佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[PACABA义工团]一人的双手虽是渺小,但有团结的力量与爱国精神并肩作战是无...

什么是pacaba?看不懂?那么就来了解一下。

一群义工朋友,每个星期很努力的在办选举教育和监督员训练课程,参与的地方,越来越多,目标只有一个,就是杜绝来届大选的舞弊行为。

你是首投族吗?怎样投票才是对的?一定要在选票上划 X 吗?可以画 O 吗?
你投过票吗?投票时,你的IC号码有没有被写在选票后面?这么做对吗?不是说选举是秘密的吗?为什么又能够把IC写在票上???

看电影3个小时,上pacaba也是三个小时,而且是免费的,分文不收,还有影片看!

不要迟疑了,快到你临近的pacaba训练场所了解了解吧!

评分

elvinmingsoon + 5 精品文章

这星期天有空吗?就约定你了。就3小时吧了,来参加这免费的选民教育课程。

让我们和你分享选民所应注意的事项,分享大选当天投票,监票和算票的过程。你很多不知的谜团将会一一解开。

我们也将以简单易懂的方式教你如何成为一位选举监督员,当然,你可以在课程后再决定要不要成为一位选举监督员。

==========================================
这是Chris 在上完这课程后写在她facebook的感想。

各位朋友, 在2月3日我參加了這個選民教育與選舉監督員(PACABA)課程; 報名參加純粹為了瞭解多一些知識. 何謂選民教育?何謂選舉監督員?
我們投票都道聽塗說, 某某某說投票時你應該要劃"X",要這樣劃,要劃在特定的範圍裡,要不然就是廢票... 等等,等等......
還有各位曉得選民的權利嗎?
若你領到不完整的選票,或有一些些小記號的選票時,你要怎麼做呢?
若你對以上有些許的不確定,就報名出席吧!
很難得的有義務的負責人為各位詳細的解說,希望我身邊的朋友能抽出短短的三小時, 讓自己懂多一些些...

=============================================
我是個政治白癡,對政治完全沒有興趣,出席之後當然也不會對政治有興趣,只是很單純的決得自己要履行微薄的公民義務......
很慚愧的說,來屆大選我是"首投族", 一直以來都很無知且主觀的認為大選不關我事,有我一票,沒我一票,成績都一樣!
於是從來沒有想過要登記為選民. 直到2008年,308變天日...... 我才覺醒! 決定登記為合格選民...
也很可笑,我們都是道道地地的馬來西亞子民,卻得通過登記為合格選民這個步驟才能成為合格選民... 但不明就裡的馬來西亞還有一大堆幽靈選民,還有什麼什麼漂白活動......
事在人為, 想想三個小時真的不多, 就當看場很有意思的電影又何妨?
衷心的和大家分享,2月3號, 星期天我看了場絕無冷場的好電影咧! 希望我身邊的朋友不要錯過咯!

【 请一定要参加这直接可以影响大选成绩的课程 】

先问你一个问题。
投票后的计票工作,是在那里进行的?

如你的答案是票箱封好后,被载到计票中心一起算票。那就错了。

5点投票结束后,计票工作是在每间课室里当场算的。
到时,课室里的成绩将会在计票监督员(CA - Counting Agent) 的见证签名下, 写在一张Borang 14上,所有的Borang 14 将会被载到计票中心做最后的总和,大选成绩由此而产生。计票中心是没有再算票的。

一般上,每间课室需要4位计票监督员,负责两个政党的国和州议席的计票监督工作。监督工作不是很难,但很不辛的,监督人员目前严重的短缺。

试想想,在没有计票监督员的见证签名下,Borang 14 上的成绩能让我们信服吗?

还有,監票員(PA - Polling Agent) 的工作又是什么?

还有,如何保障你的投票不会成为废票。

投票作弊的招术有那一些?

来吧,给我们3个小时,让我们和你分享选民所应注意的事项,分享大选当天投票,监票和算票的过程。你很多不知的谜团将会一一解开。

我们也将以简单易懂的方式教你如何成为一位选举监督员,当然,你可以在课程后再决定要不要成为一位选举监督员。

* 这华语课程是免费的
* 大选将近,请帮忙广传这event

====================================================================

如你是以下任何一位,你尽量来支持一下吧。

【 准备投票的朋友】
你可以了解身为选民,如何保障你的投票不会成为废票。在参加这课程后,你可能还比投过很多次票的人还了解投票和计票的过程,

【 住新山一带的朋友】
近近吧了,只需你的3小时,来多了解一点投票,监票和算票知识。很多人参加这课程后,都觉得不错一下。

【 想要为国出力,成为选举监督员的朋友】
参加这课程后,你有成为选举监督员的能力,如你愿意的话,欢迎加入举监督员的一员。

====================================================================

各位有正义感的朋友,国家需要你!

来临大选严重缺乏选举监督员。有些课室可能在没有监票员的情况下进行投票。让我们一起成为选举监督员,一起监督这次的大选,使得有个更干净的选举,选出干净的政府,创造一个干净美好的家园。

你只要是大马公民,21岁或以上,正直不会被收买,我们很需要你的加入。

让我们一起为正义而战吧。

以下片段可以让你了解更多。
https://www.dropbox.com/s/mamdy73zlq9mg6k/PACABA.mp4

* 其他地方也有选举监督员课程,你可到 https://network.tindakmalaysia.c ... ter_class_schedules 报名。

或许你有一些疑问,而希望以下的Q&A也许能够为你解答,但最重要的,你我都可以为国家带来改变,你我都可以为这个国家付出力量,甚至是更多更大的力量。你愿意加入我们的行列吗?

1) 侯选人的政党有那么多党员,为什么他们不能成为选举监督员?为什么会不够监票员呢?
答:每个候选人都需要至少500名竞选团队,选举当天也需要人在50米以外做监督,这些团队都有自己的岗位和任务。一个州议席需要超过几百个监票与计票员在投票站里以确保票箱有人监督。因此,越多选举监督员会是越好。

2) 成为选举监督员需要什么资格?
答:大马公民,21岁或以上,并由候选人或候选代表委任(志工身份,不需加入政党)。

3) 可否选择在我家附近的投票站当选举监督员?
答:可以。

4.) 报名上了课后,如当天我突然无法当选举监督员,可以吗?
答:可以,但最好可以尽量避免,以减少临时换人的不必要麻烦。

5.) 当选举监督员后, 我如何投票?
答:你可以在休息时间前往你的投票站进行投票。

6.) 我不想当选举监督员,是否也可以来上课?
答:当然可以,至少你可以了解整个投票的过程,因为课程中会有模拟投票。你也可以带朋友前来上课。

在國會議席(222席)分配中,
Sarawak (819,274人,占31席),排名第一
Johor (1,279,119人,占26席),排名第二 (上届国阵赢25席,民联赢1席)
Sabah (752,132人,占25席),排名第三

由此可见,Johor的选票是影响重大的。我们很需要选举监督员来帮忙监督这次的大选。希望这次每间课室都能有选举监督员。

【 我们是谁?】
我们一群义工,一群关心马来西亚前景的人民所组成的民间组织,我们的义工服务有:选民登记,选民教育,培训选举监督员

【 我们之前的义工新选民登记活动】
世纪花园大雨的夜市人生 http://www.facebook.com/events/146222775526603/
皇后广场新选民登记 http://www.facebook.com/events/122561991240739/
古来 IOI mall http://www.facebook.com/events/523658397652524/

我们之前的义工新选民登记活动
====================
世纪花园大雨的夜市人生 http://www.facebook.com/events/146222775526603/
皇后广场新选民登记 http://www.facebook.com/events/122561991240739/
古来 IOI mall http://www.facebook.com/events/523658397652524/

When
Sun Feb 24, 2013 3pm – 6pm Kuala Lumpur
Where
73-01, Jalan Austin Height 3, Taman Mount Austin, 81100, Johor Bahru. (Sunway College 前,RHB bank 同排没问题海鲜楼楼上)

呼籲大家踴躍參與監票員的工作

投票固然重要

但沒有監票員,你的一票可能只是廢紙

為了下一代,站出來吧

来吧!很多朋友都来了,怎能少了你。

请问下一次的监票员训练是在?

Follow Us
帮顶。。已经去完成课程了。。。

国家的未来,就决定在这三个小时的课程里。

我會守在sri alam, 不讓國陣有作弊的機會!!!!

看到很多 BERSIH 朋友。。。 加油

红魔万岁 发表于 1-3-2013 07:46 PM
请问下一次的监票员训练是在?

中文班,每个星期天都有上课(3pm - 6pm)

英文班:3月9日(https://www.facebook.com/events/504712179575019/

谢谢大家的支持!

今天听到一个朋友的分析,来皆大选,PaCaBa起着至关重要的角色。有Pacaba的地方,就没有舞弊,民联胜出的机会就很大。

朋友们,快来了解了解吧,我们的国家,未来由谁来掌控,就靠你了!

版主加油,我去年上了一堂课,未来的几周应该会再复习一下。

mercy99 发表于 4-3-2013 08:50 AM
版主加油,我去年上了一堂课,未来的几周应该会再复习一下。

好的,谢谢你。

很多义工的加入,目前的课程和去年的改善了很多,我们附带了很多 Q & A和其他讲义,使得pacaba变得很轻松。

希望你也可以带朋友一起来哦!

yasya 发表于 4-3-2013 02:12 AM
中文班,每个星期天都有上课(3pm - 6pm)

英文班:3月9日(https://www.facebook.com/events/5047121 ...

我和几个朋友都有兴趣了解选举常识和成为监票员,中文班的上课地点也是在mount austin吗?可以告诉我们中文班的时间表?联络方法?谢谢

clc87321 发表于 4-3-2013 08:49 PM
我和几个朋友都有兴趣了解选举常识和成为监票员,中文班的上课地点也是在mount austin吗?可以告诉我们中 ...

对,上课地点是在mount austin.
地址:73-01, Jalan Austin Height 3, Taman Mount Austin, 81100, Johor Bahru. (Sunway College 前,RHB bank 同排没问题海鲜楼楼上)

这里有比较多的资讯供参考哦:https://www.facebook.com/events/140238812803425/
你也可以先填写网上报名表格:https://docs.google.com/spreadsh ... Qa3VkQ1F6eEpoWXc6MQ 方便志工点算人数和安排场地。

谢谢你,我们星期天见!

民間團體和非政府組織都积极的付出
现在需要的, 是你的参与

^ska^ 发表于 1-3-2013 11:17 PM
我會守在sri alam, 不讓國陣有作弊的機會!!!!

你们做过监票员的可以在这里分享经验吗?

比如说要如何处理那些突发事件或是你们怎样处理所遇到的困难,虽然上课时有听过,不过每个人都会有不同的应对方式。

mercy99 发表于 7-3-2013 01:19 PM

比如说要如何处理那些突发事件或是你们怎样处理所遇到的困难 ...

好建议,我去找找有经验的朋友来分享~
(我也没有实战经验)

在此呼吁呼吁~
来皆大选将是史上最肮脏的大选。只有通过你的协助才能阻止舞弊事件发生。一起来参与吧!

mercy99 发表于 7-3-2013 01:19 PM

比如说要如何处理那些突发事件或是你们怎样处理所遇到的困难 ...

以下情况必须马上通知Ketua Pacaba - 选举站长:
  • ·     KTM拒绝让监票员检查投票前的选票和选民册——》不能让投票进行;
  • ·     KTM拒绝拿下政党竞选标志或图像——》不能让投票进行;
  • ·     KTM拒绝发出Borang 14 的副本——》不能让KTM走出教室,要马上通知 KetuaPaCaBa。

以下情况必须马上对KTM做出投诉:
  • 发现书记3的桌上有笔
  • 发现书记3在选票 或票根上写东西
  • 发现书记3和选民对话

突發事件例如停電,用手電筒 (自備) 馬上照著KTM, 要求算票工作停止,同時聯絡ketua paca, ketua paca將會通知ketua KTM 停止所有的計票工作
以防停電時國陣出千

书记3是不是那个专负责撕票交给选民的?

是的,书记3 撕票给选民。 他手上不能有任何笔  发表于 9-3-2013 08:46 AM