佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐饺子姐

与您分享槟城饺子姐创业的酸甜苦辣辛

好多的料。。。。

进来留脚印,给饺子姐一个讃!

肚子饿料

cwc0206 发表于 3-3-2013 04:37 AM
好多的料。。。。

恩恩,这样做,才好吃。

饺子姐加油!!!

饺子姐加油

Follow Us
叫人感动的创业精神...
饺子姐...加油加油!

红冰 发表于 3-3-2013 08:00 AM
进来留脚印,给饺子姐一个讃!

呵呵,谢谢~!饺子姐会努力的~!

彩虹村 发表于 3-3-2013 10:03 AM
肚子饿料

呵呵,现在还饿吗?

applely 发表于 5-3-2013 05:20 PM
饺子姐加油!!!

恩恩,谢谢鼓励,饺子姐会努力的。~!

支持!!加油!

RE: 与您分享饺子姐创业路上的酸甜苦辣【整理版】

快乐饺子姐 发表于 2-3-2013 10:39 PM
说到我的饺子创业,其实真的有那么一些故事。

一直以来想着在槟城创业做点什么,但一直没想到好的创业点 ...

.......但就在昨天傍晚刚刚包完饺子后,突然客人说要取消订单。当时,怀着客户就是上帝的心态, 我笑呵呵的接受了客人临时取消订单,但只有自己才明白内心的郁闷,倒不是为了几包饺子的成本,只是感觉自己的劳动成果就这样没有得到应有的尊重。但还当我 处在郁闷中时,客人却突然说恢复订单,当时的高兴劲儿就别提了有多高了,但更多的是感动,这让我明白:只要用真心对待客人,就一定能够得到客人的理解和尊 重。

我看到这一句就想到前几天的我。
我也是创业的,出租和服的,新年前已经有某公司(A)说3月16号要租10套的,
其实我真的很用心serve客人的,我的客人基本上都不愿意打电话来问详情,都是通过SMS, 我也不厌其烦地回复(花钱的咧)。
客人迟到一个小时多,搞到我的时间表乱完,我也照样忍的。

直到后来约上来看衣,我也耐心教她们怎样穿,
和服不是普通t-shirt, 不容易穿的,没有多少人可以好像我这样花时间教穿(需要大概1小时)。
后来她们回去了,又有别人(B)在3月16号也需要10件(我只给到8件),我就sms她们尽快confirm, 不然我就要让给B。
对方说肯定租了,要我留给她们。于是我就告诉B说我只有8件,看看ok不ok,不过没得到回复,我也估计数量不够的话他们或许不要了。

结果再过了几天,A竟然一个sms来说不租了,还叫我:你可以把和服租给另外一个客人。
我看了简直扯火。我自问没有楼主这么大的度量。我之前是向她们confirm了然后就推了B,你现在一句话说不租就不租了。
其实当初我也知道她们有货比三家的,你不要租的话也不用紧,但问题是我过几天是有去向她们确认的呀!
我有问她们是否是deposit问题,或者是租金问题,但她们也不打算再回复我。
我马上再去找B, 说我已经有足够的和服给他,但B因为已在别家找到足够的数量,就不打算向我租了。

和服不是饺子,饺子天天都可以有人吃。但和服不是天天都有人要穿。
而且这次难得有大公司要租10套,结果我做不到A的生意,连B也没了。虽然这只是我的part-time, 但现在3月份已经过了一个星期,我手头上一张单都没有(通常客人都是前一个月来预定和服,所以可以预计接下来那个月的生意额)。真的很失落咯..... 我做了这个生意3-4年,什么pattern的客人都遇到过,但一到发生这种事我还是不能完全免疫,就算用心对待客人,也未必会得到尊重的。我只是借个地方来发泄发泄,希望楼主不要介意。

原来偶不萌 发表于 5-3-2013 06:24 PM
饺子姐加油

恩恩,谢谢,饺子姐会努力的,现在生意也越来越好了~~~~

pkcool 发表于 5-3-2013 06:55 PM
叫人感动的创业精神...
饺子姐...加油加油!

谢谢您的支持~!
饺子姐会努力的~!呵呵,努力了就看到回报了!

ic3fish 发表于 8-3-2013 11:30 AM
.......但就在昨天傍晚刚刚包完饺子后,突然客人说要取消订单。当时,怀着客户就是上帝的心态, 我笑呵呵 ...

但是饺子做了, 顾客取消订单, 万一那段时间没有订单,是会放到坏掉的哦。。

其实如果不能给定金的顾客, 很多时候都不是真诚要交易的。 不是真的要交易, 但是叫人家留, 留给你又取消, 真的很缺德咯。。
下次你如果有订单B, 你大可不必等他们。。。  First come first serve.  除非是很熟客, 不然口头confirm是不能算数的。 不然取消了, 我们自己吃亏啊。 没到自己做生意, 哪里会明白这种心酸。

applely 发表于 11-3-2013 11:07 AM
但是饺子做了, 顾客取消订单, 万一那段时间没有订单,是会放到坏掉的哦。。

其实如果不能给定金的顾 ...

谢谢你的安慰,那次发泄完后就没事了~
你说得对,我不是卖食物,不会放到坏掉,最多也只是没有赚罢了,绝对不会亏的。

我会留给她们的原因是通常如果要租超过5件,他们都很难拿出deposit给我的。
10件的deposit是要收整2k的,但哪有人肯一下子付2k给我,
不过通常为了大家方便,我都不会收齐,最多也只是收1.5k这样子,甚至更少(但很多客人依然嫌我收太多),
大佬~~~ Deposit是来保证我的衣服不会弄不见,我收少的话那还能保证什么咧??
(我发现很多公司都以为租衣只需给租金,不需要抵押,然后又没有预算Budget来给抵押,弄到要那些员工要自己出钱,所以才会拼命向我减deposit)

所以基本上如果对方要的话(我又向他们再三确定之后),我都会留给他们,等他们on the spot付款给我。
他们没口齿jeah, 但我不能没口齿啊,万一他们真的要的话,我就变成一个没信用的卖家了。

快乐饺子姐 发表于 9-3-2013 11:16 PM
恩恩,谢谢,饺子姐会努力的,现在生意也越来越好了~~~~

饺子姐的生意从开业到现在不过短短的几个月,就有这样的成绩。饺子姐果然非常人啊。什么时候可以让KL的人也尝到你的饺子呢?我们可是引颈长盼哦。。

ic3fish 发表于 11-3-2013 12:25 PM
谢谢你的安慰,那次发泄完后就没事了~
你说得对,我不是卖食物,不会放到坏掉,最多也只是没有赚罢了,绝 ...

deposit是确保是有诚意要booking罢了, 没有一定要给到租金的50%那么多啦, 如果你的租金是2千, 你收200 booking fees也是可以, 至少他肯一点点200块就表示她是真的想要租的, 200块都拿不出来的话, 她怎么可能会真的跟你租2000, 你说是吗? 然后领取衣服的那天, 才付全数租金+deposit (可退还, 如果没有损坏)。。。 酱你就不会面对白白留给她, 然后突然取消的问题。 婚纱店租衣服不都是这样做的啊。。

希望我们可以互相交流这种问题, 大家一起共勉哦。。

支持!!!
很好的日记!!!

applely 发表于 11-3-2013 02:38 PM
deposit是确保是有诚意要booking罢了, 没有一定要给到租金的50%那么多啦, 如果你的租金是2千, 你收200 ...

哦哦~~~
其实我的生意是这样跑的,我是没有收租金的,我是直接收deposit,
比如说衣服的租金是50,deposit是两百,我就向客人收两百,衣服还回来 没有损坏的话就扣了租金RM50还给对方RM150~

不过你所说的方法都Ok,就是先付一部分下订的钱,如果过后取消就会forfeited,
我还没结婚没有租过婚纱,所以不清楚她们是怎样收钱的
但以上的方法我也试过的,是在peak season的时候要求客人一定要给RM10的订钱。
看来这次我是失策了~