佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平院

【SABAH】身份证和护照的 H 字母,对沙巴人的重要性

我不曾注意过。。。现在看了。。嘿。。安心了,有H哦

cellowei 发表于 12-3-2013 05:52 PM
如果父母是东马人的话, 孩子也会是东马人吧?(根据你的说法啦)
但是我和老公就麻烦了啦, 一个Sabah一 ...

我爸是沙巴,而我妈是沙捞越
那天才去换成k的

请问孩子是sino,肯定可以换成dusun吗

tlsk 发表于 10-3-2013 05:11 PM
身份证和护照有没砂拉越的K 和 沙巴的 H 真的会有影响吗?

我从小的身份证到现在都只有用13号来注 ...

有影响哦!
因为,
我老公上次回去,
移民官员说没有H就不沙巴人,
无法享有Bumi的优惠。
所以,
他重做新的IC。

最好笑的是西马的官员,
太神了都没把记录,
记录在中央系统,
幸好沙巴官员一直帮我们拨电到西马询问,
叫他们把资料 update进中央系统,
不然,
问题都无法解决。

lovingsuan 发表于 6-8-2013 05:56 PM
关于东马人的问题,我之前也在国民登记局问过,他们都说是12岁换IC的时候处理。这是我的个人经验可以与大家 ...

谢谢你的帮忙,
将来小孩出生的话,
就知道要怎么解决了。
谢谢

leonie93 发表于 19-8-2013 05:55 PM
我爸是沙巴,而我妈是沙捞越
那天才去换成k的

哦, 太好了, 原来是可以换的。 想知道你是定居哪里? Sabah还是Sarawak?

Follow Us
cellowei 发表于 21-8-2013 03:37 PM
哦, 太好了, 原来是可以换的。 想知道你是定居哪里? Sabah还是Sarawak?

labuan哦,因为要到sarawak念书,所以换去K,酱就不用用passport咯~

评分

cellowei + 5 thanks

kny_da_great 发表于 9-3-2013 06:25 PM
可是我之前好像有看到:
1. 如果父母都是沙巴人,孩子不在沙巴出生 - 也是沙巴人
2. 如果父母都不是沙巴人 ...

我妹妹就是没有H, 虽然是12 但还是被移民局的人问为什么你的公司不请sabah 人工作?
我妹~无言

leonie93 发表于 25-8-2013 01:37 PM
labuan哦,因为要到sarawak念书,所以换去K,酱就不用用passport咯~

只因为要去砂拉越念书就把身份证换去K,好像不是很妥当呢~

我之前在砂拉越工作了6年也是每次用蓝色passport出入砂拉越。

kohsyn 发表于 27-8-2013 04:14 PM
只因为要去砂拉越念书就把身份证换去K,好像不是很妥当呢~

我之前在砂拉越工作了6年也是每次用蓝色pas ...

是蛤?为什么?不要吓我

Piggy80 发表于 21-8-2013 10:54 AM
有影响哦!
因为,
我老公上次回去,

如果你是华人,身份证有H也一样没有bumi的优惠

BlazeA4 发表于 27-8-2013 11:41 PM
如果你是华人,身份证有H也一样没有bumi的优惠

谢谢你的指点,
受教了,
我老公不是华人来的哦!
他是Dusun.

** 不好意思哦! 诺之前提供不正确的资料, 尽请原谅。

谢谢

Piggy80 发表于 28-8-2013 05:22 PM
谢谢你的指点,
受教了,
我老公不是华人来的哦!

只要父親或母親其中一位是bumi,孩子就可以算bumi。為了孩子的將來,你老公把IC換成H的做法是正確的。

BlazeA4 发表于 28-8-2013 05:40 PM
只要父親或母親其中一位是bumi,孩子就可以算bumi。為了孩子的將來,你老公把IC換成H的做法是正確的。

谢谢你提供的资料。

诺在西马出世的宝宝也能是bumi对吧?
只要文件是东马发出的。

谢谢

richad 发表于 10-8-2013 08:46 AM
其实不只是东马两州要自己的身份证发放权,西马各州都应该拥有自己的坚定身份权力。就好比一个柔佛州诞生 ...

以你的说法,那么在根地咬出世的小孩就不能够在亚庇拿报生纸了。因为沙巴、砂拉越的地位是跟槟城,柔佛不同的。

BlazeA4 发表于 28-8-2013 05:40 PM

在沙巴,只有父亲是bumi, 孩子才可以是bumi。如果母亲是bumi 但父亲不是bumi 的话,孩子就跟父亲一样。

只有在西马,不管父母任何一方是bumi,孩子就是bumi。(只限西马所定的bumi,所有沙巴砂拉越bumi 在西马结婚生子也没得跟随这项条例)

PRM 发表于 29-8-2013 06:13 PM
在沙巴,只有父亲是bumi, 孩子才可以是bumi。如果母亲是bumi 但父亲不是bumi 的话,孩子就跟父亲一样。
...

你的说法不正确。 我有一个来自斗亚兰的朋友,他爸爸是华人,他跟爸爸一样姓邓,使用华人名字,他妈妈是卡达山人,他是bumi。  除了他,我还有几个sino朋友,他/她们都是bumi。

PRM 发表于 29-8-2013 06:13 PM
...

我得到的资料跟你的资料刚好相反。
在沙巴和砂劳越,只要父母其中一方是bumi,孩子就是bumi。
而西马则只有爸爸是bumi,孩子才是bumi。妈妈是bumi,爸爸是non bumi,则孩子是non bumi。

下面有一些资料可以参考:

一个大马三种国民登记条例
沙巴允混血,砂州须随父亲

2011年6月10日 上午11点22分

因行动党首邦市州议员杨巧双近期尝试注册新生女儿的种族为“大马孩子”(Anak Malaysia)衍生出来的风波,暴露大马国民登记制度的僵化规定。

不仅如此,《当今大马》更发现,半岛、沙巴和砂拉越拥有三种完全不同的登记条例,尽管这些同样是由国民登记局负责。

只有沙巴承认混血儿的身份,不过这也仅限于华裔和土著混血儿;砂拉越则强制孩子必须跟随父亲的种族身份。

至于大马半岛,允许父母亲选择孩子跟随父亲或母亲的种族身份。

沙巴可注册为“华裔土著”

根据一名沙巴州国民登记局官员指出,该州的父母为孩子登记时,拥有比较宽松的选择,可以选择登记孩子为“混血儿”,或是跟随父亲或母亲的种族身份。

“如果父亲是华人,母亲是卡达山人,那么他们的孩子可以是华人或卡达山人,甚至是华裔-土著混血儿(sino-native)。”

他解释,在国民登记局早前未落实电脑化前,父母亲甚至还可以选择将孩子登记为“华裔-卡达山”(sino-Kadazan)或“华裔-姆禄”(sino-Murut)。

不过,在国民登记局系统电脑化之后,他们只能选择“华裔-土著混血儿”。

“我们已经要求重新使用这些旧名字,但是却还未获准。”

非华裔混血儿只能跟父母

不过,如果父母分别是一名土著和一名非华裔,那么孩子就必须跟随父母其中一人的种族身份,因为“混血”的选择只是局限于华裔和土著结婚生下的孩子。

“我们并没有‘印裔-土著’或是‘马来-土著’的选择。”

砂州:外国父亲就跟国籍

另一方面,砂拉越的身份注册会比较僵化,强制孩子的种族身份都必须跟随父亲。

一名砂拉越国民登记局官员告诉《当今大马》,“(我们这里)强制跟随父亲的种族)。”

她表示,如果父亲是一名外国人,那么父亲的国籍将成为孩子的种族。

“假设其父亲是意大利人,那么孩子的种族就是‘意大利’。如果父亲是新加坡人,那么孩子的种族就是‘新加坡’。”

可以选择不要注册为土著

不过,砂拉越的注册规定似乎违反了联邦宪法针对“土著”的规定。

根据第161A(6)(a)条款规定,一名砂拉越人只有父母两人都是土著,才能被视为是土著;相反的,根据第161A(6)(b)条款,一名沙巴人只要父母或祖父母其中一人是土著就可以被视为是土著。

但是,砂拉越的注册规定却允许那些符合宪法规定的人,选择不要注册为土著。

http://www.malaysiakini.com/news/166509

BlazeA4 发表于 29-8-2013 08:30 PM
我得到的资料跟你的资料刚好相反。
在沙巴和砂劳越,只要父母其中一方是bumi,孩子就是bumi。
而西马则 ...

对不起,我的例子是属于高教部的:

Their definition is as follows:
# Semenanjung - If either parent of a candidate is Malay who is a Muslim/Orang Asli as defined in Article 160 (2) of the Federal Constitution, the child is considered a Bumiputra.

# Sabah – If the father of the candidate is a Malay/native of Sabah as defined by Article 161a(6)(a) of the Federal Constitution, the child is considered a Bumiputra.

# Sarawak – If the father and mother is a native of Sarawak as defined under Article 161A (6)(b) of the Federal Constitution, the child is considered a Bumiputra.

https://blog.limkitsiang.com/2009/10/30/marina-you%E2%80%99re-no-bumi/

如果申请政府的奖学金,就要留意这类事情。