佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平院

【SABAH】身份证和护照的 H 字母,对沙巴人的重要性

詹妈妈 发表于 8-3-2013 11:33 AM
身为沙巴子民有什么特别好处吗?

如果你在新加坡工作一段日子,之后停职返回马来西亚时,你可以马上申请领回新加坡的公积金(若你有呈报);相反的,若你是西马人得等到55岁才能领取公积金。现在还是如此。西马多次抗议新加坡这种做法,但新国仍不理会大马的抗议。

PRM 发表于 8-3-2013 01:33 PM
沙巴的可能可以(因为巫统的关系),砂拉越的就必须回去才可以放K。

砂拉越的就必须回去才可以放K

要特地回 sarawak 的移民厅申请才可以放k吗?
如果在 sabah 移民厅可以申请吗?

可是我之前好像有看到:
1. 如果父母都是沙巴人,孩子不在沙巴出生 - 也是沙巴人
2. 如果父母都不是沙巴人,可是孩子在沙巴出生 - 就不是沙巴人

种种规矩。。好像在读绕口令似

kny_da_great 发表于 9-3-2013 06:25 PM
可是我之前好像有看到:
1. 如果父母都是沙巴人,孩子不在沙巴出生 - 也是沙巴人
2. 如果父母都不是沙巴人 ...

父亲是沙巴人,母亲不是,孩子不在沙巴出生,又怎么算?

今天去拿我的新身分證有印上“H” 舊的也有,但被釘了兩個小洞還回給我,還以為他們會收掉我的舊身分證。

haute3 发表于 9-3-2013 07:08 PM
父亲是沙巴人,母亲不是,孩子不在沙巴出生,又怎么算?

这我不太记得了。。。如果找回去之前的帖就可以看到。。。

Follow Us
PRM 发表于 8-3-2013 10:35 AM
所以我支持杨德利提出的沙巴身份证。沙巴境内的居民/选民,由沙巴登记局自己发出,管理。

目前身份证里的 ...

很多沙巴人中间的号码不是12咯,尤其是86年出生的多数是49哦!是不是不够号码了,所以用49?

mcckyle 发表于 10-3-2013 10:16 AM
很多沙巴人中间的号码不是12咯,尤其是86年出生的多数是49哦!是不是不够号码了,所以用49?

我86年是12,弟弟89年是49,小弟93年是12,我的堂妹89年也是49.

mapple 发表于 9-3-2013 01:13 PM

身份证和护照有没砂拉越的K 和 沙巴的 H 真的会有影响吗?

我从小的身份证到现在都只有用13号来注明属于砂拉越,护照申请也没有问题啊。。

道底你们说的是怎么回事,我没抓到那个point。。

老一辈的我知是有K 在前面的。。之后renew了,也没有了啊,但会附属旧的身份证号码(如果没错的话)。。。

tlsk 发表于 10-3-2013 05:11 PM
身份证和护照有没砂拉越的K 和 沙巴的 H 真的会有影响吗?

我从小的身份证到现在都只有用13号来注 ...

我觉得会有一点点影响吧
有K , 在 sarawak 就方便
可是在 sabah 就比较麻烦和有限制

我是在sabah出生, 可是我的身份证有K
目前我遇到的情况有:

1.
我的身份证有K , 我去 sarawak 没有限制逗留的时间
我的二哥却说他的身份证没有 K , sarawak immigration 给他白卡

2.
第一次申请护照要通过 sarawak 移民厅批准

3.
我老公是西马人, 可是他不能换去 sabah 的住址
【移民厅说我的身份证不是H, 不能换, 如果我们是住在 sarawak , 就可以换】

4.
如果你要成为公司的 director , 必须拥有 sabah 的 workpass

老一辈的我知是有K 在前面的。。之后renew了,也没有了啊,但会附属旧的身份证号码(如果没错的话)。。。
还是有K , 在身份证的右下角

mapple 发表于 9-3-2013 01:13 PM

砂拉越的登记局比较严格,有时候还需要你父母亲的资料。

我朋友试过在吉隆坡把孩子的地址改去砂拉越,要加上K,结果登记局的叫他回去砂拉越做,吉隆坡的不能加上K。

在美里的登记局,他们还跟他俩公婆的父母亲资料,坚定后才发出新的身份证。

mcckyle 发表于 10-3-2013 10:16 AM

如果你熟悉马来西亚历史的话,就应该知道马来西亚是由马来亚、沙巴、砂拉越(以及新加坡)组成的。

马来亚出生的人,身份证是由A开头,沙巴的是H,砂拉越的是K。因为3个都是以国的身份组成马来西亚的。

现在把沙巴和砂拉越的身份证变成12,13,就是等于把沙巴砂拉越贬为马来西亚的第12和第13个州,之前与马来亚的平等地位已经荡然无存。

小弟在沙巴出世,父母是西马人。IC是12,但是没有H,不过passport 有H,那代表什么呢?

我们是西马人,老公被公司调来Sarawak工作.
大女儿到出ic的年龄 在Sarawak出IC有K
到后来换新ic, 又收回K
没有觉的有什么好处
反正西马来砂一定要work permit.

因为很难申请work permit,(必须公司担保和东马人不能胜任的工作)
比印尼外劳还难
就每3个月来回西马 像替Airasia打工 钱都捐给Airasia!

boonyew 发表于 11-3-2013 11:26 AM
小弟在沙巴出世,父母是西马人。IC是12,但是没有H,不过passport 有H,那代表什么呢?

IC 是12只能证明你在沙巴出世

PRM 发表于 11-3-2013 09:41 AM
砂拉越的登记局比较严格,有时候还需要你父母亲的资料。

我朋友试过在吉隆坡把孩子的地址改去砂拉越, ...

对, 我也是听闻sarawak会比较严格
父母亲的资料指的是父母的 出生纸 还是 身份证的副本 ?

mapple 发表于 11-3-2013 03:02 PM
IC 是12只能证明你在沙巴出世

小弟的护照有H。小弟在沙巴出世,在沙巴长大,在沙巴受教育,在沙巴做工,但是就是因为IC没有H,移民局说我不是沙巴人,那我是舍?

boonyew 发表于 11-3-2013 03:08 PM
小弟的护照有H。小弟在沙巴出世,在沙巴长大,在沙巴受教育,在沙巴做工,但是就是因为IC没有H,移民局说 ...

护照有H应该只能证明是在sabah移民厅发出的

在沙巴出世,在沙巴长大,在沙巴受教育,在沙巴做工,但是就是因为IC没有H,移民局说我不是沙巴人,那我是舍?

关于这个问题 , 我也跟你一样混乱
我也是在 sabah 出世, 长大, 受教育, 一直以为自己是sabah人

我老公是西马人, 他要去移民局申请换成 sabah 地址,
移民局看了我的 ic 之后说我是 sarawak 人
所以我老公不能换sabah地址

所以你的父母是西马人 , 应该算是西马人吧

mapple 发表于 11-3-2013 03:06 PM
对, 我也是听闻sarawak会比较严格
父母亲的资料指的是父母的 出生纸 还是 身份证的副本 ?

身份证副本就够了。主要是证明他们也是有K。