佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sckanon

遗嘱知多少

唔留手 发表于 3-2-2013 07:35 AM
跟老人家提及這個問題肯定遭鳥……你咒我死啊!我副身家不用你管!

很多人抱这个不负责任的心态就不对啦,要后代继承遗产就直接写给他们,不要继承就捐给慈善机构。
没清清楚楚交代,后人就麻烦到,没人继承就好大机会流入给政俯。

mse 发表于 2-2-2013 06:26 PM
还要出席政府部门场所的?律师全部弄好不行吗?是不是要办很多程序,麻烦多多,。房子25k,

如果不想麻烦就交给律师办吧!不过,准备以下文件和两个听证会是少不了的。

1)父亲报生纸
2)父亲公民权
3)父亲报死纸
4)母亲报生纸
5)母亲公民权
6)父母结婚证书或请柬
7)孩子报生纸和IC
8)房子的title (如果没有,就给合约,不过要有心理准备,程序会更长。万一没有Title,发展商又已经不在/破产,等个三~五年很平常)

还有,你必须出入律师楼数次。包括申请LA前,得到LA后,财产分配后。所以,这就是为什么没有遗嘱所花的时间会很长。

dicfai 发表于 1-2-2013 10:17 PM
要有多少资产才可以立遗嘱?

多少不重要,如果有财产,而家人是完全不能领取的(不能做nomination的),如房子、股票、银行个人户头等等,就最好立遗嘱。

使用者 发表于 3-2-2013 01:01 AM
那 是 有 钱 人 的 玩 意 ~ 我 们 好 像 没 资 格 吧 ~

大部分人都有这个错误的想法,其实遗嘱对不是很富有的我们更重要。特别是如果一家之主不在后,家人会面对财务困难的这一群人更应该立遗嘱。这会加快遗产的分配。还有,未婚的、独生的、不跟家人同住的更要立,我想很多父母根本不懂孩子拥有什么,难道要年老的父母到处奔跑?他们如果受过教育就还好,万一不是呢?难道要将辛辛苦苦拼来的免费送给我们的“好政府”?

kenty 发表于 3-2-2013 02:51 PM
大部分人都有这个错误的想法,其实遗嘱对不是很富有的我们更重要。特别是如果一家之主不在后,家人会面对 ...

嗯。。。。你这样说也是对的~

sckanon 发表于 1-2-2013 01:24 PM
几百至几千。我认为最重要是写您所要的,而不是便宜您不要的。

如果手上有资产(汽车\房子)在供款,如果没做遗书,瓜掉的话,那银行怎么做,怎么分?有做遗书又怎么分?

Follow Us
法庭将冻结所有财产,有mrta/mlta/保险,有做遗书=根据遗书分配

没做遗书,没有mrta/mlta/保险,受益人将还银行欠债=根据distribution act 1997分配

sckanon 发表于 4-2-2013 03:33 PM
法庭将冻结所有财产,有mrta/mlta/保险,有做遗书=根据遗书分配

没做遗书,没有mrta/mlta/保险,受益人将 ...

这里补充一下
有mrta/mlta/保险,有做遗书=根据遗书分配
这里MRTA不谈。。因为大多数都assign了 给银行。。。

至于MLTA或者是保险,那也要看你的提名人nominee是谁。。。
你的保单是属于trust or non trust policy...

如果是trust policy, 那么你指定的提名人=受益人将会100% 得到保险金
如果是non trust policy, 那么你指定的提名人也只是执行人, 他不能够拥有这笔钱,必须先摊还所有债务后,才根据distribution act 做分配。。
这个方案不能够确定受益人是否有得到保险金(因为已经不是100% 的钱了)。。

所以,如果你有选择,请确定你的保单属于trust policy, 这样你就可以合法性的 non subject to debts 了。。
钱到了受益人的手,在由他做决定是否要帮你还债。。因为你给了他选择

sckanon 发表于 2-2-2013 09:06 PM
恭喜,记得定时review.

当然。。。
因为我也是遗嘱专业员。。。

初来报道。。。
请问一些有关立遗嘱的事情:
1. 立遗嘱有没有分年龄?
2. 立遗嘱时所需要的资料?
3. 有没有规定立遗嘱之人最少要有多少财产?
4. 立遗嘱所需费用?
5. 建议的立遗嘱之公司?

BlackMistress 发表于 6-2-2013 12:18 AM
初来报道。。。
请问一些有关立遗嘱的事情:

超过18岁就可以立了(只限西马和沙捞越)。。。

2. 立遗嘱时所需要的资料?
写下所有财产的资料。越细越好。。。
如房子,店屋,股票,信托,保险,定存,汽车,公司股份,古董,金品
讲难听一点,我会要求我的顾客在财务上脱光光。。
到时遗嘱专业员会给你详细的advise...
如过在分配上出现法律上的问题, 会告知的。。

3. 有没有规定立遗嘱之人最少要有多少财产?
没有规定。。。就算只有一只手表,也是可以立遗嘱。。。

4. 立遗嘱所需费用?
这个要看遗嘱复杂化。越复杂就越贵。。同时也要看是否有appoint trustee company...

5. 建议的立遗嘱之公司?
大马有rockwills, IWS ,OSK 和其他等等。。

发现蛮多人投(其他),原因是?????

想请教Lz , 我老公有一笔钱是和Jp联名定期户口。
万一,一方夸了,另一方可以拿到里面的钱吗?

lsksharon 发表于 7-2-2013 08:05 PM
想请教Lz , 我老公有一笔钱是和Jp联名定期户口。
万一,一方夸了,另一方可以拿到里面的钱吗?

万一,一方夸了,理应全部财产冻结,可是马来西亚的effect 没那么快。另一方如够姜够精明,可拿到里面的钱。
身为受益人应尽快冻结死者的财产,人人都应立遗嘱。

另一方如够姜够精明,可拿到里面的钱。

怎么的姜怎么的精明?可以指点吗?
钱是我老公的

lsksharon 发表于 8-2-2013 04:38 PM
另一方如够姜够精明,可拿到里面的钱。

怎么的姜怎么的精明?可以指点吗?

如果 AB 一起联名...
万一A 走车了,那么B必须在最短是时间内尽量领出钱
前提是联名户口必须是任何一方签名, 如果是两个一起签名就不能用了..

但往往是家人事故,很多时候都是手忙脚乱...哪里会想那么多...
只有银行已收到风声,很多就会冻结户口....
所以,如果迟去银行拿钱时,已经被冻结....

这里再次提醒,联名户口不管是either sign 还是both sign, 银行都有权利冻结户口的...
除非银行有提供 Surviving clause.....

jackchp 发表于 8-2-2013 04:59 PM
如果 AB 一起联名...
万一A 走车了,那么B必须在最短是时间内尽量领出钱
前提是联名户口必须是任何一方签 ...

据我所知, 大多数 foreign bankRHB有Surviving clause.
本地银行就好像没有!

很多民众都往往以为:

“当我不在的时候,我所有的财产将自动属于我的家人”

其实是错误的观念,或许您不知道,政府也是您财富中合法的續承人

选其他。

知道重要,可是不是先阶段最重要的。而且大多数财产已经有NOMINEE。

sweety1982 发表于 12-2-2013 03:54 PM
选其他。

知道重要,可是不是先阶段最重要的。而且大多数财产已经有NOMINEE。

可否分享一下,因为据我所知,保险及公积金有受益人,别都好像没有。