佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[分享] 花业- # 创业心情日记

快乐四叶草 发表于 3-1-2014 08:45 AM
是兴趣没错, 但是至于变成经济来源嘛, 就还没有实现咯。。 这方面的收入还不多, 就算有收入也那来购买 ...

那整盘生意你的兴趣比较大还是想赚钱的念头比较大?

ongchanhock 发表于 4-1-2014 05:24 PM
那整盘生意你的兴趣比较大还是想赚钱的念头比较大?

如果是赚钱的念头比较大的人, 会是这样的作风吗? 应该早就把赚来的钱抱紧紧了。。。 不是吗?

虽然说赚钱与否不重要, 但是我也是要衡量的, 如果一个订单让自己做到亏本, 那一定是自己有哪里做错了失误了, 才会导致亏本。那不符合经营的目标了, 对吗? 这样的情形就要检讨, 检视问题出现在哪里, 才能进步。 如果是因为投资更多所以没有赚的, 那我就觉得合理。

我觉得整盘生意给我的是一个梦想, 要是执行和实现, 拥有符合自己兴趣的一盘生意经营的梦 。

Chivaz 发表于 3-1-2014 04:28 PM
加油啊!我没爬完帖,你店在哪?

网店。 实体店还在找适合的地方, 租金不太贵的。 如果是古晋的朋友想要跟我share半间店铺, 我会考虑的哦。。 =)

快乐四叶草 发表于 5-1-2014 09:13 AM
如果是赚钱的念头比较大的人, 会是这样的作风吗? 应该早就把赚来的钱抱紧紧了。。。 不是吗?

虽然说 ...

赚钱为什么不重要呢?如果不赚钱,要如何抵消下次的亏损。做生意就是要把钱抱的紧紧。就是这些不想赚钱的人士才会把这个market做烂。 例如说我今天很有兴趣做个生意,做了几个月发觉没有稳定顾客,就来个lelong大平卖。顾客是很多可是赚不到什么钱然后就收档了。但是留下来的是烂价钱。所以我告诉你,要嘛就生意做大。不然的话就教给真正有理想的人。

快乐四叶草 发表于 5-1-2014 09:16 AM
网店。 实体店还在找适合的地方, 租金不太贵的。 如果是古晋的朋友想要跟我share半间店铺, 我会考虑的哦 ...

已经FULL TIME 了?PM WEBSITE 来可以吗?

ongchanhock 发表于 5-1-2014 10:49 AM
赚钱为什么不重要呢?如果不赚钱,要如何抵消下次的亏损。做生意就是要把钱抱的紧紧。就是这些不想赚钱的人 ...

你不明白我意思, 我这里的东西不会出现lelong大平卖的, 因为我都是按照订单做的。。 花店是服务业多点, 不是你有钱囤多多货, 卖不出就大平卖的。 以现在的阶段来说, 我并不会急着收多多订单。  没有订单的时候, 我就有时间做别的研究, 开发新项目啊。。。 先阶段的我, 还有很多新项目还没有开发的。。。   做生意别急着要搞大吧, 要脚踏实地, 踏好扎实的一步步, 基础要打稳的。。  说到创业, 我最欣赏的创业家是李嘉诚, 做的是实业。 看了他的自传, 很欣赏他的精神, 信用, 看法 和 个人品德。 他的一句, 学做事先学做人, 说得妙极了 。。。  这也是我在探讨的东西。  

赚不赚钱是看你怎样衡量的, 前些日子有些订单因为自己的失误造成亏本, 就如我第一个帖子说的, 但是那些问题已因为一段日子下来, 累计经验了, 已经大概从错误中吸取经验了。 最近的这些订单都已经没有出现那样的问题了。

但是由于很多东西都是刚开始, 一整年算下来, 其实我还没有赚到的。。。  打个比方说, 由于彩带和纸张的数量太多, 我需要一个架子才能整理好, 买架子都算投资吧。 我如果买一个冰箱几千块, 那我不是要做很多订单才能cover吗? 一旦还没有cover, 都不能算是赚钱的。 硬体设备的投资, 还有增加花艺用品的投资那些。。。  比如我去运了一批货回来, 一下运又不能运少少, 太少也没好配搭, 如果我还没有用到多少, 还没有cover, 就是还没有赚咯。  有很多投资下去的钱, 是外人看不到的。。 是谁刚做生意就要一步登天就要赚大钱列???   其实做生意看钱太重反而难赚钱, 我们先要衡量和提升的是自己的经验和技术才是重点。 而不是斤斤计较。 有了经验和技术, 还怕赚没有钱? 其实就跟我们打工是一样的道理, 谁刚从学校出来没有多少经验就要求高高薪水? 通常就草莓族会做这样的事儿。

我说过了, 我是衡量单个订单使用到的材料来评估, 如果单个订单按材料来算是有赚的, 没有失误就ok了。 如果是亏本, 就要检讨亏本的原因, 和改进。 如果单个订单都亏本, 那肯定是哪方面出了问题。 我当然知道做生意要做长远, 不能丢价钱的, 做烂了市场, 以后对自己也没有好处。   

Follow Us
Chivaz 发表于 5-1-2014 08:13 PM
已经FULL TIME 了?PM WEBSITE 来可以吗?

还没, 找到店位再说, 新水位难找哦。。 找了好久都没有适合的。
没有店面的生意量有限。 这种东西看缘分, 也急不来, 最重要是自己有在做准备功夫。

快乐四叶草,之前在伦理听你说要开花店,没想到就开业超过半年了。
如果不是想创业跑来这里,也不会看到你了。。。
关于你那些多出来的花花草草,我有一个建议。不如就开一个Trust Me series,顾客只能选择occasion,colour preference和花束的大小,其他的由店主来决定。例如:

Trust me package:
Occasion: (birthday, anniversary, get-well-soon, I'm sorry, Will-you-marry-me, funeral等等)
Recipient: partner (wife/husband/gf/bf), mother, father, friend
Colour preference: (red, pink, orange, white, champagne, green, purple, blue, yellow, brown) - not guaranteed
Size: Big - big flowers at least 8; small flowers at least 18
        Medium - big flowers at least 5; small flowers at least 12
        Small - big flowers at least 2; small flowers at least 6
(Eg big flowers -太阳花、百合;small flowers - 康乃馨、玫瑰)

当然,Trust me series一定要比顾客自己选花选颜色的,来得便宜一些。这样虽然少赚一点,不过可以利用你剩下的花朵,不是很好吗?

小菁蜓 发表于 6-1-2014 06:55 PM
快乐四叶草,之前在伦理听你说要开花店,没想到就开业超过半年了。
如果不是想创业跑来这里,也不会看到你 ...

你的想法不错, 我也是有想过这个。。 大概就类似Designer's Choice..  
只不过我还没有想到一个很好的方法来推出这个, 如何向顾客解说肯定比选花选色便宜? 因为不同设计和花色都有不同的价钱, 顾客可能也不是很明白各个组合的价钱。 要弄一个很好表达方式给顾客看。。   

我遇到的顾客, 尤其是做花束的, 多半都是要选花选色的。 尤其是比较上了年纪的客户, 然后他们还有一些pantang, 什么颜色不可以有。。。 。。。   有些还会拿照片来, 要做一摸一样, 然后里面的狗熊他要用自己买的, 然后大小都不一样, 我会跟他解释清楚, 不可能会一摸一样, 就能做到相似罢了, 因为照片如果不是我的, 每个人的货源都不一样, 我拥有的花纸可能也跟照片不一样的纹路。 我是看在可能那个熊对她来讲有什么特别的意义还是什么其他原因, 我是有做给他啦。。。   通常顾客有什么特别要求, 我都会衡量一下, 然后尽量配合的。

我个人觉得, 通常给设计师自己配出来的, 整体看起来会比较漂亮。。靠的是设计师的口碑, 还有顾客对我们的信任。  因为我们是使用我们觉得最匹配的颜色做出来, 有时候同样是红色, 暗一点浅一点, 整个感觉都不同。 而且就跟布一样, 每一批货来, 可能都有一些色差。 其实我自己还没有做这行的时候, 我也不知道原来是这样的道理噢。。。  

你是要做什么生意? 已经在进行吗? 要加油哦。。

我也很欣赏李嘉诚的精神。
不知楼主在哪里的?

楼主你的FB店是什么?麻烦Pm我。

快乐四叶草 发表于 8-1-2014 11:05 AM
你的想法不错, 我也是有想过这个。。 大概就类似Designer's Choice..  
只不过我还没有想到一个很好的方 ...

既然有想过,就直接去做啊。有时候不要想太多。
反正你已经有website了,就直接加入这个新的系列。都说是designer‘s choice咯,就是由designer决定,顾客没有得ajiajor。
价钱方面,网上放多少钱就是多少钱。你可以做些sample说明花束的size大概会是怎样的。
你的原有customer群是属于要customization,当然价钱比较高。这些customer你还是要继续service。
而这个designer’s choice,是不一样的customer group。基本上,这个做法类似off the shelf,只是顾客没有办法事先看到成品。
当然,要便宜是一定有些constraint的。这个customer group应该会是budget比较低的年轻人。只要他们买过几次,对product满意,自然会回头,或帮你宣传。
不过,这个系列是一定要明显的比customization便宜。至少要便宜个20-25%,不然差价太少人家是看不到分别的。以顾客的角度看,如果我省很少就不值得那个risk了。
我这边,其实是老公的生意要扩充。我只是帮他找些资料而已。他是做生产线的(汽车零件),现在有打算自己扩充到门市。需要一些barcode+inventory的system。

楼主加油~

快乐四叶草 发表于 8-1-2014 11:05 AM
只不过我还没有想到一个很好的方 ...

原来这个方式叫trust me 。我每次去定做西裤和衣服款式,颜色,布料都没有选。我相信我的裁缝师傅,不过我想说以desiner series出场价钱可以定的更高不是更低。我的师傅每年的价钱都在提高,每次还钱都骂他过后还是倒回去给他做。

这比较有点艺术成分的生意我觉得价钱不必太便宜,再耍些脾气会更好。我看过太多无理要求的顾客都被我裁缝师傅给拒绝了。他的理由是他们要求的方法来做会变丑,他说他做不下。

Only^Two 发表于 13-1-2014 04:16 PM
原来这个方式叫trust me 。我每次去定做西裤和衣服款式,颜色,布料都没有选。我相信我的裁缝师傅,不过我 ...

哈哈。。 对, 有好一些店,我自己去光顾的时候,aji ajor ... 鸟完还是会回去光顾。。。 这是究竟是什么心态? 我自己也不理解。。。 哈哈 。。

这个Trust Me的方法其实是很好的。。 但是前提是你有口碑了之后就容易得到顾客的信任。。
前提就是多做多一些作品,不停的提升手艺,让大家都对我们有信心的时候,就容易接到这种得。。  我是这样想啦。。。
而且就是要讲究诚信, 就是绝对不可以用这个方式,让顾客得到比原本价值更低的东西, 让顾客以后对我们的Designer's Choice失望了, 也就是对Designer失去了信心。。。 至少我是这么认为。。

就打个比方,我们这里一般花店市价如果一打玫瑰包装后如果是100块, 那Designer's Choice做出来就不可以价值低过1打玫瑰, 除非是设计超级独特,独特的设计通常都需要添加其它的用料。 可能就如果有太阳花的货,就可以换成3朵太阳花+3朵玫瑰这样。。。 但是也不能换到太过渡的, 因为我们要考虑到顾客是要买来做么的, 是求婚阿, 还是毕业, 还是开张?。。。  不同的节庆又不一样的要求。。 其实到最后这个Designer's Choice也不一定就能解决到库存的问题。   

其实花店呢,是有量才能好好的Manage我们的货,减低耗损的,开花店是不可能短期就赚钱的。 这个是一个要先有名,后有利的生意, 你同意吗? 至少艺术多半是这样。。。

快乐四叶草 发表于 13-1-2014 05:15 PM
哈哈。。 对, 有好一些店,我自己去光顾的时候,aji ajor ... 鸟完还是会回去光顾。。。 这是究竟是什么 ...

我想你是古晋人吧。来PM website or fb 。情人节向你买。就要 trust me 系列就好了。

楼主店名是什么。有兴趣做。但不知怎样开始