佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

under kajang,在hulu langat,干嘛?

可以尝试做批发。。。

做批发需要大量存货,直接和厂家拿货是PAID BY CASH ,厂家收到现金再给你送货,种类繁多,而且数量庞大,批出去还要有数期,至少都1个月,有些会跟你拖拖拖,一旦出现资金周转不来就直接倒闭了。而且要出去跑SALE,我人手不足,店里的事情多的很,请人暂时负担不起,都是自己在做。就像楼上的朋友所说    “一个人太勤力劳作,会少了时间安排和计划,也因为太过勤力,结果睡眠不足,反而导致健康,精神和效率不好,产生消极的思想,凡事更加顾虑和压力,就想着更加的勤力来弥补,就更睡眠不好,就更消极,就更顾虑和压力,就又更勤力来弥补,就又更...以下省略几千字^^"
最后变成别人眼中一头很勤力的牛,从早做到晚,就为了两餐..^^"  ”

所以,我觉得我不行。

评分

dealer + 5 哈哈,没有挖苦你的意思^^"

搂主,你的情形很像之前的我...每天都在烦恼生意和竞争.

平凡生活 发表于 7-5-2013 03:50 PM
你说的对,数据,确实的数据,昨天我检查了电脑,分几类,文具,服务,电话加额/还账单及汇款服务。暂时排行 ...

危机很多时候都是转机~~
要好好把握这次来的对手~~
很多时候来个大型的竞争者好过来小型的竞争者呢~~
7-11 估计是全马最红的24小时营业便利店吧~~
那为什么在7-11的附近很多时候可以看到别个牌子的便利店呢?~~
虽然我本身也没有去了解原因~~
因为也只是看到你的帖后想起的~~
虽然你的情形不一定相同~~
但利用竞争者方面却是你必须去实行的~~

想想大型竞争者为你带来的改变~~
一,增大该区的行业知名度,也就是说以后附近的人想到要买类似的东西都会想到你们这个地方~~
同行累计一起创造市场在很多地方都常有的~~
大型竞争者在宣传方面上估计会花比较多的钱~~
这样应该会让更远一些地方的人会吸引到你这个地方~~
二,没有一家店的产品会完美的符合每个消费者的~~
遇到大型竞争者的好处在于他们不会像小型竞争者那样纠缠不休~~
把你家店的东西和服务都同样的摆出来买~~
所以你可以在对手开店后观察~~
有哪些服务是你有他没有的~~
尽力往哪方面发展~~
例如你或许也可以转而卖零食,饮料或过滤水~~
只要有了人气顾客群再从他们中找出他们需要的东西而对手没有的东西~~
三,把服务态度保持到最好~~
因为大型竞争者全部都是员工~~
不像小型竞争者是老板自己出马~~
在这点你就可以有优胜的地方~~
有些大型批发商在开门市时都比较倾向于卖量比较大的产品~~
这样你就可以以散量出售来取胜~~
而态度的良好往往可以让因大型竞争者吸引过来的顾客成为了你的新顾客~~
人情在小地方总还是吃香的~~
还有其他东西就不是我可以想到的了~~
毕竟我不是你这行的呢~~
但万万记得不要在一开始就找你对手硬碰硬~~
这对你来说是不智的~~
先从了解对手开始~~
在最没有办法的时候才以硬碰硬的手段~~

评分

我有大头 + 5 我很赞同
dealer + 5 精品文章

哇。。没有想到这里还真多夜猫子哦,谢谢大家的留言,无言感激。我老是爱转牛角尖,这个坏习惯老是改不掉。
DreAmeR 说的很对,对手也曾经跟我的隔壁店讲不好意思,不知道隔壁是文具店,(屁!产业代理告诉我,对手是故意的,而且还是坚持要买我隔壁)大家各有各做,不要丢价钱咯!(当然不要丢价钱咯!我哪里丢的起)希望开店后可以吸引到更多人潮咯!讲到最后其实我不可能跟对手硬碰硬丢价钱,对大家都没有好处啦,只有区区的两间不要斗到你死我活,这是我最不要的结果。

文具存货越多压死钱的数额就越高,现在就是在伤脑筋还有什么我可以做,尽量闪开对手的文具竞争,他们本身是批发商,肯定专供文具。

Follow Us
对手开业了,听附近商家的老板说我的对手表示生意额天天上升中,这里市场可以做可以做,唉。。。我的生意额就开始走下坡路。。。好无奈。
基本上从顾客“回报”的意见,大致售价都一样。不过对手进货量不多,感觉上货架有点空洞,很多顾客叫我不用怕啦,自己有自己的顾客群。
另外一点是我自己处理很多手工的东西,例如COP,锁匙圈等等,不至于完全会没有生意额。

对手最厉害的是星期六开业到晚上7点,星期日有开业,惟我不晓得对手开到几点。

现在问题来了,隔壁商家劝我星期日开业,我的对手还蛮有生意额的,不要让对手独赚。我该怎么办?
对手开店是工人在顾店,我开店就自己亲自出马,之前已经天天工作了三年,累垮,而且完全没有时间休息,冷静下来听听自己说话,更不用说回家了。

大家给点意见来?我应不应该星期日开门营业。如果开门营业又如何处理人手问题?

你的附近有公司嗎?每間公司都需要文具,可以跟他們推銷一下。

已经着手进行中了,人手不足,自己一个人又要顾店又要往外跑,设计传单也花很多时间。难搞。

如果有空位的话可以租给别人,可以是店里面或者店门口,卖kuih或是什么的。至少也可以吸引一些人来吧,个人意见哦

或者,先请一个门市销售员。
在上班一个月后,尝试叫他拿传单出去帮你招一点生意吧。

平凡生活 发表于 1-5-2013 03:48 PM
现在月入算起来还是在打合,可以应付租金工钱,水电费,电费基本上是已经很节省了,因为没有安装冷气。
目 ...

对不起打扰下,请问你那里是什么地方??

平凡生活 发表于 3-6-2013 10:38 PM
under kajang,在hulu langat,干嘛?

在taman lagenda suria / ?

平凡生活 发表于 13-7-2013 07:37 PM
现在问题来了,隔壁商家劝我星期日开业,我的对手还蛮有生意额的,不要让对手独赚。我该怎么办?
对手开店 ...

一直在意于对手的生意额而让自己太累并不是好事呢~
反而想想如何让因对手引来的人群知道你所提供而对手没有的服务更好呢~~

每個人都很關心你哦,不要氣餒,危機就是轉機.
每個事情發生總有讓你發揮更多的潛能.看完你的帖子,有幾個想法.

1)你一個人兼顧太多了,是時候請個人來幫忙,那你才有時間去做推銷,採購,還有想更多的法子.(不是把時間花在鑽牛角尖) 員工的錢不能cut.
2)不要輕易放棄..是時候進入另一個學習的狀態.還沒打戰就先讓自己放棄的話,你關掉了文具店,投入其他生意還是會遇到競爭,不跨過,只能被打败.
3)店可以分租,可還要忠予主題,上面有提到賣kuih我很不認同...
4)增加一些產品特色,例如中國网進點有小意思的文具.因為這邊賣的大都比較死板,引進點小東西,利潤可以提高,依然還是有人買.因為文具的使用者,除了白領,還有很多童
心的買家,如:學生和少女.

希望生意兴榮,還有Dealer 和 Dreamer的意見很不錯.

jenny2k 发表于 16-7-2013 01:19 AM
每個人都很關心你哦,不要氣餒,危機就是轉機.
每個事情發生總有讓你發揮更多的潛能.看完你的帖子,有幾個想法 ...

看来LZ你还是在打转,没有摆脱困境,还记得我之前给予的意见吗?
当然我们做生意,兴趣可以说是动力的来源,可是别忘了如果没有赚钱或甚至于亏损的生意,又如何能够维持下去呢?
其实你自己最清楚这生意的前景,记得我们做生意要果断,无论是进或退,对人要谈感情,但对事(生意)却万万不可谈感情!

楼上jenny2k说的,我有些补充:

1)你一個人兼顧太多了,是時候請個人來幫忙,那你才有時間去做推銷,採購,還有想更多的法子.(不是把時間花在鑽牛角尖) 員工的錢不能cut.\
请人只能帮助LZ分担一些工作, 也有可能加重LZ的工作,毕竟这生意很多时候都是亲力亲为的,除非LZ确定所请的人可以大大改善目前的生意问题,可是同时间也会增加开销喔!
2)不要輕易放棄..是時候進入另一個學習的狀態.還沒打戰就先讓自己放棄的話,你關掉了文具店,投入其他生意還是會遇到競爭,不跨過,只能被打败.
退出一门生意不代表是放弃! 可是如果退出后就从此被打垮了,那只可以说你不合适做生意!
3)店可以分租,可還要忠予主題,上面有提到賣kuih我很不認同...
同意
4)增加一些產品特色,例如中國网進點有小意思的文具.因為這邊賣的大都比較死板,引進點小東西,利潤可以提高,依然還是有人買.因為文具的使用者,除了白領,還有很多童心的買家,如:學生和少女.
如果附近有很多学生,可以考虑,不然的话效果应该不大!

我以前也有做过文具批发,所以我了解这个行业的一些前景,现在已经在别的领域有更大的发展前景!
希望LZ可以战胜自己,加油!

lz要对自己的生意有信心,不要一直去跟竞争对手比,虽然讲知己知彼,可是我看lz因此给自己很大压力。不如专注点,多问一下多观察一下,也可以跟顾客聊聊看他们的意见,需要什么。你说对方生意ok就是有商机啦,你千万不要自乱阵脚。做生意,信心和坚定很重要。加油哦~

大家给点意见来?我应不应该星期日开门营业。如果开门营业又如何处理人手问题?

若目前来说,你没准备开始别的生意,而你星期日的活动又只是在家看看TV,或是和家人逛逛街街的话。
那么应该星期日营业吧。
或者把星期日的营业时间缩短?