佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孤单的老菜鸟,热闹的第一次!!

孤单的老菜鸟,热闹的第一次!!

什么是胆粗粗?就是我了,我是菜鸟,跑步的大菜鸟,哦!老菜鸟了。。。我差不多是安娣级人马了!到老了才来“学”跑步啊!还敢敢参加了生平第一次的马拉松!

想当年。。。慢着,慢着。。是的!又来这套了!没关系啦!

想当年啊!读书时代,上体育课的时候,是多么无奈,开始一定得跑个草场两圈。当时,真不晓得怎么我那可爱的中学的草场为何那么大?小一点不行吗?呵呵!真的无可奈何啊!所以呢,很多同学都偷吃步!怎么说呢?因为当时体育老师是没有陪着一起跑的,我们跑到操场另一边的时候,大家都想说老师看不到那么清楚吧?我们就把圈圈“变”小去!偷得多少步是多少。其实大家也都知道,老师只是睁一只眼闭一只眼而已。那时候跑步,只是为了上课而已,并没有真正想过是不是为了健康还是锻炼体魄什么的,或许别人有,但是我承认我真得从没有真正想过。

现在呢?三十几岁了,说难听点,是剩女的年纪了。两三年前,经朋友介绍了这门运动,为了减肥而开始跑,想要甩赘肉!而那朋友可是参加跑半马的脚,半马?什么是半马吗?那时候,我还得靠Google才知道什么是半马和全马呢!我永远记得那一天,我的第一次跑步,选了个良辰吉日,穿上我当时那双长得像运动鞋的逛街鞋,还在耳朵塞上了mp3耳机,马尾也扎得高高的。因为怕晒,特意等太阳快要下山了,才走下楼去,准备在当时住的apartment范围内跑各半小时吧!。谁知道我竟然还会不好意思呢,怕别人看,什么状况呀!不管了,反正也没人认识我嘛!听着歌,跑了起来,边跑还边有微风拂过脸颊,真妙呐!可是那种爽快的感觉没有持续很久,因为绕着停车场跑,所以我得当心后面不知道有没有车来,不过当心点注意点就没问题了。再过了一会儿,不对了,开始没气了。不行!不行!才开始跑没三分钟而已啊!撑住!我对自己说好好再努力多一下下才停下来吧!可这时,我觉得脚上好似已绑上千斤重的石头般沉重得不得了,小腿好像要又要抽筋的感觉,大腿也开始酸了。怎么会这样呢?没办法了,应该是在五分钟的时候,我停下脚步了,差点就喘不过气了!简直粗话都要骂出来了,只是真的没气了。

我只能走,慢慢地走个五分钟,等差不多喘够了气,休息够了。强劲的音乐又让我振奋了起来,加油吧!再次迈开脚步,就不像之前那样轻松了,脚好酸好酸哦!而且,我发觉自己开始头痛了起来,本来以为是因为马尾扎的太紧了,但原来是因为一边跑一边听mp3的关系,我不能一边跑一边听歌!每次看到别人都是边听歌边跑步,多写意。怎么到我身上,就会头痛啊!哼!那一轮,也只是跑了三四分钟而已,我就挺不住了。本来还想着半个小时就好了,可是15分钟都不到我就投降上楼回家了!我是真的一步也跑不动了,到了家,把门关起来后,我根本没能耐再走路,我马上在门后面以大字形躺在地上。躺了好久才起身,当时我是多么多么的后悔,我告诉自己无论如何都不要再跑步了,绝对绝对不要!觉得自己简直是个笑话,把马尾绑得高高,还戴上耳机听mp3,一幅很有型很专业的样子,呸!什么也不是!真是丢脸透顶!

第一次的跑步经验,也让我的腿部肌肉足足痛了两个星期才好,没有夸张,真的是两个星期才好!跑完的第二天,简直是掉入地狱,那种酸痛,我无法想象,从地上的床褥想要站起身来,好辛苦!每走一步路都是痛!更严重的是要上厕所的时候,眼泪差不多就要飚出来了。要坐上坐式马桶的那动作,简直要了我的命,坐下去都不想要再站起身了,其实我已经分不清是酸还是痛。开始的那两三天,我连水也不敢多喝,好不凄凉!

我没有预想到会有这样的结果,我对朋友说,我就是后悔!后悔!后悔!要减肥啊?只好找其他方法吧!跑步?不了!本以为那朋友会笑我笑到流眼泪,他居然没有,还继续鼓励我再去试跑看看!嗯。。。再说吧!

两个星期之后,肌肉酸痛已经快要没有了,我没想到我居然会有些心痒痒哦!但是我没有行动,只是和那鼓励我跑步的朋友聊聊怎么防止酸痛。他说,只要再跑就不会那么痛了,姑且就相信他!我忘了是距离多久后才开始跑第二次了,不过真的,第二次就没有那么痛了,而且学会了要做一些简单的热身才可以跑。

就这样,开始了以减肥为目的的跑步运动。我相信,我是在第一次超级痛那时候就喜欢上了跑步。。。。。。。

跑步带给我的快乐并没有延续很久。。。

每次短短的跑步练习,我都努力地学习呼吸,练自己的气,虽然到现在都还不是很行,但总比以前好很多了。当我把自己的气练到可以持续跑了7,8分钟左右的时候,我发觉膝盖开始疼了,我以为那是正常的,我也没理。因为一直专注在“气”上面,我忽略了自己的膝盖,我总以为些许疼痛是免不了的。我一直要自己加长持续跑的时间,每回都是逼着自己跑久一点,跑久一点。从第一次跑开始,一星期跑一次,或距离两个星期才跑一次,坚持了好几个月而已,我就停止了跑步。因为,我的膝盖应该是伤到了,我不知道是怎么回事儿,只好上网看,也在佳礼努力爬帖。我的症状是所谓的ITBS,因为以我的年纪来说,还不可能会是因为软骨被磨损完的缘故而痛。我只好暂时休息,不跑了。一个月后,我又再开始跑,没想到情况并没有好转,那一次,我真的不再跑了。就那样,我停止了跑步这门运动差不多要一年的时间,期间也上网看看怎么练大腿肌力,应该怎么练习跑。

我刚开始停止不跑的时候,朋友说,很有可能是我那双根本不是跑步鞋的跑步鞋也有关系,那鞋根本没有任何防震的功能,连海绵也是薄薄的一层而已。我听他那么说,我马上就把那双快要烂掉的“跑步鞋”丢了。因为膝盖伤了不敢跑,也因为没有运动鞋可跑,我停跑快要一年的时间,每次见到别人在楼下跑,我都好不羡慕!好恨!

终于,买了一双adidas运动鞋,不会太贵,因为是过季的鞋子,但我可把它当宝了。新买来的时候还替它拍了照,也拍了鞋底好让以后做依据,看是哪一边磨损比较厉害,因为我不太晓得自己应该穿什么类型的鞋好。再次开始跑步,我不再勉强自己要跑得久,最重要的是不要让膝盖再痛起来。也不知道是不是ITBS已经好了,还是有功能性的运动鞋的确有帮助,我的膝盖没有再剧烈疼痛了,轻微还是有的,一感觉不对劲,我就停下用走的。

因为偶尔还是会有些痛,所以没办法持续太久地跑,没办法练气,更别说会有什么进步了。我只好当作运动流汗就好了,跑马拉松这种事,对我来说,遥不可及!断断续续跑了一年多,虽然膝盖那里偶尔还是会作怪,但是我已经没办法放弃跑步了,我开始享受跑完步后大汗淋漓的感觉。因为跑步,我瘦了,虽然不是很多,但是真的有瘦到,目前还在努力中。

因为膝盖那里受伤而在佳礼爬帖,也知道这里有好多跑友,时常都钻进来看东看西,也在赛事区看大伙儿参加比赛,还有分享赛后心情。不时都会看得我好high,好想自己也有本事参加。虽然并不认识前辈们,但是大家的网名对我来说都很熟悉! 本帖最后由 坏猫 于 14-3-2013 12:54 AM 编辑

从菜鸟变高手....加油加油

很精彩,我挺你...
太像自己的跑步日记,记录下自己的训练,感受,分享你体会的.... 我把这帖子转移去"跑步日记“专区,方便浏览。

跑步鞋方面,我不会研究,只会靠自己的感觉,舒适度走。
比如我的第一双跑步鞋是cushioning running shoes,我穿起来很重,时常弄伤脚裸。
之后就该换了超薄Racer Running Shoe,超有感觉的,仿佛就是中学时期穿上钉鞋的那种滋味。
直到最近鞋子磨损了,还穿上它去练习,伤了又伤却蒙在鼓里,只怪自己没用。

跑步姿势,意思是落脚姿势也蛮重要的哦... 而身体姿势只要自己舒服,是没什么大碍的。

顶 顶
加油!

Follow Us
有幸,第一次,一个人,偷偷地参加了第一个马拉松赛事,拿电话拍起跑线的时候居然还拍到这里的飞镖先生呢!呵呵!

Brooks Half Marathon 2013

这是我第一次参加马拉松,我参加的是10公里组别,没有朋友一起,更加没有真正跑过十公里。我是秉着走也要把他走完的心理参加,虽然我给自己的最好时间是两个小时,但是我知道最近自己的膝盖疼痛好像又再复发了,那只好期望膝盖痛不会太严重,还有就是不要最后一个回到终点线就好了,最重要的是不要勉强自己。

啰嗦了那么长,终于进入主题,抱歉得很。

我曾对心动的人说过我有一个小梦想,我对自己有个承诺,想要自己在有机会结婚之前跑个10公里马拉松!在这之前,对我来说这些只是梦想而已,因为我知道5公里都没办法完成,怎么有办法跑完10公里呢?我完全没有什么训练计划,只是在周末没下雨的时候,到附近公园跑跑,跑累了就休息用走的。我有小小的一份热诚,虽然可能我没有那份能耐,但因为那是梦想,所以我坚持试试看吧!没想到,我也做得到!虽然只是10公里!

赛事的前一周,去拿race kit回来,看到自己的bib好不兴奋啊!还拿起相机拍了下来,也很认真地看那个计时器该怎么系在鞋带上。当天也有练跑一轮,可是就在这重要时刻,我的膝盖疼痛似乎又开始了,好在三天后就没痛了,但我已经预知在正式赛事那天我一定会膝盖痛。赛前一天,有少少紧张了,担心第二天会睡不醒还是会不会因为塞车而迟到,也害怕跑到一半会肚子痛还是肚子饿到没力,更加胡思乱想不晓得那个计时器会不会无法正常操作。事实证明真的是想太多了,顺其自然就好了嘛!

当天,5点起身,完全不敢赖床。起洗刷完毕,换了衣服,就把还在睡梦中的家人吵醒,因为需要家人载我到现场去。快要到体育馆的时候,看到路旁有个1km的站立指示牌,哇!要到现场了,原来等下会跑过这里,有些激动。车子再往前开一些的时候,开始看到穿橙色衣服的人潮了,都是参赛者,我也有股冲动想下车跟着走,跟着大队包没错,因为我不清楚是在哪里。但是懒惰的我没下车跟着走啦。

到了现场,我不知道需不需要报道还是什么的,因为天也还没亮,地方也很大,我都不知道该往哪里去才对,只好随便找个人来问。原来只要在起跑线那里站着等开跑就好了,亏我还傻头傻脑地在找报到处。知道了起跑线在哪儿了之后,想说就去找个厕所上吧,虽然没有急。可是现场的流动厕所都排满了人龙,有那么多参赛者,怎么主办单位不多放些流动厕所呢?我等了五分钟,队伍好像也没什么前进,放弃了,反正也没那感觉。走走看看,看到有发能力棒的样品,就过去拿一块来吃,是香蕉口味的,第一口吃下去,好甜啊!而且好像越嚼越甜似的,咬了两三小口,我就找垃圾桶丢了!真是暴殄天物,我没有吃早餐,只有自己带的葡萄糖饮料,我应该得把能力棒吃下去的,但是真的咽不下!

SK_0101 发表于 14-3-2013 09:29 AM
从菜鸟变高手....加油加油

变高手?有些难度!希望乘你贵言咯!谢谢!
KeY93 发表于 14-3-2013 05:50 PM
顶 顶
加油!
谢谢你!

HuMoR+DkNy 发表于 14-3-2013 11:56 AM
很精彩,我挺你...
太像自己的跑步日记,记录下自己的训练,感受,分享你体会的.... 我把这帖子转移去" ...

谢谢版主支持!其实我也不知道放在哪个版块好。。

我相信功能性的鞋子一定有帮助,尤其对稍稍上了年纪的我来说蛮重要的,骨骼开始要疏松了,胶原蛋白的流失,还有点内翻,所以不能穿普通鞋就跑!哇!年轻真好,以前怎么跑怎么跳也没脚痛的问题!!

超薄那种鞋子是不是没了cushion所以容易伤呢?可现在又流行赤足哦。。如果不是因为公园步道上有很多小石子而又不会觉得不好意思的话,我真想试看看光着脚丫跑会是什么感觉。。

跑步姿势,我还努力参透中,还在试后跟先落地好还是midfoot,朋友说后跟落地比较好,可是我又看帖说不好。。。还在审查自己的状况中。哈哈!

10公里的起跑时间是6点45分,我看看手表,已经6点35分了。还是去起跑线那里找个位子等吧,顺便拿电话拍拍照。我算是站得满前的,到了最后的10秒钟,还可以听到前面的人在倒数,听到10,9,8,7,。。,我居然起了鸡皮疙瘩耶!我被那气氛感染了。再听到鸣枪声,和大伙儿不是很大的的欢呼声,也感觉high了起来。大家徐徐跟着前面的人走动着,我看到了地上有黑色的不知道是毯子还是什么的跟一台会发出哔哔声的机器,应该都是启动计时器的仪器。对我而言这些都好新鲜,因为我都没有见过,真是汗颜。鸣枪之后,就听到有鼓声,原来是起跑线处有表演,我没看清楚是不是马来鼓了,但是听起来起码对我的确有激励的作用。早上凉凉的,一开跑,感觉不错,但是我不敢把步伐加快,以平常跑的速度跑而已。一手拿着我的葡萄糖饮料,另一手拿着面巾,我开始了我的第一次10公里马拉松!

几分钟后,看到前面路边有好几位参赛者停在那儿,再仔细一看,原来有一位男士倒卧在路边,有参赛者正在替他做急救。我的心马上纠结了起来,我知道我不可以做八卦,我帮不上什么忙,更加不想抢了他需要的氧气或是挡住后面的人。我想大部分10公里组别的参赛者都有看到那一幕,我也提醒自己觉得不对劲就不要勉强自己。如果不够气,就慢下来顺一顺。如果膝盖痛,就停下,用走的呗!当晚看到面子书,知道那位男士已离开人世,觉得好不舒服,虽然不认识他,但也觉得难过,只希望他的家人节哀。那个晚上想想,才想到在路上好像都不见有什么救伤队或救伤车的样子,不知是不是我没注意到。

我跑着跑着,我开始累了,但还是等到15分钟过后,我才停下喘气用走的。要停下时,我尽量闪到旁边没挡到后面的人,不只害怕被人撞到,也担心害到别人跌倒。虽然用走的,但是我提醒自己脚步得快,喘够几分钟的气,我又继续跑了。休息了两次之后,我的膝盖开始做怪了,那么快就发作,怎么那么不争气呢?算了,尽力就好,我一直给自己鼓励,差点就要自言自语起来,好在没有,不然真的会吓到别人呢!

这路线经过住宅区,路况没有很好,有些沟渠甚至没有加盖,真担心后面的人没看的话就会掉下去,主办单位到底有没有检测过这些路线呢?唉!。。一路跑着,也看到轮椅战士一起“跑”,佩服他!也看到有妈妈推着婴儿推车一起跑的,真行!还有见到穿着橙色佳礼跑步团背心的跑友,突然觉得自己不是一个人,有好多好像很熟悉的“朋友”都在,只是不认识彼此而已!我跑跑停停的,不停地被人超越,但我还是以自己的步伐慢慢地跑。压力是有的,可我对自己说,我是谁?我是坏猫!我是XXX!不。。可。。以。。放。。弃。。No Way!!

好贊的文法。看到很有意思。

加油加油,写得很好,我也被激励了。哈

10公里的路线有两个水站,头一个我没有停下来,因为手里还有自备的水能喝,而且我看到工作人员倒的是矿泉水而已。到了第二个水站,心想要喝点运动饮料,不知道是很少还是根本没有,随手拿一杯来喝原来是矿泉水,真是的!算了算了,反正也没多渴!我很庆幸自己带了葡萄糖水来喝,虽然一路上边跑边拿着是有些麻烦。

不知道跑了多久,我看到了2公里的指示牌,我的天啊!只剩下2公里吗?我不相信自己居然已经跑了8公里耶!看到那指示牌,真的好高兴,就算膝盖还是隐隐作痛,也要奋起直追了,终点就要到了!可是再接着跑下去,怎么觉得这最后的两公里比想象中的还远好多啊?我想可能是那牌子放早了,也可能是因为自己真的累了,所以才觉得比较远吧!

努力!再努力!。。。终于,认出了正跑着的是早上塞车的那条路,也就是说快要到了!再跑前些,哇!好多人在路边拍照,终点近在咫尺了咯!转弯进入场内,我看到终点线了,又再次听到那计时仪器发出的哔声,真是悦耳动听呐!跃过终点线的那一刻,感觉真的好痛快,虽然累垮了!我看了自己的手表时间,1小时又21分钟,这是我想也想不到的,我原来期盼最好的成绩是两个小时,在9点之前要跑完,但是我认为自己应该要两个小时半才有可能跑完吧!1小时21分钟,对我来说,简直是不可思议!我知道对专业跑友来说这成绩简直是烂透了,但是我不觉得,因为这是我最好的一次!

回到终点后,我即刻发了短讯给那位鼓励我跑步的朋友,我很骄傲地告诉他我刚完成第一个10公里马拉松赛事。参赛前我忍着没有告诉过他或其他朋友,担心自己当天如果没有出席的话会很糗。过了没多久,他也复我说,他早上练跑18km才刚结束。我跟这朋友虽然同一时间在不同的地方跑着,但那时那刻,却觉得有美妙无比的共鸣。当初没有放弃跑步的决定是对的,要不然我也享受不到这一切。

还在喘气的我在终点处徘徊,本来还想在终点线来个自拍,但是害怕挡了后面回来的跑友,只好作罢。在场内走走看看,不知道该往哪儿去好。然后想想,当然是先去拿那完成者的小奖杯啦!10公里,是银色的,小小的,但很可爱。这是我的第一个赛事战利品,也是我辛苦努力完成小小梦想的证据。

接下来是时候找东西填饱肚子了,我回到终点也有十来分钟,但是我的汗还是不停地流,比平常流的更久更多,非得补充回来不可。我看到有西瓜吃,也有饮料Milo。好几排都是长长的人龙,没办法,只好找个较短的来排队。说是light breakfast,可这个早餐呢,我吃了三片西瓜,三小杯Milo,两小杯100号,一小杯小麦草汁,一个咖啡口味面包,还有一碗豆腐花。真的喝了好多,本来连红豆水也想吃下去的,但是想到要找厕所有些麻烦,就没拿了。吃饱喝足了才开始担心,这样的吃喝法不晓得待会儿会不会泻肚子呢!心想,反正都没有派什么goodies bag,当然是能喝就喝,能吃就吃啊!呵呵!这,或许就是潜意识里的安娣本色正在作祟。

chaucky 发表于 15-3-2013 09:40 AM
好贊的文法。看到很有意思。

多谢了!大大!

Akyo 发表于 16-3-2013 07:08 PM
加油加油,写得很好,我也被激励了。哈

谢了!夸奖了!

哈哈哈.........安迪很厉害!!!  

写得好好喔。。。

“反正都没有派什么goodies bag,当然是能喝就喝,能吃就吃啊!”
- 这才是经典。。。哈哈

红豆水, 我喝了两碗,很甜一下啦。。

加油哦。跑不是不分年龄的。新加坡的陈炳顺50多岁才开始跑步,至今已跑了九十多个全马了。他还打算在有生之年完成100个全马呢!我也是三十多岁才跑不呀。把它当成运动来排毒也不错啊,而且还能练到心肺功能呢。

第一次就1小时21分钟 ... 很利害

来,
下一个

人生的第一个42km 全程马拉松