佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新山“小砂拉越”一日游记

不久前从网上得知原来在新山地区有一个“小砂拉越”之称的地方,那里不但是东马人集中居住的地方还有“砂拉越式的市集”。這座只在每週三、六及星期天營業的砂拉越市集,擺賣的都是一般巴剎少見的“鄉村菜”,除了東馬人,就连西馬人,甚至邻国訪客也慕名而來,名气传遍各地,变成為搜尋东马美食的好去處。刚刚好今天是礼拜六所以很蠢蠢欲动想要去见识下(家乡)的模样,就这样踏上了这个小地区。从士姑來skudai出发去大概要30-40分钟的路程,我是大概下午一点钟就抵达目的地了。

这就是小砂捞越所在的花园哦,Taman Megah Ria美家乐花园。从这大路口进到 jalan bayan37 就抵达目的地了但是市集是“躲”在店屋后面所以大路看不到的。發展至今已有逾20萬名東馬人分布在巴西古當區,僅美家樂花園就有逾6千名東馬人落戶,自此被譽為“小砂拉越”。

虽然如此还是不难找到的,我大概找个地方parking后就下来走走了.(parking位很有限)由于市集是两点才开始所以我去到时只有几个档口摆了。

既然这样只好找地方填饱肚子先了,怎知不遠處就给我看到掛上古晉聞名美食“正宗砂拉越哥羅面”招牌的餐館。听说是土著开的哦可惜没有开不懂是不是比较迟开门呢?!

东家不吃吃西家,也从资料中得知有很多家所以不会太灰心嘿嘿。说得也是,就在这间的后面就有两,三间哥罗面的店了。

20130302_125310.jpg 20130302_134408.jpg

我选择黄色牌子那间解决我的午餐,至于原因嘛。。。诶。。看起来比较卫生吧也许是过了午餐时间所以店里也没有什么人,就选择个风水位随便坐下去。就来了一个女招待员递上菜单给我,虽然语操华语但是应该是土著或者印尼华侨。
20130302_125522.jpg 20130302_125509.jpg

就随便叫了碗kolo mee外加三色奶茶,心想也不太饿所以就不叫太多了。就在等待的当儿无意中看到原来店里还有印尼食物套餐哦,看来我的猜想应该有点根据了。食物方面也不太差,kolo 面是有那个质感可是料放得太多口味太重了些。由于时间还早所以就吃慢一点也是一个享受哈哈,店里的人潮也开始慢慢热闹起来了。在店里休息一阵子后就匆匆忙忙付了钱(rm7-8)往市集去了,确实现在比起之前的档子多了很多。

20130302_134642.jpg 20130302_134659.jpg

在砂捞越很出名的葩谷蕨菜也称为野菜,是西马很少看到的哦。也是我很喜欢吃的也感觉有点惊讶因为我认为是不可能在JB找得到这种菜的。

20130302_135113.jpg 20130302_135203.jpg

这种我们称之为树菜这里人好像叫它树仔菜,拿来煮汤或者炒蛋吃一流

20130302_134716.jpg 20130302_135326.jpg

也有很多售卖小吃及糕點的档口,糕点三个一块真的很便宜呢

20130302_134757.jpg 20130302_134910.jpg 20130302_135942.jpg

木薯叶在砂劳越也算是砂拉越人的首選佳肴。

20130302_134934.jpg 20130302_134923.jpg

也不少海鲜类可供选择,最出名要数較受家庭主婦歡迎的“蘇丹魚”了。

20130302_134946.jpg 20130302_135457.jpg

砂捞越黄梨也是以新鲜甜的肉出名的哦,还有人气不输人的“煎不辣”。大家还记得有个pantun关于cempedak的么

20130302_134859.jpg 20130302_135007.jpg

出于大热天的“帮忙”卖饮料的档口生意绝对是最好生意的呢

20130302_135034.jpg 20130302_140300.jpg 20130302_140316.jpg

下面这是红毛丹的一种?!

这应该算是野生的一种菇吧

20130302_135057.jpg 20130302_140840.jpg

也有售卖鞋子的档口但是心想这么乱的鞋子里面肯定很多剩下单只的吧

20130302_135129.jpg 20130302_135423.jpg

天气之热可见一斑,不热也难才下午两点钟的天气连我的鞋都被晒到会烫人料
20130302_135415.jpg 20130302_135511.jpg 20130302_135339.jpg

这两种水果是不是一样的有谁知道可以告诉我??是sukun吗??

20130302_135226.jpg 20130302_135524.jpg

尽管炎热当天也是可以看到售卖煎炸食物的档口而我当然不敢去惹它们

20130302_140808.jpg 20130302_140908.jpg

这里售卖的筍体型都很大两下,就不知是卖kg还是整个卖叻。

玉蜀黍的档口还没有完全营业,在它旁边的是卖这种Terung。

20130302_140900.jpg 20130302_140844.jpg

这个市集其实不是很大,报道说有50多个档口但是我觉得只有30多个酱or还是有些的营业时间比较迟也说不定。逛了大概30分钟也就随便买些糕点与饮料就结束了这次的流程,回时也不忘再给这个市集一个特写

话说这一趟果然没有失望虽然称不上满载而归不过能那么近距离看到与感受到那种(家乡)的气氛也很不错下也可以解解思鄉之情!熟悉的食物,熟悉的语言,熟悉的身影都会给你犹如身在砂拉越的错觉而如果你不是砂拉越人,初次到訪這座市集時,對於各個檔口所擺賣種類繁多的食材,相信無法馬上正確說出這些陌生食物的名稱呢“我也不及格的说”

以伊班族和卡達山族居多的“小砂拉越”,几乎已將东,西馬的生活文化画上等号。如果你还没有去过的话不妨去走一边,我相信当地砂拉越人的熱情、好相處的印象与美味的食物能够给你不一样的体验 本帖最后由 wincean 于 2-3-2013 09:26 PM 编辑

评分

ombenzasatohung + 5 除了地方骯髒外,真的很sarawak!!
ktlken + 5 谢谢分享

这样的市集多些会更容易理解下异州风情...沙捞越的野菜...真的很不错吃!

番薯仔 发表于 2-3-2013 11:08 PM
这样的市集多些会更容易理解下异州风情...沙捞越的野菜...真的很不错吃!

拿来炒belacan更是唔得顶

wincean 发表于 3-3-2013 12:49 AM
拿来炒belacan更是唔得顶

唔...我不懂野菜炒什么才好吃...但就是觉得好吃就对啦!

番薯仔 发表于 3-3-2013 02:35 AM
唔...我不懂野菜炒什么才好吃...但就是觉得好吃就对啦!

说得一点都没错

有没有市集的正确路名啊?有空过去看看。没有顺道去吃海鲜?

Follow Us
aple0021 发表于 7-3-2013 05:23 PM
有没有市集的正确路名啊?有空过去看看。没有顺道去吃海鲜?

Taman megah ria ,jalan bayan 37/1...不会难找的。

这在哪里呀?想去,在这里还没吃到道道地地的干捞面~

poohoh 发表于 31-3-2013 11:16 AM
这在哪里呀?想去,在这里还没吃到道道地地的干捞面~

在美嘉乐花园,,masai那边。楼主没有吃到kolo面?住那啊

wincean 发表于 31-3-2013 11:48 AM
在美嘉乐花园,,masai那边。楼主没有吃到kolo面?住那啊

我在tebrau一代,有吃过kolo面,但是还是不道地~
砂捞越的比较好吃~

poohoh 发表于 31-3-2013 11:52 AM
我在tebrau一代,有吃过kolo面,但是还是不道地~
砂捞越的比较好吃~

我也这么觉得

谢谢分享

bstay 发表于 5-4-2013 04:50 PM
谢谢分享

好料当然会分享

不错的分享

墙头草 发表于 22-11-2013 01:11 PM
不错的分享

还要多多指导

喔,很惊讶有这样的地方 很喜欢。

请问你们木薯叶子都怎么煮呢?

栀子叶 发表于 9-1-2014 09:49 PM
喔,很惊讶有这样的地方  很喜欢。

请问你们木薯叶子都怎么煮呢?

拿来当菜炒咯。。不错吃。

wincean 发表于 9-1-2014 11:53 PM
拿来当菜炒咯。。不错吃。

试过,口感很差啊。叶脉很粗...

后来网上找了资料,说要用水先煮软才用来煮咖里。

印象中有一次一个印尼同事弄了木薯叶子,我试了,觉得口感很差,真的难以下咽。她是用椰浆煮的,用很浅色的咖里水。
叶脉很粗,完全比不上番薯叶子。找了网上资料,说要先煮水,煮到软了才做菜。

栀子叶 发表于 10-1-2014 07:34 AM
试过,口感很差啊。叶脉很粗...

后来网上找了资料,说要用水先煮软才用来煮咖里。

也许吧我也很久没有吃了,不过番薯叶确实很好吃

有空一定要去看一下