佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生中你认为最重要的是什么?

[size=-2][size=-2][size=-2]当今社会五花八门、光怪陆离,新鲜事每天都在发生,各样的怪事屡见不鲜,各种奇谈怪论层出不穷。很多人感到无所适从,造成了人生追求的混乱。很多人误入了歧途,舍本逐末,追求一些细枝末节和皮毛的东西,而舍弃了真正重要的、能给人带来幸福和心灵平安的基本的东西。故提出此问题,以便大家探讨,参考。

如果你只能从中选择一个,你认为哪个最重要?你会选择哪个?
单选投票, 共有 290 人参与投票
56.09% (244)
21.15% (92)
1.84% (8)
1.15% (5)
14.48% (63)
2.76% (12)
0.69% (3)
1.84% (8)
您所在的用户组没有投票权限

大邪王 该用户已被删除
请问自由是属于理念还是信仰?

neeko 该用户已被删除
[fly]我也想选自由[/fly]

大邪王 于 27-5-2005 15:17  说 :
请问自由是属于理念还是信仰?

自由应该属于 权利的范围,首先是生存权利,自由权,劳动权利,然后才是政治权利。

wongth 该用户已被删除
我认为快乐最重要,可是这没在选择内.
我人生不断的努力就只为了活得快乐.

大邪王 该用户已被删除
宁静香 于 27-5-2005 07:27 PM  说 :

自由应该属于 权利的范围,首先是生存权利,自由权,劳动权利,然后才是政治权利。

请问为什么自由不是一个独立的entity呢?

我爱自由,是爱。我有自由的权利,是权利。我相信自由,是信仰。自由能让世界和平,是理念。以此类推。

我只是担心选择了"权利",会失去了选择"自由"的原意。

Follow Us
自由因该不算权利,不然...
能拥有金钱也是一种权利
能爱也是一种权利

而且基本上,让人的感觉就是,权利和自由是相违背的
要有权利,就要牺牲自由(好像哪里听过?)

自由有多种含义:

其一,任性意义的自由。想说什么就说什么,想做什么就做什么。
第二,按规律办事意义下的自由,所谓对必然的认识和改造。
第三,自律意义下的自由。康德在此意义上使用自由一词。
第四,是人在自己所拥有的领域自主追求自己设定目标的权利。

绝对的自由在理论上可能存在,但由于社会是由人与人所组成,自由不仅是个人的议题,而是社会中各个主体之间彼此互相界定的程度,因此有人认为个人的自由受制于他人的同等的自由,进而有人认为自由与责任相关,有相关之自由即应负相关之责任。

自由是政治哲学的核心概念。自由也是一种社会概念。自由是社会人的权利。与自由相对的,是奴役。

大邪王 该用户已被删除
宁静香 于 27-5-2005 09:22 PM  说 :
其一,任性意义的自由。想说什么就说什么,想做什么就做什么。
第二,按规律办事意义下的自由,所谓对必然的认识和改造。
第三,自律意义下的自由。康德在此意义上使用自由一词。
第四,是人在自己所拥有的 ...

哦,原来权利是"right",而不是权力(power)。

那么自由应该就是权利吧!

大邪王 于 27-5-2005 21:29  说 :

哦,原来权利是"right",而不是权力(power)。

那么自由应该就是权利吧!

呵呵,原来是误会了‘权利’跟‘权力’,这是两个同音异意词啊,很容易混淆。弄清楚就好,那么您现在可以选择了吧。

对我来说,人生最重要的事情是:爱。
没有爱,我活不下去。
我是个不能独活的人。

唉...总觉得自由还是不适合跟"权"这个字挂勾

我选择不跟“权”这个字有关系的自由
[fly]:sp:[/fly]
看我的脸脸们多么自由

neeko 于 28-5-2005 08:57 AM  说 :

:sp:
看我的脸脸们多么自由

“权利,权力”和“自由”是无法划上等号的。
热切追求“权利,权力”,原则上说来已经是“没有自由”而引起的。
追求到了“权利,权力”,然后你会发现你将掉进陷阱,失去“更多的自由”。
自由就是自由。
自由是不能被说出的。
自由是在心里的。

neeko 于 28-5-2005 08:57  说 :

:sp:
看我的脸脸们多么自由

谢谢neeko在这里坦诚的说出自己的想法。阿香更希望您能够清爽的来看待词语本源的意思。
但是,若是仔细想想自由的概念,您会发觉,自由并非是天马行空般的完全没有限制。
之所以谈‘自由’之先必须要谈‘权利’,是因为,人是有‘位格’、‘等价’的人。
简单的解释一下。有位格意味着,人甲有别于人乙;
等价就是说,在价值上,人=人。

在这个根本事实的基础上,才有‘权利’的概念。此权利是人生存立世的基本‘权利’(right)
有人存在,也就有人的‘权利’存在。
所以,自由是在权利以下的自由。否则就干涉了别人的自由,转变成‘侵犯’。

neeko帖的小脸各式各样,还可以飞来非去,当然是‘自由’得不得了,
可是您在表达这自由的前题是,佳礼提供的程式代码,
而且这个代码是每个发言人都要有权利使用,而且是发言之前必须接受的。
这个例子刚好印证了自由是在权利之后。

很高兴各位并不是满足于选择,一选了事,而是在这之前认真的思考讨论、并互相学习。
欢迎继续讨论~

大邪王 该用户已被删除
一心不扎物,古今自逍遥。

自由,是爱才对。

说出有权利维持自由,就不是真正的自由了。
就像你不会说你有权利姓什么姓氏。你有权利是谁。
因为你就是谁。
同样的自由就是自由,不是权利(我了解不是权力)。

Freedom is Freedom,even through you got the Right of Freedom, but Right is Right, Freedom is Freedom.

我觉得没必要为两个词而争论。不要变成宗教论坛那样火爆。
有权利这个词,也有自由这个词。
你可能认为自由=权利。但我觉得自由!=权利

所以你的帖没出现自由这个选择。
所以我不选择,我只口头说出我的选择。

自由这词可能对奥修派顶敏感的吧。奥修不会把权利跟自由划上等号吧。

引述RA外星群体说的一的法则Raw of One
一的法则内有爱的法则,和自由的法则等变相

还是和平重要啊。(看最近又有争论发生了,回教国对美国对可兰经的事件)

抱歉了,如果言论有过激,先在这里道歉。m_ _m
真的不想这里变成宗教论坛那样。

楼下的,你确定是权利Right不是权力Power吗?
哈,奥修的刺奥修的gomenasai m_ _m

[ Last edited by neeko on 28-5-2005 at 08:06 PM ]

neeko 于 28-5-2005 05:31 PM  说 :

自由这词可能对奥修派顶敏感的吧。奥修不会把权利跟自由划上等号吧。

虽然我还没有看了很多他的书,不过我感受到奥修是绝对厌恶权利的。
有那个象一朵云的人会对权利有兴趣?

如果楼主的这个问题拿去问奥修,我可以担保他会回答:

人生最重要的是爱。

[ Last edited by 甜蜜蜜的大米 on 28-5-2005 at 06:32 PM ]

人最重要就是       "要"!
看到什么要什么酱!
没有爱时就想"要"爱

[ Last edited by lord336 on 28-5-2005 at 10:25 PM ]

对修行者而言, 时间 为人生最重要之事。

所谓人身难得,没有人知道死后将回投生往何处。

所以修行者在生前努力修行,希望在临终前证悟大道从而在生死苦海中解脱。

[ Last edited by 海神之風 on 29-5-2005 at 11:59 PM ]

人生中最重要的是大愛,大愛是幸福的根源。大愛就是不自私的愛,你愛每個人,你對他們付出大愛,你心裡很喜悅,即使,他們恩將仇報,你還是不會痛苦的,你心裡不會憤怒,因為,你愛他們。如果,你會憤怒,是因為你不理解大愛。大愛只有喜悅,沒有痛苦。
  大愛沒有逃避現實,而是把大愛實踐在現實。