佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rishifu

斯里蘭卡 最後一班機之旅 (^o^)

巴士當然也是不需要等很久就來了囉   因為是早上   所以跟一堆學生擠囉   票價一樣是 20LKR/0.50MYR

去到市區問了人才知道要去  Polonnaruwa 的巴士是在路邊等的 這個的挑戰可大了  斯里蘭卡的巴士有些目的地名字沒有用 ABC 表示的
加上哦   巴士其實祇是經過 Polonnaruwa 的  最終目的地是其他城市  那個目的地我聽了幾遍還是唸不出
所以就隨便找了一個學生哥  要他巴士到的時候通知我  然後就在附近到處走走
然後呢  就看到昨天在獅子岩碰到的俄羅斯夫婦  原來他是住在石窟那邊附近的酒店  其實就是跟我住的同一條路  但是距離很遠  
他們打算當天來回 Polonnaruwa 果然酒店老闆說的方式還真的很多人都採用  看來到斯里蘭卡的遊客走來走去的地方還真的很相似哦
後來看到一家麵包店原本想要進去買早餐  不過還沒買成  那學生哥就跑來喊我了  斯里蘭卡人真好~
巴士其實還挺多人  一上去也沒位置坐  等走了一段路陸續有人下車  才能坐下  票價呢 135LKR/3.38MYR
巴士上都是本地人哦  外國人應該祇有我們三個  不過一樣不怕的  到了目的地自然有人喊你下車

N7 56 23.208 E81 00 04.103
有個Lake Rest 也該猜到這是在湖邊的城市吧

N7 56 23.208 E81 00 04.103
市區哦  就這麼大  看到 People's Bank 嗎? 等下再講故事...

下了車就當然去找昨晚在網上鎖定的幾間酒店    Polonnaruwa 其實也不大  才走沒幾分鐘就經過第一間  馬上就被拉進去看房間
先帶我看風扇間  開價  1500LKR/37.50MYR 其實還挺便宜的  不過沒空調日蝕睡不着的  所以就要看空調間
但是一開口就 3000LKR/75MYR 嚇死我  兩倍哦   不過這次講價講不成  就是堅持不降
不過因為也剛好在我的預算內  所以就決定住這間  不過這間不提供換外幣的服務  他們建議我到銀行去換

N7 56 13.042 E81 00 01.223
房間外面囉

N7 56 12.953 E81 00 01.222
雖然也是椰樹  但絕對是在斯里蘭卡拍的  不是隨便拿馬來西亞的照片來貼的

東西放好後  就拿了酒店的自行車出去開始一天的行程囉
原本以為是免費的  後來埋單的時候才知道要加算 300LKR/7.50MYR 的
不過有自行車果然方便  跑去吃早餐距離遠一些都無所謂

N7 56 39.121 E81 00 07.238
早餐就是兩塊東西  還有一杯奶茶  白開水免費供應
看到報紙嗎?  就是斯里蘭卡的抹手紙巾喇~

用了早餐就順便到銀行去換錢  先是到剛才一下巴士看到的那間銀行 不過匯率不是很好... 就問問職員還有甚麼地方可以換
他就介紹了另外一家銀行比較看看  也剛好是要去古城的路上  不過去到之後呢  匯率一樣不好  更糟糕的是要收手續費  
真要換還是到剛才那家比較好  心想其實我的本地貨幣其實還夠用一兩天的  所以就決定不換囉
過後就跟着路牌要去參觀古城了 到了入口處才知道原來買票的地方  在第二間銀行附近  所以要打回頭
不過有自行車就不怕喇  不辛苦的

N7 56 30.243 E80 59 53.923
買票的地方  碰到一個我們的同種  原本以為是大陸的  後來開口問他說他是香港的  不過說了幾句就沒了
跟獅子岩一樣  這裏的入門票是美金定價的  然後可以按照匯率用本地貨幣付
我看到他們的匯率跟之前幾天在酒店的匯率一樣  也就是說比銀行的要好  所以就問問售票處可不可以付美金  找續用本地貨幣
原本他們似乎不是很願意  不過我說多兩下他們就從了我~  成功把售票處當成貨幣兌換商來用了
原本付100美金  應該要找9375LKR 我不過他們祇找我  9370LKR  虧了那麼一點點  不過還是比銀行的匯率要好很多
加上原本斯里蘭卡這裏少找你 5LKR/0.125MYR 貌似都相當普遍的  所以就無所謂喇
售票處這裏也有博物館的  有空調  也是很值得參觀的  裏面很多導遊   聽到的都是法語德語俄語   英語的倒很少  中文更沒有囉

N7 56 30.997 E80 59 54.004
外面有一個地圖  看到整個古城就是在湖的東邊  (地圖的北是向右邊  囧)

無座標
票就是這樣的喇  定價25美金 本地貨幣過後再印上去的

無座標
背面  一樣是有三個聯票的  到了重要的點都會撕掉

無座標
背面再來一張  上一張糊掉左邊  這一張糊掉右邊

有了票就可以往古城出發了  第一個參觀的是從入口處進入古城區後要向南拐的 Citadel/Royal Palace
也就是上面那個地圖看板內的6號和7號那邊   其他的點都是入口處以北的

N7 56 33.219 E81 00 03.78
這就是地圖上說的 Royal Palace 有很大的感覺  但是照片上看不出喇

N7 56 33.036 E81 00 01.365
跑到後面去拍  但是也拍不出那個感覺

N7 56 33.036 E81 00 01.365
反方向拍一拍  古城牆蹟

N7 56 32.873 E81 00 02.711
還是算了  跑回去前面遠一點的地方拍

N7 56 33.166 E81 00 04.728
然後就跑去上面地圖看到的那個 Citadel/6號那邊 就是這個樣子囉

N7 56 33.058 E81 00 06.37
因為上面很多人 所以還是轉移陣地 先去8號那邊照相

N7 56 32.072 E81 00 07.904
其實就是這個水池

N7 56 32.072 E81 00 07.904
人走了再照一張

N7 56 31.783 E81 00 09.196
是要走樓梯下來的

旁邊還有這個不知道甚麼台  但是 Moonstone 就是不會缺席

再來一張這個 Kumara Pokuna

N7 56 33.303 E81 00 06.837
回來 Citadel 這裏  人散喇

N7 56 34.238 E81 00 06.578
轉來正面  有一個吉祥物哦

N7 56 34.238 E81 00 06.578
很可愛的說

N7 56 33.401 E81 00 04.232
入口處以南就是這樣

N7 56 33.401 E81 00 04.232
拍拍多幾張就往北走了~

入口處以北第一個就是這個

N7 56 46.829 E81 00 05.227
是一個印度教的廟

N7 56 46.829 E81 00 05.227
全貌

無座標
廟門  很矮的  逼你進去的時候要彎腰

N7 56 46.213 E81 00 04.704
裏裏外外好像每一塊磚都編了號

無座標
進到裏面有一個外國團  導遊在講解這個  我聽不懂喇~

印度廟就是那麼一棟建築物   接下來往比較多東西看的 Scared Quadrangle...

N7 56 51.226 E81 00 04.908
這裏之所以被 Scared Quadrangle 應該是因為這裏以前是保存佛牙舍利的地方
根據日蝕隨便找其他團的導遊問出來的說法  以前他們國王的其中一個責任就是要保護好佛牙舍利
Polonnaruwa 曾經是斯里蘭卡的第二個王國的首都  所以這裏當讓曾經保存過囉

日蝕好喜歡這種古蹟的感覺

這張拍歪掉了

N7 56 51.205 E81 00 04.537
裏面其實有一個圓圓的東西

這是 Polonnaruwa 其中一個經常可以看到的照片  但是可以陽光關係  顏色怪怪的

上去這些地方都要脫鞋

N7 56 49.653 E81 00 04.589
都是石地板  可以想像多熱

N7 56 49.653 E81 00 04.589
不死心!  跑來後面拍  顏色終於比較對了...

無座標
這是 Scared Quadrangle 最南邊的 Thuparama Image House 的裏面
所謂的的 Image House 呢 就是裏面有佛像的  然後不是露天的地方囉

N7 56 48.844 E81 00 04.568
Image House 本身的外牆在整修

N7 56 50.729 E81 00 04.972
就是在剛才說那個其中一個經常可以看到的照片拍的

N7 56 50.609 E81 00 05.568
四個角落都拍一拍

無座標
有些雕像的頭部都崩壞了

N7 56 52.132 E81 00 06.38
這個就是 Scared Quadrangle 東北角入口處那邊的塔了  剛才第一張照片那邊也看得到  塔的名字呢地圖上也有

過後再去看一個印度教的建築物  Polonnaruwa 古城這裏其實大部分都是佛教的建築物
印度教的其實就好像那麼兩三個  但是因為就是少  所以顯得特別  而且特別偏離其他主要建築物的

N7 57 03.754 E81 00 24.063
這個不是放錯了  而是那個說明的石碑真的是倒下了
之所以有個No.2 是因為名字是跟上面那個最靠近入口處的同名同姓

這是繞過來後面照的  但是好像反而是正門

有大象的雕刻面向廟跪着  上面還點了紅點

N7 56 58.093 E81 00 16.462
這個是進來印度廟二號時會經過的  名字地圖上有
因為比較偏所以也沒甚麼人  那時候就日蝕和另外一個鬼婆

下一個點叫 Manik Vehera 地圖上的名字寫法有一點不一樣...

N7 57 11.66 E81 00 08.894
不過來到這裏  第一個注意到的反而是這個
咋看一下倒有幾分相似  囧

至於這裏重點要看的

應該是這些

N7 57 10.291 E81 00 08.895
或者這個吧

N7 57 10.291 E81 00 08.895
遠遠來一張

Follow Us
日蚀, 我明年农历新年将和家人去斯里蘭卡! 团圆饭又是印度餐!

我护照上面好多都是南亚国家的印章

wien 发表于 9-11-2013 01:24 AM
日蚀, 我明年农历新年将和家人去斯里蘭卡! 团圆饭又是印度餐!

我护照上面好多都是南亚国家的印章:l ...

哇... 團圓飯吃咖哩哦
你怎麼老愛去那些國家的

你的尼泊爾照片都還沒看到呢

再往北走就是 Rankot Vehera 地圖上名字也是有一點不同

N7 57 29.885 E81 00 14.368
看了這麼多小小的  終於來一個大的

不過上面拍不到尖頂  所以再來一張

角度換一點

旁邊不知道幹啥用的平台

Kiri Vehera  這一帶比較多東西看  地圖上也看得到

N7 57 47.581 E81 00 13.947
之前看到的建築物不是灰色就是啡色的  終於看到不一樣的顏色了

但是它的對面還是那種顏色

來一個少一點樹枝的

突然看到有造型的排水口

N7 57 47.897 E81 00 14.085
拍多一張

南邊一點就是 Lankatilaka

N7 57 46.273 E81 00 13.951
有一個不知道  但是相當特別的建築物

N7 57 46.504 E81 00 13.28
Lankatilaka 呢 就是要看這個佛像

N7 57 46.504 E81 00 13.28
頭部已經毀壞了

N7 57 43.288 E81 00 14.832
Baddhasima Prasada 地圖的名字還是不一樣的說

就是這些石柱

換換角度

N7 57 44.143 E81 00 14.364
從外面看

N7 57 44.143 E81 00 14.364
斜斜拍

在這裏呢 就碰到那個香港仔  他是從離入口處最遠的參觀到最近的  我是從最近的參觀到最遠的
其實也沒有甚麼分別  純粹個人喜好罷了  囧囧囧囧囧囧囧囧

N7 57 45.055 E81 00 13.944
還是覺得 Lankatilaka 比較有看頭   這是外牆

N7 57 45.055 E81 00 13.944
從外面看進去

N7 57 46.027 E81 00 13.46
入口階梯旁的雕塑

N7 57 46.027 E81 00 13.46
還相當細緻的

這裏是其中一個會撕掉聯票的地方 Gal Vihara
算是一個比較特別的點吧  因為這裏的佛像都保存得比較好  而且這裏的岩石色澤也比較特別

N7 57 58.15 E81 00 18.515
臥佛

從腳底拍過去  可以看到雕像還是很完整的

臥佛和立佛是離入口最遠的

N7 57 57.819 E81 00 18.063
立佛

N7 57 57.577 E81 00 17.516
這尊坐佛會比上面那兩尊小很多  但是好像是最重要的  擺在中間的

至於為甚麼會圍起來就真的不知道了  雕刻其實也不會說特別精細的啊

這尊坐佛就大很多  是從入口處進來第一個看到

也是最常在照片上看到的

N7 57 56.548 E81 00 17.266
全景

N7 57 56.548 E81 00 17.266
順序是 坐佛、小尊的坐佛、立佛 和 臥佛

這裏有三個主要的可以給人禮佛的平台  日蝕三個都跪一跪囉  然後呢  其中一個在法語團裏的亞洲長相的婦女也跟着我跪
過後她就問我是從那裏來  然後他就覺得奇怪怎麼馬來西亞有佛教徒的
後來呢她才想我到是華人  她說她曾經到過檳城旅行
她是柬埔寨的華人  但是已經移民到法國去了的   不過怎麼說崇佛的心理還是很難掩飾的
這次她看到我毫無顧忌的跪 所以也跟着跪了 之前看到她的時候好像都是一直跟在那個法國團後面靜靜罷了 看我幫了人家釋放情懷多好

接下來呢就是蓮花池 Lotus Pond 在博物館的時候
他們特別介紹了這個修復工作  原本真的是毀壞到根本無法辨認的了  經過修復後呢

N7 58 29.939 E81 00 14.457
外觀還是保持了之前歲月留下的痕跡

裏面呢就恢復了以前的樣貌

不過哦

不知道甚麼原因

相機拍出來的顏色都不對的

其實最接近肉眼看到的顏色是第一張  囧

最遠最北的是 Tivanka Image House

無座標
這是Image House 裏面的佛像

無座標
不過怎麼拍都拍不到全貌

無座標
因為頂部沒有照明的喇

無座標
還是拍壁畫好了

無座標
不過都祇看到一個大概的輪廓罷了

無座標
都褪色了

無座標
看樣子以前的顏色應該很鮮豔的吧

在這裏也碰到了外國佛教徒的特別待遇  看管的人看到我有跪拜的  就開了一道門  讓我走一個環繞佛像一圈的通道 說是甚麼 meditation walk 哦
我也不知道走來幹甚麼的  但是就在我猶豫的時候  他堅持要我走  所以就意思意思走了一圈囉  反正都不會少了一塊肉的
不過因為這個待遇  所以我有留下來觀察一下子  那個看管到底是在幹甚麼的
其實我剛進去的時候  有一個本地婦女在禮佛  但是她拜拜過後看管的人也沒有讓她幹甚麼  更不要說比我遲進來照照相的幾個遊客  更不會有這種附加活動囉

無座標
就是那個看管人員弄的花擺設   不錯哦

N7 58 43.033 E81 00 22.759
這裏其實還在修復中的

這個角度應該可以看到最裏面的立佛吧

入口處  看到是要脫鞋的吧

N7 58 43.048 E81 00 22.42
外觀

N7 58 43.048 E81 00 22.42
還挺大的說

N7 58 41.848 E81 00 22.299
小弟的單車

接下來就是打回頭了 要去找找剛才香港仔說他也找不到的 Demala Maha Saya
不過按照路牌了走了進去看來看去都是一片森林  唯一看到的人造建築就是這個

N7 58 11.986 E81 00 23.299
後來回來上網查看的才知道這是一個未完成的超大的塔的名字  但是今天我們能看到的就是照片內這個基座 其他部分都被樹林遮蓋了   故事可以看看這裏
地圖上也可以看到  要進到這裏來的路其實祇是非正式的小徑  騎單車進去可是很刺激的

N7 57 30.518 E81 00 18.237
回程中拍拍那個啡色大塔 Rankot Vehera 前迴旋處的世界遺產標誌

N7 57 07.683 E81 00 11.971
這個是古城界牆旁邊一個小佛寺  

N7 57 07.683 E81 00 11.971
谷歌地圖還是官方導覽圖都沒有標出來 古城裏面沿路上其實還可以看到很多建築  但是因為可能沒那麼特別  所以地圖上都沒有

參觀完畢後都中午了  在還沒有被熱死之前  先回去休息一下  湊巧一到酒店就下大雨  剛好也是睡覺的借口
進入房間前  看到房間隔壁坐着一個白人  總得打個招呼  但是就這麼樣聊了起來
他剛到酒店不久  然後就交流交流斯里蘭卡好玩的地方  我那時候說到 Anuradhapura 的那棵菩提樹對我意義很深  因為我算是佛門子弟
然後他說他也是信佛的  我開始還以為我聽錯  還重複確認了幾次  說實在的  我還是第一次看到真人的白人佛教徒
他這次行程還有打算到尼泊爾和印度  不過他到過的亞洲國家好像都是跟佛教有點關係的  就是泰國還有週邊那幾個國家
不過我們都相當同意斯里蘭卡的佛教的景點都比較有歷史感    泰國還是其他國家的都感覺沒那麼悠久...

N7 54 43.708 E81 00 25.316
房間   被單還有搞造型的  斯里蘭卡這裏的房間很多都有蚊帳  不過日蝕不懂體質關係還是甚麼  比較少被蚊子相中  所以都沒有用

中午睡飽就要出去吃飯囉

N7 56 13.312 E81 00 01.843
看看酒店門口的花擺設  九點鐘方向少了一朵哦

N7 56 26.031 E81 00 10.257
可能太遲了  當地時間都下午三點鐘  沒甚麼吃的了   看到還在營業的食肆就快快進去吃
雜飯  200LKR/5.00MYR  以斯里蘭卡的物價來說很挺貴的  不過很好吃  可能是太餓了吧  感覺上很值得就好

不過這天不知道怎麼的一直下雨  吃飽午飯後又開始下了  所以趁雨勢還小就要快快趕回酒店
這幾天熱了這麼久  又走了這麼多路  所以這次就懶惰一下  在空調間裏睡個夠

但是後來想想重點的古蹟是參觀了  但是心想入門票那麼貴  不參觀多一下怎麼都說不過去
這些景點都是屬於入門票所包括考古區域  但是卻都沒有人查票的喇

看了地圖決定先去最南邊的 Potgul Vehera (1號和2號)

可是才到門口怎麼知道卻又再下雨    看到有一對白人夫婦在籬笆外的廢棄的攤檔躲雨  我也去參一腳
當然是不可能祇躲雨  一定會交流的嘛  原來他們是來自德國  那個丈夫也到過馬來西亞出差  所以還是能對我們國家的情況說出他的看法
他也知道馬來西亞有華人  所以一看我就知道我的身份  他也有到大陸出差的  所以還是懂一兩句中文  但是有些他懂的我卻不知道
比如說照相的時候  大陸人是說  一、二、三、茄子   這我還真不知道  因為我在大陸都很少說普通話的   囧

裏面就先去看這個 官方導覽圖說是 Potgul Vehera Statue  谷歌地圖說是 Maha Parakkramabahu Statue

N7 55 34.571 E80 59 41.491
現場的說明牌是說是谷歌地圖的用的那個名字喇   他就是說要建那個超大的塔的國王囉

N7 55 28.252 E80 59 40.787
Potgul Vehera 這裏最大的建築是這個囉  是一座圖書舘

N7 55 28.252 E80 59 40.787
看到地上積水吧  這天下很多雨呢

N7 55 28.083 E80 59 41.122
旁邊一些比較小的遺跡  好像是僧侶的學習室...

rishifu 发表于 18-11-2013 06:02 PM
中午睡飽就要出去吃飯囉

你的饭, 左边那一堆是什么来的 ?

yhgee 发表于 18-11-2013 09:55 PM
你的饭, 左边那一堆是什么来的 ?

我... 都沒有問哦...
雖然記憶中跟這家店女店主溝通是沒問題的

然後就要往北走回去博物院附近的 Island Park 囉~

N7 55 54.547 E80 59 44.595
是沿着城西的湖邊路走  路的名字叫 Bund Road 『上海灘』路

N7 55 54.547 E80 59 44.595
湖的名字 Parakrama Samudraya  又是那個國王哦
因為這個蓄水池就是他主導建築的

Island Park 這裏冷清得要命  就祇有日蝕一個遊客    看來大家不要錢的都不要去哦

無座標
這個是 Nissanka Malla Palace 的 Audience Hall 上面的石獅子

N7 56 38.367 E80 59 52.575
換個角度

N7 56 38.367 E80 59 52.575
從後面拍的 Audience Hall 就是這樣  可以看到湖

N7 56 39.621 E80 59 53.063
這是跑到湖邊  面向陸地拍的

N7 56 39.621 E80 59 53.063
轉身拍拍湖
Samudra 來的說
注:梵文(Samudra)或者馬來/印尼(Samudera)是海洋的意思。