佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

1. RB毒品篇 - 我的RB选购和配建。第1/ 2/ 4楼。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=1

2. Allez E5 + SRAM RED + American Classic 420 Aero 后记 + 换Fizik Aliante Saddle + Specialized Road Expert 卡鞋。。。第35 & 37 楼。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=2

3. RB的参考价格表。。。第73楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=3

4.BB的一些简介。。。第156楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=7

5. RM7k 配车建议。。。第233楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=10

6. 台湾单车杂志。。。第315楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=13

7. 单车帽选购建议。。。第317楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=13

8. Trainer毒品。。。第345楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=14

9. Tiagra 4600 Vs Ultegra 6800 重量。。。第421楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=17

10. RB车友的RB毒引诱。。。第655 & 656楼
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050572&extra=&page=27

**********************************************************************************************************************
第一篇。。。
经过几个月的挣扎,终于决定要换新的RB。。。然后开始做些资料搜集。。。因为要决定是换整辆车或只是买frame搬我的Ultegra group set Mavix Ksyrium wheel set。。。然后要决定要买Alloy frame/ Titanium 或是Carbon frame。。。
我的旧车。。。Polygon Helios 600 (2011 model), Full Shimano Ultegra Group Set + Mavic Ksyrium Elite

试了朋友的titanium carbon frame 车。。。感觉不同。。。但是就是少了我想要的东西。。。好的起速和爬坡性能。。。10k以内的carbon 车不有足够的刚性。。。贵的又要RM10k以上一个车架组。。。成车又要RM16k以上。。。Cannondale Super Six Evo。。。

我的dream bike Specialized S-Works Tarmac SL4。。。轻,刚性够, geometry是针对爬坡和速度。。。虽然速度比不上破风设计的Venge,但是整体的平均性很好。。。问题是世界冠军车的价钱却是很够力。。。 没有RM20k不用想。。。

结果就退为其次,选定了Specialized Tarmac SL4 Ultegra Group set。。。我也和朋友上去KLSpecialized Concept Store看车。。。和我一位前辈商量换carbon车的事,结果他劈头第一句话就问我,‘你有没有RM10k来每五年换一次车?’。我有点愣住问为什么?然后他就解释给我听每一种材质的优点和缺点。。。间接的提醒了我carbon frame的致命伤。。。因为喜欢上Tarmac,所以使我忘了carbon frame 是会经过岁月和天气/ 雨水的冲击而减落它原本的刚性,而最重要的是如果摔车的话,carbon frame 很可能会有micro crack。。。所以它寿命会很短。。。
然后我就去研究Titanium frame的车。。。找了一些网上的Titanium车友的blog。。。大家的评语都很不错。。。我的前辈也是骑Titanium 车。。。也试骑了他的车。。。感觉还不错。但是就是不喜欢titanium frame 的经典设计造型。。。对我来说,有点老。。。虽然是很好的车,但还是觉得还不是骑Titanium 车的时候。。。可能过了40岁吧。。。哈哈哈。。。
结果就暂时阁下换车的计划。。。

待续。。。

第二篇
在二月份的铁马拜客,看到了他们介绍2013年的顶级Alloy车种。。。Cannondale 全新的CAAD 10。。。也看到的Specialized 重新设计焊接和材质的Allez E5。。。而2013年的Specialized Allez E5 也是使用和Tarmac 一样的geometry。。。也就是说,它的骑乘感和Tarmac 很相似。。。结果又点燃了我要换车的念头。。。
找了一些网上的车友的试 乘评语,也看了他们的组车。。。超美。。。中毒!决定了要买Allez E5frame 来组车。。。
打了电话去KLSpecialized Concept Store 问了价钱,没想到他们还没有定过这2013年的Allez E5 frame。。。所以要寻问Specialized 美国。。。要等消息。。。
过了几天,帮我定车的Daniel打了电话给我,告诉我他们4月份的货柜还没有出货。所以我的订单可以搭上这个货柜。。。大概一个月就可以拿到frame 了。。。
好了,frame 搞定了。。。现在头痛的问题是要搬我旧的ultegra group set 和轮组或是找人买了我的Polygon Helios 600。。。开始放消息去找买家。。。心想还有一个月的时间。。。
然后我就决定要拿medium profile American Classic 420 Aero 3轮组。。。因为车队有人用着,评语很好。。。轻,rotational force很好。。。
Groupset, 我一直都很想试用Sramgroup set。。。心想竟然要换车,所以就狠下心来拿最高等级的SRAM RED!要爽就去到尽!打了一些电话问了价钱,找了一间便宜的。。。定了2013年的SRAM RED 全套。。。
一个星期后的星期五,店家打电话来告诉说我定的SRAM RED 来了。。。告诉他, 我星期六上去拿。。。
星期六 和朋友上去拿了SRAM RED。。。回到家还纳闷说有了group set,结果我的frame 还没到。。。那知道SpecializedDaniel 晚上就打电话来说,我的frame 刚到。。。随时可以组车了。。。。结果我赶快打了电话给我要拿轮组的脚车店问他还在店吗。。。结果晚上8点多开车赶快去银行按钱去买我的American Classic 420。。。

American Classic 420 Aero 3
我梦幻于久的SRAM RED 2013全套。。。

Shifter!

Brake!

RD!

FD!

BB30 Crank!

飞轮!

第二天我又开车上去KL,这次带齐我的SRAM RED group set / American Classic 轮组和pedal。。。
Exustar Carbon PR2 Pedal!
去到Specialized Concept Store Daniel 拿给我看我定的Specialized Allez E5 Frame。。。全雾黑的frame。。。远看还以为是carbon frameTarmac SL4。。。因为这frame geometry Tarmac 是一样的。。。一个字。。。美!
选定了stem/ drop bar/ seat post/ bar tape/ tire/ tube。。。然后就预定了下个星期三,29th March 再来做setting 拿车。。。

待续。。。

评分

hunterhockster + 5 流口水+3
pck888 + 5 谢谢分享
瓦特普 + 180 原创内容

第三篇。。。
经过2天的等待,跟公司请了半天假。下午和一个骑友一起上去Specialized Concept Store去接我的新欢回来。。。

MODEL NAME        Specialized Allez (2013 model)
SIZES                          54
COLOR                          Matt Black
FRAME                          Allez E5 OSBB
FORK                          Specialized Tarmac, FACT full-carbon monocoque fork, carbon steerer and crown for 1-3/8" lower bearing
HANDLEBAR                          Specialized Expert Alloy Shallow Bend Handlebar
STEM                          Specialized S-Works SL Stem
SADDLE                          Specialized Romin Expert
SEATPOST                          Specialized S-Works SL Carbon 2 Bolt Seatpost
CRANKSET                          SRAM RED Compact Crank 50/34T
BOTTOM BRACKET        SRAM RED Ceramic Bearing BB30
CHAIN                          SRAM RED Chain
CASSETTE SPROCKET        SRAM RED 11-28T
SHIFTING LEVER        SRAM RED
FRONT DERAILLEUR        SRAM RED with YAW & Anti Chain Drop
REAR DERAILLEUR        SRAM RED
FRONT BRAKES        SRAM RED
REAR BRAKES        SRAM RED
TYRE                         Specialized Turbo Elite
WHEELSET                         American Classic 420 Aero 3

第一眼接触。。。美!!!

全车只有7.23kg。。。这是加了脚踏和水瓶架x2。。。和Garmin Edge Series的holder。。。如果是车而已,那就是6.8kg。。。

评分

moot + 5 谢谢分享
箫悠 + 5 我也是很有兴趣知道....
vanco23 + 5 可以小小声告诉我一共要多少米吗?

哇!赞!恭喜恭喜。。。。好帅哦!

回到家组装我的单车袋/ Garmin Holder等。。。

Sram RED 著名的Double Tap

2013 Sram Red的Chain anti drop 。。。

Bontrager Carbon 水瓶架。。。

评分

lxx311 + 5 我很赞同
加油吧孩子 + 5 看到流口水了
vR33 + 5 拿Carbon 会更轻一点。

lz, 我快要被毒到不省人事了啦.. 恭喜楼主,美车美车美车啊

Siltasy 发表于 3-4-2013 05:36 PM
lz, 我快要被毒到不省人事了啦.. 恭喜楼主,美车美车美车啊

谢谢。。。第一辆车,我们通常会买成车,因为没有经验。。。不想冒险。。。但是第二辆车,我们会建议自己配车。。。选自己喜欢的Frame/ groupset 和轮组。。。

Follow Us
Siltasy 发表于 3-4-2013 05:36 PM

我也是。。。。好美啊!

评分

Siltasy + 5 我很赞同

cj1768 发表于 3-4-2013 05:41 PM
谢谢。。。第一辆车,我们通常会买成车,因为没有经验。。。不想冒险。。。但是第二辆车,我们会建议自己 ...

原来如此..我要好好练车,然后再决定要走mtb还是rb的路..

鲁乃义务消防员 发表于 3-4-2013 05:43 PM
我也是。。。。好美啊!

但是组了这新车,我现在很穷了。。。

评分

vR33 + 1 10k gone!

我晕了

Siltasy 发表于 3-4-2013 05:45 PM
原来如此..我要好好练车,然后再决定要走mtb还是rb的路..

如果你是没有打算玩off road的话,建议买RB。。。你会爱上RB的速度和长距离骑乘。。。但是RB需要很多正确的训练和设定。。。不然你会觉得一直骑不快和远。。。

评分

Siltasy + 5 谢谢建议!

你的旧爱卖了吗?

阿包小弟 发表于 3-4-2013 05:50 PM
你的旧爱卖了吗?

hehehee。。。好彩卖了。。。不然我更穷。。。 本帖最后由 cj1768 于 3-4-2013 05:58 PM 编辑

cj1768 发表于 3-4-2013 05:52 PM
hehehee。。。好彩卖了。。。不然我更穷。。。

阿包小弟是打算跟你败起来的

鲁乃义务消防员 发表于 3-4-2013 05:59 PM
阿包小弟是打算跟你败起来的

这辆不可以那么快换车了。。。老婆会杀了我。。。就算要换,都是换frame而已。。。hehehe。。。

老兄你有够毒的,小弟最近也在survey有买roadbike可以告诉我这车架多少吗?你有survey哪里有canondale evo six和价钱多少?

又来一个毒贴。。。。
我毒死算了。。。。

美。。。型。。。
当初还没买MTB时,有想过要买RB。。。

@vanco23 你想买RB。。??

真漂亮,帅气,酷~

我觉得一架mtb一架rb刚刚好,两个不可缺一