佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 益贤

柔佛的福建人

雷霸 发表于 1-3-2013 09:31 AM
我是海南nang

海南话怎样的?我很好奇呢!
身边的海南人有限,大约五根手指,但都不会说。。觉得失传了就好可惜。。
因为。。
听说海南话骂人很好听,被骂了都还不知道呢。。

益贤 发表于 1-3-2013 09:48 AM
海南话怎样的?我很好奇呢!
身边的海南人有限,大约五根手指,但都不会说。。觉得失传了就好可惜。。
...

贝鲁买..........

HKKia 发表于 28-2-2013 02:45 PM
其实大家普遍的误会了。。。其实福州人就是福建人。福州只是福建的一个分支。因为爸爸是福州会馆的人所以知 ...

福健 ~~ 其实是中国的一个省会(州)在大马说指的福健话 ,其实是閩南语 。。

110_01 发表于 28-2-2013 02:07 PM
八點檔的都是  北京話   配音的不是?

傻瓜,听不懂什么是“台语”

台语 = 台湾本土福建话,

就是欢喜台 《牵手》 讲的话。。。。。。

CHEELIONG1217 发表于 1-3-2013 05:49 PM
傻瓜,听不懂什么是“台语”

台语 = 台湾本土福建话,

新加坡電視臺都是  北京話  配音的

110_01 发表于 28-2-2013 02:17 PM
"The Cantonese language, whatever be its antiquity, is of a wonderful structure; more perfect than ...

既然如此为何广东话不被选为中国国语呢?大马华人的共同语言是华语,在电台和电视台都应全部使用华语以示尊重全体华人,不是以目前那种狂妄自大目中无人的心态在属于全体华人的电台只用某种方言。洋人说的话你全都信?你的宗教也跟洋人一样吧?

Follow Us
HKKia 发表于 28-2-2013 02:45 PM
其实大家普遍的误会了。。。其实福州人就是福建人。福州只是福建的一个分支。因为爸爸是福州会馆的人所以知 ...

在中国,只要是原居福建省的人都是福建人,可是在新马就是指祖籍来自福建南部,简称闽南的泉州、漳州和厦门,所以本地的福建话在中国和台湾叫做闽南语。在本地福州人不会说自己是福建人虽然福州就在福建,因大家都是把福建人当成是闽南人的称呼。潮州也在广东省,可是本地潮州人也不会说是广东人。

110_01 发表于 1-3-2013 07:37 PM
新加坡電視臺都是  北京話  配音的

新加坡的福建人只占新加坡华人的40%,政府电视台为了平衡个籍贯的华人方言就推行公平的华语节目已经多年,不像国内的电视台被某些华人霸占推崇自己的方言狂妄自大不顾及其他籍贯的感受又加小心眼,配合有心人(非华人)在语言上分裂华人。

柔佛州有20多万平方公里
早期新山市以潮州人居多,郊外是以客家人为主
至于福建人一般在笨珍,batu pahat,麻坡,昔加末一带

jityam 发表于 2-3-2013 08:11 PM
既然如此为何广东话不被选为中国国语呢?大马华人的共同语言是华语,在电台和电视台都应全部使用华语以示 ...

就好像  梵語 (Sanskrit) 也沒有被選為  印度   的囯語一樣,因爲 梵語 太精致,他們的大部分國民智商還不足以掌握所致

但不代表  梵語  就應該被停止使用,在隆重典禮例如誦經的時候就會使用 梵語

jityam 发表于 2-3-2013 08:42 PM
新加坡的福建人只占新加坡华人的40%,政府电视台为了平衡个籍贯的华人方言就推行公平的华语节目已经多年, ...

超好笑囖,用 廣東話 就會分裂華人

那 印度  不是應該禁止用   梵語   念經?

110_01 发表于 3-3-2013 07:45 PM
就好像  梵語 (Sanskrit) 也沒有被選為  印度   的囯語一樣,因爲 梵語 太精致,他們的大部分國民智商還 ...

我从来就感受不到广东话的优点,我相信感受不到广东话优点的人还大有人在,现在不同籍贯的父母,包括广东籍贯的父母都跟小孩讲华语。我觉得你有严重的广东话沙文主义,你支持本地电台其实也就是支持本地电台的广东话,请你尊重其他华人籍贯的感受,不要把你的沙文主义硬加给别人!

110_01 发表于 3-3-2013 07:48 PM
超好笑囖,用 廣東話 就會分裂華人

最好笑的是华小怎么没教学生广东话呢?华语是华人的共同语言!

jityam 发表于 3-3-2013 11:54 PM
我从来就感受不到广东话的优点,我相信感受不到广东话优点的人还大有人在,现在不同籍贯的父母,包括广东 ...

在 印度,感受不到 梵語  優美的人,學不會 梵語 的,通常都是 种性(caste)比較低的那群人

歡迎對號入座

110_01 发表于 27-2-2013 10:35 PM
華人全部講  北京話、廣東話,不要跟我什麽  福建、潮州、客家、海南  來亂

我不喜欢广东人,甚至可以说是厌恶,在我遇见的广东&广西人里,十个有八个是自私自利,忘恩负义的。
所以我宁愿跟印尼人打交道,也不想跟广东人来往。

评分

jityam + 5

110_01 发表于 4-3-2013 12:03 AM
在 印度,感受不到 梵語  優美的人,學不會 梵語 的,通常都是 种性(caste)比較低的那群人

你问新山一带的老人家,在外国那些女子还没来到新山赚吃前,是讲什么语言的华人女子在新山赚吃的?欢迎你去访问一下新山的老人家,不过你应该会觉得很光荣

prince 发表于 4-3-2013 12:13 AM
我不喜欢广东人,甚至可以说是厌恶,在我遇见的广东&广西人里,十个有八个是自私自利,忘恩负义的。
所以 ...

多年前新加坡连续剧和平的代价里的汉奸就是广东人,你还记得吗?华人之中,香港人是最出名就是现实,一切以利益为先!

jityam 发表于 4-3-2013 12:17 AM
多年前新加坡连续剧和平的代价里的汉奸就是广东人,你还记得吗?华人之中,香港人是最出名就是现实,一切 ...

不记得,反正我在现实中遇到的广东人大多数都不是好东西。

prince 发表于 4-3-2013 12:21 AM
不记得,反正我在现实中遇到的广东人大多数都不是好东西。

中学历史里面在锡矿区发生械斗的是谁?海峡殖民地的黄、赌、毒又是谁在领头?大家应该都知道吧!可是这也是过去了,现在最让我受不了的是广东话的极端主义,硬在本地电台讲广东话!

广东人躺着也中枪。