佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享] 花业- # 创业心情日记

在这里跟看大家分享已经好一段时间。 故事说回1 年多以前, 偶然的机缘让我对插花产生兴趣。 就兴致勃勃的报名课程, 虽然那个时候并没有想到这也是一门生意, 可以用来创业。

因为我的老师本身也是经营花店生意, 耳听目染之下, 发现既然是自己的兴趣, 如果能用来创业, 那也很不错列。。。
那个时候开始, 我就开始物色, 批发商, 虽然也是碰了很多钉子, 吃了很多闭门糜, 终于给我找到几家批发商, 批发鲜花, 假花, 包装纸, 彩带, 木架之类的批发商。跑Freelance的我, 拿货不多, 偶尔都会受到批发商的白眼。  

但是, 我深深的明白, 每一向生意起头都是难的。

在老师哪里学久了, 时不时听到老师经常讲一些顾客怎样怎样态度不好, 给气坏了。。。 起初根本没放在心上。。。  
卖着卖着, 我才发现老师的抱怨一点也不虚假, 是真实会发生在任何生意人的身上, 我们要学习如何应对。

知道自己从开始开始报名上课开始, 到现在也只不过才1年多的光景, 还需更努力的积累经验。 基本插花都学会了, 但是缺乏的是经营和销售技巧, 要怎么用料, 该怎么定价等等。 刚开始, 很多东西不懂, 不懂顾客的心理。 卖多了才知道, 在花产品的行业, 很多顾客都是喜好看到很抢眼很大束的样子。 3朵玫瑰也要包到看起来蛮大一个的, 顾客才会开心。 起初不懂怎样把东西弄到看起来很大个, 这个是没有人会教你的, 要自己研究出来。 不懂的时候就浪费了很多材料, 结果材料算算下, 发现卖出去的价钱没有赚头。 但是不赚钱没关系,要从错误中学习到自己做错的地方才是重点。

Case #1:
-----------

平时做花束之类的东西, 到了清明节, 当然也要应景一下, 卖插一盆盆的清明节拜拜的鲜花。
这个清明节的花, 因为是很门市的东西, 我不是自己亲自接order, 我是交代给一个在market开档口的亲人代售。 她跟我说, 他预测她那边一天大概能卖几盆, 我就做几盆去。  

比起其它的方面的鲜花产品, 我觉得这个清明拜拜的花是相当不好卖的东西。。我们也知道嘛, 不管你怎么弄到美美都是没有好价钱的。 终结这一整个清明节, 我总共卖了40+盆, 所多也不多啦, 我一个人能做也做不到太多个。 卖过最高价能卖得出的, 也只有25块一盆。  也是很少很少的case。 有时候忙了2个晚上(通常比较能卖的日子是周末, 周末才有人扫墓)赚回来也是几十块罢了, 虽然辛劳跟回酬不成正比, 我还是很乐得把这个当作是赚取销售经验而做的。

当亲人转告给我顾客的称赞的时候, 我就很开心。 虽然结账的时候算一算还是会发现用料过多, 导致回酬很低的情况。 很多东西还不懂得怎样控制。 有时候甚至会因为叶子大个, 而照成整个盆花的size大了一个size, 也影响到花材的用料过多...    大自然的东西都是有大有小的嘛, 不是工厂做出来的很难会一样大呢。。。

我还做错了一件事。 大家都知道鲜花的寿命不过就是个星期, 用不完的花材就是会烂掉丢掉的了。 就是有一次我做着做着, 最后几盆的时候, 发现花材有多, 就放多点进去, 心想给顾客开心也是好过丢掉嘛, 是不?  结果, 我发现不是那样的, 你一次给好康, 人家顾客就会认为你下次没给就是你吃料了。。 接下来的那个星期, 有个顾客带她亲戚来买, 作么上次那个18块比较大, 这次18块比较小。。。  一边重复又重复跟她亲戚讲, 上次我买18块很大一个的。。。。    遇到这样的情况该怎么应对? 因为不是我自己销售, 我也不懂上次那个18块超级大个是怎么一回事, 是不是我把那些可惜的材料都放进去的关系? 还是我亲人之前卖错价钱去了我也不懂?  

虽然后来她也是把那个她认为比上次小的那个买掉了啦。。。 不过我为此心理不开心了几天。。。 因为我觉我还是对定价, 材料拿捏, 多少价钱的东西方多少料拿捏得不好。。。  导致出来size的效果可能有些不准。。 可能是我自己的经验还不够, 看的摸的还不够熟练。 导致手工做出来size不够一致。  我3个星期内好多个晚上做到1-2点才睡 (晚上8点才开始做的啦。。 ) , 才赚少少。 本来做得开开心心, 赚少少也没关系。 可是给顾客这么一指责, 导致我down了几天。 虽然只是一单出现这样情况, 但是做生意心情的起伏真的很大, 一会儿开心, 因为有了新进展。。 再过几天可能因为一些事情又不开心。 可能我EQ控制到不好。。    这个是每个创业的人都会走过的路吗?  我真的是该学好控制情绪的起伏, 怎么平淡一点看待。。。

Case #2
---------

有时候订购了的花, 批发商来花的时候, 说你要的某种花这躺没有来到。。。 如果批发商几次这样, 我就拿不到花, 没有花我就失信于人。 为了不失信, 我要去跟别人补贵花, 导致生意亏本做。
我也不懂为什么会这样, 可能鲜花是农作物, 供不应求的时候, 农场那里不开花怎么办? 我猜测罢了。。。   
我又不是大户, 缺货的时候批发商有拿到一点点货也是会选择分给交情比较久的大户们吧。。

这些东西又再次让我陷入深思, 花店是真的能够做的吗???
可是你说它不能做, 别人能够做得成, 还可以经营超过20年, 也要思考为什么别人能做, 我不能?  对不对?

我最近已经把生意名字注册了。 我想到是要打响一个花店名字, 就要先去注册。 不然的话, 万一以后名字打响了, 去到注册局, 注册局讲这个名字有人的你不可以用, 那不是惨? 我就胆粗粗的去注册一个商号了。

评分

如新 + 100 谢谢分享

沙发一号~~我来报到~~
祝业绩蒸蒸日上~~
加油~~四叶草~~
我们一起加油,共勉之~~

我觉得一开始真是如果控制不到,真的会浪费材料
我也浪费了不少,不过剩太多的材料我都拿来练习自个儿的厨艺
重复又重复,研究又研究~~就是这样把那堆过期材料用在更好的地方

创业期间确是会遇到挫折然后质疑自己的选择是否正确,
但是只要你认为是对的,就去做。。
你越是害怕,机会就会流失。。
不好害怕,人生好短,你越害怕越做不了大事~~
一些事情你做之前,没有信心。。
但是越挫越勇,在创业过程学到的经验都是钱买不到的。。 本帖最后由 teddy_cy 于 5-4-2013 05:18 PM 编辑

teddy_cy 发表于 5-4-2013 05:11 PM
沙发一号~~我来报到~~
祝业绩蒸蒸日上~~
加油~~四叶草~~

哈哈。。 给你抢到一号啊。。 是最舒服的位子来的哟。。。  呵呵。

你也是哟, 一起加油。。。

快乐四叶草 发表于 5-4-2013 05:15 PM
哈哈。。 给你抢到一号啊。。 是最舒服的位子来的哟。。。  呵呵。

你也是哟, 一起加油。。。

下班前都让我瞄到你的新帖子,就进来support 一下~~
呵呵~~

加油,祝生意兴隆。。。。。。。

祝福生意蒸蒸日上...  财源滚滚..  

Follow Us
这个周末, 因为有卖剩的8支康乃馨和一些小花, 为了善用材料, 就在很努力的做着Sample 用来拍摄...
其实这些日子以来, 也拍摄了好一些照片, 但是每天都忙到无法整理出来。花的设计还算不是很花时间, 但是往往最吃时间的是花材的处理和善后的工作。
下班就做花, 做完就深夜了, 还要一轮的拍摄工作, 弄到来就过了午夜, 累到不行, 倒头就睡了。

所以相机里面都是一堆还没有进行处理和设计的照片。。。 本帖最后由 快乐四叶草 于 8-4-2013 09:42 AM 编辑

teddy_cy, BBHO, pkcool:

谢谢你们那么有心支持我。。。  

进来帮你打打气,
楼主能够做自己喜欢做的事,真的很好
加油!

旋风亭 发表于 11-4-2013 04:06 PM
进来帮你打打气,
楼主能够做自己喜欢做的事,真的很好
加油!

谢谢你为我打气。。

我正在考虑要买chiller放花。 以我目前的订单数量, 我不可能去弄个大冷房。 所以我是考虑使用那种咖啡店卖水的那种不结冰的冰箱, chiller.

上星期有一个订单, 这个星期取货的有4个订单。 我一早已经意料到的问题终于出现了, 4个订单都用不同的花。。。  一个用菊花, 一个用玫瑰, 一个用康乃馨, 一个用太阳花。。。 如果我去补零售花, 赚头就小, 赚来的都付给车油了,我都在当做我在卖广告了, 还有当做我是在做sample, 有赚到照片也不错了啦。 如果我一种买一包回来, 用不完又不能耐超过一个星期, 如果5天内没有同款顶单, 花全部烂了, 我就亏本了。。  上个星期剩下的玫瑰和菊花统统都烂掉了, 尤其是配角小花烂得最快的, 我看了也很心疼, 有时候我看到这样, 我就会拿来做一盆送去佛堂, 也好过丢了。

花需要低温来保鲜, 不然很快就会坏掉, 导致浪费而亏本。  如果上个星期的玫瑰, 可以chiller里面保鲜, 可以耐一个星期多到两个星期的。 如果是这样, 我就能降低wastage... 所以在考虑, 如果这样做下去, 应该要投资个冰箱。  有谁有二手chiller, 不用了可以考虑卖给我哦。。。 如果地点方便得话啦。。。

有时候我在想, 这个行业, 如果要一下子全职去做的话, 我肯定会死得很快。。
因为做生意需要资金, 生意还没真正上轨道到可以支付生活开销, 怎么都还得靠打工的拿一份薪水, 我们都要好好的生活, 才能有更多的能量来创业。。。

LZ...加油!

想问你,马来西亚能种薰衣草吗?还有一种很像薰衣草的,叫什么鼠尾草的。。。能种吗?

或者你有什么花可以介绍?
要大概可以长到100cm的。。。

谢谢

旋风亭 发表于 25-4-2013 03:37 PM
想问你,马来西亚能种薰衣草吗?还有一种很像薰衣草的,叫什么鼠尾草的。。。能种吗?

或者你有什么花可 ...

呵呵。。 我的创业是花店的生意, 也就是关系到花束, 插花, event, 开张花架, 葬礼花之类的东西。。 是包装花的生意。。  不是那种种泥土的花草哦。。

至于种花嘛, 并不是我的生意的一部分哦, 因为我们插花的生意的花都不是本地种的, 很多是进口从花支农场来的。 进口的花比较大。。。
不过种花我也是有兴趣, 多多少少知道一点点。
薰衣草的种子有人播活过, 但是要养到它开花不容易, 除非有特别的技术。 因为基本上薰衣草是不适合我们这里的天气的。 鼠尾草我也没看到本地有。 不过这些不在我的专长之内啦。。 呵呵。。。

不过有一种本地类似的东西, 我不懂叫什么名字, 等我有空拍照给你看。。

快乐四叶草 发表于 26-4-2013 11:12 AM
呵呵。。 我的创业是花店的生意, 也就是关系到花束, 插花, event, 开张花架, 葬礼花之类的东西。。  ...

谢谢你耐心的解答。
看来有空我要跑一趟金马伦才行了~

加油!我也正思索着怎么创业。。。。。

加油哦~~~~ 不知道有没有机会轮到我开贴~

ic3fish 发表于 26-4-2013 01:55 PM
加油哦~~~~ 不知道有没有机会轮到我开贴~

开帖啦。。 开帖啦。。。
我也要看你的。。。

MarpleLeave 发表于 26-4-2013 12:22 PM
加油!我也正思索着怎么创业。。。。。

你有什么兴趣/专长, 就可以考虑看看能不能够用来创业。
毕竟做自己喜欢做的事情, 比较能够长久。