佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jyfoo

我的TOURING BIKE。

muke 发表于 4-6-2013 10:03 AM
看你要的是什麼囉,我個人比較喜歡西部的大山大景instead of東海沿岸的大城市。
(外)蒙古是其中一個我 ...

你骑过冬天了吗?我想请教你,我也想挑战冬天

WSChan 发表于 4-6-2013 12:38 PM

我也想挑战冬天。。(^_^)

西藏,也是我想要去的地方,不过不是骑脚车

鲁乃义务消防员 发表于 4-6-2013 01:01 PM
西藏,也是我想要去的地方,不过不是骑脚车

难道。。。大娘你想走路去(≧^ω^≦)

jyfoo 发表于 4-6-2013 12:50 PM
我也想挑战冬天。。(^_^)

这是我想挑战的地方

不过在冲动前还是要去I-City进行耐寒测试

WSChan 发表于 4-6-2013 01:40 PM
这是我想挑战的地方

不过在冲动前还是要去I-City进行耐寒测试

我们“东亚病夫”去到寒冷的国家可不是说笑。。我们的黑油耐烧不耐冷。。。

Follow Us
jyfoo 发表于 4-6-2013 01:44 PM
我们“东亚病夫”去到寒冷的国家可不是说笑。。我们的黑油耐烧不耐冷。。。

金马伦的晚上温度我也耐不住,所以犹豫了那么久都不下了决定

jyfoo 发表于 4-6-2013 01:37 PM
难道。。。大娘你想走路去(≧^ω^≦)

要死咩。。。。。

WSChan 发表于 4-6-2013 03:26 PM
金马伦的晚上温度我也耐不住,所以犹豫了那么久都不下了决定

气候也一个很大的考验。。。。

鲁乃义务消防员 发表于 4-6-2013 03:35 PM
要死咩。。。。。

哪里会。。嘻嘻。。回来你就是女大十八变了!

jyfoo 发表于 4-6-2013 03:38 PM
气候也一个很大的考验。。。。

如果有机会经历这样的冰天雪地,我不会再埋怨马来西亚的常夏

WSChan 发表于 4-6-2013 03:57 PM
如果有机会经历这样的冰天雪地,我不会再埋怨马来西亚的常夏

来日方长,有心不怕难。一定可以的。

WSChan 发表于 4-6-2013 12:38 PM

我去的時候是八月夏天,天大概4~5點就開始亮,騎到十點多就beh tahan了,太熱。
平均四十多度吧,加上熱呼呼的風,好像吹著熱風筒騎車醬slow cook BBQ。
蒙古大草原裡神馬都沒有,好彩的話找到電燈柱然後把頭擺在柱頭影子後面遮蔭,
後來學會了鑽地洞,情況就好很多了。
所謂地洞就是路下面的排水溝,裡面充滿了大便,還得花時間找個乾淨的,
然後ong dog dog的在裡面呆幾粒鍾等三~四點太陽沒醬熱才繼續騎到九點多天黑。
我還傻傻的買了一大堆巧克力snickers當乾糧,結果熱到全變成水醬。

雖然很辛苦,但也很難得的經驗,寂寞難耐的人不適合去,因為有些路段可能好幾天都遇不到一個人,
騎幾百公里就只有你一個人+天+地,沒有任何其它生物,沒有樹,什麼叉都沒有,甚至沒有路。

我問了當地的遊牧民,他們說冬天零下二三十度是很普通的,積雪會好幾米高。

我只在Kyrgystan,Uzbekistan跟Tajiskistan騎過冬天,零下五到零下十度左右。
冬騎也是很特殊的experience,因為tyre沒有釘,冰化的路面會很滑,很容易炒車,
結果學會了怎樣炒車(有technic的),有時冷到不停流鼻涕,結果上嘴唇凍僵了說不到話。
但是我學到最重要的是,不要kiam siap冷衣的quality,買到山寨pariah貨,分分鐘凍死翹翹。
如果有機會出國遇到好的thermal clothes,盡量sapu幾件吧。本地奸商賣的那些所謂保暖衣害死人。

muke 发表于 4-6-2013 05:22 PM
我去的時候是八月夏天,天大概4~5點就開始亮,騎到十點多就beh tahan了,太熱。
平均四十多度吧,加上熱 ...

我最担心的就是买错冬装,在“冬天时间”看了两次都没买,希望有禁烟经验的老手介绍

我知道沒圖沒真相,整理了幾張照片給大家參考下。

這是靠近中國跟Kyrgystan邊境從Irkeshstam去Sary-Tash的路段,十一月中旬的情況,溫度大概零下5度。

也是同一段路,遇到雪暴,全部白茫茫一片,有夠恐怖滴。

在蒙古鑽洞的日子。。。。

所謂的蒙古大草原就是醬紫的,你看到那條是高速highway喔,數百公里什麼都沒有。
雖然很貧乏,卻是我最喜歡騎腳車的地點之一。

WSChan 发表于 4-6-2013 05:49 PM
我最担心的就是买错冬装,在“冬天时间”看了两次都没买,希望有禁烟经验的老手介绍

forget Winter Time,買了你會後悔死。
衣服裝備很有學問,不是三言兩語就能說個清楚,下次有機會再跟大家分享吧。

muke 发表于 4-6-2013 05:22 PM
平均四十多度吧,加上熱 ...

那个炒车的功夫可以说来分享?很有兴趣是怎样一回事?

muke 发表于 4-6-2013 06:12 PM
我知道沒圖沒真相,整理了幾張照片給大家參考下。

大大也去过不少地方。。。羡慕又嫉妒你(^_^)

jyfoo 发表于 4-6-2013 06:40 PM
那个炒车的功夫可以说来分享?很有兴趣是怎样一回事?

冬天路面會結冰,很滑,經常會漂移,然後就炒車。

第一,出現失控時不要跟車斗,硬硬要control,你越要抓緊handlebar要control,你越摔的夠力。
雙腳放鬆離pedal微微撐開來做balancing(鼓勵人家穿cleat shoe去touring的人,可能有更神的脫cleat招數吧),
通常這招可以穩定下來,如果不行就讓它倒下跳車吧。
第二,炒車要敢敢死炒進路旁的雪堆,用雪堆來做緩衝,沒有醬傷,而且會停下來。
試過炒進路中央,一直漂移十多米遠,沒東西抓手受力讓你停下。幸好後面沒有車。
遇到下坡你就拜拜升仙了。
第三,車頭不要掛一大堆古靈精怪的東西,GPS啦,電話啦,iPod啦,guarantee炒到甩頭甩骨。
第四,跌倒了不必急著把車扶起來,除非你穿有釘的雪鞋否則幾十公斤的車你扶不上來的。
把車推到有雪或者泥土的地方來作摩擦力支撐,make sure你的落腳點跟車輪其中一個點不在滑冰上才扶起來。
我試過扶到一半腳底或車胎滑牙又摔下,醬紫搞了四五次,累的要死。
第五,抓brake來control下坡的速度也很重要,V-brake很容易抓死輪skidding,that's why我們都推薦用老爺的Canti-lever brake。
canti可以讓你微調你的力度,不會lock死輪。

冬天炒車唯一的好處是你穿的夠厚,不容易受皮外傷。

评分

mixie + 5 五体投地。
Mitutoyo + 5 高手!说的都铿枪有力。

muke 发表于 4-6-2013 07:22 PM
冬天路面會結冰,很滑,經常會漂移,然後就炒車。

第一,出現失控時不要跟車斗,硬硬要control,你越要 ...

真的受艺非浅。真的是一门考功夫的炒车。