佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shonhock

为什么对 LEASEHOLD 的房产那么没兴趣?? 

u0508950 发表于 12-3-2013 02:28 PM
新的公寓一向来都是比旧的贵。一个只有两三年的公寓跟一个五年的公寓,如果在很靠近的地点,新的一定赢。 ...

嗯~ 其实我单单让你看link吧了是对你有点不公平。。。 或许我需要让你知道,那个freehold的,附近都是印度庙、有条印度街,建筑构造明显偷工减料。。。 freehold then so what。。。 只因为没有demand。所以升值得很慢。最近几乎是停了。一直都保持在300多千

所以结论不一定freehold就值钱的,还要看地点、周围环境等等因素。。。。 一句讲完,天时地利人和

天秤座的我 发表于 12-3-2013 02:37 PM
其实我想表达的是两者的升值空间。。。  

其实无论是leasehold / freehold,只 ...

新的LEASEHOLD很容易放的。LEASEHOLD要靠量的是当他变老的时候。你有没有老LEASEHOLD公寓的例子,比如说那些只剩60年的LEASEHOLD公寓,跟相同屋龄的FREEHOLD相比?

其实新的CONDO跟旧的,价格相差不远,我觉得也是因为TITLE的关系,因为照理说,如果一样地点,新的通常比较贵。

u0508950 发表于 12-3-2013 02:43 PM
新的LEASEHOLD很容易放的。LEASEHOLD要靠量的是当他变老的时候。你有没有老LEASEHOLD公寓的例子,比如说那 ...

其实你们有算过吗? 银行给我的housing loan也是30年而已。 我就当我的condo还剩下96年啦(从建的那刻算起),96-60=36, 到时候我都供脱很久了,不必供的房子,也没有必要卖掉吧。就算它变老了,你出租也是全部租金归你的。没有价的话,不一定要卖。出租,也是投资的一种。还有哦,你出租你的产业,没有说因为你的是freehold所以可以拿回高的租金的吧??

天秤座的我 发表于 12-3-2013 02:54 PM
其实你们有算过吗? 银行给我的housing loan也是30年而已。 我就当我的condo还剩下96年啦(从建的那 ...

有些人比较倾向于CAPITAL GAIN的玩法,所以通常都会考虑长期持守的影响,跟以后容不容易脱手的问题。

u0508950 发表于 12-3-2013 02:57 PM
有些人比较倾向于CAPITAL GAIN的玩法,所以通常都会考虑长期持守的影响,跟以后容不容易脱手 ...

嗯~ 也许我是那种买来自住,并且就算以后找到钱,要搬大房子,也宁愿出租都不要卖的那种。所以对我来说lease/freehold并不是大问题,最重要是地点咯

u0508950 发表于 12-3-2013 02:57 PM
有些人比较倾向于CAPITAL GAIN的玩法,所以通常都会考虑长期持守的影响,跟以后容不容易脱手 ...

我看了klang valley 房产十年,地点还是最重要,其他因素还有交通,环境,管理质素,住户质素,发展商背景,这么多因素当中,leasehold freehold 可以说是最不重要的因素。
总之,房子条件好,不管leasehold 还是freehold 都买。条件不好,freehold 到宇宙毁灭那一天也不买。
对银行来说,地点好,leasehold 60 年贷款没问题。地点不好,freehold 也不会获得贷款。
对买家来说,地点好,leasehold 60 年也很多人抢着要。地点不好,你给agent 卖agent 都懒的替你卖。

freehold 对我而言,只有三个好处:
1. 转卖程序比较简单。
2. 很多菜鸟买家会比较喜欢,尤其是老人家跟新加坡人。
3. 如果投资的话,认真打算持有超过二三十年都不卖,freehold 会比同等条件的 leasehold 产业保值。

一般如果同地方出现同样条件但一座freehold 一座leasehold,就看价钱,一般leasehold 会比freehold 便宜10-20%。
如果买来住,一个月少供几百块,拿去投资还是享受或小孩教育,生活更舒适,绝对比那个freehold 来的有价值。
如果买来投资,租户绝对不会因为你房子是freehold 而给多你20% 租金,把钱省下来,拿去装修,反而能获得额外20-50% 的租金。ROI 回筹更高。

我见过有人因为leasehold 问题,而选择买更远的freehold 房子。结果每天塞车上班多半个小时,来回就是一个小时。(不买kota damansara 而买sungai buloh)
也因为坚持要freehold,结果不能买1200sf 只能买 1000sf。房子少了一个房间。住公寓的都知道那200sf 差别是多么大。

为了那个99 年后担心卖不出的问题,牺牲了生活品质,值得吗?

评分

isaac_yap + 5 我很赞同
einsttan + 5 我很赞同
nsda + 5 精华!

Follow Us
曾经跟一群房产人士去喝酒,都是发展商,投资讲座讲师,投资者等人。男人嘛,都是谈钱谈房子谈女人~~~

其中一个用了个很不错的比喻,说买房子只买freehold 的想法,就好象选女友只选处女。一般上有处女情意结都是乡下佬或都市宅男,跟时代脱节。凡是成熟的,见过世面的,情场老手,大部分根本不会把处女这个条件当作首要考虑范围。。。

只是个酒后吹水比喻,不是真理。请别挑战此比喻背后的逻辑跟准确性。

评分

shonhock + 5 我很赞同... 可以放 + 20分吗??? 

十分認同地點為王!!!

freehold除了更保值,也可以令人安心“養老”。通常一個人夠長命,活到七八十歲的話,一般人公積金老本可能已所剩無幾,而那時健康也跟著“夠鐘”亮紅燈 ( 大馬國人飲食習慣不良,多會與心疾三高有關,這些醫樂費偏高) ) 而到時如果需要一大筆醫藥費又沒著落,一定會很焦慮,甚至生不如死。

freehold到時就可以發揮救命角色,要賣有價,肯定比當年買的時候更高價很多,要再融資也絕對沒問題,隨時有錢救急……

反過來,如果買的是非永久,屋齡到時也剩不了多少年,要再申請延長 (比如60年屋齡的),會要再付一大筆錢(以市價計),要賣難找買家,要借銀行不肯再融資,如果你那時真的帶病在身,只有保重了……

评分

小吴12345 + 2 我很赞同

kitkatlow 发表于 12-3-2013 04:13 PM
我看了klang valley 房产十年,地点还是最重要,其他因素还有交通,环境,管理质素,住户质素,发展商背景 ...

我也是觉得地点最重要!

不过新加坡的LEASE HOLD跟大马还是有不同啦,大马这边通常都允许TOP UP,而且TOP UP FEE比较低,这些都是有影响的。
不过说真的,KV FREEHOLD 的单位真的好多好多,如果害怕,干脆只选FREEHOLD不就得了吗。

u0508950 发表于 12-3-2013 11:29 PM
我也是觉得地点最重要!

不过新加坡的LEASE HOLD跟大马还是有不同啦,大马这边通常都允许TO ...

我在前线,我知道leasehold 房子的需求,知道多个剩下60 年的地区的涨幅,知道银行对其贷款毫无问题,知道大部分投资老手也一样做买卖,知道律师banker 等人也一样照买不误。所以我不怕。
恐惧源自对事情的无知,知道了就无惧。

如果你想知道,可以来走走,无论是kelana jaya,subang sunway,sri petaling,kota damansara,pj old town,sec 5,cheras alam damai 等,看看那里多兴旺,看看那里房价如何。你去跟哪里的业主说leasehold 不能买难转手,他们会笑你从山芭出来。

我指的是klang valley,南马情况我不了解。但我知道,新加坡人看到freehold 房子好像老宅男看到处女那样,惊为天人。

你说leasehold 不能买,其实就跟二十年前klang valley 老人家说condo 不能买一样道理。他们认为condo 没有地,不算房子。condo 是strata title,不是individual title,不算完全属于自己。还认为只有穷人才住condo,把condo 跟flat 混为一谈。很多uncle 地区比如serdang 甚至没有condo,因为没人买,直到好像2001 年才有第一栋condo。

至今,还很多老人家认为condo 不值得买,尤其是小地方的居民。就跟老人家跟我说leasehold 不值得买,leasehold 不算属于自己的,一样过时。 本帖最后由 kitkatlow 于 12-3-2013 11:53 PM 编辑

评分

天秤座的我 + 5 我很赞同

kitkatlow 发表于 12-3-2013 11:45 PM
我在前线,我知道leasehold 房子的需求,知道多个剩下60 年的地区的涨幅,知道银行对其贷款毫无问题,知道 ...

因为新加坡很多厉害的投资高手都分析过了新加坡FREEHOLD 跟LEASEHOLD的根本性差别,所以很多新加坡投资客都知道的。他们来大马绝大部分不会买LEASEHOLD, 原因很简单,他们把新加坡的那一套直接搬过来。连我自己刚开始的时候也是把新加坡所学到的直接搬过来KV用,不过后来分析了很久,发现越来越不对,新加坡那一套方法在KV会有时会失灵。不过教育他们的都是新加坡道地的投资客,而且发展商在新加坡也尽量推FREEHOLD的,可以预见的是,短期内,他们的MINDSET绝对不会改变。

不过我有点好奇的是,LEASEHOLD外国人申请CONSENT 不会有麻烦吗?我觉得外国人在这一关很难过哦。
上次有一个在新加坡工作的中国网友买了CIQ 附近的公寓,也是等CONSENT等了好久(他的是FREEHOLD的)。

我没有说LEASEHOLD不可以买啦,我只是说我比较喜欢FREEHOLD,因为没有这么麻烦和不用担心旧了难贷款。

我在另一个帖也提过,整个地区很美地点,不过都是LEASEHOLD,不过我没有举例啦。 本帖最后由 u0508950 于 13-3-2013 12:23 AM 编辑

kitkatlow 发表于 12-3-2013 11:45 PM
我在前线,我知道leasehold 房子的需求,知道多个剩下60 年的地区的涨幅,知道银行对其贷款毫无问题,知道 ...

我本身之前是住在bandar baru sentul的,这个地方比起全KL的住宅区还要来得靠近心脏地带。对面就是titiwangsa,KLCC也是不远过4km。 这里小小一区竟然有两个lrt station。所以这里的600方尺旧式leasehold low cost flat都可以卖到120千。 800sf的apartment也可以卖200++千。全部都是leasehold的。我本来就想在这里买房子,不是价钱的问题,而是没有人要卖。纵使一间1000sf++ 的leasehold apartment 可以以300++千放手,可是也没有人要卖   他们说leasehold不值钱?? 这里的leasehold房子难求啊!! 没有人要卖,人家屋主宁愿出租

天秤座的我 发表于 13-3-2013 09:33 AM
我本身之前是住在bandar baru sentul的,这个地方比起全KL的住宅区还要来得靠近心脏地带。对面就是titiwa ...

那边有一位大大介绍过我,地点不错,不过目前有点肮脏,是靠近TITIWANGSA MONORAIL那边吗?

u0508950 发表于 13-3-2013 11:17 AM
那边有一位大大介绍过我,地点不错,不过目前有点肮脏,是靠近TITIWANGSA MONORAIL那边吗?

不是啦,是过了jalan pahang McD后转进去的。 没有几个人认识这个地方的啦。因为发展到有限了。 没有地再起房子了

天秤座的我 发表于 13-3-2013 11:21 AM
不是啦,是过了jalan pahang McD后转进去的。 没有几个人认识这个地方的啦。因为发展到有限了。 没有地再 ...

有机会我去那边看看。。。。

u0508950 发表于 13-3-2013 11:23 AM
有机会我去那边看看。。。。

祝你好运

你现在可以试下在iproperty直接打bandar baru sentul,出来的result只有一点而已。 那个地方没有排屋的,所有房子都是向上发展,所以房子也不算少,就是没人要卖吧了

他的主要道路,一个圆圈,大概只有3km,就有2个lrt station了。。。 方便到爆

而且里面有pasar,有商店。。。 所以年轻的搬走,留下老一辈的在这里住到归西都没问题 本帖最后由 天秤座的我 于 13-3-2013 11:36 AM 编辑

看了这帖直接让我对leasehold改观, 尤其是#86, 堪称精华...
但是呢, 如果问题转1转, 如果你们一生只能买一间房子, 储蓄方面跟大多数人一样, 不是特别富有, 还有人会选leasehold吗?

重点在#88有人提到, 如果你老时只有1间房子, 而那间又是leasehold, 而你又临时需要一笔钱, 那真的是有点头痛了, 但如果你那间是freehold的话, 情况会完全不同。

那可以总结买leasehold的情况如下吗?
1. 地点好, 10-20年内会飙升
2. 已经有freehold了, 看好这间leasehold, 自住或投资都好, 买下来吧
3. 很多钱, 就算只有1间房子而且是leasehold也不愁, 照住到老

有不同意见请shoot小力点...我是菜鸟, 只是看了#86后我也在认真考虑leasehold

nsda 发表于 13-3-2013 01:10 PM
看了这帖直接让我对leasehold改观, 尤其是#86, 堪称精华...
但是呢, 如果问题转1转, 如果你们一生只能买 ...

以现在环境来看,如果一切维持不变,你只要确保你老来要卖房子的时候,leasehold 还剩最少60 年,地点良好,就问题不大。不信的话,你可以现在试试去买一间sri petaling 的房子,单层,破烂,leasehold 60 年左右,没有gated 没有 guarded,RM350 - 400K (如果你找到有人卖),看有多少家银行愿意贷款。

这些房子,三四十年前,才几千块十多千马币。你认为三四十年前买的人,当时应该担心今天卖不出或没有价吗?

逻辑上来看,再多20 年,很多产业leasehold 就只剩下60-70 年左右,如果政府不允许extend,会严重影响经济发展,失去民心。所以我个人不担心extend 的问题。当然这只是估计。

重点是,我个人会选择持有房子 5-15 年。还没到那个时候我早就卖掉了。

评分

shonhock + 5 我很赞同
天秤座的我 + 5 我很赞同
nsda + 5 获益匪浅,选择房子真不容易

kitkatlow 发表于 13-3-2013 01:24 PM
以现在环境来看,如果一切维持不变,你只要确保你老来要卖房子的时候,leasehold 还剩最少60 年,地点良好 ...

这些房子,三四十年前,才几千块十多千马币。你认为三四十年前买的人,当时应该担心今天卖不出或没有价吗?

逻辑上来看,再多20 年,很多产业leasehold 就只剩下60-70 年左右,如果政府不允许extend,会严重影响经济发展,失去民心。所以我个人不担心extend 的问题。

这两句真的是leasehold的重点!!

kitkatlow 发表于 12-3-2013 04:13 PM
我看了klang valley 房产十年,地点还是最重要,其他因素还有交通,环境,管理质素,住户质素,发展商背景 ...

为了那个99 年后担心卖不出的问题,牺牲了生活品质,值得吗?

精华~