佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

又是请 @tboontan 兄出场的时候了
过往回酬记录是误区
我很认同

tboontan 发表于 15-9-2012 01:21 PM

一些基金投资者强调要参考过往的回酬记录来决定投资选项,个人认为这是误区。

这误区,我之前曾分析解说,现换个方式再重温。

参考过往记录?试想想,如果基金公司在2000年推出中国股票基金,在2007年高峰时,在7年里回酬应该不会比 P SMALLCAP 逊色(SMALLCAP   00年至11年高峰赚380%)。

中国上海指数从2000年900多点上涨至07年6124 点,涨幅高达6倍多,中国基金的盈利以保守的方式估计,最少也有4、5 倍,绝对比大众信托冠军 P SMALLCAP  强。

如果投资者在2007年是纯粹以基金赚钱记录来判断投资取向,他当时肯定毫不犹豫的投向中国基金的怀抱,07年进场,该投资至今肯定亏损累累,投资者现在会不会呼天抢地、后悔莫及呢?

以上的解说值得大家深思。

单纯以基金记录来投选基金,我个人不大建议。这方式就像买股票一样,追高,然后想要在更高点脱手。股票操盘手都知道这是短线操作法。

http://cforum4.cari.com.my/forum ... 6&fromuid=14412

评分

tboontan + 3 抬我出场,加你分数

alexsuen 发表于 23-7-2013 12:39 AM
又是请 @tboontan 兄出场的时候了
过往回酬记录是误区
我很认同

纳吉教我,YOU HELP ME , I HELP YOU

评分

alexsuen + 5 谢谢,给你出场费...rf

今天简单写两句风险

除了之前提过的各类高风险代理,
时常还会看到对市场持有相反看法的代理
比如长远投资,有看好本地股市基金的代理,
也有看好区域基金会更好的代理

也有看好中东看坏中国,
跟相反意见的代理论战,
事实证明最后原来中东中国两败俱伤

如果投资者以为只听自己的代理分析就可以减低风险
那真要祝你好运

alexsuen 发表于 31-7-2013 07:36 PM
今天简单写两句风险

正常啊

你看股票,也是一边买进,另一边卖出

甚至基金经理与外资大户,在大选前本地基金经理卖出,外资就大手买进

我本身的口味就是喜欢大部分人看死的,有机可乘嘛

符合冷眼及巴菲特精神

alexsuen 发表于 31-7-2013 07:36 PM
今天简单写两句风险

所以你的看法是?

今天简单写两句风险

普遍上来讲

投资者自己分析,选基金,选时机的成功率会高过基金代理处理吗??

不要忘记,大部分投资者连 本益比,周息率,NTA   ,    PRICE TO BOOK RATIO , TRESURY BILL,MGS 都搞不通

有些初接触者或者代理的潜在顾客甚至连 BOND 与 MONEY MARKET 也分不清

Follow Us
tboontan 发表于 31-7-2013 10:26 PM
普遍上来讲

投资者自己分析,选基金,选时机的成功率会高过基金代理处理吗??

问题是投资者不知代理说的准不准
因为不同代理不同看法,甚至完全相反

本益比,周息率,NTA   ,    PRICE TO BOOK RATIO , TRESURY BILL,MGS

这些我真的不知道
可是就算很了解这些术语如基金代理,
也一样 出现不同代理不同看法,甚至完全相反

而这些风险,也就是应该听从哪位代理的分析,
是投资者必须面对的
更危险的情形是投资者的投资决定,
只依赖一位代理

artcreator 发表于 31-7-2013 10:16 PM
所以你的看法是?

我在这主题里的看法,
其实就是鼓励大家了解投资信托基金的风险

tboontan 发表于 31-7-2013 10:12 PM
正常啊

你看股票,也是一边买进,另一边卖出

你写的这几句真是不错
我有学到东西
谢谢

alexsuen 发表于 31-7-2013 10:46 PM

我说的这些字眼,用意也不单单只是明白字眼的含义,

而是当一些经济报告、新闻提起这些种种字眼,投资者完完整整要明白整篇文章,

要不然投资者怎样选时机,选基金,还要 SWITCHING. 不如抛银角去决定

tboontan 发表于 31-7-2013 10:57 PM
我说的这些字眼,用意也不单单只是明白字眼的含义,

而是当一些经济报告、新闻提起这些种种字眼,投资 ...

可是问题还是一样啊,
就是了解这些术语的基金代理,
也一样是不同代理不同看法嘛

投资者如果只听从代理的分析,
可能会面对风险

但我不否定基金代理对投资者的重要性

alexsuen 发表于 31-7-2013 10:46 PM

还有,就算各位代理推崇不同的基金,

大多时候也是回酬有差异,并不是关键点

关键点是要选择良好投资工具,而不是让大家把资金长期停泊在定存,任由通膨侵蚀财富

看过大众信托的本地股市、区域股市、债卷,各种基金比例,区域基金占小部分,

虽然没法详算,整体国内外股市基金大约平均回酬不比国内退休金逊色

高风险代理系列(三)

(6)误导新基金赚钱的机会比较高

(7)误导新基金的价钱是最minimum

高风险代理系列(一):http://cforum2.cari.com.my/forum ... 2&fromuid=14412
高风险代理系列(二):http://cforum.cari.com.my/forum. ... 6&fromuid=14412

谢谢福气版主

再为楼上的高风险基金做点补充
其实有时也不一是代理有意要误导,
只是他们自己也跌入了迷思里
对信托基金有错误的了解

哈哈,今天来看下理财“专家”的数字法则
看看就好,要不要跟从请自行决定

理財數字法則

許多理財專家總結出了許多的理財數字法則,值得我們在理財的過程中借鑑。如:20/80法則:即我們最好把主要(80%)精力和時間,放在少數(20%)高價值、高回酬的活動上。

72法則:顯示時間和复利的威力。假定年收益率為r%,那么,您的投資大約在72/r年后翻番。如果你存入1萬元,假定年收益率6%,12年后就會累積2萬元。

100法則:即投資股市的資金最好占全部存款的( 100 -年齡) %。如果您的年齡40歲,那么,用于股市的資金比率應該為60%,另外40%可投資低風險的銀行儲蓄和國債等。

35法則:即您每月歸還貸款本息的額度,最高不要超過您家庭收入的35%,一般以20%為宜。

1 / 10法則:專家認為,一個家庭的年保費支出,一般占家庭年收入總額的10%為宜,最高不要超過20%。

20法則:談的是自己的養老問題,即從現在起,您就要準備20倍于目前年花費額(年收入減年儲蓄)的存款,留到自己退休后做日常生活開銷用。

1.2.7法則:一個家庭的總收入(最好以年為時間單位來安排),10%的資金用來安排保障即購買各種商品保險,20%的資金用來投資再生財,70%的資金用來生活消費。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... 1&fromuid=14412

看啊
基金的“dividend”(其实是distribution-分配),
对基金公司和不负责任型基金代理有更实际的好处

高风险代理系列(四)

(8)利用基金distribution 迷惑投资者

vinc666 发表于 4-9-2007 02:08 PM

我认识一名代理,他是靠“Dividend”吃糊的,而且做得挺成功。
他的方式有两种,各走极端的,派息前后的时机都可以利用。
譬如,他会告知投资者,别错失dividend的好时机
通常,派息通知会早一两个星期,之后他会亲自拿支票给投资者
据了解,十之九个投资者看到支票都会很开心,就好比财神来派彩那样。
派息后,价格低了,他也会告知投资者是时候“降低成本”。
大部分的人对基金的基本架构都不甚了解,所以才会出现这样的情况。

股神巴菲特说:“从事波段操作是神做的事,不是人做的事。”

他是股神不是基神
上面那句话,不一定适用于投资单位信托基金的
网上随时都会出现股神说,
都不知哪句才真的是他说过的
随便相信也是一个风险

代理最喜欢说:信托基金比股票风险低

(1)股票一天上落可以很大,基金则很小
(2)股票中能做的是频密买卖,信托基金的其实是转换
(3)股票可以致富到登上世界首富榜,基金对普通人顶多只是增加退休金
所以基金投资者不大可能变股神

参考下论坛上对于单位信托基金“波段操作”的说法:

想了解一些到底大家對于基金是比較傾向于那一種投資方式。。。

第一種是定期定額。。。就是不管是牛市還是熊市都一樣將一筆固定的金額投入股票基金。。。一直到自己有需要用到這筆錢的時候才贖回。。。

第二種方式是波段操作。。。不過這里說的波段操作并不是短線的今天買過幾天賣的那一種。。。而是根據 250 天年線所給的訊號進出場。。。牛熊轉折的時候不是贖回。。。而是做轉換。。。

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1344591&fromuid=14412

这样的波段操作会很频密咩?
如果江老大还活跃,他可能会回你:

又不是要你每天做。。。也不过是最多平均 1 年做个一次。。。不用担心会精尽人亡吧???!!!。。。

基金代理也会在一些时候劝告投资者做转换吧?
难道就显示了这代理是新一代股神吗?

看下图,十年大概才做三次“波段操作”吧?
这十年里,可能新一代股神基金代理建议做转换的次数还更多呢

先不管上图的有转换比没转换赚更多,
至少也进行了一个很重要的动作--〉避开风险

因为:
熊市會持續多久誰知道啊???!!!

频密转换

下图的几个本地股票型基金,
走势其实跟KLCI差不多
不见得KLCI下跌时,
有基金逆势而上

如果采用上述根据年线来判断牛熊,
在上涨的趋势里,
如果投资者不满意青色线的基金表现还比benchmark差,
要转换去表现更好的同类型基金(如:红色线)又有何不可?
(有些公司是可以免费转换的
或者投资者后来又自行研究各基金的股票投资,看好smallcap近期表现,
又再转换去smallcap fund

这是在还没达到牛熊轉折时的“离场”时机里,
实行了频密转换,
可是只在同类型同趋势的基金里转
这样有增加了风险吗?

它并没有使到投资者“本来赚钱却反而亏本”,
最大的风险是盈亏幅度上的少许分别

开放讨论
有误请指正

针对楼上的图,过去的不好说,已经过去了,事后孔明当然容易,而且也没用

就以现在来说,如果要从青色线的基金转去最上面那条线的基金(没看错的话,应该是SMALLCAP 基金),投资者必须肯定接下来是牛市,

通常在牛市表现最好的是 SMALLCAP FUND 以及 激进型基金 ,但是万一如果接下来的是熊市,投资者会受伤最严重。

当投资者要判断未来走势,会有把握吗?

如果有把握是牛市,那么,就把基金转入SMALLCAP FUND 以及 激进型基金,以把回酬最大化

敢问楼上的朋友,接下来是牛市吗?

真正的问号是无人能完整掌握股市及基金的走势

tboontan 发表于 7-8-2013 01:17 AM
针对楼上的图,过去的不好说,已经过去了,事后孔明当然容易,而且也没用

就以现在来说,如果要从青色线 ...

上面并没有判断未来走势...
是根据年线讯号
如果接下来的是熊市,
会有讯号指示投资者转换避险
受伤不会比继续留下的严重

判断走势(跌了未来一定起回)是介绍DCA才用的
而且拿过去表现来判断未来走势跌了一定起回,才是事后孔明