佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JamesChoi

机械工程的疑问 (mechanical engineering)

jamjam02 发表于 21-2-2013 07:44 PM
你现在自己当老板?
可不可以这样说,如果要研究新机械就一定要读mechanical engineer 而不是读 industr ...

研究和设计是不一样的。
设计一个产品通常都是运用已经存在的solution/methodology,
研究就是发掘一些还未被发现的solution...

比如说google 眼镜,google 无人驾驶汽车。里面的modern control for precision and stability 就是其中的研究成果。

又或者说:公司A和 公司B都使用nano tech。。。 可是两间公司都用自己研究出来的solution, 然后他们的产品再使用这些研究成果来设计产品。通常研究要有PhD学位。虽然有些公司只要Master,但是Master在RnD里只是2打6

评分

jamjam02 + 5
cnvery + 3 我很赞同

fayelife2007 发表于 21-2-2013 08:35 PM
研究和设计是不一样的。
设计一个产品通常都是运用已经存在的solution/methodology,
研究就是发掘一些还 ...

其实有很多人不了解“研究”和“学习”的差别在哪里。非常赞同你所说,研究一样东西,是为了发掘与探索尚未获得的资讯/往后发展策略。学习一样新的技能,是学习,不是研究。所以一个人有没有经历过正统的学术训练,是可以从他的观点中看出来的。

设计一个产品通常都是运用已经存在的solution/methodology,这我非常赞同。在马来西亚的私人企业,那些所谓的R&D其实都只是“设计”部门,并没有深入去研究一种技术的能力。由于资金不足,所以没办法。

评分

cnvery + 3 我很赞同

他旺 发表于 21-2-2013 10:09 PM
其实有很多人不了解“研究”和“学习”的差别在哪里。非常赞同你所说,研究一样东西,是为了发掘与探索尚 ...

嗯,很多人以为马来西亚有RnD, 其实那些只是DnD (Design and Development)而已~~

评分

JamesChoi + 4 我很赞同

cnvery 发表于 21-2-2013 07:42 PM
让他们的生产线自动化=Mechatronic

未来都是Mechatronic Machine吧?

不对,老板不想依赖人工而选择机械自动化的最大原因
1.机械不会情绪化
2.机械不拿工资,只吃电费

评分

cnvery + 5 我很赞同

jamjam02 发表于 21-2-2013 07:44 PM
你现在自己当老板?
可不可以这样说,如果要研究新机械就一定要读mechanical engineer 而不是读 industr ...

嗯,是自己当老板

其实研究机械和读什么科目没有太大联系
最好的方法是多参观,多幻想,多思考逻辑

铁猫 发表于 21-2-2013 11:13 PM
嗯,是自己当老板

发明家都是多幻想的。

学校/大学一般上学不到这个。

社会可以。

Follow Us
cnvery 发表于 22-2-2013 01:03 AM
发明家都是多幻想的。

学校/大学一般上学不到这个。

听一些同行长辈说,现在要设计/制造新的机械(高科技的)
面临的问题好像都是在材料上

谁有制造更轻,更硬,更耐的金属技术?

铁猫 发表于 21-2-2013 11:11 PM
不对,老板不想依赖人工而选择机械自动化的最大原因
1.机械不会情绪化
2.机械不拿工资,只吃电费

那我想知道下。。mechatronics 好呢还是 mechanical?  那个比较有前途? 我听说有人读MECHANICAL 会学到MECHATRONICS的知识。。。。。目前我的幻想里只有发明 偏向MECHANICAL的东西。。 可能我还没学习 mechatronics 的东西吧!!

JamesChoi 发表于 22-2-2013 09:44 AM
那我想知道下。。mechatronics 好呢还是 mechanical?  那个比较有前途? 我听说有人读MECHANICAL 会学到M ...

怎样分好不好?
每个人各有专长,每个领域也各尽其职的

你自己研究分辨比较好,不能由别人帮你决定的

评分

JamesChoi + 5

铁猫 发表于 21-2-2013 11:13 PM
嗯,是自己当老板

你做这行几年了?你有自己的生产线?你一开始是跟人打工还是直接出来做老板?

铁猫 发表于 22-2-2013 08:41 AM
听一些同行长辈说,现在要设计/制造新的机械(高科技的)
面临的问题好像都是在材料上

原来如此。

谁有制造更轻,更硬,更耐的金属技术?

这个我不知道了。个人觉得重工业(原料方面)不强的我国很难制造。

jamjam02 发表于 22-2-2013 11:35 AM
你做这行几年了?你有自己的生产线?你一开始是跟人打工还是直接出来做老板?

我做8年了,5年前才开始自己出来做
加入这行时,我是打杂的...
我进了一间专门设计/制造/维修工业电机/机械的工厂做工
从学徒/打杂的开始做起,被那些工程师指挥

自己出来做之前,是发生了很多事
总的来说,就是我老板的一些客户support我,出钱给我出来自己做
当然那些客户后来就变成我的客户了

过程中时常会碰到很多我做不了的工作,就和其他自雇人士合作

铁猫 发表于 22-2-2013 12:04 PM
我做8年了,5年前才开始自己出来做
加入这行时,我是打杂的...
我进了一间专门设计/制造/维修工业电机/ ...

这样你是设计/制造/维修工业电机而已?没有自己生产东西?

cnvery 发表于 16-2-2013 12:46 AM
1。我听说机械工程只是主要的。。如果我要深入。。还能读什么呢?比如:电子机械 ,aerospace engineering. ...

如果你只是针划在马来西亚发展基本上不须要到PHD..因伪为phd主要是要做研究和在大学教书.马来西亚完全没有RnD.所以就算你是phd也没有频道给你好好发挥。如果你有时间和精力的话,不妨可以考虑,只要让你知道phd而过程很累。

评分

JamesChoi + 5

铁猫 发表于 22-2-2013 09:55 AM
怎样分好不好?
每个人各有专长,每个领域也各尽其职的

你可能误解了我的意识。。。 因为有些颗系是主要的比如mechanical。。。我怕如果我拿一些科目比如 mechatronics 不懂会不会学得比较少的知识。。毕竟mechatronics 是under MECHANICAL 的。。。

JamesChoi 发表于 22-2-2013 05:25 PM
你可能误解了我的意识。。。 因为有些颗系是主要的比如mechanical。。。我怕如果我拿一些科目比如 mechat ...

大学教只是基本知识。很多知识要靠你本身的经验去发掘它

jamjam02 发表于 22-2-2013 12:53 PM
这样你是设计/制造/维修工业电机而已?没有自己生产东西?

我的客人买我的机器生产东西
严格来说,我做的机械主要是加工

我也还很小,做的机械都是小型的
通常都不会超过100K

铁猫 发表于 21-2-2013 08:48 AM
也算是做机械的
轻工业用的机械

那一行的机械呢?

我想买机器来生产。

JamesChoi 发表于 22-2-2013 05:25 PM
你可能误解了我的意识。。。 因为有些颗系是主要的比如mechanical。。。我怕如果我拿一些科目比如 mechat ...

坦白说:
Mechanical学全部Mechanical的东西。

Mechatronics学一半Mechanical和一半Electronic的东西。

Electronic学全部Electronic的东西。

既然有贵人在这里,你可以问 铁猫 他最需要上面哪一个的Engineer。

评分

JamesChoi + 5 我很赞同

铁猫 发表于 22-2-2013 06:49 PM
我的客人买我的机器生产东西
严格来说,我做的机械主要是加工

哇~~很不错了。你好很小?你今年几岁哦?
那么你的收入可观吗?