佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: orca_orca123

为什么没有游泳。。???

泳裤要买新的。。。不能穿了。。。会松掉。。。

我也学了游泳已经有4个月了。是看人家然后模仿的。。。先学蛙式, 现在学自由式, 但比起洼式好像很难学,我游十米就没力了,很累。。。我的方法错了吧。。。我想。。。嘻嘻。。。

想问就是, 自由泳手是要怎样插入水呢?脚又如何打水呢?? 我看别人的游到很轻松的。。。好像不怎用力的。。。。。而我的脚就不断打水。。脚很快累和酸哦!! 怎办?

alexsee 于 16-6-2005 08:31 PM  说 :
我也学了游泳已经有4个月了。是看人家然后模仿的。。。先学蛙式, 现在学自由式, 但比起洼式好像很难学,我游十米就没力了,很累。。。我的方法错了吧。。。我想。。。嘻嘻。。。

想问就是, 自由泳手是要怎样 ...

鞭状打水“大腿带动小腿”,一定要大腿发力(记住是发力不是用力)带动小腿上下打水,这样才能把鞭状动作做出来。打水时, 脚在小腿的延长线上, 随着与水的相互作用, 会自然地进行摆动; 角度越大, 获得的推进力就越大.

你应该先练扶板打腿,再练单手扶板单手滑水配合打腿,最后才是配合练习(最好辅以夹板划手练习以纠正身体晃动)。
如果时间宽裕,应该尽量按照上述步骤练习。

打腿打得流畅了,可以先加一只手练习,接着脱离扶手板,两手放在前边打腿边左三下右三下的练习,然后左一下右一下的练,逐步加快交换频率,就成了前交叉姿势了,再快点以此类推

两手放在前,边打腿边左三下(手)右三下(手)的练习,然后左一下右一下的练,逐步加快交换频率
腿保证六次频率不变,左手划三下右手划三下的作分解练习。

我个人觉得水感是慢慢积累的。带手蹼或脚蹼是在水中练习力量的一个好方法。至于速度感的改变我想50M也就0。5秒左右似乎也感觉不出什么太大的变化。而脱掉脚蹼以后感觉到轻松实际是因为适应了佩带时的力量状态。就好象背着30公斤的背包跑了1公里后忽然脱下来你会感觉到走路,跑步很轻松。这其实与效果没有什么关系的。很多游泳教练员都不赞成长时间使用脚蹼或手蹼。因为你的手和脚在改变了正常的力量状态后,不是找到感觉相反还会失去感觉。

最后我要说打腿窍门不多,就是练!

用打水板的话,双臂伸直握板的前沿,微抬头,身体尽量伸展。

打水时,先直腿打,浪花要求大一些,但频率尽量快,这一快幅度就会渐渐在走水速度上得到完善和控制,然后逐步过渡到鞭打。先25米多组练习,然后50米。打水永远都是基础练习,热身必做。

小时候教练总是安排全队一起出发,竞争速度,或两人一组比赛,现在想来对于激发斗志很有好处。

打水不是用膝盖,而是用腿,要练到像无意识般地打水。 

[ Last edited by topedo1 on 17-6-2005 at 03:47 PM ]

请问你们知道哪里有游泳池吗?可以list出来吗?

地点(按我)

topedo1 于 17-6-2005 14:16  说 :

鞭状打水“大腿带动小腿”,一定要大腿发力(记住是发力不是用力)带动小腿上下打水,这样才能把鞭状动作做出来。打水时, 脚在小腿的延长线上, 随着与水的相互作用, 会自然地进行摆动; 角度越大, 获得的推进力就 ...

谢谢你的指导哦。。。。再有问题就问你。。。

自由泳的身体应该是尽量不要摇摆!尽量避免有阻力才对吧。。。

Follow Us
以前 參加入 游泳公會 的 水球 。。。WATER POLO
很好玩。。。。還出席過 1997年 MALAYSIA JUNIOR 。 1998 SUKMA IN KL ,。等等。。。。。怀念當初奮鬥的 英氣。。。

現在。。。身材 六粒變成一粒 哈哈。。。
偶兒 跟朋友游一游。。。

在水中的感覺真的很好。。。很RELAX 。。。。很 FREE

很久没有游了,我只会蛙式。
通常都去bukit jalil游,不过最近发现bukit jalil 有些设备给破坏了,没有locker给放东西。。不知道现在弄好了没有。

自由泳游中,身体可以围绕身体纵轴做有节奏的转动,转动的角度一般为35-45度之间。 如果速度加快,角度就会相对减少。

大家要来个游泳池网聚吗?呵呵...

孤单旅行家 于 23-6-2005 03:52 PM  说 :
大家要来个游泳池网聚吗?呵呵...

讲了很久,没有人理我。

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=297286&fpage=3

茅主席最不爽人家不拉屎霸著茅坑,要聚會高談大論就去咖啡店,幹嘛在泳池中,每次遇到這些人,就給他們一個flip-turn,不閃的就等著中招吧。

茅主席 于 23-6-2005 09:02 PM  说 :
茅主席最不爽人家不拉屎霸著茅坑,要聚會高談大論就去咖啡店,幹嘛在泳池中,每次遇到這些人,就給他們一個flip-turn,不閃的就等著中招吧。

难道教游泳去咖啡店教就有效吗??

既然有拉屎,那就不算是霸著茅坑啦。

茅主席只是不爽那些相見恨晚的同志,扮酷又不拉屎,停留在泳池中間出發及終點兩旁虛度光陰,在泳池總會遇到這一類同志。

我这几天都有去游泳哦。我也在学自由泳。。。但还是不理想啦。。惨啊!!
我面对的问题就是我不怎会打脚,次序乱乱的。。而且游到十米就没力了和没汽了。。。脚也很累哦(因为我的脚不段的打水关系吗?),若把脚的打水的动作放慢的话,我发现我的身体很容易向下"跌"。。。我也在重新学打脚。。因为之前都是自学的。。现在也是。。看别人的。。呵呵。。

自由泳时,我的身体也不平衡的,会摆来摆去。。游来游去都很难游向前面的哦。。。

还有什么是抓水呢?手划水我也不很明白哦。有谁愿意指导小第吗??谢谢啦

alexsee 于 27-6-2005 10:32 AM  说 :
我这几天都有去游泳哦。我也在学自由泳。。。但还是不理想啦。。惨啊!!
我面对的问题就是我不怎会打脚,次序乱乱的。。而且游到十米就没力了和没汽了。。。脚也很累哦(因为我的脚不段的打水关系吗?),若把脚的打水的动作放慢的话,我发现我的身体很容易向下"跌"。。。我也在重新学打脚。。因为之前都是自学的。。现在也是。。看别人的。。呵呵。。

自由泳时,我的身体也不平衡的,会摆来摆去。。游来游去都很难游向前面的哦。。。

还有什么是抓水呢?手划水我也不很明白哦。有谁愿意指导小第吗??谢谢啦  

1)手入水后往后划直到从大腿旁出水。

2)脚累得主要原因是可能你都用小腿发力而不是用大腿。
   打起水来, 踝及趾关节都应该放松, 如同鱼的尾鳍。
   漆盖不要弯曲,直腿打水。切记!!

3)头不要转,是身体转,头不动。简单一句话,身体转动
     的意义之一就是能够“避阻就力”。

4) http://www.svl.ch/FreestyleStrokeTiming/

5)不要怯水,水是不会咬你的。不要怕。。勇敢游吧!加油!

手臂插入水后,尽量别做别的动作,就让前伸的手臂平行的去滑行。
感觉水流如同两股微风从手臂的上下拂过。这感觉相当的美妙。
这时候身体已经转动成侧的姿势,另一手臂专心做好划水。如果前
伸的手臂还有别的动作都将影响身体的侧着的流线型和另一臂的划水
效果。保持好这两点,即使前伸的手没别的动作,身体在前进,它也
相对的在划水。至于说前伸手用来支撑和带动肩向前等动作,应该在
手的滑行速度感在下降,开始抓水时再做的。我不赞成手要有“应该有
努力向前去摸池壁的感觉”。因为离池壁很远时,有了这感觉,动作容
易急躁。再说前伸的手臂过于用力往前够相对也会减弱另一手的划水效
果。我平时练习时就考虑这三点:

1。前伸手柔和的去感觉水流滑过的速度。
2。加强另一手的划水效果。
3。身体尽量保持侧着去滑行,身体是保持流线型的。

在训练的时候,应该注意放慢你的频率,分解你的每一个步骤,做到了解每一个动作,去掉多余的,改正错误的,学习享受每一个过程。

个人体会,仅供参考,希望多提意见!

[ Last edited by topedo1 on 27-6-2005 at 02:47 PM ]

路过:偶也是喜欢游泳!!!

我<------州手~~~我这几个礼拜都回去游谁要学的能留贴给我.