佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跑向马拉松

大约半年前,我还是94kg,是每个人眼中的大胖子。说起我发胖,得要追叙到我中学时期过后。中学时期,和一般中学生一样,发育正旺,又满草场跑,对胖的确没有概念。后来升上了学院,学院没有多余的空地耍乐,那时候就开始发现自己的体重增加了,那时候76kg,又加上大喝大饮惯了,大人们吃不完的食物总是推到我面前,名副其实的食物垃圾桶。

真正第一次给人叫胖子,已经是我当了摄影师的时候,三餐不定时,加上整天坐在电脑前,又大吃又不爱运动。那时候已经是87kg,那时候运动简直和我沾不上什么关系,出汗的原因只有热,吃辣才会出汗。朋友邀约打羽毛球,我一定推辞,跑步更不用说了,一定推掉。。我说我不能跑,会上气不接下气,很辛苦。久而久之,就越吃越胖,结果超出90kg了。然而,胖最容易引起疾病,没错,2013年头,去医院验出拥有血糖过高。

医院的营养师来找我,一位年轻的马来女子。她只是告诉我,我有了糖尿病,想了解我的生活习惯。我直接的告诉她关于我的一切,

第一,我熬夜,每天都不到凌晨三四点都不愿意关电脑睡觉。

第二,我常不喝白开水,拿果汁与汽水当白开水喝。

第三,几乎不运动。

第四,我吃饭不定时,而且什么都大吃,从来不考虑食物的营养摄取,一餐吃两人份。

当她问到我有没有吸烟喝酒,我摇头,她惊讶。她说我没吸烟喝酒中血糖过高,是很吃亏的事情。但是也说我的血糖会很快恢复正常,只要把我的生活习惯改过来。

她要我从此戒掉糖份高的食物,永不再喝罐装果汁和汽水,口渴只能饮用白开水。

然后不可以再熬夜,每天11点左右就要上床睡觉。尝试早睡早醒,让身体机能得到充分休息与排毒。

最重要的就是一定要每天运动。她说不管什么运动都好,只要每天动个半小时那已经不错了,而且不能三分钟热度,一定要坚持。

我把她的话都听进去了。我的决心很强烈,说改就改,为了让自己的血糖很快下降,当晚就准时睡觉,打算第二天大清早就去晨跑。

虽然这不是我第一次跑步,但是每次跑步我都很没恒心,久久一次,不然就是嘴说跑步,却是和朋友去植物园打屁。这次是我单独一个人,我决定去我家附近的海堤边的跑道跑步,把买了没什么穿过的power跑步鞋拿出来,没想到它也有用上场的一天。

天刚要亮,看到日出,心中莫名的感慨,多少年了,我看过的日出十指也算得出。那时候就在心中暗道:“以后一定要每天都看日出!”

当天的海堤旁,已有蛮多人在开始跑步,有些老一辈的就用走的,看来看去就发现到,几乎没什么年轻人。我热身后,就开始跑了。去他妈的,只跑了不到十分钟,而且还是用龟速进行的,却已经喘到要命,汗流浃背,整条裤子都湿了。如此狼狈之下,我也匆匆回家了。

其实那时候我以为流汗就等于运动了。其实根本不懂这是错误的观念。

第二天,我其实有点不大愿意出门,但是为了这病,我不得不出门。又一样,只跑了十分钟左右。

后来的几天,开始觉得无聊,我开始设定距离来跑步了,比如从这电灯柱跑到另外一支电灯柱。由于每次都想赶快跑完,我都是一次过跑完,间中从来没有停下来走或休息。

跑了十来天,习惯了这距离,也不大会喘了,觉得自己好像还可以跑得更远,又把距离增加了。

直到某天,我跑完了整条4km跑道。那时候心中开始有了优越感,开始佩服自己,其实我也可以做到的嘛。

一个月后,我瘦了。是的,我那时候的体重下降到82kg,脸彻底的瘦了一圈。

我开始学会用电话的跑步apps来记录跑步过程,距离与时间,这个又让我产生了很大的动力。

而我越来越喜欢跑步,跑步后的汗水,早上晒在脸上的橙色阳光,让我感觉更加精神百倍,更有强大的正面能量,那时候我已经清楚自己已经爱上跑步了。

2km,3km,5km,7km,10km。。一支挑战新的关卡,直到最近想挑战半马的距离,21km,只是还未完成,只跑了15km。拼耐力也拼速度,从5km需要40多分钟,到现在5km已经可以跑32分钟,速度越来越快,而且还不觉得喘。我几乎每天都在自我挑战,我的生活棒极了。

血糖降了,去医院拿回来正常的健康报告。现在正常的饮食,睡眠,运动开拓了我人生的另一面。三个月的时间,如今我70kg,去到哪里,身边的人总会惊讶张开嘴巴:“你瘦好多!”,而我变得更有自信心。永别了,“大胖子”,我这生不希望再听到这句称呼了。

今年尾的目标,21km半马拉松,明年中的目标,全马拉松42km。我来了!

我的纪录:

不是很好,小弟跑龄4个月。

Running
Cooper (12 min) 2.01 km
One hour 8.12 km
1 km 5m:43s
1 mile 9m:26s
3 miles 30m:38s
5 km 31m:45s
10 km 1h:15m:06s

跑得最远15km,接近两个小时。

4月13日2013年更新记录
Running
Cooper (12 min) 2.14 km
One hour 8.34 km
1 km 5m:25s
1 mile 8m:47s
3 miles 29m:46s
5 km 30m:50s
10 km 1h:11m:49s

5月3日2013年最新纪录
Cooper (12 min) 2.14 km
One hour 9.01 km
1 km 5m:25s
1 mile 8m:43s
3 miles 28m:55s
5 km 29m:52s
10 km 1h:11m:49s

6月5日2013年最新纪录
Cooper (12 min) 2.23 km
One hour 9.53 km
1 km 5m:08s
1 mile 8m:32s
3 miles 26m:28s
5 km 27m:21s
10 km 1h:03m:53s
Half marathon 2h:30m:35s

跑三个月有这种成绩很好啊, 我三个月跑龄时比你慢多了...

Stone36 发表于 24-3-2013 06:17 PM
跑三个月有这种成绩很好啊, 我三个月跑龄时比你慢多了...

谢谢你~可能我几乎天天跑步的关系。
本来是因为健康的关系,后来是跑上瘾了。。

Akyo 发表于 24-3-2013 06:28 PM
谢谢你~可能我几乎天天跑步的关系。
本来是因为健康的关系,后来是跑上瘾了。。

现在里数低每天跑没问题啦, 但周里数增加到一定的数量时就要休息了... 为了跑更远,也为了健康!!
我也是为减肥跑上瘾的...

Stone36 发表于 24-3-2013 06:32 PM
现在里数低每天跑没问题啦, 但周里数增加到一定的数量时就要休息了... 为了跑更远,也为了健康!!
我也是 ...

一定一定,我本来都没停,后来看了篇文章,才懂得要休息,现在是规定自己两个星期休息一天。

Follow Us
加油。我们一起加油。希望我的体重可以和你一样

chaucky 发表于 24-3-2013 09:49 PM
加油。我们一起加油。希望我的体重可以和你一样

谢谢!看了你的贴,知道你是少数重量高却跑得很快的前辈。。向你学习!

Akyo 发表于 24-3-2013 10:00 PM
谢谢!看了你的贴,知道你是少数重量高却跑得很快的前辈。。向你学习!

我很担心体重带来的问题,所以还是希望可以成功减磅。可以一边减肥的话,平时的训练就不可以跑快了。

chaucky 发表于 24-3-2013 10:13 PM
我很担心体重带来的问题,所以还是希望可以成功减磅。可以一边减肥的话,平时的训练就不可以跑快了。

据我所知,跑步应该很容易瘦下来的,或许你可以考虑从食控方面着手,我是两者,运动+食物控制配合之下才成功这么快减磅的。

Akyo 发表于 24-3-2013 10:23 PM
据我所知,跑步应该很容易瘦下来的,或许你可以考虑从食控方面着手,我是两者,运动+食物控制配合之下才成 ...

谢谢分享。我的饮食方面应该控制不好。运动方面很够了。我暂时希望可以下到七十五公斤

评分

Akyo + 5 我很赞同

今天状态不佳,跑了4公里就感觉怪怪。。

Akyo 发表于 25-3-2013 10:42 AM
今天状态不佳,跑了4公里就感觉怪怪。。

不舒服就可以考慮休息。

chaucky 发表于 25-3-2013 12:37 PM
不舒服就可以考慮休息。

今天就没强逼自己跑快了,慢慢摸得说。。。后来感觉有回来了。哈

今天很轻松的跑,可能太轻松了点,哈。。

Akyo 发表于 26-3-2013 11:45 PM
今天就没强逼自己跑快了,慢慢摸得说。。。后来感觉有回来了。哈

可以當是恢復跑。。有時候跑快點沒關係的

我也是在減肥

我10km 要接近兩小時 ... 15KM 沒TRY 過 ....

感覺一直快不了

chaucky 发表于 27-3-2013 09:21 AM
可以當是恢復跑。。有時候跑快點沒關係的

是的~会尝试习惯。

長江七號 发表于 27-3-2013 12:40 PM
我也是在減肥

我10km 要接近兩小時 ... 15KM 沒TRY 過 ....

慢慢来吧~我也是初哥

我开始也是很慢,平均速度8min/km,最近能比较快一点,大概6.5左右,也还在学习锻炼中。

你有多重?目前减了多少?

wow. . . .Akyo版主你好,很多年没看到你在论坛
记得以前你很活跃电玩区

去年我也开始跑步,喜欢晨跑,也只喜欢跑户外
已经好大半年没跑了,体重上了很多现在85kg,已经打算好从这个4月开始练习

你是槟城人?今年跑Penang Bridge?

一起加油!~