佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

湄公河右岸的浪漫 - 寮国行(永珍、琅勃拉邦)

這是一篇遊記。記錄湄公河、僧侶、寺廟、法國麵包、烤肉和寮啤。
我一直想親近湄公河流域的文明,這是一次的機遇,地點就在寮國。
湄公河是東南亞最長的河,橫跨多個國家,孕育了東南亞的河域文明,是一條非常重要的水系。
尤其寮國,因為寮國是內陸國家,不靠海,只能靠河。也因為人類自古傍水相依,因此湄公河對寮國更加重要。
此行前去看看湄公河在這幾百年來如何承載東南亞內陸地區河流域的文化和生命,我想當中應該也有可歌可泣的湄公河愛情故事。當然,最重要還有寮啤。
本篇遊記不會向你介紹當地熱門景點與活動,只是一次個人的遊歷。不過還是會為大家提供一些咨詢。感謝大家支持。

Omg !!! 第一篇就感人肺腑,照片超级美!

純樸的寮國
和以往一樣,促銷的機票是有代價的。清晨的航班,我會在機場過夜。這一次一行5人,大家都偏向漫遊,睡醒才打算。我也相信漫無目的才能看得仔細,趕鴨子會錯失一些事物。這一次寮國行6天,有兩個地方要去,一個是龍坡邦(Luang Prabang),因為是世界文化遺產,另一個是永珍(Vientiane),因為是上下機的地方。一開始就是這麼單純的考慮。

寮國也是東協成員國之一,所以我國人民到寮國是不需要簽證的,帶上機票、護照和背包就可以勇闖這個佛國之邦了。寮國是世界上少有、也是東南亞僅有的內陸國家,四周邊界都是大陸,北接中國和緬甸、東連越南、南靠柬埔寨、西傍泰國,湄公河是她的邊界。

當地導遊說(為什麼背包客會有導遊?下回分曉)古寮國分成3個國家像三國演義(當地導遊知道三國演義!),第一個是萬象(現在叫永珍Vientiane)位於寮國中部靠著泰國、第二是龍坡邦Luang Prabang位於寮國北部、第三是占巴賽(Pakse)位於寮國南部,所以寮國有三個王國,每個王國有自己歷代的國王。導遊也說,以前的寮國常年被殖民,主要是泰國和法國,所以當地文化形成中西合併的怪異現象,但是卻以泰國的影響最深重,以至我一度認為古寮國也是古泰國的一部分。

也由於是湄公河流域的關係,佛教在此傳入寮國,形塑成當地重要的人文與習俗,養成了寮國人的樸素、優閒、善良與親切。所以寮國人的和藹可親是可以和泰國相比擬的,甚至有過之而無不及。除了dukduk司機比較狡猾之外,其他商販都是比較可信的,這可能是當地人還未受到嚴重旅遊污染的關係,遊客討價還價時常常可以佔上風。

龍坡邦的小和尚告訴我們,寮國人在1975年推翻帝制,成立了老撾人民民主共和國。寮國近年開放給中國企業進來投資發展,主要是基建比如道路、電力、水供、民房等,所以在這裡你可以看到到處林立著寫著中文字的招牌。不過這裡還算是非常低度開發的國家,從永珍沿路到龍坡邦的風景可以證明這一點。沿路除了一些稻田之外,都是山林了,很少看到大片人為種植的園地。

下一篇寫我在寮國遇難。

私人重地 发表于 3-2-2013 07:37 AM
Omg !!! 第一篇就感人肺腑,照片超级美!

感謝你的支持,我也偷偷跑去隔壁你的帖子了。偷師偷師下。

zeon00 发表于 3-2-2013 07:09 PM
感謝你的支持,我也偷偷跑去隔壁你的帖子了。偷師偷師下。

你的贴好看,有历史价值,走万里路,还不如看你的文章!

私人重地 发表于 3-2-2013 09:55 PM
你的贴好看,有历史价值,走万里路,还不如看你的文章!

哈哈!現代科技唯一不能代勞的就是旅行,旅行必須親自抵達。

评分

antzz + 2 我很赞同

Follow Us
又是寮国!我来支持了!

遇難 遺失護照
星期六早上9點左右到達永珍Wattay國際機場,在機場內換了一些kip,友人建議先去龍坡邦住個3天然後剩下的行程留在永珍。要去龍坡邦先要到永珍的北方巴士車站(Northen Bus Station),這裡有到寮國北部幾個城鎮的巴士,2-3個小時一趟,如果巴士沒滿人,要等兩趟。從機場到北方巴士車站坐dukduk約15分鐘路程,我們一行5人車費5萬kip。kip是當地的貨幣,1美金相等於8000kip、1馬幣相等於2600kip,1泰銖等於260kip。過後的遊記都以kip計算,看官自己轉換吧。提醒大家下,當地貨幣兌換商沒有收馬幣,有也很貴,大約1馬幣換2000kip。建議大家帶泰銖或美金去,回的時候記得把kip花完或換回泰銖,因為tanahairku沒有收kip。

到了北方巴士車站後,買了早上11點的vip巴士去龍坡邦,13萬kip,有冷氣。300多公里路,車程10小時,途徑旺陽Vang Vieng,也是一個著名的旅遊景點,原本是有考慮它,但是不想把自己操得太累。這裡的長途巴士分3類,第一種VIP Sleep Bus,15萬kip、睡床式的、車程9小時、一天只有兩趟,一趟早上8點半,另一趟晚上8點半;第二種是VIP Bus,13萬kip,冷氣坐式的,車程10小時;第三種,無冷氣坐式,載雞載鴨的本土老巴士,車程12小時。建議大家坐夜車,不用浪費白天活動的時間,因為睡醒就抵達目的地了,雖然也很難睡得著。
時間還早,吃個面吧。

牛雜面。

站內賣雜貨零食的小販

11點巴士準時在站內等候我們,上了巴士坐定等開車時卻驚覺護照好像漏了!翻了幾個包包都沒有發現,原本愉快的心情掉到谷底。這次事情大條了!心裡開始盤算要怎麼辦,第一件事應該是去大使館吧?大使館在永珍,我只能放棄這一趟去龍坡邦的巴士。13萬kip的巴士費虧了,連帶女友的車票共26萬,差不多等於馬幣90塊錢了。因為自己的粗心,我不能讓其他3位友人陪我留下尋找護照,於是交待友人無論如何我和女友會在明早抵達龍坡邦。然後相約在某著名寺廟見面,因為電話沒有漫遊服務,只能依靠原始的方法。下了車後,到售票櫃檯詢問可不可以更換出發時間,我們表示願意補錢。但是售票人員說不行,因為焦急也知道這招成功機會很低,也沒有多和售票員爭執。在站內仔細尋找過後,就到外面叫了dukduk回機場繼續找。在dukduk上不斷回想護照到底掉在哪個地方了?車站找了沒有,是機場內嗎?還是機場外?還是掉在載我們前來車站的dukduk裡?友人臨走前跟我確認了在下了dukduk後是沒有看到有任何東西遺漏在dukduk裡的。那麼是掉在前來車站的路上嗎?

在機場內,海關人員用掃描機器幫我再次確認護照沒有在包包裡,也確認了沒有在關內。海關說,關卡內是他們負責的範圍,有護照掉落,他們會第一時間知道。於是,海關人員把我帶到亞航的辦公室尋求幫助。亞航辦公室在機場的內側,裡面還有郵政局、機場以及其他航空公司的辦公室。亞航工作人員幫我向機場要求檢查閉路電視,但是沒有發現。接著亞航人員幫我致電大使館,但是沒人接通。亞航人員告訴我,在寮國,政府部門在週末是沒有上班的,這包括移民廳和警察局!!警察局竟然沒有上班?那我怎麼報警啊?

学校汉堡 发表于 4-2-2013 01:55 PM
又是寮国!我来支持了!

謝謝支持,遊記幾時才要寫完啊?

zeon00 发表于 4-2-2013 09:46 PM
謝謝支持,遊記幾時才要寫完啊?

还在写着,不好意思!

你也快写啊,紧张下...

老巴夜路
既然大使館沒開、移民廳沒開、警察局沒開,我也只能放棄繼續向正常的管道求助。於是決定重走一遍之前走過的路段,看看護照有沒有掉在地上還沒被人撿走。回到北方巴士車站,我們決定先乘搭時間最靠近的那一趟巴士到龍坡邦和友人會面,過多幾天才提早回來永珍辦事。最靠近的一趟巴士時間是1點半,但是櫃檯售票人員說巴士未滿,要到下午4點半才能開車。慘了,衰運開始了。在巴士站磨磳到4點半,候車站內是一輛本土老巴,椅子位子狹窄可以和亞航的飛機座位相比。背包交給司機後,司機把它丟到巴士頂部和其他人的行李一起用帆布包著綁緊。車內僅有兩對遊客包括我們,其他都是當地人。巴士離開總站之前,又上來兩個乘客,手拿一把shotgun,該不會是要打劫我們吧?還是打獵用?打獵用shotgun嗎?

終於上路了,反正現在什麼都做不了,我決定收拾心情繼續接下來的旅程,但是心情還是很鬱悶。一月尾的寮國是冷天,空氣乾燥,最低溫度大約攝氏15度。巴士開動後,涼風吹來,有沒有冷氣其實倒也無所謂。不過比較糟糕的是滿天塵土,寮國人幾乎都帶口罩,路上的摩托騎士也帶著全罩式的頭盔,我們沒有準備口罩,一路吃土到龍坡邦。建議大家帶口罩來這個地方。

巴士緩緩移動了2個小時,走了大約80公里路,那等於巴士時速是每小時40公里!這是什麼速度啊?怪不得要花十幾個小時時間到龍坡邦。突然,巴士停在路邊,司機大喊了一聲便沖下巴士,我聽不懂,但是部分乘客也跟著沖了下車。正當我以為是巴士發生了什麼嚴重事故時,我才發現原來司機跑入草叢內小便,其他人也是這樣。草叢成了天然屏障,路邊是他們的廁所。請別懷疑,女生也是這樣光溜溜在這天地間“解放”的,但是會多走幾步在距離巴士比較遠的草叢裡。頓時,女友決定接下來少喝水了。接著的十幾個小時路程都是這樣走走停停,在路邊小便,有時甚至沒有草叢,你可以看到當地女生就這樣光著屁股在路邊小解。不過當夜色降臨後,四周一片漆黑,也沒有人理你在路邊做些什麼了。所幸,途中還是有一兩次停在有廁所的簡陋休息站,上廁所一次2000kip,等於馬幣80仙,消費很高啊!因為第一趟的車費報銷,加上幾輪巴士站和機場來回的dukduk車費,早上在機場兌換的kip所剩無幾,只能在途中買了一包1萬kip的法國麵包充飢,小便也只能站路邊,而女友也不敢一直上2000kip的廁所,因為不知道抵達龍坡邦後進到市區前還要花多少錢,真是可憐到極點~

巴士在途中也讓一些乘客上車,有雞有鴨,就坐在露天的巴士頂,和我的背包一起。看到月光的公雞還啼叫幾聲,我也就在這雞啼聲中又睡又醒。除了雞鴨,還有椅子(椅子!?)、一包包的飼料還是什麼的我也不懂,就直接擺放在巴士的走廊上。乘客要下車小便時,就要一一的跨過這些障礙。後200公里路都是山路,路寬狹窄、沒有路燈、崎嶇難行、只有月光充當照明,偶爾有對頭貨車巴士來,司機來個緊急躲避,真是驚險萬分,幸好巴士車速只有30-40km/hr。司機一人駕了300多公里路,10多個小時車程,除了佩服他的驚人體力,也只能祈禱他不要打瞌睡。

半路停載“乘客”

鹹魚檔。寮國沒有海邊,所以這些應該是河魚。海魚製成鹹魚有一番天然的鹹味,而這裡的鹹魚比較像醬油醃製出來的。 本帖最后由 zeon00 于 5-2-2013 10:11 PM 编辑

楼主分享了不一样的故事,护照不见了应该没什么心情玩吧
照片很有feel,加油!

SHUL 发表于 6-2-2013 12:01 PM
楼主分享了不一样的故事,护照不见了应该没什么心情玩吧
照片很有feel,加油!

谢谢支持~ 的确一开始发现不见后,真的没有心情了,所以前半段的照片也少了。
但是一步一步的去处理后,心里开始觉得踏实。那是才算有认真的去看这个国家。

谢谢楼主好仔细的分享,好详细的资讯。看楼主的文字分享也是一种享受

佛前教書
清晨4點半抵達龍坡邦巴士總站,共坐了12小時車,早晨的空氣是寒冷的。距離與友人見面的時間還有5小時多,打算天亮了再走路進去市鎮。於是便在巴士站休息、小睡、洗刷(又花了4000kip)、研究地圖路線。太陽出來後,空氣還是很冷,但是車站已經開始慢慢熱鬧了起來,旅客和小販開始出現在車站裡。我和女友決定背著背包慢慢走去那間和友人相約的廟宇Wat That Luang。

Wat That Luang是一間古廟,建於1818年,是龍坡邦國王承建的。抵達寺廟時,沒有遊客,一片寧靜,只有幾聲鳥鳴。僧侶們剛剛化緣回來,正在打掃寺廟的庭院,生著火燒枯葉。在這麼冷的早上,僧侶們的穿著是有點單薄的,這也是修行的意義吧。我們在等待的時候,也順便參觀了寺廟。廟裡的小和尚突然說著中文向我們打招呼“你好”,我們錯愕了一下才回應他,然後便閒聊了起來。小和尚在學校裡有學中文,但是簡陋的中文教育只能讓他向我們打招呼,過後都用英文交談。小僧侶告訴我們,寮國教育有提供簡單的中文和英文教學,他正在學習這些。寮國的僧侶們都必須接受寮國國民教育,所以平時的生活除了清早的托缽(這個遲點再談)和念經之外,他們要到學校去上課。放學後在廟裡幫忙建築廟裡的設施,比如房舍、廁所、新廟宇等。寺廟歸寮國政府管理,但是沒有津貼,不像泰國僧侶有政府津貼每月100美金。所以寺廟的開銷是靠信徒們或遊客的捐款來維持的。Wat That Luang位置坐落在城外,廟裡不曾出現過著名或有名氣的高僧,寮國寺廟也不像泰國寺廟要有高僧坐鎮的迷信,所以比較其他熱門的景點比如Wat Xieng Thong的金碧輝煌,它是非常低調和簡陋的。小和尚告訴我們,廟前塔裡藏著龍坡邦最後一位國王的手骨,我想就是這樣一所古廟便有了一份大氣。這座廟宇由這個手骨持有人的先輩所建立,也由他來坐鎮這座廟宇,吸引著稀疏的遊客到來繼續傳承它們的信仰。國王也算是回應著幾百年前先祖建廟時的意願。

還有整個小時的時間要等待,小和尚要求我們教他中文,因為他下個星期就要考試,考的是口試。我們沒有拒絕這個突如其來的要求,況且是學習中文,我不會斷然拒絕這種對文化強烈的渴求。小僧侶要我們在庭院裡等他,他自己雀躍的到宿舍拿書,然後入廟打開所有的門窗,廟裡沒有人造燈。他邀我們進廟裡,在佛前教他中文,起初感覺尷尬彆扭因為廟裡是念經、莊嚴的地方。後來想到古印度佛教歷經2600多年,這麼古老的文化才不會跟我們這種黃毛小鬼計較呢,況且是另一把更古老的聲音在這裡朗誦,中文漢語!我們看著他表錯注音的功課,聽他默讀著寮國口音的中文,多次突然停頓讀不下去,原來是忘了如何發音。我們發現他的老師沒有教他韻母聲母、標點符號和陰陽上去四聲。由於時間短促,我們只有快速的寫下所有韻母聲母,教他漢語拼音,教他發音的技巧,教他如何標上標點符號,要他每天背讀bo po mo fo。這個星期他應該要考試了吧,祝他考試順利。

時間不早,友人還沒來。肚子開始餓了起來,繼續啃著昨夜半路買的法國麵包,身體油油黏黏很不舒服,因為從睡機場開始到這天都沒有洗澡,很想隨便找個旅舍梳洗休息下。小僧侶一直想要泡咖啡給我們,都被我們拒絕,因為它們早上化緣修行不易,我們不願隨意享用出家人的東西。早上9點半還不見友人,猜想大家應該搞錯地方了,決定不再等下去,留了字條給友人,進城找吃~ 本帖最后由 zeon00 于 10-2-2013 10:08 PM 编辑

smallpatato 发表于 6-2-2013 11:41 PM
谢谢楼主好仔细的分享,好详细的资讯。看楼主的文字分享也是一种享受

哈哈,文縐縐的,希望不會悶到你。感謝你的支持

好看,楼主继续加油~~

在树上吹风 发表于 8-2-2013 10:52 PM
好看,楼主继续加油~~

謝謝支持。我會努力的!

我在3月尾会去永珍,期待楼主的永珍游记。。。楼主加油啊!也请写快一点哦

xiuling 发表于 13-2-2013 04:58 PM
我在3月尾会去永珍,期待楼主的永珍游记。。。楼主加油啊!也请写快一点哦

謝謝支持。新年mood還沒過,我會加油滴