佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请投票!诳书局看到喜欢的食谱或文章,你们会用手机拍起来吗?对还是不对?

这是那天我和一个朋友去诳书局时发生的事情,我是觉得这么做不是很好啦,可是朋友觉得没问题,想看看大家的想法~
单选投票, 共有 51 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

會被罵啊……

以前会认为用手机拍起来很不尊重作者。
后来觉得用手机拍起来也没怎样,原因很简单,很多内容都是取至网络,抄你抄我抄他人的。不拍照,大家也能在网络上找到。另外小说、散文、杂文类的,很多作者都是发表在blog上了,然后再结集出成书,拍照不拍照都无所谓了,因为原本就已爆光,计较反而显得作者小气。

拍照起来不做商业用途我觉得没问题,有时分享还可以达到帮作者宣传的功效。
我觉得现在的读书人都很成熟了,先试阅才决定买不买。不准拍照,不准翻阅,不准分享,这叫封闭自寻死路。

评分

sylicevia + 1

翻阅应该没问题的,很多人在书店里把整本书看完都不会被赶。可是拍照,好像不被允许。
据我所知,在商场拍照好像也是要得到允许的……

书=写书人的老婆....

你觉得人家老婆好看,然后就翻人家老婆,然后就拍人家老婆.....写书人会高兴咩?爽的是你而已

思念里的流浪猫 发表于 5-4-2013 08:15 PM
以前会认为用手机拍起来很不尊重作者。
后来觉得用手机拍起来也没怎样,原因很简单,很多内容都是取至网络 ...

并不是所有写书人都会抄,cpoy,post在  blog....

换着是你...你还会这样大方给人家拍照然后拍拍屁股走人吗??他是赚了,可怜的你丁点渣都没有呢....除非...你是开善堂

法律上来说...你侵犯人家版权呢....不告你你都要偷笑了....

Follow Us
现在书店里面的书大部分都会包起来的

KunSen 发表于 6-4-2013 11:02 PM
并不是所有写书人都会抄,cpoy,post在  blog....

我只是说一部分人而已。
书不等于别人的老婆,那只是你一厢情愿的说法而已。如果书是老婆,那么请别拿老婆出来卖,给人花钱脱光光来看,你对老婆几有爱一下。

不要拿告来糊人。
如果不想给人看请在书的封面写上阻止拍照。
也可以要求把书封起来不给人拍照。
书局也没放告示不准拍照。
你如何告?不要笑死人,只会让人觉得你很小气而已。

那些认为自己版权大过天的人,你不给人试阅拍照小小分享,谁知道你是哪条小毛虫,根本不会有人认识你。现在的书不便宜,请你别独栽,抹杀消费者的权利。

思念里的流浪猫 发表于 7-4-2013 08:57 AM
我只是说一部分人而已。
书不等于别人的老婆,那只是你一厢情愿的说法而已。如果书是老婆,那么请别拿老 ...

哟...说的还真好啊....既然想看又不想买,想拍又不想买...干脆在网上看不就行了吗???

你不是说有些post在blog吗...你不就print下来就好啦...何必劳动玉步到书局,而且还要这样麻烦你你拿出相机拍照呢...好委屈你呢

你不是说他们都抄来抄去吗??拿你又何必拍呢.....你也索性带文房四宝坐在哪里抄不就好了吗 还真写意呢......

麻烦你把书翻去尾页...人家注明“侵犯版权,法律追究”呢...也对啦...跟你说版权视乎有点太深了...说穿了你也不明白...反正拍照是你强项.....你说了算

连基本的尊重作者都没有...跟你说下去简直在侮辱我的智慧....有本事,去书局,告诉书局Director ,你现在不买,要拍!!
人家没有放 不可拍照 并不是支持你拍...自己不会检讨下
你家倒没有放“进屋前请脱鞋” 哪为什么你还要脱鞋才进屋???????
Omg...人家写书很辛苦....书贵??会贵过你的相机??难道你要作者倒贴你?还是要整箱送去你家并且自费邮票?
说穿了...你品行很有问题...如果人家拿相机拍你的产权你给吗? Harta Interlektual 你懂多少???

评分

HappyWW + 5 讲的好
玄竹灵峰 + 5 我很赞同
水星安格生 + 5 我很赞同

KunSen 发表于 7-4-2013 02:55 PM
哟...说的还真好啊....既然想看又不想买,想拍又不想买...干脆在网上看不就行了吗???

diam啦你,老师没教过你么?标点符号你不会用么?一直用点点点,看得人头昏昏,都不知道你在吠什么?
不是每个人像你那么有钱,靠爸爸妈妈养的二世祖,更加没有像你般吃软饭的,我看你真的要去再受教育了。就像你写不出东西只会用点点点混饭吃,好显示自己很有水准,能打长长的句子,其实是虚的,或许你上辈子是太监,所以只能靠点点点充数,人妖学充男人,你嘴唇下的胡子都嘲笑你的无知与虚伪脱离你而去,不知你可有面目见祖宗十八代,只怕他们活活被你气死,可耻呀可耻。

先讲讲我国国情。straemyx,unifi,maxis fibre,p1 home fibre。。。etc,最便宜的配套都要整百块,电讯商的也不便宜,你这种富贵人只会伸手要饭当然不知道民间的幸苦咯。平民没钱申请网络怎么办呢?只好去图书馆咯,却发现国家没几处有图书馆,只好去书局勉强凑着看,结果有个死太监跑出来说不准看,可笑呀可笑,不是偷又不是抢,有何理由不给人看?原来写书人的和书局目的只为赚钱?那么社会的责任就得漠视?这赚钱的目的晦气得很,更应该看个够,道理很简单,你为赚钱,我为免费,你为私,我也没理由顺你意,因为早早巳撕破面皮。

老实讲我真的不知道你说什么,因为你的点点点很无力,更像在强说理却说不出什么道理。我再说一次我的观点好了:

1)拍照有时意在分享,所谓的分享是,比如说我在书局看到本好书,我把它拍下来上传至FB分享,希望大家也能买来看,这对作者丶出版社和书局都有帮助于达到宣传的效果。

2)比如说有作者如九X刀,天下X唱,他们的着作原本就发表在各自的网站blog了,作者都不啬吝给人先试阅了,几时轮到你来假正义说不准拍照和翻阅了?书局、出版社若不喜欢可以把书封闭,意在分享试阅就不要埋怨人翻阅兼拍照,只会显你很没品而已。

3)有些书藉的確是抄的,尤其是资讯类的,像烹饪的就多,这些密技早早就流传了,它本身巳经没所谓版权的问题了。有些人穷,书也不便宜,上网也贵还要书电子产品上网,为什么要小心眼不准他们看了?

怎么说呢?太监先被人阉后再自阉,希望你看清自己别再自阉了,多此一举徒再惹人笑话而巳。下次字句写工整些才来发表吧,必竟被人阉后再自阉的道理不是很多人懂的,常常惹人发笑。好笑呀好笑。

思念里的流浪猫 发表于 7-4-2013 03:38 PM
diam啦你,老师没教过你么?标点符号你不会用么?一直用点点点,看得人头昏昏,都不知道你在吠什么?
不 ...

好长....没力气看...

反弹回去

有什么问题呐~我也时常这样做啊~
家里的书很多~都会记不住到底什么书有什么书没有~~惟有拍下来~回家再对对~~咯!

而食谱呐~~本人就不会去买的啦~~想要煮什么~就拍下咯~~
因为觉得买食谱很浪费钱!!不值得!

如果只是拍封面,我想是没问题的,
如果是拍内容的话,那是不对的,如果你觉得内容网路上可以找到,
那请你回家上网找,如果你觉得内容不值得让你买回去看,那你拍来干嘛??
就是那个内容是你要的,你才会拍嘛?也就是说内容是值得你带回去的,

说穿了,就是你不愿意付钱去买,如果作者/出版社/书店 愿意让你拍那我没话说(如果让你拍,倒不如送你),你在未经许可的情况下,这样做等于偷盗,

在书店看完,如果书店给你这样做,那你就看啊,如果书店让你拍,你就拍啊,
人家是卖书的,不是图书馆......

人可以穷,但志气不可以啊。
知错能改,善莫大焉。
再多的借口任然是借口。

评分

我是电脑白痴 + 5 我很赞同
sylicevia + 5 我很赞同

知道不应该拍

可是有时候还是会按住良心偷偷拍

我觉得那些只是把书的内容拍下从来不买的人,就像下载盗版音乐电影的道理一样。有人觉得只要不发出去作为商业用途,就没问题。可是,如果你是那位作者,全部人像你一样只拍不买,那他还能写下一本书吗?如果所有音乐电影你只下载不买,那么还有人做电影做音乐吗?

每次去Jusco都会看见有些顾客,购买盒装的Omega鸡蛋,竟然一盒盒打开一粒粒选,把最大粒的全部要走。还有包装好的蔬菜,也一包包打开一片片把一些黄叶子拔掉,把最美的包装一包给自己。那里没有写着,tak boleh pilih。

你不能说他们完全错,道德是很抽象的东西。
但对我来说,这些人都很丢脸。我也绝对不会让自己那么做,也不会这样教育我的孩子。 本帖最后由 我是电脑白痴 于 23-5-2013 09:56 AM 编辑

评分

sylicevia + 5 我很赞同

我只敢拍封面。
至于内容,本人觉得不妥,毕竟作者也是要吃饭的,如果那本书是值得看的,那么花那么点钱收藏那本书又算得了什么!

至于食谱,呵呵,我只会吃,不会弄,所以,食谱就不在我的兴趣范围内了。

会拍封面,看看有多少本书可以不买

我不赞成拍照,这样子做是对作者最基本的尊重。

我相信爱书的人,都有藏书的习惯。所以不会因为喜欢食谱里的某个菜肴或书本里的某篇文章而用相机拍下。
如果真的喜欢那本书,就把书本买回家收藏,慢慢细读。

评分

水星安格生 + 3 我很赞同
我是电脑白痴 + 3 我很赞同

如果看見特別喜歡的句子 比如配着插圖下面的那些
而又不想買那本書 我會拍下來勒
之前忘了silet mode,結果咔嚓一聲
管理員有看一看 但也沒理會
很多時候 一本書最吸引人的只是幾頁的一小段文字 內容卻不吸引啊

我有试过拍起来一些notes,结果被管理员看到,直接跟我讲 miss, 这里不可以拍照的。 好糗喔。。。。。结果回到家被妈妈骂了一顿