症哦,受教了…
话说我二弟也得过2次蚊症,但是他第二次并没有比第一次严重…

谢谢分享。。

谢谢楼主分享

xbuix 发表于 23-1-2013 12:43 AM
的确~我就中了3次~

哗,你的命中率这么高!三次!我看你妈快被你吓死了吧,真的要对妈妈好一点

今天刚好看到《星洲》南马版一篇评论,有提到骨痛热症,评论说:“骨痛热症的病毒会在病人体内潜伏3 到14 天,而大多数的病例从被黑斑蚊叮到发作的潜伏期是4到6 天。” 所以我想意思是说,发病之前和之后,体内还是有病毒的,对吗?

其实我病好了之后到现在,都自我隔离,不敢和家人同房睡,怕蚊子叮我后又叮他们传到病毒,每天也在手脚上喷防蚊剂,不让蚊子亲近我。14天,现在应该差不多了啦!

我一年前也得过骨痛热症,开始的时候就发热然后发冷然后又突然好像好了,我还去上班呢!但是好了几个小时又开始发热然后又发冷,记得发热的时候身体真的非常热,冷的时候不管穿多少件衣服和盖多厚的被都阻挡不了寒意来袭,去看医生吃了退烧药都没有帮助,烧了第5天再去看医生,医生帮我验血,血小板降到七十多医生说应该是骨痛热症叫我明天再来验血,如果继续降就要进院,第二天再验血小板已经升到百三所以医生说开始好了不用进院。。。。。我是好奇我的血小板最低的时候是多少?其实是我的疏忽,因为当时工作很忙所以想到可以拖就拖。。。

我也是在这个月初居然中招,患上骨痛热症了!俺那两天住院吊了几瓶点滴就花了千多令吉,喝了6片木瓜叶苦汁,还有16个小苦瓜和8只青蛙干熬汤……

tanslg 发表于 23-1-2013 09:35 AM
哗,你的命中率这么高!三次!我看你妈快被你吓死了吧,真的要对妈妈好一点。

今天刚好看到《星洲》 ...

没办法~我家乡是超级蚊症黑区..在一个月里面家里5个人连续进院~

我知道等我出院没有一个星期就到我妈妈跟弟弟进院了~
那时真的很惨~幸亏拜得神多全部都平平安安出院~

住院时还遇到几个同home town的人~
医院还特地安排我跟六七个同乡的床位安排在一起~

其实我真还不懂骨痛热正会有多严重的effect~
不懂有没有人知道呢?
因为有一个跟我一起进院的同乡很严重
他是咳嗽咳到整身血进院的(看情况像是呕血)
进院时昏迷过后醒来就没有咳反而鼻血就一直留个不停~
医生还要把他送去中央大医院最后挨不过就过世了~
听说病发到去世不到3天

tanslg 发表于 23-1-2013 09:35 AM
哗,你的命中率这么高!三次!我看你妈快被你吓死了吧,真的要对妈妈好一点。

今天刚好看到《星洲》 ...

没办法~我家乡是超级蚊症黑区..在一个月里面家里5个人连续进院~

我知道等我出院没有一个星期就到我妈妈跟弟弟进院了~
那时真的很惨~幸亏拜得神多全部都平平安安出院~

住院时还遇到几个同home town的人~
医院还特地安排我跟六七个同乡的床位安排在一起~

其实我真还不懂骨痛热正会有多严重的effect~
不懂有没有人知道呢?
因为有一个跟我一起进院的同乡很严重
他是咳嗽咳到整身血进院的(看情况像是呕血)
进院时昏迷过后醒来就没有咳反而鼻血就一直留个不停~
医生还要把他送去中央大医院最后挨不过就过世了~
听说病发到去世不到3天

wruel 发表于 23-1-2013 01:33 PM
我一年前也得过骨痛热症,开始的时候就发热然后发冷然后又突然好像好了,我还去上班呢!但是好了几个小时又 ...

我的邻居也是蚊症发高烧,吞了班拿杜后依然去上班,到后来几天后退烧以为没事了,结果呕血才进院。我觉得你们都超级强的,病了还能上班,佩服佩服。

与你同在 发表于 23-1-2013 01:40 PM
我也是在这个月初居然中招,患上骨痛热症了!俺那两天住院吊了几瓶点滴就花了千多令吉,喝了6片木瓜叶苦汁, ...

这年头,私人医院的医药费真的吓人,医药卡就像保命卡!
但是,青蛙干是什么东西?跟田鸡一样的吗?

xbuix 发表于 23-1-2013 12:43 AM
的确~我就中了3次~

真是不幸中之大幸啊!祝福你!