佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xxman

MTB Hydraulic brake 讨论/维修

Hydralic Brake 操作原理解说

每一款的Hydralic Brake 的操作原理都是一样的。 就这么简单而已。

Hydralic Brake 的操作原理

Hydralic Brake 的操作原理
2013-03-09 02.30.52.jpg
2013-03-09 02.31.04.jpg

评分

solw + 5 精品文章
sky5083 + 5
lolo24 + 5 精品文章

xxman 发表于 9-3-2013 02:29 AM
每一款的Hydralic Brake 的操作原理都是一样的。 就这么简单而已。

雖然你的圖片畫得很陽春,不過很直接!

Hydralic Brake Oil Bleeding

先把Reservoir放平衡

先把Reservoir放平衡

Brake Hose 要直下

Brake Hose 要直下

打开Air Release Screw

打开Air Release Screw

两个Rm0.50 5ml 的针筒

两个Rm0.50 5ml 的针筒

剪短一半

剪短一半

像Screw 一样转进去

像Screw 一样转进去

评分

popia123 + 5 精品文章
kenari + 5 精品文章

Hydralic Brake Oil Bleeding Part 2

脱掉油嘴塞

脱掉油嘴塞

抽大约3ml的油(一半)

抽大约3ml的油(一半)

打开油嘴

打开油嘴

将3ml的油打进去

将3ml的油打进去

评分

kenari + 5
ahheah + 5 精品文章

生气的鸟 发表于 6-3-2013 12:54 PM
最近我发现在没煞车的情况下brake那里传出 yik yik 的声音,到底是什么问题呢?

有幾樣東西可能會造成yik yik 的声音

1. 輪子QR沒鎖好
2. brake caliper鎖歪了
3. brake 在沒裝brake rotor時按到太多
4. beake lever 存油零件開始要壞了

1-3如果試了一樣,拿去腳車店check第4.
如果買新的一年裡可以claim warranty

评分

LeeChunChen + 5 谢谢分享

Hydralic Brake Oil Bleeding Part 3

这时油会跑上去上面的针筒

这时油会跑上去上面的针筒

再将Caliper里的油抽回,这时候Caliper里的空气也一并抽出了

再将Caliper里的油抽回,这时候Caliper里的空气也一并抽出了

同样来回几次的做,记得别把针筒里的空气再打进去,一直到油里再看不到空气

同样来回几次的做,记得别把针筒里的空气再打进去,一直到油里再看不到空气

锁回油嘴,记得脱掉针筒时别让油侵到Brake Pad

锁回油嘴,记得脱掉针筒时别让油侵到Brake Pad

要脱掉针筒时,用纸巾包住,别让油沾到Brake Pad ,也记得锁回Air Release Screw

要脱掉针筒时,用纸巾包住,别让油沾到Brake Pad ,也记得锁回Air Release Screw

评分

网间行者 + 5 谢谢分享
JK's + 5 谢谢分享
养鱼新兵 + 5 谢谢分享

Follow Us
maxlee_76 发表于 9-3-2013 08:49 PM
有幾樣東西可能會造成yik yik 的声音

1. 輪子QR沒鎖好

好,我试看。。..谢谢

xxman 发表于 9-3-2013 09:05 PM
Hydralic Brake Oil Bleeding Part 3

XXMAN你好醒啊!
你是如何学会这些的呢?

键仔 发表于 9-3-2013 11:48 PM
XXMAN你好醒啊!
你是如何学会这些的呢?

寻根究底,上网,思考,做白老鼠,然后分享

各位大大救命~

前几天手痒乱滴油结果沾到前rotor了,用洗碗精清洗后有好一点但仍然brake不是很“吃”和rotor也很大的“依依”声~

是不是brake pad也沾到油了??
有试过用砂纸轻磨brake pad但不是很有理想~

有什么办法可以解决呢??
除了换brake pad~

凌凌漆 发表于 10-3-2013 12:29 AM
各位大大救命~

前几天手痒乱滴油结果沾到前rotor了,用洗碗精清洗后有好一点但仍然brake不是很“吃 ...

试试找一个下山较长的路,下坡时一直按着Brake下,让Brake Pad burn out , 看能不能将沾到的油Burn掉 。

xxman 发表于 9-3-2013 08:29 PM
Hydralic Brake Oil Bleeding Part 2

我有两个疑问,

第一: 油哪里买?多少钱大楷?
第二: 那个在reservior的针筒看你直接索进去,size一样的??

街头混混 发表于 10-3-2013 01:05 AM
我有两个疑问,

第一: 油哪里买?多少钱大楷?

你用的是什么品牌的brake? 如果是Mineral Oil 的 你可以去卖汽车零件的店买Citroen车的Mineral Hydralic Oil ,1 litre 装我买Rm30-Rm40,可以用在50次以上,Oil 的viscosity会比较浓一点,也比较耐热耐滚,也不这样快变质,但如果用在有Sub Screw Oil flow的Caliper,因为Sub Screw Oil flow的设计,回油会慢一点,Caliper Piston 缩回也变慢了,尤其是后方的的Brake Caliper 的Brake Hose 比较长,Respon 会慢一点。但sub Flow 的Caliper在前面就没有问题,因为Brake Hose 短,所以没有影响Piston缩回变慢的问题,如果是Direct Oil Flow 的Caliper就很理想。

Direct Oil Flow

Direct Oil Flow

Non Direct Oil Flow (Sub Oil Flow Caliper)

Non Direct Oil Flow (Sub Oil Flow Caliper)

用不完时,想不开还可以自用

用不完时,想不开还可以自用

xxman 发表于 10-3-2013 12:56 AM
试试找一个下山较长的路,下坡时一直按着Brake下,让Brake Pad burn out , 看能不能将沾到的油Burn掉 。
...

今早在putrajaya轻骑顺便试了,有改善~

延续几趟就能完全burn掉油对吗?

谢谢大大指点迷津~

凌凌漆 发表于 10-3-2013 04:25 PM
今早在putrajaya轻骑顺便试了,有改善~

延续几趟就能完全burn掉油对吗?

对 !你欠我一包Nasi Lemak

xxman 发表于 10-3-2013 01:25 AM
你用的是什么品牌的brake? 如果是Mineral Oil 的 你可以去卖汽车零件的店买Citroen车的Mineral Hydralic ...

我是用tektro draco 的 mineral

街头混混 发表于 11-3-2013 01:27 AM
我是用tektro draco 的 mineral

Tektro Draco的Oil Bleeding 的做法也是一样的

xxman 发表于 11-3-2013 01:45 AM
Tektro Draco的Oil Bleeding 的做法也是一样的

有卖小罐一点的brake oil 吗? 那个好象太大罐了,还有我看你参着跟久的oil一起在brakehose里面会怎样的没?

街头混混 发表于 11-3-2013 03:02 PM
有卖小罐一点的brake oil 吗? 那个好象太大罐了,还有我看你参着跟久的oil一起在brak ...

你住太远了,不然我会给你一点。

评分

ksong_87 + 5 我很赞同
jos3ph4ever + 5 你不开脚车店真可惜。。。还是你根本就是开.

@jos3ph4ever 如果他是开脚车店的这样分享东西他自己就赚得很少钱了