佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[分享] 花业- # 创业心情日记

期待你的新作品照片~~加油

我最近我拍摄工作全面暂停, 最近做的几个订单, 都没有办法拍到, 用手机拍到实在不理想。。。 因为摄影器材不足, 我打算物色一套, 叫别人拍摄也要给钱, 不如自己买一套。。  可以用长期的。
没有照片, 很难做销售工作。 毕竟是艺术的东西。  

包装材料越来越多, 最近刚投资了一个包装纸铁架, 可以放40个pattern的包装纸。 最近花钱像流水。。。

快乐四叶草 发表于 29-4-2013 09:54 AM
我最近我拍摄工作全面暂停, 最近做的几个订单, 都没有办法拍到, 用手机拍到实在不理想。。。 因为摄影器 ...

照片是最佳销售的吸引力,不能少啊~~
即使相机是200像素,也是一张照片,
在创业时期能省就省,每一张杰作都要拍照留念
以后就肯定用的上~~

最近做了几单生意, 又有了一些感触。 来说说我做生意, 之前之后想法的不同。。

话说, 其实还没有做包装花生意之前, 我一度以为包装花的赚头是很不错的。。 当自己真正去做的时候, 其实并不是那么有赚头。 要不是有兴趣, 是很难撑的。  如真的那么有赚头, 肯定是会给人做坏行情的, 为什么花束的生意这么多年来, 都是这样的价钱? 答案是, 价钱其实已经不能再做坏了。。

为什么我会这样讲, 打个比方, 一个圆形的花束, 6朵玫瑰, 我这里本地的价码, 都是差不多50-60块。 当然也要看包装啦, 如果包装比较简单的甚至45。  当然, 这个是我东马的市场价。 还没有真正去做之前, 我们都知道市场的玫瑰一支2.50-3.00. 为什么6支玫瑰的花束要50? 那花店不是超级好赚的?  那种想法当然是在我学插花之前的想法, 那时候根边没有算到草/叶子的钱, 以为人家的叶子是去采就有的, 不然就自己家里种的?   事实是, 没那么容易采, 也不一定有, 不保险。 自己种不到跟买的一样的品质。 不是全部叶子可以用的, 叶子也要用漂亮+耐久的。

后来发现到, 其实一个花束, 要用的草/叶子/小配花也是很贵的。。 甚至一支的配花也是跟主花差不多价钱。 然后再来就是包装纸, 包装纸如果用4-5张, 都好几块钱了。。 还有彩带。 做完出来, 发现原来我的手工费才几块钱。。 很多人可能会想, 你们做生意, 不是去拿批发价, 怎么可能买跟市场一样价?

问题是, 我如果去买一包批发货, 批发货都是同个颜色的一整包。 如果那个颜色我只用6只, 剩下的没有人买, 全部烂掉我就亏本了。 放太多天, 不新鲜了也不能卖了, 顾客的眼睛都是雪亮的。  (就算是一整包批发货, 批发的是一整包来的, 没有得选全部最好最大朵的。 偶尔来到, 开来看, 里面有几支营养不良小小朵, 坏掉的, 不会开的, 这个我们就亏了几朵。)  这个时候大家说不定会想, 你做生意, 哪里可能一个礼拜都没有人买, 那你做什么生意??? 对, 不可能一整个礼拜只做1个花束。 但是做花束是根据顾客的喜好的, 顾客A可能要选白色玫瑰, 顾客B要非洲菊, 顾客C可能也要玫瑰, 但是他要红色的。。。     有时候一个礼拜下来, 订单全部可以说都是不一样的, 没有重复的。   

如果拿批发货, 我暂时也想不到怎样充分的利用剩下的花材。。。  不知怎样的生意手法, 可是售出这些花材, 不至于浪费。 花店的生意, 要做到没有浪费的花材, 看似是不可能的。。。 , 但是怎样才能降到最低。。。  因为每个顾客都是要选的。。  希望各位大大给我一点意见, 好吗?

如果是鲜花,可以晒干做天然香包,可以给人家放衣橱之类的~~
或是卖给别人做沐浴花瓣~~可以问问附近酒店看他们要不要买来给客户做花瓣沐浴
你可以问spa 店之类的~~有些高级的spa 会有花瓣沐浴

teddy_cy 发表于 2-5-2013 11:26 AM
如果是鲜花,可以晒干做天然香包,可以给人家放衣橱之类的~~
或是卖给别人做沐浴花瓣~~可以问问附近酒 ...

很谢谢你的意见, 很有创意。。 呵呵。。

那些干花是要特别机器处理的。。 可能可以研究看看。。
不过至于沐浴花瓣, 只有玫瑰/胡姬的花瓣才能用。。 非洲菊/康乃馨的就没有人用来沐浴的。
而且把花瓣撕下来做花瓣用, 这个是叫做身价大跌啊。。 通常还很新鲜的时候, 我们不会想要这样撕啦。。 撕下来就不值钱了。。
酒店通常都有自己的panel花店, 已经有contract的, 他们不会要用我们这些还没有出名的。。  

我觉得首先就是要想想怎样的经营手法可以售出花支或另外束包装花。。  不挑花色的, 但是我们自己用包装纸配美美给他。   当然不会乱配到颜色不match的那种啦。。。  

Follow Us
最近母亲节要来了~~你尽量推广一束吧~~让大家都可以买来送给母亲/自个儿的老婆~~
自己的老婆生儿育女这么辛苦,当丈夫的怎么能不帮老婆庆祝呢
你需要的话,我可以帮你推广母亲节的花束啦~~在我的脸书~~
不过需要照片还有店面的地址啦

teddy_cy 发表于 2-5-2013 11:44 AM
最近母亲节要来了~~你尽量推广一束吧~~让大家都可以买来送给母亲/自个儿的老婆~~
自己的老婆生儿育女 ...

真的很谢谢你那么有心。。
等我弄齐全部的照片, 开一个page, 我们就可以相互link了。。。 你个顾客群多是雪隆一带的吧?  

现在还没有齐, 不想要给大家看一个还没有齐全的page...  
做齐所有的category, 至少也要有超过50个pattern吧。。

目前我只有一些花束的, 葬礼花, 还有一小部分婚礼布置的。。。
还有很多category还没有ready .. 开张花架, 花篮, 新娘手花 还没有做好sample ...  要一个一个去做。。。 还需要一点时间。

每天一小步,一年就走几段路。。
客户和信用都是累计的~~
加油~~多努力~~我会定期关注你的帖子,期待你的照片合集

这个星期天就是母亲节了, 祝所有伟大的母亲们, 有个愉快和温馨的母亲节!!

在这里上一张照片给大家看。
有做得不好的地方, 请大家多多给于批评, 我希望得到大家发自内心的评语。。。
好让我知道哪里需要改进。

看似会赚钱的生意, 可是在我手上, 做了那么多单, 可是可以说没什么赚头, 因为每次都出状况。 不至于会弄到亏本, 但是每次把赚的都赔回去了。 每次都是遇到supplier来花, 新鲜度的问题。 打个比方就是我买3包里面, 拿到一包是不怎么新鲜的, 那包就亏了, 赚的钱就赔那包不新鲜的。 还有不同的花还有不同的习性要自己研究, 这种东西花钱去学, 也没有人会要教你的。

突然有感而发, 做生意要有network, 能找到好的有良心的supplier是关键。  但是好的supplier看得起你, 要support你, 你也要有料。。。
刚开始是很辛苦的, 很多时候supplier看都不要看你一眼。。。 如果你不能拿有volume, supplier 都不会要关照你, priority是给别的大户..
这就是我的小小生意经常面对的问题。。  

但是我遇到的问题就是supplier有时候不会把最新鲜的鲜花留给我, 那些有烂的也拿给我, 又不能退货, 然后害我一包里面丢掉半包, 有时候整包丢掉, 再去买过新的。    这些丢掉的花, 不是烂到发黄发黑, 所以在包着的时候只能看到花苞的最顶部, 往往会看不到里面的状况。 可是我拿回来处理之后, 以我个人眼睛看, 觉得那花不是最佳状。   。 批发商来货的时候, 是用纸皮皮包紧紧的, 都是还没有开的花苞。 有些花农场来, 可能某些颜色生产过量的时候, 它并不是采了放很就卖不出的那种不新鲜。  可能是农场没有及时采, 变成花已经有一点老, 这样的花, 寿命就会比花苞的时候采的花, 寿命来得短一些。 颜色还不怎么样, 只是粉嫩度就比较低一点, 别的花店如果拿到这样的花, 还会出货吗, 这我就不知道。 不过以我认识的有口碑的那几间花店, 生意做的别大的那几间, 他们的花都是特别新鲜, 特别耐久的,  应该要向他们看齐。  将心比心, 收到花的人都是想要看越久越好, 不是吗?

有些时候就是运输的时候, 猜测可能被货运的时候压到受伤, 还是闷到。 可是包着的时候也没可能看得到, 没可能站在批发商那里一条一条拿出来检验的。 别人的花是一箱箱的出货, 都没有这样做, 也不被允许的。。。这个小地方, 批发商太少了。    可是拿到这样的花, 怎样叫我可以出货给人?  这样以后都不能建立口碑。。。  这样的花卖出去, 顾客心理怎样想我不知道, 我个人就不想要收到这样的花, 也可能是我看得多了。。  我都不想只做一次生意的。。。  

有时候明明订好的花色, 几包里面少掉一个花色, 批发商就一句, 我们有order的, 可是也是没有来到那个花色, 这次没有。 就给我这样一句。。。 如果一定要那个色, 我就要去别的地方找。。。   

遇到这样的状况, 往往投诉都无门。 你都没有量, 别人都不会理你, 每个星期少赚你那几包, 人家也没什么, 哪里会关照我?

不好意思, 向大家发发牢骚。。 此刻的我, 回想这段日子的生意记录, 心情就非常低落。。。    觉的很沮丧, 有时候弄到这样就很想要放弃。。。  可是我应该要撑下去吗?  傻傻的我竟然被朋友带去求签, 求神明指点可以继续吗? 可是又很神奇的收到一个叫我要继续努力才会有成绩的的签文。。。 可能神明是旁观者清, 可能我这点挫折算什么, 又不是亏到整盘生意倒闭生活都成问题。。。 可能是真正租店开业之前给我一点小挫折, 让我以后看货的时候眼睛要更明亮, 要更有智慧去挑选, 还有累计经验。 我老公也说得对, 他说, 你现在都可以卖, 吸取经验, 只是没赚多少而已。 现在的订单都不大, 亏都不怕, 好过等到你真的去租到店营业的时候, 来一批大订单全部这样, 那时候不但没有赚, 亏本还要还租金。。 现在这些挫折全部都是让你交学费。。     

最近又花了千多刚买了一把相机的闪光灯。 开销很大啊。。。  加上觉得自己的包装纸款式越来越多, 很难整理整齐了, 就买了一个放包装纸的架子来把他们都排整齐。 觉得自己做这个生意这段日子, 是出钱比进钱多的。。。 钱像流水这样出去, 可是又不见得会向流水这样流回来。。。 噢。。。   要不是兴趣的人, 应该早就放弃了。。 所以我通常都告诉人家, 创业一定要做有兴趣做的东西。。。

生活没有永远一帆风顺的。 任何做生意的人要在一开始就赚大钱应该不太可能。因为市场往往已经有其它竞争者的存在。

任何宣称生意一做便赚大钱的通常是骗人的,那么好捞,那他/她不就很快会有钱过云顶的uncle Lim?除非他老豆是拿鸡,有门独门或垄断的生意又另当别论。

刚开始不亏及能维持生活就应该不错了。再看看竞争者有什么,而你又还做到的,继续以超越他们为目标,应该会更有斗志的。

STT77 发表于 10-5-2013 12:55 PM
生活没有永远一帆风顺的。 任何做生意的人要在一开始就赚大钱应该不太可能。因为市场往往已经有其它竞争者的 ...

目前靠这个绝对不能过生活, 是没有什么亏, 也没有什么赚到, 有也是那么的一丁点, 花时间罢了。 一点一点的靠顾客的feedback得到一些经验和知道顾客群的喜好咯。。。 也算ok啦。。。  

这就是其中一个原因我延迟开实体店的计划, 因为我觉得自己在这个行业还不算太久, 可能也还不是很能摸到顾客的喜好和心理。 不宜太过急进。   

接了一些母亲节订单, 还有一些现场卖的, 也都卖光了。
但是其中一束又出了一点状况, 哎, 为什么每次都这样。。。 可能我今年真的是犯太岁, 今年运气真的不大顺的, 都是看似能赚, 但是最后却赚不到的结局。。

话说我有个朋友的订单, 很熟的朋友, 我算她朋友价的,  由于那单是她是FB短讯我订单的, 没有见面, 觉得是熟悉的朋友我也不好意思要求她bank-in定金给我。 哪里懂这个朋友出偶反偶, 一下要一束6朵, 一下就要2束6朵的, 一下要改订单改9朵的。 我就问她, 两束都要改九朵吗? 她就讲“另外一束不要先”, 我就以为她的意思是另外一束不要改先, 原来她的意思“另外一束不要先”意思是讲另外一束不要了。。 看在是朋友, 可以随意更改订单。。  可能是字面谈话她没有表达到很清楚, 我误会她是要  一束改9朵和 一束 6朵的, 结果领取的时候她是讲她只订一束9朵的哦。。。  死不死。。。 本来已经给人家友情价了, 还亏了一束。。  她又是很迟才来领取的,差不多接近打烊的时间了。  如果她早早就来拿, 早点发现, 可能我还可以卖到给现场的其它顾客的。。。 真的是有够衰运气。。。。 原来接朋友的订单更要小心才行。。。  

遇到这样的朋友, 又不好意思要开订单和收定金, 如果是像平时一样有开订单, 就肯定不会有沟通的误会了。。 哎。。 真的有点被玩弄的感觉。。 有时候真的不知道要怎样应付, 又不得罪朋友。。。 哑口吃黄连。。。 还好啦, 最后结算的时候还有小赚一点, 不至于亏本。  虽然几个朋友过后都回我说妈妈收到之后很喜欢, 是我最感到欣慰的事情了, 一定要再加油。

坐下来好好的省思的时候, 感觉有时候也应该视这类朋友成为贵人的, 因为她的case也让我醒觉, 商业界就是那么现实的。 每一个小小的差错, 都足于造成亏损, 这就是告诉我们, 做生意要更机灵, 要更小心行事。   但是遇到这类, 又是顾客, 又是朋友的, 要怎样应付? 我真的不知道, 可能就是有个死穴在这里。。。 这里有大大可以指点一下我吗?

我也有类似朋友的case。
通常做顾客的就是,bank in 才寄货。
但是朋友就会先叫你寄,然后拖。。。
一个,两个,三个。。
如果大家这样,会周转不来了
但是朋友嘛,怎么开口?

先讚美你一下,那張照片真的拍的不錯
然後呢?我覺得你應該把所有的困難當成磨練
有磨練才有成長,這是我自己的親身體驗
有時候逼得你無路可逃的時候,就會想出好辦法來解決
這世界沒有什麼解決不了的事,
客人投訴,就要做得比以前更好
像我這樣,其實也不知道問題出在哪裡
可是也得不到答案,只能一味的去努力
下一次要做的更好這樣罷了

與其怨老天爺,不如更加努力,下一個機遇就在眼前
要知道”台下十年功,台上一分鐘“這個道理
要拼才會贏

楼主呀,之前看过你开类似找花商啊,想开花店的询问呀,到现在开始做生意了。
证明你的耐力不错。
所以也别在意到底是不是犯太岁啦,真的想安心点就去拜一拜太岁囖。
好事多磨,种种问题出现后,我相信你接下来会兵来将挡的。
要加油哦。

紫星石 发表于 15-5-2013 03:11 PM
楼主呀,之前看过你开类似找花商啊,想开花店的询问呀,到现在开始做生意了。
证明你的耐力不错。
所以也 ...

呵呵, 你有注意到啊。。
是啊。。 真的不容易, 撞了很多次板才终于弄懂了一些东西和找到货源的。。。

之所以有耐力, 是全靠兴趣。 而且现阶段不是靠它吃饭, 是赢是亏, 对生活都没有影响。。。
我想, 如果靠它吃饭才做的人, 应该很多都放弃了。
因为花店不容易, 花的寿命只有几天, 卖不完的都是亏损。 我明白到一样东西, 就是花店要怎样才赚钱, 花店就是要把浪费材料维持到最少, 才能赚钱的。

开业初期没有大量订单的时候, 是没什么赚头, 赚的都不够来陪那些浪费的材料。 而且花店的资金周转蛮大的。。。
花纸啊, 工具, 彩带啊, 样式又要存货多, 因为艺术的东西各花如各眼, 每个顾客喜欢不同颜色。

这行业真的要靠兴趣才能坚持下去。  

快乐四叶草 发表于 15-5-2013 03:26 PM
呵呵, 你有注意到啊。。
是啊。。 真的不容易, 撞了很多次板才终于弄懂了一些东西和找到货源的。。。 ...

我还真的是注意你很久了。
打从你询问这里大大门的意见起吧。(去年年中吧)
原因是当时的我在寻找以花业创业者的资料。

请原谅我借你的创业帖让我发泄吧。
也许你可以给些意见什么的。
怎么会有这个念头来找资料呢?
老实说,我对花没有特别的研究,但当时的我刚好看到一间花店有空缺。
一心想问份兼职来做,但老板娘需要的却是全职员工,我又舍不得放下我的办公室工作而补了个空。
办公室生活过了十多年,也到了瓶颈。
朋友建议我走出自己的框框,所以我就以我爱手工活为首,以问了的花店为次,先为自己找个目标来研究研究。

前几个月又开始忙婚礼,更让我对花业这行多了几分认识。
因为结婚的手花呀,一些布置呀和摆设等。
才知道原来花店不止是单单卖花而已。
虽然忙于婚礼,但工作吃蛇时还会跑来爬爬帖。
终于看到你开店了,就会潜水爬一爬,看看你的进度。
为什么记得你的id呢?因为你的四叶草呢。

所以今天不潜水了,要出来鼓励你。
不然你要是放弃,我就没寄托了。

紫星石 发表于 15-5-2013 03:50 PM
我还真的是注意你很久了。
打从你询问这里大大门的意见起吧。(去年年中吧)
原因是当时的我在寻 ...

哈哈。。 怎么我放弃了, 你就没寄托了?
怎么会把我当寄托啊? 我又还没成功。。只是有那么一点点的踏出第一步而已。。  哈哈。。

你也是做工做闷了, 想开花店吗?
其实花店的服务不止这一些, 还很多很多。。。 要研究的东西还真不少呢。。。 单单做sample, 我做了几个月, 都还没有齐。。。
因为是要有空才做。 这些sample我都是用真的鲜花来做, 因为这样才逼真,效果也比较吸引, 但是要用很多$$$$ .. 做过sample就不能拿来卖了, 因为做的过程肯定有些许受伤到, 做sample用到不能用之后就要丢掉的了。。  一些朋友的订单, 我都帮他们做到比较超值的, 酱我才能增加sample, 顺便当做是为自己做sample.

我要等有多一点的公共假期, 一次过买多一些材料, 做多一点sample... 等丰收节吧。。  

另外也恭喜你快要结婚了。。。 筹备到怎么样了?
有鲜花布置吗? 如果你需要一些意见, 说不定我可以帮到你。。  
之前我自己的婚礼, 场地布置也是我自己亲手做。。。
我一些很久没有见面的朋友, 都不知道我开始做起插花生意, 看到了我的作品也很惊讶。。。  

我发现得到的赞赏大多数来自年轻的亲戚朋友们, 长辈为什么投以不屑的眼光?  亲戚长辈他们讲, 钱太多吗, 做这样的东西。。。 花上千块, 为的只是一个晚上, 值得吗?   可是我个人觉得很值得哦。。 一生人只有一次的浪漫夜晚, 将会永远收在记忆和照片里, 怎么会不值得?