佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

现在月入算起来还是在打合,可以应付租金工钱,水电费,电费基本上是已经很节省了,因为没有安装冷气。
目前开业3年,这里是马来地区,早期我开业的时候一天收入才几十块钱,这里属于马来KAMPUNG,人口不多,学校很多,但是平均每间学校人数大约300左右。暂时没有新的住宅区发展,人口应该没有大幅度增加的可能。文具盈利只有30%,顾客多买会要求,一般上我们都给予折扣10%,有些顾客还要要求扣掉后面的零角不要算,所以是一扣再扣。
当初开业是觉得小地方不会有太大的竞争,而且是马来地区比较容易交易,华人区很难,太会算。
新手创业没有经验,所以在小地方尝试。

平凡生活 发表于 1-5-2013 03:48 PM
现在月入算起来还是在打合,可以应付租金工钱,水电费,电费基本上是已经很节省了,因为没有安装冷气。
目 ...

就如你的I'd,平凡生活,你的要求的确不高..所以无需太过担心。

三年了,如果你没隐瞒,这三年的收入大概只足够你的基本生活吧?如果照你所说,要么地点不好,要么方法不好,要么理财不好。
依据你的想法,本来并不很适合创业。因为你的要求不高,基本有一定能力的话,打工已经可以让你不再烦恼。
经商者,时刻必须怀有不进则退,未雨绸缪的心态,否则只会逐渐被时间淘汰。
我们总不能期望永远没有对手来袭,你的想法,恰如以前的杂货店。

其实,就算对手没来,依据你的说法,对我来说,已经是输给时间。
长期的费心费力,出卖自己宝贵的时间,却只换来在小地方糊口...
你可想像得到你能继续每天工作十多个小时到什么年纪?难道没有想办法怎样让工作更轻松一些甚至让它auto run?

目前,你不需要担心太多,小地方经营,还是得靠亲切感和服务,价格并不是唯一考量,只是你可能需要有利润被削减的可能,做好充分准备,顾客短期流失是免不了,因为新开张一般会做些促销,但是你也可借此过滤一些令你难堪的顾客。
对方如果聘请员工顾店,打工的心态往往不如老板自身积极,除非价格差距太大,不然顾客未必光顾。
如果承担了薪水,营运开支肯定增多,对方也未必会把售价调低。

评分

Rose.L + 5 谢谢分享
juinxian + 3

目 ...

战场上,正确的情报是必须的。
在对方没有任何动作之前,没必要担心太多,倒不如好好观察对方有什么服务和价格上的差异。
先好好研究彼此的优缺点,再好好安排前路。

以上纯粹个人观点,你无需一一听从...

目 ...

同意dealer所说的,除非是你的要求不高,就可以继续想办法守这生意。
想想看你5年后,这生意会有更大的改变吗?还是会变得越来越难生存和经营?毕竟你已经经营了3年了,大致上可以推算!
再想想看你要的未来是怎么样的生活?还要不要继续这生意还是要向另外的方向发展?
我看你自己应该大概有个答案了吧!毕竟人生没有多少个5年10年。你需要的可能是另一次改变的勇气吧!
当然我不知道有什么生意合适你?还是再回去打工比较合适?这只有你自己知道!
文具- 其实也是我以前的其中一门生意。所以我很了解这一行的利润和市场前景!
希望我的意见可以给你一些启发!

广告牌最吸引了,和拉好你的顾客,三来做批发,就是量多话拿货便宜,有竞争才有冲劲,加油,别坐在原地等人,而是自己照生意!
买多就有offer... 比如三个五块。。。

DEALER你好,谢谢你的分析哦。你还真眼尖,注意到我“平凡生活”的名字,其实当初使用这个名字是因为家里的事情,这里不便多谈,恐怕会离题。
创业时期我其实已经有心里准备会有对手来,但是偏偏在隔壁是让我措手不及的事情。
bizboy说的对,5年十年,时间一天天的过,当初创业就是因为不想10年前薪水3千不够用,十年后薪水不会去到6千,但是开支会越来越大,毕竟爸妈年纪大,我自己会有自己的家庭,现在的屋价是打工族怎么追也追不上的经济能力之下所以创业,给自己一个机会。创业以后我更加迷糊,天天就是十多个小时工作,工作量也没完没了。

赞成楼上朋友们说的,目前真的不能做什么,对手目前还没有开业,但是看情况对手不论在经济上,经验上都是远远超越我目前的所有。现在我能做的,或许是看看有什么服务可以做。其实我不想再做文具,因为文具繁杂而且种类多,数量多就会压死钱,一旦周转不来就是死路一条。

Follow Us
平凡生活 发表于 3-5-2013 10:26 PM
DEALER你好,谢谢你的分析哦。你还真眼尖,注意到我“平凡生活”的名字,其实当初使用这个名字是因为家里的 ...

老实说,这两年大马的市场真的越来越差,无论是批发和零售业也是一样。
很多商家都是刚刚好够开支,或吃着老本等着市场变好。
很多传统的行业如文具业和五金业的批发都开始踏足零售了,因为如果不主动出击的话,现金流动就会更差。
这也是顺应大势的商业模式变化,小商家们就更难生存了。

平凡生活 发表于 3-5-2013 10:26 PM
DEALER你好,谢谢你的分析哦。你还真眼尖,注意到我“平凡生活”的名字,其实当初使用这个名字是因为家里的 ...

不用客气~也没什么眼不眼尖的,酱大个名字写在上面@@"

开在你隔壁也挺不错的,帮忙你吸引人潮过来啊~别凡事先往坏处想^^"

既然你有点厌倦,再多几个服务只会让你觉得更累,倒不如想办法转型或把重心渐渐移去你那里缺少的行业。
在众多你的服务里面,那一个让你赚最多而那一样却最少?
那一样成本高而那一样成本低?
那一类省时间而那一类付出多?
你全部都清楚的吗?

你还可以选择把半间店面出租,减轻负担,无论后半间当货舱或前半间当office还路税,理发,电话档等等。

我现有的服务算是很广,店里目前有两套系统,一个是EPAY,一个是MONEYPIN。前者售卖所有电讯公司的电话加额固本,还账单。后者的是类似银行汇款服务。一般上是替外劳汇款回去他们的国家。系统可以使用的服务我们都没有收取服务费,如果系统没有相关服务,需要使用户口缴还账单的话才收取每张账单0.50.一般上顾客都可以接受。
除了这个比较特别外,还有基本的打印文件,复印,过胶服务都齐全。

我也把店面一小部分出租给PSP GAME 的业者,总算帮补一下。

平凡生活 发表于 4-5-2013 06:44 PM
我现有的服务算是很广,店里目前有两套系统,一个是EPAY,一个是MONEYPIN。前者售卖所有电讯公司的电话加额固 ...

首先,请原谅我一再的回复自己的看法,如果因此让你觉得不适,请告知。我并非为了卖弄什么。

其实我想说的是你有没有一个未必很准确但有依据的数据呢?
比如,你收入的多少巴仙来自由印刷服务,多少巴仙来自于文具,多少巴仙来自于汇款,多少巴仙来自于售卖固本等等。
而根据你的每一个收入,需要多少的硬件成本,多少的时间成本,占用了你租金的多少面积租金呢?
某些可能你只为了拉客源的服务在一个季内为你带来了额外多少收入呢?
以上种种,也许能让你往后更有效率。

原来你已经把位置出租了,它有为你带来第二收入吗?
其实我之前选的例子,理发,一般租给孟加拉,租金比租给本地人可以稍高。电话档就不用说了,每天可以拉许多顾客进来top up顺便可能光顾你的行业,但你已经有了。路税保险,可能需要你的印刷之类的服务而让你有另一笔固定收入。

也许,你还可以做得更好。祝事业顺利。

你说的对,数据,确实的数据,昨天我检查了电脑,分几类,文具,服务,电话加额/还账单及汇款服务。暂时排行第一的还是售卖文具,后来是复印。汇款服务由于是最新加入的服务,可能在宣传上还不足够,需要时间。

昨天我偷偷的瞄了隔壁店一眼,目前只有货架,货品还没有到,工人还在安装风扇,和货架,一眼望去,很多现成的笔架有大型有小型,还有有很多牌子。总结来说对方本身是批发商,然后自己开门市自己做生意,他们的货源可能会很多种类。我质询过很多文具批发商,也是我的代理,他们都表示,文具批发商未必货物全面,因为做批发商需要大量存货,总不能顾客订货批发商才跟厂家拿货,存货量大,资金压死的情况也自然大,一般上都会选择市面上比较畅销的商品。意味着货源不会充足,部分没有批的可能就要跟批发商进货。到底情况真的是这样的吗?

照我说看见的,单单笔架已经好几个牌子了,通常这些是一套进货才会附上架子。品牌货物一般上一套都要好几千块,整套当中,并不是全数产品都可以畅销。我其实自己也想进多几套不同牌子的产品,但是。。。。资金有限。面对这样强劲的对手,我还能做什么呢?货品越多,资金就越大,周转不来会很糟糕。

我需要怎样的对策?暂时来说我不可能跟对手比较货源了,我毕竟是新手创业。至于服务对手还没有开业还不清楚。不知道为什么我就是很害怕。很没有信心。因为对方货源多。我想顾客都是喜欢选择多的吧?

平凡生活 发表于 7-5-2013 03:50 PM
你说的对,数据,确实的数据,昨天我检查了电脑,分几类,文具,服务,电话加额/还账单及汇款服务。暂时排行 ...

理论上,顾客喜欢货品齐全的商店,因为这样他们可以节省时间。但是,你如果注意看看,hyper market也无法做到货品齐全,而在它们附近的商店还是一样生存,你又怕什么呢?

随便给给意见,如果你还打算继续在这地方经营文具业务,要是你的文具商务占了你收入的三成半以上,那你必须先守护着你的市场,必要时跟着对方价格也是必须做的,因为你暂时不能失去这块市场,要有利润减低的准备。对方开店后,尽量把一些对方没有的货品拉高价格填补利润。
印刷方面不懂对方有没有,所以先略过。
听说汇钱服务赚幅不错,尽量加快和宣传这方面的业务,填补文具业务的下跌。宣传单可以多贴在店的四周围,引起注意。
把一些超过三个月还没卖出的文具和其它货品整理,准备来个年中促销。
把一些赚幅高的货品放在显眼处,增加交易量。
注意不要让货物占上灰尘,对方新开肯定看上去新颖,你也不要让顾客出现负面印象。
注意摆设和灯光,务必让顾客感觉清洁大方。
其它会员卡积分,买一送一之类什么的看自己预算..
非必要时,别降价求存,降价只为打击对手或者清货。

计算固本top up的服务有没有真正为你带来利润,记录多少位顾客因为这项服务而另外增购了你的主力产品,如果自觉有效率,那就暂时保留观察,如果没什么效率,那就砍掉吧,把资金留在你的主力销路上。
其它还得靠你自己举一反三..

评分

csin14 + 5 谢谢分享

“hyper market也无法做到货品齐全,而在它们附近的商店还是一样生存,你又怕什么呢?”确实很有道理。但是不知道是不是我老是犯上所谓的“多愁善感”的毛病,我想到的还是负面的情况,就是对手开业,对我销售量来说会大幅度的影响,第一对手货源多,款式多,看都看到眼花缭乱,不像来我店,走一圈就逛完了,虽然有的选着,唯我只有一个产品两个牌子的选择就这么多。或许我可以像你说的,买多优惠价钱,目前已经在跑着了。成绩不会太过理想,有些顾客甚至表明不要买太多,尤其信封,用多少就买多少,买了放在家里会不见,到时候要用到还是一样再买,这里的顾客群比较多倾向需要用到才买,不要花太多钱。但是我还是会继续这样做,因为货大量存在STOCK,没有办法,一定这样做了。存货越多,资金越难周转。

是的,汇钱服务赚幅不错,这个系统是唯一国家银行承认。至于TOP UP SERVICE ,我也是采用系统,可以说是一站式,要什么有什么,早期收到STATEMENT一年有上千的佣金,我相信目前还在增加中的,至于是顾客会顺道买点文具或者什么的就不一定了。这个服务我也会保留,我想至少会吸引顾客上门。

至于提到的注意环境灰尘,这个我可是天天关门以后就没个货架去打扫,这是最累人的。灯光和温度情况,我觉得还需要加强了。最近天气闷热,自己在店里都冒汗,安装冷气的事情我目前搁置,实在左右为难,隔壁开一间,我的合约又今年到期,所以打算,今年后再做个评估,如果真的只有得到一个做字的话,不想干了。。。。

平凡生活 发表于 9-5-2013 10:26 PM
“hyper market也无法做到货品齐全,而在它们附近的商店还是一样生存,你又怕什么呢?”确实很有道理。但是 ...

看到你写的“不干了”,令我有同感,我也曾经想过这个问题,因为有时真的做得很心灰意冷...
有时想,如果有机会再打工,我可以放弃这盘生意吗?但以我的年龄,打工应该是没可能的事!
回想自己当初满怀大支,精力充沛的去创业,今天却变成心力交瘁。
承认是自己经验不足,做得不够好,经济风暴一来,就把自己打垮了。
但心里却又不甘心,很想坚持下去。因为脑袋里已经空空了,想不到自己到底可以再做些甚麽出来!
有时期待生意好转之余,也希望自己首先能从低潮的情绪里走出来。
加油!

楼上的朋友,你也和我一样吗?
大家一起加油咯。

平凡生活 发表于 9-5-2013 10:26 PM
“hyper market也无法做到货品齐全,而在它们附近的商店还是一样生存,你又怕什么呢?”确实很有道理。但是 ...

哦哦好的,看起来你是个勤力的老板^^
一个人太勤力劳作,会少了时间安排和计划,也因为太过勤力,结果睡眠不足,反而导致健康,精神和效率不好,产生消极的思想,凡事更加顾虑和压力,就想着更加的勤力来弥补,就更睡眠不好,就更消极,就更顾虑和压力,就又更勤力来弥补,就又更...以下省略几千字^^"
最后变成别人眼中一头很勤力的牛,从早做到晚,就为了两餐..^^"

以上是我胡乱说的,没有版权~适当的时候,让自己歇一歇,停一停,看一看,想一想,或者会有新的体会?

评分

jenny2k + 1

我没有勤力,是死做烂做而已。。。唉。。。。

我也打算要考虑顶一间文具店,与老婆一起做。
其实最吃力的部分是什么?
RM80k顶一间货品齐全的店,两架普通,一架彩色的复印机(复印机是租的)合理吗?
楼主可以pm我epay 与money pin的详情吗?
一起加油!古月012-2190766

奉劝你问问你自己,每天工作15-16小时OK吗?你可以接受吗?
每天不断的重复一样的工作10多个小时,你可以接受吗?
没有公共假期,你可以接受吗??或许你可以选择一个星期日休息一天。
接受到这些再去考虑要不要顶吧?80千,价钱会不会太高?在什么地区?是全间店面的吗??

平凡生活 发表于 4-5-2013 06:44 PM
我现有的服务算是很广,店里目前有两套系统,一个是EPAY,一个是MONEYPIN。前者售卖所有电讯公司的电话加额固 ...

你的店在cheras ? hulu langat ?