佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 逍遥游四方

善人为何痛苦多?

花非花 发表于 10-3-2013 08:28 PM
你认同的方式很特别

我认同四圣谛,我也略知四圣谛,但是我并不认同你的回复,因为你没有考虑到恶人自我感觉良好,活得好好的因由。还是同样一句话,你喜欢挑骨头。你这种态度我很不欣赏。

这个向师父请教的人,其实有两个问题。一个是他为什么感觉痛苦,而他认为的恶人却活得好好。
我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?

这两个问题我都简单的回答了。德行极高的师父给予完美的方案,真能做到已经是圣人境界了。而我的回答是我觉得更加符合凡夫的心理期许,也没有去得太尽。这个向师父请教的人,既然拿他所知道的恶人来比较,就说明他其实只想知道比较表面的事。

素还真 发表于 11-3-2013 12:59 AM
我认同四圣谛,我也略知四圣谛,但是我并不认同你的回复,因为你没有考虑到恶人自我感觉良好,活得好好的 ...

其实每个人都知道鸡蛋里面是没有骨头的。
鸡蛋里面若有骨头,便是极大的问题。
鸡蛋很有营养,若有骨头就很可惜,所以我喜欢挑骨头。

你的回答的问题是你混合了两个层次。
第一,  你说‘善人之所以感受痛苦不是因为尚有邪恶之心。’
那是你先否定了那位师父的说法。
现在你却说‘德行极高的师父给予完美的方案,真能做到已经是圣人境界了。’
可见你已经发现问题所在。
第二, 你最后说‘苦是圣谛,这是佛陀的教诲。’
苦的原因是集,那位师傅就在解释这个道理而已。

关于‘而那些恶人却活得好好的呢?’这个问题那个师傅没有正面回答。
我也没有谈,你的看法我保留。
我给你的回复,是针对你的回复里面善人有苦的部分而言的。

我回复你,不是讨‘赏’来的哦!不把佛法当人情,这个道理我很遵奉的。

新網友 发表于 9-3-2013 10:45 AM
你這德行极高的笨蛋大德連基本原理都不懂, 惡人都沒良心了怎樣去痛苦?

笨蛋,笨蛋, 誤導群眾, 竟然把善人 ...

恶人不是没良心,而是良心被欲望暂时蒙蔽了,这些愧疚最迟会在他们临死前爆发出来,这些情况我见证了几次

一个人问的是中学程度的问题,却以博士程度来回应是不恰当的 --- 要做到全然没有痛苦就要全然无恶心,这不是凡夫的层次。这位师傅以恶心来强调善人的苦,这样的回答我觉得太过,所以我不认同他。

师傅说善人觉得痛苦是因为尚有邪恶的心,这句说法是不对的。很多人包括你故意挑骨头找麻烦,邪淫的人搞一夜情和嫖妓,贪心的人赌博和受人贿赂,妒忌心重的人说别人坏话,他们会感到痛苦吗?会的话他们就不会那么做了

再说这位师傅没有提到一件很重要的事,就是善人能意识到苦和过失。我提到惭心和愧心,有这种心的人就能意识到自己的过失,而造成自责的是追悔心。相对于善人,恶人没有惭愧之心意识不到自身过失,自然也意识不到其中蕴藏的苦。

花非花,不要用喜欢讨论与挑骨头来隐藏你不敢承担自己的言论。依附于其他人的看法,你可以任意发挥。为什么呢?因为没有一人的回复是可以完美概括他内心全部意思,包括佛经,佛陀说的话。所以在你看来很多人的回复都不完美而有缺陷,事实上没有人可以把全部想法都用语言全部概括出来。你的挑骨头根本就是多余,也显示你的轻率。

上面红色的字体和蓝色的字体,是没有相互矛盾的,关键是绿色的字。如果你看不明白就算,我懒得解释。

素还真 发表于 11-3-2013 10:25 AM
一个人问的是中学程度的问题,却以博士程度来回应是不恰当的 --- 要做到全然没有痛苦就要全然无恶心,这不是 ...

因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶

这是‘听了师傅开示后,那个人的想法。’显然他认为很适合他。
你认为不适合他,我不认同。
这是苦集灭道的教导。我觉得再适合不过。
你要回到比较粗浅的层面说,是你的问题。

有些话我没有很明显地说到尽,是因为我厚道。

新網友 发表于 9-3-2013 10:20 AM
問:“善良的人经常感到痛苦,恶人却活得好好”
答: “一个人内心有痛苦一定有相对应的恶”

佛学不是探讨「对错」的教育。它只告诉你前因后果,要如何面对,还看个人缘分,造化。所有「事件」都是没对没错的。

Follow Us
有个问题,常说这个人很富有是因为他前世行善很多,布施很多。既然那样,这一世应该会有那种天生的善根,美德。但是你看富人,不一定都是那样。这个奇怪了~

无论原因如何,善人痛苦多的事实还是真的,唉。。。。

但是,善人受的苦多,感受过这种滋味,更会体会众人的苦,不会随意把这些苦带给别人吧。

善人是“慈悲”的,慈是慈祥,悲呢。。。。有点悲剧啊~~

但是我还是要学习做善人。

这只是你看我好,我看你好而已

如野外水中之鱼,自由自在,外人看他们好
殊不知他们得面对三餐不继,有时还要面对风雨池水动荡,甚至争夺,被捕而死。

恶人痛苦多你可能看不到,就是因为他们利害掩饰,这就是妄语的迷惑,就是给你一个假象他很好。
二者过去福报(享受过去的果报心,一直让他感到快乐的感受)未尽,自然你看到他们好。

如果有这种阴阳颠倒,因果没有的现象
佛陀也不会说无常了。

LZ  看到你的帖我很有感慨。
我从小行善、拜神、拜佛、放生、助人。。。
但是啊,一路坎坷,都被算命佬算中坏命。到最后,非常失望。
我下了一个决定,就是继续行善,就是纯粹行善,不要再希望行善有善报了。有也是bonus来的。。行善有帮到人,感到欣慰,那就好了。。不要再希望好像袁了凡那样行善得富贵。
我觉得不同人不同际遇。善有善报。,对我好像行不通。

评分

hojiak + 5 我很赞同
谷成 + 5 顺逆不改其志为真善,愿您不为而成、无求而.

素还真 发表于 11-3-2013 10:25 AM
一个人问的是中学程度的问题,却以博士程度来回应是不恰当的 --- 要做到全然没有痛苦就要全然无恶心,这不是 ...
花非花,不要用喜欢讨论与挑骨头来隐藏你不敢承担自己的言论。依附于其他人的看法,你可以任意发挥。
我什么时候不敢承担自己的言论?我如果说错了我必然承认。
我以挑骨头自嘲,是不想被纠正的人,感到难堪。
我什么时候任意发挥了?我依据的是我对佛学的理解。

你先说‘善人之所以感受痛苦不是因为尚有邪恶之心。这样的说法不对!’9#
然后说‘德行极高的师父给予完美的方案,真能做到已经是圣人境界了’。21#
为什么出现两个前后矛盾的概念,因为你修改了你的看法。
我要的就是这一点。
但是你却说你没有认同我。这一点我认为你不敢面对自己。

你把视线转去恶人方面,然后没有根据地批评我不敢承担自己的言论,任意发挥,轻率。
好你个还真啊,你还什么真?
语言纵使有局限,但是破绽百出的言论,跟语言的局限是风马牛不相及的两回事!

评分

越光宝盒2 + 5

花非花 发表于 11-3-2013 12:59 PM
我什么时候不敢承担自己的言论?我如果说错了我必然承认。
我以挑骨头自嘲,是不想被纠正的人,感到难堪 ...

和你解释只是浪费时间,因为从之前的贴就可以看出你一直在找新话题,一直无事生非,没完没了的个性。

诚如我之前所说,你看不明白我的回复,推敲不了我的用意这就算了。That's it.

把视线转移去恶人的说法真是够搞笑的,因为对于恶人与善人,我解说的等份都一样,而且彼此相关,根本就不需要故意转移视线。

我又不是跟人比赛辩论,又不是政治人物,我只是说出我的意见。是你自己看不顺眼,挑骨头了。

说你不敢担当,的确如此。要你解说”法无定法“,你就先把责任推给大德,然后又恢复”与人讨论“的本性,处处保护自己。你这样个性的人我又不是第一见过。。呵呵呵呵。。。

素还真 发表于 11-3-2013 01:37 PM
和你解释只是浪费时间,因为从之前的贴就可以看出你一直在找新话题,一直无事生非,没完没了的个性。

...

在众多的大德解说中,我选择了印老,那就是我的看法。我也说了,即使引用内容有错,也是我的错。意思是我对我引用的内容负责。何有把责任推给大德呢?
我也懒得跟你纠缠。

评分

越光宝盒2 + 5 莫纠缠。 止。

“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”

一切的痛苦都是因果报应的果报,如果懂得因果报应,就不会埋怨有痛苦,可知问的人的慧根浅薄,还没完全领悟到因果报应的法则,所以才会有埋怨。而师父所开示的境界是以“心”所产生的妄念的非常高的佛法境界的高级水平,师父用如此深奥的佛法大道理来开导这个慧根如此浅薄的人是不恰当的,对对方心里的埋怨所产生的埋怨心、妒忌心、心量狭隘等等的负面心理小恶一一谴责怪罪,这个人理应会感到非常愤怒,而不是大侧大悟,这有点不合逻辑(所以这是编造的故事,不是真人真事)。师父说的佛法大道理是正确的,但是不适合用在一般凡夫的身上,师父只提对方埋怨所种下的恶果的心理苦果而没有提到他坎坷的命运的缘由,而且师父也没有提到恶人的过失,只提到恶人的好,这是他做得不够圆满的地方,这会很容易被人误解为师父在针对对方和偏帮恶人。开导方式应该以对象智慧的高低来对症下药,这会比较恰当。如果这个人问我这个问题,我会以因果方面的知识以精简的方式来开导他,跟他说这都是前世累积的因果果报,不需要埋怨,放下埋怨之心,鼓励他继续行善,一定能够改变将来的命运;而那些恶人活得好好的,因为他们前世累积了很多功德,帮助过很多人,他们可能累积了几十世,甚至几百世的功德,今世才会过得比较好,但是他们的慧根依然非常浅薄,如果不懂得好好的惜福和继续造恶业,多世所累积的福报会很快就用尽,将来就肯定不会好过了。

夏雪宜 发表于 11-3-2013 12:46 PM
LZ  看到你的帖我很有感慨。
我从小行善、拜神、拜佛、放生、助人。。。
但是啊,一路坎坷,都被算命佬算 ...

行善,就好比把钱存入银行。如你的户口有很大的0verdraft,你一直把钱存入,最初你也许在表面上看不到他的变化。久了,你就会惊讶,为何不存多一点。省了利息和时间。

佛陀菩萨的内心也是痛苦的啊。。。
但是恶魔的内心都是开心的。。

很好的分享,痛苦的源头来至于我们的恶心,去了这恶的念头,才会快乐自在。师父的开示很好呀!提醒我们的起心动念,都要向善才是真正的善人。佛法是讲求心性,这样的开示能令我们醒觉。

gakki88 发表于 9-3-2013 10:08 PM
因为你说了没有分别,就产生了分别。

善哉! 善哉!

不对,不对,做偏门如阿隆,赌博集团,万字,走私,政治贪污,诈骗集团,盗取人民财产,个个家族都荣华富贵,那些人就没报应?反而一些人老老实实,中中直直的人反而生活会陷入困境,有些连医药费和孩子教育费都成问题,难道忠忠直直终需乞吃这句话有理?这佛法又怎么说??

alibaba49 发表于 15-4-2013 12:43 AM
不对,不对,做偏门如阿隆,赌博集团,万字,走私,政治贪污,诈骗集团,盗取人民财产,个个家族都荣华富贵, ...

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2444769&extra=page%3D2

13楼的意见或许可以供参考,南无阿弥陀佛!

谷成 发表于 15-4-2013 12:00 PM
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2444769&extra=page%3D2

13楼的意见或许可 ...

捞偏门的人荣华富贵和忠忠直直终需乞食,你的意见好像文不对题??