佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天秤座的我

首投族。。。投票知多少。。。

英文VERSION:

to all:
poll registration needs at least 3-6 months....so those asking why cannot find their database record,it's because u're late already /.\

我妈妈说他很多年前有去登记~但是我帮他查了都说没有rekod !要怎么办?

我是首投族,只要不投国政就是做了公民的责任。。。

也许你第一次投票,也许你已投了很多次, 不过这次事关重大,请花一点点时间看看这 次选举中你踏进投票室的每个步骤,確保你 的选票是投给你的候选人,而不是废票,甚 至投到对手处去。

踏进投票室(通常是学校课室)第一件事, 你必须出示双手十指和身份证给第一位选举 官看,对方会大声念出你的身份证号码和姓 名,然后你可取回身份证。

然后你须走到第二位选举官前,他会在你的 左手食指图上不褪色墨汁(疑点1)。

绝对的权利確保墨汁干透,你也可以用桌上 的纸巾轻擦未干的墨汁,甚至確保你手指上 的墨汁不会占污选票才离开这个位置。

点墨后你须到第三位选举官前领取选票,选 举官会在你到达他前面时才为你的选票盖上 选票盖章(疑点2),并摺合起来交给你 (疑点3)。你接过选票后可以立刻在他前 面打开摺起来的选票捡查,1,选票上的盖 章是否因墨汁未干而因摺合而变的摸糊不清 2,查看盖章是否完整无缺 3,选票是否有 可疑的小点记号还是任何你怀疑不正常的记 号(疑点4)。只要有以上3点中任何一点发 生在你的选票中,你可以马上要求換过一张 选票,甚至在你把选票投进投票箱中之前, 你觉得可疑你都有权換过一张选票,即使是 你已经划下你的决定。

整个过程必须镇定,从容,不明白的马上提 问,记着你才是老板,选举官是你的员工, 不必怕他们。而且在选举室里有一位是你所 投的政党候选人委任的监票员,他会在他觉 得你的权利被侵略时为你举手反对,在选举 室内你並不孤单,你们有我们同行。

疑点1,为何会是在领取选票前即图上墨 汁?这有別於其他採用相同制度的国家选 举,他国都会在选民完成投票步进投票室时 点墨。

疑点2,为何不应用过去的无墨汁盖章?以 往的盖章是在选票上按出凹凸不平的图案。 为何要整个盖章完全盖在选票上?为何不是 一半盖章的票根另一半在选票上?

疑点3,为何要把选票摺起来?这样做,监 票员根本无法確定选举官给了几张选票给选 民。

疑点4,选举妥员手册中的条例,有一小点 也可归属选民的意愿,也可因这小点把票作 废。

请把以上信息分享出去,并叮嘱无法上网的 家人朋友,以確保手上一票是投给心目中的 候选人,而非被有心人滥用。

轉自面書网友 william cheng

评分

天秤座的我 + 2 谢谢分享!

siewyi 发表于 13-4-2013 04:43 PM
我妈妈说他很多年前有去登记~但是我帮他查了都说没有rekod !要怎么办?

那她之前有试过投票的吗?

Follow Us
请问涂墨汁是做什么的??我也是首投族。。。拿了票是用pen画X吗??

leo8888 发表于 16-4-2013 02:22 AM
请问涂墨汁是做什么的??我也是首投族。。。拿了票是用pen画X吗??

不脱色墨汁:防止有人投超过一次

对,画 X

请问投票时只需要带身份证就可以了吗?为什么有些网站说要把 spr 邮寄给你的选民资料一起带去? Spr 真的会邮寄给每一个合格选民?

elaineyap1991 发表于 17-4-2013 02:18 PM
请问投票时只需要带身份证就可以了吗?为什么有些网站说要把 spr 邮寄给你的选民资料一起带去? Spr 真的会 ...

我so far还未收到啦。。。 建议也一同带去以防万一

请问楼主,我有朋友她临时要登记为选民,请问来得及赶在今年投票吗?

VoskyouKnight 发表于 17-4-2013 08:03 PM
请问楼主,我有朋友她临时要登记为选民,请问来得及赶在今年投票吗?

来不及了。。。 凡今年登记的都来不及了

请问选票上有没有政党标志?还是只有候选人名字?没有政党标志,鬼知道候选人来自哪个阵营?

prince 发表于 18-4-2013 08:05 PM
请问选票上有没有政党标志?还是只有候选人名字?没有政党标志,鬼知道候选人来自哪个阵营?

选票上是有党标志和候选人名字。。。。 所以记得认定当标志,候选人是谁都没关系

投票当天可以穿短裤拖鞋吗?

9527 发表于 20-4-2013 02:11 AM
投票当天可以穿短裤拖鞋吗?

没问题的。不過美眉們就最好別穿太過短的hot pant啦。嘻嘻~

请问我的家公眼睛动过手术 而视力只有几巴仙的能见度。如果投票日可不可以有人带者他进去投票呢?

lowyee 发表于 22-4-2013 02:11 PM
请问我的家公眼睛动过手术 而视力只有几巴仙的能见度。如果投票日可不可以有人带者他进去投票呢?

可以,只要你是满21岁(无论是否已登记为选民),都可以陪他老人家到他的投票站,到时你需要向投票站的站长领取及填妥一份陪伴信,你就可以陪他一起进去投票了。

天秤座的我 发表于 22-4-2013 02:34 PM
可以,只要你是满21岁(无论是否已登记为选民),都可以陪他老人家到他的投票站,到时你需要向投票站的站 ...

那么我们就可以帮他代笔吗?因为他是完全看不到的!视力只有1% 而已!

lowyee 发表于 22-4-2013 03:23 PM
那么我们就可以帮他代笔吗?因为他是完全看不到的!视力只有1% 而已!

可以。。。 你是被授权陪着他一直到投票室里头,所以你是可以帮他画X,然后帮他将票纸投进投票箱