佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于 FMCG 的 Sales Representative 讨论区

FMCG 是 Fast Moving Consumer Goods 的首字母缩写,代表快速消费品,是指那些使用寿命较短,消费速度较快、消费者需要不断重复购买的产品,涉及食品、饮料、化妆品、洗涤用品、电池、卫生纸等多个行业。典型的快速消费品包括日化用品、食品饮料、烟草等;药品中的非处方药 (OTC) 通常也可以归为此类。

之所以被称为快速,是因为他们首先是日常用品,它们依靠消费者高频次和重复的使用与消耗通过规模的市场量来获得利润和价值的实现。所以快速消费品行业会有“三个月规律”,如果你让一个新的竞争对手在三个月里无法取得量的突破,你就很可能消灭它。

有些时候,快速消费品也被称为 PMCG(Packaged Mass Consumption Goods)。顾名思义,产品经过包装成一个个独立的小单元来进行销售。 商家更加着重包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。最容易让人理解的对它的界定包括包装的食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。

欢迎各位在 FMCG 这个行业工作的 Sales Representative 或 Marketing Executive 的前辈和新人指教和讨论,当刚进这个行业,会遇到什么难题 ? 有什么应该注意的事项? 谢谢你们的分享。

评分

随风而去 + 40 + 5 原创内容

看公司的制度如何咯,有些做完工作5点30分还要回去公司打卡的,晕

六脉神剑 发表于 21-3-2013 04:51 PM
看公司的制度如何咯,有些做完工作5点30分还要回去公司打卡的,晕

六脉兄,分享一下你的经验吧! 本帖最后由 dannieng 于 21-3-2013 04:58 PM 编辑

dannieng 发表于 21-3-2013 04:56 PM
六脉兄,分享一下你的经验吧!

你想要知道什么先?这样我才能分享嘛~
我经验不是很多而已噢

六脉神剑 发表于 21-3-2013 05:06 PM
你想要知道什么先?这样我才能分享嘛~
我经验不是很多而已噢

刚进入这个行业时,你有遇到什么难题吗? 新人有什么应该注意的事项吗?

dannieng 发表于 21-3-2013 05:07 PM
刚进入这个行业时,你有遇到什么难题吗? 新人有什么应该注意的事项吗?

进到去要被人插一轮先,因为公司会请你,多数都是要接手前一任salesman的工作。
尤其是如果前一任salesman在辞职前比较懒散的话(要辞职前的员工是最大的),一定是不会勤劳的去跑outlet。
outlet没货,自然就中屌咯~
最重要的是打好关系和service... 本帖最后由 六脉神剑 于 21-3-2013 05:17 PM 编辑

Follow Us
六脉神剑 发表于 21-3-2013 05:16 PM
进到去要被人插一轮先,因为公司会请你,多数都是要接手前一任salesman的工作。
尤其是如果前一任salesm ...

是被顾客插吗?
公司不会先把之前的先安排好再让新人去跟进吗?

dannieng 发表于 21-3-2013 05:21 PM
是被顾客插吗?
公司不会先把之前的先安排好再让新人去跟进吗?

当然是被顾客插啊~   怎么安排?
一个sales representative看管200++间outlet,一间公司有好几个sales representative。
真的要查看辞职前那个salesman有没有去跑outlet,是很浪费时间的,只要有生意回来就可以了,
公司里面没人会那么得空的去check salesman有没有蛇王。

如果前一任 Salesman 做不好,刚接手的新人真的被插到趴地了

一个 Sales Representative 看管 200++ 间 outlet,有包括外坡的吗?

dannieng 发表于 21-3-2013 05:36 PM
如果前一任 Salesman 做不好,刚接手的新人真的被插到趴地了

一个 Sales Representative 看管 200+ ...

一定的咯~
视乎公司安排,有些包括外坡,有些没有。
key account的最麻烦,等buyer等到颈都长...
可以唱张学友的等你等到我心痛了

六脉神剑 发表于 21-3-2013 05:49 PM
一定的咯~
视乎公司安排,有些包括外坡,有些没有。
key account的最麻烦,等buyer等到颈都长...

直接面对老板会比较好?例如杂货店...

dannieng 发表于 21-3-2013 05:59 PM
直接面对老板会比较好?例如杂货店...

找外劳的是最好的,因为他们最没有架子。有些中药行,杂货店的是找外劳写货的,那些老板交给他们处理。
如果写货是对中药行/杂货店老板的话,看你和对方的关系,关系不好的屌你都傻,叫你一直等,过后才说不要拿货,还足够等等。
key account的最麻烦,运气好的话等10-30分钟,不幸运的话就1小时或以上吧。

哈喽lZ~小弟也是这行混饭吃~多多指教

六脉神剑 发表于 21-3-2013 06:47 PM
找外劳的是最好的,因为他们最没有架子。有些中药行,杂货店的是找外劳写货的,那些老板交给他们处理。
...

要和负责人打好关系比较方便...

Key Account真的比较烦,如果面对的是那些巴闭的人更惨

Exia6755 发表于 21-3-2013 07:35 PM

来分享你的经验吧

各位大大来一起分享你们的经验吧

你们跑mini market还是key account?

dannieng 发表于 22-3-2013 11:31 AM
要和负责人打好关系比较方便...

Key Account真的比较烦,如果面对的是那些巴闭的人更惨 ...

key account要等buyer,而且有时候退货的数量很惊人。
你八月份进30箱货去jusco,jusco敢敢在十月份退货退25箱给你。

Exia6755 发表于 21-3-2013 07:35 PM

朋友,最近混得怎样了?
找到新工作了?

aDmEs91 发表于 22-3-2013 05:45 PM
你们跑mini market还是key account?

小弟我跑中药行,pasaraya,和coffee shop(嘛嘛档)。