佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

首投族。。。投票知多少。。。

话说,俺也是首投族咧!!

大家都已经知道投票所要注意的事项了吗??

有任何疑问,大家不妨在这里发问吧。。。 大家一起找答案

updated 10 April 13
投票日 : 05 May 2013
投票时间 : 8am - 5pm

2013 馬來西亞大選需知
選民需知

1) 先查投票的地點
你上次的投票地點,在這次投票時可能會不一樣。比如說,你上次在A學校投票,這次可能轉到B學校投票.
為免投票日當天,去投票時找不到投票地點,回家而不要投票,

請馬上到下面網址查你投票的地點(* 目前只能知道大概的投票地點,在大選日期確定後,將會有到那一間學校投票的信息)

上網查詢方法1
http://daftarj.spr.gov.my/
(如不能登入,請用方法2)

上網查詢方法2
http://www.spr.gov.my/
然後按 “Semakan Daftar Pemilih”

SMS短信 查詢
發送短信至 15888
SPR<空格>SEMAK<空格>新的身份證號碼
例如: SPR SEMAK 750308015234

* 注意: 查詢結果是依照目前的資料,投票地點可能會變動, 請在投票日數天前, 和在去投票之前,再查一次。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
請大家告訴大家,投票時甚麼衣服不能穿,以免無法投票。

選舉委員會副主席拿督旺阿末說,除了印有政黨標志和政黨徽章的衣服外,選民可以自由穿著任何服飾進入投票中心,包括淨選盟的Bersih乾淨 、反萊納的Anti Lynas、改變Ubah、一馬1 Malaysia和以民為本,績效為先等口號的服飾。所謂的政黨徽章,包括國陣的秤子、BN字眼、DAP、火箭、PAS、伊黨的月亮、公正黨PKR等。

不過,政黨代理、選舉監票員等則一律不允許穿著印有這類口號的服飾。
资料来源:https://www.facebook.com/GuangMingDaily/posts/522348291144822  - 22Apr2013

我也是,大家一起讨论看看

请大家告诉大家,投票站100尺范围内,都不允许任何有政党标志的东西进入。。。。

无论是手上的任何物品,还是身上穿的衣服都一概不行。

还有,SPR最新规矩,1 Malaysia & Bersih T-shirt也被禁进入

所以要是不想惹来麻烦,最好还是跟足规矩吧

女生们,记得不能够涂上指甲油,因为他们有权不让你投票!

还有,投票前,切忌拒绝让任何人为你的指甲涂上任何东西,就算对方说【示范】也要拒绝 本帖最后由 天秤座的我 于 4-4-2013 11:07 AM 编辑

其实我们是被指示在投票纸上打X的。。。 可是要是到时候你过于紧张而打了勾勾,没关系,千万用笔涂掉勾勾然后再打X,因为其实要是我们很明显画下我们要投的政党(一定要在画在格子内),就算不是打X,到时候查票员可以拗回来说这票不能被废掉,因为已经很明显看到那位投票者的心水政府。如果你是割掉勾勾再打X的话,变废票的机率会更高!

大家到时候记得带同身份证一起去。要是身份证在之前遗失掉的,就记得带着你的临时身份证,要是你怕被为难,你也可以standby你的护照或是有照片的驾驶执照。因为这些也是属于被接纳的大选身份证明

Follow Us
谢谢楼主的分享!打勾、打叉还是画圈,这项信息真是值得一提再提!

小弟我也是首投族,想问下要如何知道我这里区域的投票是在哪个建筑物举行?等选委会宣布吗?还是有其他方法?

我是首投族,我只知道投票時看到火箭、藍眼和月亮要劃X。

评分

天秤座的我 + 5 准!

信哲99 发表于 7-4-2013 09:18 AM
谢谢楼主的分享!打勾、打叉还是画圈,这项信息真是值得一提再提!

其实instruction是讲明打X的。。。 可是你要知道,不是每个人有念过书,没念过书的人,哪里会看你的instruction那么多。他只知道要向你拿纸和笔投票吧了。

因为到了算票的时刻,两党人马都会各派出一位监票员,所以两位监票员的任务重大了。他们要会argue,当看到他们无理由的要废掉那张票,监票员看到此票没有乱画,很明显看到投票者的心意政党,就要拗回来了。

所以要是到时你们不小心画了圆圈、打了勾勾,没关系,只要你明显是划在民联的格子内,监票员就会做事了

永恒的承诺89 发表于 8-4-2013 12:10 AM
小弟我也是首投族,想问下要如何知道我这里区域的投票是在哪个建筑物举行?等选委会宣布吗?还是有其他方法 ...

对!选举委员会会finalize然后公布在报章上。。。

谢谢分享。

永恒的承诺89 发表于 8-4-2013 12:10 AM
小弟我也是首投族,想问下要如何知道我这里区域的投票是在哪个建筑物举行?等选委会宣布吗?还是有其他方法 ...

For all adult Malaysian, you may check your voter’s status from the link below:

http://daftarj.spr.gov.my/NEWDAFTARJ/DaftarjBI.aspx

资料来自: http://vote4malaysia.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

以下是一些选举小贴士:

第一,
确定大选何时进行。

第二,
确定您的选区,投票地点。

您可以通过几种方式来确定你的投票地点:
i) 通过选举委员会的网站。 (http://daftarj.spr.gov.my/)

ii) 通过选举委员会手机短讯查询。
写明 SPR(空格)SEMAK(空格)(NO KAD PENGELANAN) 然后发送到 15888。
例如:
SPR SEMAK 6364529745

iii) 通过选举委员会柜台查询。

iv) 通过政党设立的柜台查询 (如国阵,公正党,行动党,回教党等)。

第三,
如果您是通过选举委员会的网站查询的话,步骤如下:

输入你的登记号码

然后点击查询 (Check / Semak)。

然后,您就会的到您的选举资料如:

#1 - 您的登记号码
#2 - 您的名称
#3 - 您的出生日期
#4 - 您的性别
#5 - 您的投票地点
#6 - 您的具会
#7 - 您的选区(国立法会)
#8 - 您的选区(州立法会)
#9 - 您的州属

如果您发现任何可疑事件或资料,您可即可向选举委员会网站 (http://semak.spr.gov.my/sistemaduan/) 或向任何一个政党行动室做出投诉。

第四,
选举当天,请不要穿任何印有政党徽标的衣服,原因是任何政党徽标是不可以在投票地点内展示的,选举委员会有权禁止您进入投票站投票。

第五,
记得携带您的登记 (Identity Card) (重要!)到您的投票站投票,因为选举委员会是运用登记来核对您的身份。

第六,
到您的去投票中心/投票站 (polling station),一般上是学校。

第七,
您必须向选举选委会在投票站入口设立的柜台报到,向他们查询投票区 (polling stream)*。他们既会向您展示您的投票区。除非您的投票区非常小,只有数百位选民,否则,一般上一个投票中心会有超过一个投票所 (polling stream)。

投票区 (polling stream - 国会/州选区的组成部分)* 通常会把选民归类为年轻选民,成年选民,老人家和残障人士。这是为了方便老人家和残障人士不需要排长队投票。

第八,
到您的投票中心 (通常是教室),并且排队。投票期间,不可喧哗。

第九,
在投票中心内,书记会首先向您要身份证,然后念出名字和身份证号码,并在选民册上您的名字上划线,以资记录。

第十,
投票所所长(Presiding Officer) 和候选人的选举代理 (polling agents) 也会在个别的选民册上记录您已出现在投票站,因此,没有任何人能够以您的身份再次投票。如果有人已经先冒充您来投票,您可以当场提出。为了避免被冒投,最好尽早投票。

第十一,
您的选票在发给您前会先盖印,以证明这是真人领取的选票,而不是事后填塞入选票箱中。

第十二,
当您领了选票,就往投票区划选票。如果您发现投票区的安排可能让人窥视,请向投票所所长提出抗议。

第十三,
通常您会被派发两张选票,除非您住在吉隆坡、纳闽和布城这三个联邦殖民地。

黄色 - 国会选票
白色 - 州选票

第十四,
请在您的选票画 "X" (交叉)。任何 "X" (交叉) 以外的选票将被视为废票。

第十五,
"X" (交叉) 只能画在选票设定的格子内。任何在选票设定的格子外画 "X" (交叉) 的选票将被视为废票。

第十四,
请在您的选票画 "X" (交叉)。任何 "X" (交叉) 以外的选票将被视为废票。

第十五,
"X" (交叉) 只能画在选票设定的格子内。任何在选票设定的格子外画 "X" (交叉) 的选票将被视为废票。

第十七,
大功告成!

评分

MickeyLeong + 5
vinn + 5 我很赞同
天秤座的我 + 5 谢谢分享!

请问,如果发现工作人员在选票上写上号码,我们要如何是好?

ray312312 发表于 9-4-2013 11:26 AM
请问,如果发现工作人员在选票上写上号码,我们要如何是好?

立刻询问民联的助选员 (每一间投票室都会有两党的助选员)

请问公司有没有权力 不给 员工拿无薪假期(unpaid leave)回家投票的?

因为我的annual leave已经用完了~公司policy不给拿unpaid的~

薇薇安 发表于 9-4-2013 02:28 PM
请问公司有没有权力 不给 员工拿无薪假期(unpaid leave)回家投票的?

因为我的annual leave已经用完了~公 ...

很好的问题,我试下帮你问问一些政党的人

by the way,才年头吧了哦,酱快用完?

天秤座的我 发表于 9-4-2013 02:57 PM
很好的问题,我试下帮你问问一些政党的人

by the way,才年头吧了哦,酱快用完?

孤寒公司才给那8天,够屁用咩?我西马人在东马做工,过年都拿了6天了~剩下2天用去玩了~所以现在没有了~

薇薇安 发表于 9-4-2013 03:07 PM
孤寒公司才给那8天,够屁用咩?我西马人在东马做工,过年都拿了6天了~剩下2天用去玩了~所以现在没有了~{: ...

SPR刚刚说道,在polling day当天,所有雇主一定要放员工去投票,不能够扣员工薪金