佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JamesChoi

机械工程的疑问 (mechanical engineering)

jamjam02 发表于 23-2-2013 11:33 AM
哇~~很不错了。你好很小?你今年几岁哦?
那么你的收入可观吗?

不,我的收入很低
甚至有时候我在想,倒不如收了去工厂打工更好
如果打工的话,只少每个月可以稳稳定定可以拿到4-5K

自己做的最大缺点是,有时候收不到钱,工人还是要出粮的
而且现在工资都很高,随便请一个只有1-2年经验的programe都要3K++
每个月用在出粮和厂租打低要10多K,还没加开料

收不到钱又要出粮时,就要到处借钱了(还好朋友家人都不错)

去年才开始稳定,有足够的Cash做预备
开始的前三年我时常欠厂租,和偶尔拖欠我的工人工资几天的

评分

jamjam02 + 5 我很赞同
cnvery + 5 我很赞同

cnvery 发表于 22-2-2013 08:48 PM
坦白说:
Mechanical学全部Mechanical的东西。

嗯 。。。我应该决定了。。刚刚去了间大学问了辅导员。。我觉得我应该是拿MECHANICAL的吧。。现在只是不确定那间大学 : inti.. nottingham.. mmu... monash ... ucsi....and more....如果我申请进到政府大学就更好吧。。。。

评分

cnvery + 2 我很赞同

JamesChoi 发表于 23-2-2013 03:13 PM
嗯 。。。我应该决定了。。刚刚去了间大学问了辅导员。。我觉得我应该是拿MECHANICAL的吧。。现在只是不确 ...

若可以,亲自去每个大学laboratory lab看看。不同大学有不同的设备。

个人看法是无论私立大学怎么好的设备,都比不上政府研究型大学的设备。

既然你考完了SPM,那么就要今年拿STPM了。那么STPM就加油吧!

cnvery 发表于 23-2-2013 05:18 PM
若可以,亲自去每个大学laboratory lab看看。不同大学有不同的设备。

个人看法是无论私立大学怎么好的 ...

设备是看你是什么样的课程和研究。。
像我的话,一台电脑,一个2GHzoscilloscope, 一个DC power supply, 一个custom made board, 一个Xilinx USB loader就可以了。。

可是如果是mechanical , Physic那些的话。。我也是认同政府会比较好 本帖最后由 fayelife2007 于 23-2-2013 05:57 PM 编辑

评分

cnvery + 3 我很赞同

JamesChoi 发表于 23-2-2013 03:13 PM
嗯 。。。我应该决定了。。刚刚去了间大学问了辅导员。。我觉得我应该是拿MECHANICAL的吧。。现在只是不确 ...

INTI, USIC- OUT:因为他们offer自己的学位。。如果你想以后出国工作或者继续深造。。还是选其它的比较好~

铁猫 发表于 23-2-2013 12:01 PM
不,我的收入很低
甚至有时候我在想,倒不如收了去工厂打工更好
如果打工的话,只少每个月可以稳稳定定 ...

讲真的,我有点羡慕你。不用读college都可以做到这么好。像以你为榜样。
其实我也有打算以后有经验就自己出来打拼,不过未来的事还是未来打算吧。见步走步~~
还有谢谢你让我知道了这么多关于这方面的东西~~

评分

JamesChoi + 2
cnvery + 2 我很赞同

Follow Us
机械工程不一定是做机械的。
工业界里很多Tooling, molding, metal stamping 都要机械工程师

评分

jamjam02 + 5

milo321 发表于 24-2-2013 01:08 AM
机械工程不一定是做机械的。
工业界里很多Tooling, molding, metal stamping 都要机械工程师

朋友,Tooling, injection moulding 与metal stamping等本来就是机械的一部分。

评分

JamesChoi + 4

cnvery 发表于 23-2-2013 05:18 PM

个人看法是无论私立大学怎么好的 ...

stpm 还在考虑当中呵呵

fayelife2007 发表于 23-2-2013 05:56 PM
INTI, USIC- OUT:因为他们offer自己的学位。。如果你想以后出国工作或者继续深造。。还是选其它的比 ...

不明白。。。 不是都有被承认吗?那么如果选择其他的。。 你是指外国大学吗?

fayelife2007 发表于 23-2-2013 05:55 PM
设备是看你是什么样的课程和研究。。
像我的话,一台电脑,一个2GHzoscilloscope, 一 ...

你讲到 我很想很想去读政府大学了呵呵。。。我也想啊。。就是怕 政府爸爸不批我。。。 hehe

JamesChoi 发表于 24-2-2013 11:18 PM
不明白。。。 不是都有被承认吗?那么如果选择其他的。。 你是指外国大学吗?

老实说句在政府大学里,就算你考到很好,也未必可以拿到你理想的课程~~
虽然算现在很多政府大学都有自主权,可是我不相信是公平竞争的咯~~

还有,每一个人对每一件学校的接纳度不一样,
如果你想去私立,不妨去他们的open day 走一趟,
看看那一间学校的环境适合你。。

以前INTI,Sedaya 那些是3+0programme,读是在本地,文凭是国外大学给的~
现在INTI升大学了,政府不再允许它们开国外课程。必须要有自己本身大学学位。。
所以,现在如果你去读的话,你拿到的文凭在目前的市场里是比较没有价值的。加上它不受BEM 承认。所以我不推荐你读。

有些3+0 的学位,就算没有受本地BEM承认,可是还是有受home country 的Engineering Board承认(这个你要去确认)。
所以,如果你在以后要注册CENG/IENG 不会有问题~

还有就是如果以后你想出国继续深造,怕它们的学位不受当地政府承认。。

JamesChoi 发表于 24-2-2013 11:21 PM
你讲到 我很想很想去读政府大学了呵呵。。。我也想啊。。就是怕 政府爸爸不批我。。。 hehe

如果你可以接纳在很多友族的环境里求学,而且也进得到的话,不妨考虑。
我接受不到~

P/S:突然间觉得我很老了,很羡慕你现在刚要上大学的年龄~~我也曾经拥有过~哈哈
其实我不是mechanical的。。我是EE的 本帖最后由 fayelife2007 于 24-2-2013 11:58 PM 编辑

JamesChoi 发表于 24-2-2013 11:18 PM

除了UCSI外,Intx,sxgi等的工程系学位都不收我国工程局的承认。所以我说过了,如果你真的非要去念私立大学,还是选择UTAR,UNITEN这些比较好。

其实除了Mechanical, E&E也是不错的选择。或许你可以考虑E&E或者其他工程科系,别只把目标锁定在某一个科系。

JamesChoi 发表于 24-2-2013 11:21 PM

只要你的成绩好,就别怕政府大学会不选你。在政府大学的工程系里有30 - 40%的学生是华人,已经超出了华人在我国的种族比例。而且现在的政府大学也不像以前那么难进。除了研究型大学比较难以外,别的都还好而已。

评分

JamesChoi + 4

fayelife2007 发表于 24-2-2013 11:53 PM
老实说句在政府大学里,就算你考到很好,也未必可以拿到你理想的课程~~
虽然算现在很多政府大学都有自主 ...

我都看过了阿。。。inti那些不是都被bem 承认的吗??

fayelife2007 发表于 24-2-2013 11:56 PM
如果你可以接纳在很多友族的环境里求学,而且也进得到的话,不妨考虑。
我接受不到~

有些私人大学也是很多不同民族的。。。。哈哈。。是人就可以了 呵呵。。。

还有不用羡慕的啦。。其实我才羡慕你们。。。你们的学问又好。。。又助人。。。最重要是成熟过不知天高地厚的我们。。。

他旺 发表于 25-2-2013 12:37 AM
除了UCSI外,Intx,sxgi等的工程系学位都不收我国工程局的承认。所以我说过了,如果你真的非要去念私立大 ...

奇怪。。。我看官网。。。 inti ;nottingham 都不是有在 list 里面吗?

JamesChoi 发表于 25-2-2013 09:06 PM
奇怪。。。我看官网。。。 inti ;nottingham 都不是有在 list 里面吗?

INTI 的刚刚承认。

我上个星期看,还没有的。

http://www.eac.org.my/web/document/list%20of%20accredited%20programmes/INTI%20IU%202np%20(EAC%2012.12.2012)%20.pdf

其实还蛮多学校的
Asia Pacific University of Technology and Innovation (APU)

Curtin University of Technology, Sarawak Campus Malaysia

International Islamic University Malaysia (IIUM)

Infrastructure University Kuala Lumpur (IUKL)

INTI International University

KDU College, Penang Campus

Kolej Bandar Utama (KBU) (Twinning prog. with Nottingham Trent U.)

Kolej Uniti Negeri Sembilan

Multimedia University (MMU), Kampus Cyberjaya

Multimedia University (MMU), Kampus Melaka

Monash University in Malaysia

Prime College (Twinning with Universiti Putra Malaysia)

Swinburne University of Technology Sarawak

The Asian Institute of Medicine, Science and Technology University (AIMST)

The University of Nottingham Malaysia Campus (UNMC)

Terengganu Advanced Technical Institute (TATI) - UTM

UCSI University

Universiti Teknologi MARA (UiTM), Pulau Pinang

Universiti Teknologi MARA (UiTM), Shah Alam

Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

Universiti Malaya (UM)

Universiti Malaysia Pahang (UMP)

Universiti Malaysia Sabah (UMS)

Universiti Malaysia Perlis (UniMAP)

Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS)

Universiti Selangor (UNISEL)

Universiti Tenaga Nasional (UNITEN)

Universiti Putra Malaysia (UPM)

Universiti Pertahanan Nasional Malaysia (UPNM)

Universiti Sains Malaysia (USM)

Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Kuala Lumpur

Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Perak

Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM)

Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM)

Universiti Teknologi Malaysia (UTM)

Universiti Teknologi Petronas (UTP)