佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平院

【SABAH】身份证和护照的 H 字母,对沙巴人的重要性

关于东马人的问题,我之前也在国民登记局问过,他们都说是12岁换IC的时候处理。这是我的个人经验可以与大家分享。我前几个星期刚刚带5个月大的孩子去做护照。我的老公是沙巴人。原本是我带孩子去的,但是根据移民厅官员告诉我,如果孩子要成为沙巴人,那么父母当中的东马人就必须带着孩子去。如果当时候是我签署文件,那么我的孩子就会跟我做西马人,如果父亲签署文件,那么孩子就是东马人了。官员说东马人的benefit比较多,包括了,如果孩子是西马人,那么他就没有办继承父亲在东马的遗产。我的儿子的护照号码是H开头的。如果你是在KL Jln Duta出护照,你要去rujukan ke Sabah的部门去处理,要费时5天的工作天去处理护照,因为文件要fax回去沙巴批准了,宝宝才能出护照。

平院 发表于 13-3-2013 02:15 PM
那是你第一张的身份证。
如果你遗失了,去做第二张,就是 -02
第三张,就是 -03。。。。。

这个贴,让我长智慧了!
好贴啊!因为我是sarawakian...

lovingsuan 发表于 6-8-2013 05:56 PM
关于东马人的问题,我之前也在国民登记局问过,他们都说是12岁换IC的时候处理。这是我的个人经验可以与大家 ...

对的。
要五天时间等那儿批准。

wind1234 发表于 6-8-2013 08:01 PM
这个贴,让我长智慧了!
好贴啊!因为我是sarawakian...

旅游板有位人, 出国旅行,临时才去做。

他就请求加速, 两天做到了。

前幾天和一位在這裡做生意的柔佛馬來朋友聊天才知道原來西馬的馬來人在沙巴只可以買CL土地而已,做生意也一定要有沙巴人,而且是排第一,看來很不錯下。

豬頭 发表于 6-8-2013 10:01 PM
前幾天和一位在這裡做生意的柔佛馬來朋友聊天才知道原來西馬的馬來人在沙巴只可以買CL土地而已,做生意也一 ...

请问排第一是什么意思?

Follow Us
hmm我朋友的女兒在檳城申請Mykid,國民登記局沒有講什麼的?

大C 发表于 8-3-2013 11:45 AM
有沙巴 IC, 全马通行无阻.
西马人来沙巴工作/居住要有 work pass, 进出都要用到, 而且每年都要 renew 一 ...

全马通行无阻? 这么好, 连去砂老越也可以自由进出吗?

karokzai 发表于 7-8-2013 08:32 AM
hmm我朋友的女兒在檳城申請Mykid,國民登記局沒有講什麼的?

mykid 不是真实的身份证。

到了12岁的蓝色身份证,才是重点。

夏雪宜 发表于 7-8-2013 08:56 AM
全马通行无阻? 这么好, 连去砂老越也可以自由进出吗?

同行無阻的應該是砂拉越的ic,連進沙巴都不用填form,沙巴過去跟西馬人一樣待遇...

平院 发表于 7-8-2013 09:31 AM
mykid 不是真实的身份证。

到了12岁的蓝色身份证,才是重点。

原來如此... 還有十幾年的時間

karokzai 发表于 7-8-2013 10:19 AM
原來如此... 還有十幾年的時間

十多年后,都不同会如何。

现在可以叫他去帮孩子做护照,RM100 两年.

护照就是做沙巴的,是有H开头。

平院 发表于 7-8-2013 10:22 AM
十多年后,都不同会如何。

现在可以叫他去帮孩子做护照,RM100 两年.

對啊,到時候可能20條款沒用了呵呵

嗯,再問問他看

娜丽 发表于 7-8-2013 05:38 AM
请问排第一是什么意思?

就是我朋友出钱出力大股东还是沙巴人。如果合作不好的话,他随时什么都没有的。

豬頭 发表于 7-8-2013 11:12 AM
就是我朋友出钱出力大股东还是沙巴人。如果合作不好的话,他随时什么都没有的。

确定吗?sdn.bhd 不是有两个人的名吗?如果sdn.bhd注册是两人一半股份的话是如何看待的。。。

PRM 发表于 8-3-2013 10:35 AM
所以我支持杨德利提出的沙巴身份证。沙巴境内的居民/选民,由沙巴登记局自己发出,管理。

目前身份证里的 ...

其实不只是东马两州要自己的身份证发放权,西马各州都应该拥有自己的坚定身份权力。就好比一个柔佛州诞生的婴孩是不可以在滨城领出世纸的。

cellowei 发表于 12-3-2013 05:52 PM
如果父母是东马人的话, 孩子也会是东马人吧?(根据你的说法啦)
但是我和老公就麻烦了啦, 一个Sabah一 ...

建议你如果要带孩子去做护照,还是sarawak的一方带孩子去做比较好,还要交代移民官员是要K 护照,那么孩子以后去哪里都方便,因为比起sabah,sarawak 入关更麻烦,及条规也比较多

lovingsuan 发表于 6-8-2013 05:56 PM
关于东马人的问题,我之前也在国民登记局问过,他们都说是12岁换IC的时候处理。这是我的个人经验可以与大家 ...

绝对正确.........

boonyew 发表于 11-3-2013 11:26 AM
小弟在沙巴出世,父母是西马人。IC是12,但是没有H,不过passport 有H,那代表什么呢?

其实我也和你一样。。不一样的是父母都是沙巴人。。。

当初我在西马更换ic.., 地址就放西马,所以就没有H 了。。但PASSPORT 还是有H...
那我真的搞不懂自己是哪里人。。。

Aiai1982 发表于 16-8-2013 03:41 PM
其实我也和你一样。。不一样的是父母都是沙巴人。。。

当初我在西马更换ic.., 地址就放西马,所以就没 ...

每次我出门回来sabah过关卡时他们都会问我:“Kamu Orang Sabah?"
我已经习惯了。听我朋友说如果护照”H"开头,就可以换IC有“H"了。
不过懒惰去换了,要等很久!