佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[分享] 花业- # 创业心情日记

快乐四叶草 发表于 2-5-2013 10:56 AM
最近做了几单生意, 又有了一些感触。 来说说我做生意, 之前之后想法的不同。。

话说, 其实还没有做包 ...

当你收到订单的时候, 你不需要去拿多多花。
如果是比较冷门的花, 可不可以就是跟某某某花店拿六支就可以了,
只是一点点idea, 不知道有没有帮助到你。

快乐四叶草 发表于 13-5-2013 02:33 PM
接了一些母亲节订单, 还有一些现场卖的, 也都卖光了。
但是其中一束又出了一点状况, 哎, 为什么每次都 ...

如果我们不能够 公事公办, 我们很难做生意

hiisiengong 发表于 15-5-2013 07:25 PM
当你收到订单的时候, 你不需要去拿多多花。
如果是比较冷门的花, 可不可以就是跟某某某花店拿六支就可 ...

有试过, 这样拿法, 就拿到比较贵的价钱, 因为花店也要赚你一手啊。。 而且经常会没有那么新鲜, 因为你跟她拿, 有时候那货是她放在冰箱几天的了, 然后新的和旧的掺在一起, 最重要自己眼睛要厉害咯, 不然拿到不新鲜的机会很高。  我就是有一次去买几支罢了, 结果可能那个地方光线不好, 看不清楚, 也可能紧张紧张就没有注意到。 回来之后发现里面竟然有生虫的。 结果买贵又不能用, 丢掉。。 结果又要驾车再去买过, 浪费时间又亏本做了。。。 不能失信于人啊。。   

虽然如此, 但是每一次的不顺心都让我学到新东西。。 学到如何更加小心。。  结果有时候我忙, 让我家人帮我去买, 结果她也犯了我犯过同样的错。 也让我领悟到自己犯过的错要教会身边的所有帮手们。。 虽然有讲过, 但是讲了没有做过的事还是会错的。。。。 我不会怪他们, 他们偶尔肯帮我, 我都很欣慰了, 毕竟我自己刚开始的时候犯的错才多呢。。。

不要天真的以为花几千块去学艺, 老师的课程广告标榜这个课程的卖点就是学完足够可以开店的, 竟然怎样挑选新鲜又耐久的花都没有教列。 自己去撞板之后就会懂。 学完就真的胆粗粗去开实体店, 肯定把自己所有的本钱都亏完, 要翻身都难。。   一定要先累计经验。。 所以这就是我现在要做的事。 曾经我认为, 趁年轻要快点冲, 拿到本钱就要开店了。但是现在我觉悟到, 应该放慢脚步慢慢去研磨, 这行业绝对要多一点时间计划。  前镇子都忙着做sample, 忙着收订单, 忙着出货, 忙到我自己的名片, logo, 那些该做的东西都还没有设计好。 是不是倒反做了?   现在过了母亲节, 应该一镇子没有什么peak season了, 比较闲空, 应该慢下脚步来做这些内部的东西了。。。

hiisiengong 发表于 15-5-2013 07:30 PM
如果我们不能够 公事公办, 我们很难做生意

那我可以听听你的意见吗?

如果是你朋友跟你下订单, 要怎样开口跟她写单收定金?

快乐四叶草 发表于 16-5-2013 10:16 AM

要么就不收钱,要么就收足。

生意归生意,人情归人情,数目要分明。

我很专一2 发表于 16-5-2013 11:18 AM
要么就不收钱,要么就收足。

生意归生意,人情归人情,数目要分明。

就算收足, 也是一样会面对不知怎样跟朋友写单收定金啊...
可能朋友心理就会觉得, 我跟你酱熟, 还要跟我收定金吗?

朋友, 熟人来买东西不收钱, 是有pantang的。
我发现很多生意人就算不要收你钱, 都是要朋友意思意思给一毛/一块钱的, 虽然我不知道什么原因。。。
你身边没有遇到这样的??? 本帖最后由 快乐四叶草 于 16-5-2013 11:52 AM 编辑

Follow Us
快乐四叶草 发表于 16-5-2013 11:49 AM
就算收足, 也是一样会面对不知怎样跟朋友写单收定金啊...
可能朋友心理就会觉得, 我跟你酱熟, 还要跟 ...

有很多,通常会跟你pantang 的,你就得小心,多几个这样的朋友,你的生意真的不用作了。

做生意归做生意,生意和个人是不可以扯在一起
公私要分清楚。。
你要敢敢说,敢敢做,不能害怕或是担心
这世界什么类型的客人都有,学习去了解他们的心态
不是很大的数目可以先收钱,免得你做了他们突然取消
要知道花和食物都是一样的。。准备好了你突然取消,货物能卖给谁?

快乐四叶草 发表于 15-5-2013 03:58 PM
哈哈。。 怎么我放弃了, 你就没寄托了?
怎么会把我当寄托啊? 我又还没成功。。只是有那么一点点的踏出 ...

至少你踏出了第一步啊。当你踏出第一步的同时,你也靠近成功多一步了,不是?

你的用心,我一直看到,所以都在浅水看你的脚步呢。
搞不好以后我创业时,你也是我的师傅里其中一位呢(想太多的我还在原地踏步呢

筹备到7788了。
提到意见方面还真的需要你的专业指点,我再pm你哦。(不想离题,逼近这是创业版)

不管什么事,什么人,什么工作,其实都有好与劣的评语,只要自己觉得ok就好。
当然也不是说可以忽略不好的评语,至少可以拿来参考吧。

楼主,你是在KL区的么?如果是的话鲜花的供应我可以帮你问问看

恭喜楼主分享你的创业经历,我店对面就是间花店,也是我这一带最大间的,生意都不错

祝楼主早日开到实体店,因为实体店和兼职做时有一段距离的,增加信心和人脉也不错

vergil666 发表于 19-5-2013 07:00 PM
恭喜楼主分享你的创业经历,我店对面就是间花店,也是我这一带最大间的,生意都不错

祝楼主早日开到实体 ...

谢谢你的祝福。

按照你的观察, 你对面的花店, 出货最多占营业额最大部分的是哪个项目?

快乐四叶草 发表于 16-5-2013 10:16 AM

如果我的朋友因为我要收定金就跟我翻脸, 这种朋友不要也罢 !!!

hiisiengong 发表于 21-5-2013 07:41 AM
如果我的朋友因为我要收定金就跟我翻脸, 这种朋友不要也罢 !!!

不是讲会翻脸啦。。。
可能他们会讲, 跟你酱fren, 难道你都不相信我吗? 这样的话咯。。。

快乐四叶草 发表于 20-5-2013 05:34 PM
谢谢你的祝福。

按照你的观察, 你对面的花店, 出货最多占营业额最大部分的是哪个项目?

我不知对面花店的营业额是多少,我只知道他有教人花艺,零售还有做events之类的,看起来挺不错的

快乐四叶草 发表于 21-5-2013 10:56 AM
不是讲会翻脸啦。。。
可能他们会讲, 跟你酱fren, 难道你都不相信我吗? 这样的话咯。。。

哈哈, 我的生意真的很难做。
大家多多包涵

hiisiengong 发表于 21-5-2013 06:22 PM
哈哈, 我的生意真的很难做。
大家多多包涵

谢谢你的建议哦 。。。
做生意的说话技巧, 我真的需要加强。。。
各位大大愿意指点我, 我真的非常的感激。。

快乐四叶草 发表于 9-5-2013 10:46 AM
这个星期天就是母亲节了, 祝所有伟大的母亲们, 有个愉快和温馨的母亲节!!

很美的花.老板娘要加油!!

快乐四叶草 发表于 18-4-2013 09:19 AM
我正在考虑要买chiller放花。 以我目前的订单数量, 我不可能去弄个大冷房。 所以我是考虑使用那种咖啡店卖 ...

LZ,你买到chiller了吗?

日本鱼 发表于 30-10-2013 12:40 PM
LZ,你买到chiller了吗?

哇。。 我好久都没上来写日记, 感谢大家还记得我呐。。
最近订单开始有了, 有接到一些开张, 葬礼花圈, 毕业花束之类的订单, 虽然生意量还不是很多, 但是无形中对我也是一个鼓励。 慢慢来吧。。。

我的chiller还没有买, 你有好介绍吗?
我暂时摸索到不需要chiller的方法, 但是有的话当然会比较好, 不需要分几躺去拿货呀。。。  迟早肯定要买的。