佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏日王子J

个人所得税,有疑问?来这里尽量问吧。让我协助你。

灵---觉醒 发表于 21-11-2018 10:09 AM
您好。

首先得清楚你的“朋友”是为什么要报税?要贷款,买车买房子?因为依据您的叙述,一年汇进来2-4次,一次马币2-9千,用顶线也是一年36千,不会中税。如果是因为某种原因,一定要报税的话(比如需要符合贷 ...

他之前是打工的,就有交税因为公司有付EPF,他自己也有每年报税。
后来他没有打工了就全职在家做FREELANCE,屋子和车以前买下了,也没有打算买产业。也不需要贷款。
他有注册SSM,不活跃,因为接不到本地的生意,公司户口也没有进账。
他太太有打工有报税。

他有问到一年赚多少才需要报税?

请问,打官司输了,跟对方谈好settlement,每个月必须还一笔钱给对方直到还完。这笔钱可以扣税吗?

谢谢!

關於自動申報漏稅計劃,想問問:
1:所申報的年份是真的就此close case,以後不再audit的嗎?有沒有法律保障?
2:如果申報10年漏稅,可是一筆數目。。需要嗎?(一般5年後就不再追查了)

MFD 发表于 21-11-2018 11:34 AM
他之前是打工的,就有交税因为公司有付EPF,他自己也有每年报税。
后来他没有打工了就全职在家做FREELANCE,屋子和车以前买下了,也没有打算买产业。也不需要贷款。
他有注册SSM,不活跃,因为接不到本地的生意 ...

明白。

这视乎他个人的负担状况(几个孩子,孩子超过18岁升读的几个等等)。

一般结婚但还没孩子,配偶有工作,月入3600 (还没包括扣除公积金)就有可能中抽。

一塊云 发表于 21-11-2018 02:37 PM
请问,打官司输了,跟对方谈好settlement,每个月必须还一笔钱给对方直到还完。这笔钱可以扣税吗?

谢谢!

属于什么性质官司?一般情形如果是因为自己本身公司犯规,招人起诉,输了,要赔钱。这样通常不能扣税。

要能够扣税,要符合:-

1 - related to business ; AND
2 - produce income

辉煌 发表于 26-11-2018 10:37 PM
關於自動申報漏稅計劃,想問問:
1:所申報的年份是真的就此close case,以後不再audit的嗎?有沒有法律保障?
2:如果申報10年漏稅,可是一筆數目。。需要嗎?(一般5年後就不再追查了)

目前这个计划,无法估计其背后主因(阴谋)。。。无可奉告!

Follow Us
就算你没有申请成为纳税者,但是你的公司每一年都必须向税务局呈报他们公司里每一位员工的年收入,所以,有这个可能税务局协助你注册你的税务帐户。

想请问下什么情况下 才需要呈报员工的年收入?Enterprise 还是 SDN BHD

求助求助,想请问下本人是填 B form 的 subcon ,做厨柜的,本人的原料,wages payment voucher 等等 的 receipt 被丢弃了(2017年以前的全部)(非常头痛),只剩零星的toll ,打油收据(2018-2019年份), 我需要做什么以防ldhn要查的时候我又无法提供那些收据

灵---觉醒 发表于 27-11-2018 12:50 PM
明白。

这视乎他个人的负担状况(几个孩子,孩子超过18岁升读的几个等等)。

一般结婚但还没孩子,配偶有工作,月入3600 (还没包括扣除公积金)就有可能中抽。

两个小孩小学,太太有工作有报税,太太的收入有5位数的,打工有按时报税。
他自己只是在家做FREELANCE,接的都是国外的单子,没有开INVOICE,钱也是顾客直接汇入网络的户口(PAYPAL)
他说没有汇钱回来大马只是一年偶尔汇个几千马币回来大马的户口。

jaydenyap28 发表于 12-12-2018 04:27 PM
就算你没有申请成为纳税者,但是你的公司每一年都必须向税务局呈报他们公司里每一位员工的年收入,所以,有这个可能税务局协助你注册你的税务帐户。

想请问下什么情况下 才需要呈报员工的年收入?Enterprise 还 ...

您好。

无论是 enterprise, partnership 还是 Sdn Bhd, Bhd, 只要企业/公司有请员工,就需每年31/3 之前申报 Form E (雇主申报表格)。Form E 内容包括员工打工收入(salary, allowance, commission etc), EPF, PCB, CP38 等等,还有员工个人资料(所得税编号,婚姻状况,几个孩子(<, >18 岁者等))。

MFD 发表于 12-4-2019 03:15 PM
两个小孩小学,太太有工作有报税,太太的收入有5位数的,打工有按时报税。
他自己只是在家做FREELANCE,接的都是国外的单子,没有开INVOICE,钱也是顾客直接汇入网络的户口(PAYPAL)
他说没有汇钱回来大马只是 ...

您好。

他的状况,建议报妥当帐目(因为有注册SSM)。虽然是国外顾客,但是他provide services/selling goods的时候是人在大马,所以属于 derived from Malaysia and thus subject to Malaysian Income Tax.  现在全球都趋向 BIG DATA , CbCr - Country-by-Country-reporting——全世界都在积极与他国分享国内掌握的个人资料(包括银行存款,个人产业等),以此套出漏网之鱼~

做完整帐目再申报内陆税收局,可能生意没有赚钱,那就不必被抽税咯~ 只是需付做帐的人费用~但至少,心安理得。

scagliettii 发表于 10-3-2019 11:10 PM
求助求助,想请问下本人是填 B form 的 subcon ,做厨柜的,本人的原料,wages payment voucher 等等 的 receipt 被丢弃了(2017年以前的全部)(非常头痛),只剩零星的toll ,打油收据(2018-2019年份), 我需要 ...

您好。

Sub con = 自雇人士。有注册SSM 吗?

原料 (purchases) 的单一定要收好,遗失了的话,建议跟供应商联系,取得CTC copy的发票,还有 DO, OR 等。
wages PV 可以重写,最重要人名要全名,有IC 号码, 没签名也没办法了。有付 公积金,社险吗?

还有,既然是一盘生意,建议做完整妥当帐目,再申报。

灵---觉醒 发表于 14-4-2019 03:32 PM
您好。

Sub con = 自雇人士。有注册SSM 吗?

原料 (purchases) 的单一定要收好,遗失了的话,建议跟供应商联系,取得CTC copy的发票,还有 DO, OR 等。
wages PV 可以重写,最重要人名要全名,有IC 号码,  ...

谢谢回复,没注册ssm,发票是没希望了,因为是散卖原料(数目不大,几千令吉而已),wages 是请散工所以没有kwsp,只有电脑的 excel file 有存到wages 的名字 ic 和 薪水数目

https://m.malaysiastock.biz/Blog/BlogArticle.aspx?tid=17508

大家好。我想问问到底如何报股票赚的税?去年我还是打工的。但今年开始全职做投资,dividend 我知道要报。capital gain呢?谢谢。如果有tax consultant可以pm我吗?想知道收费。

scagliettii 发表于 14-4-2019 05:30 PM
谢谢回复,没注册ssm,发票是没希望了,因为是散卖原料(数目不大,几千令吉而已),wages 是请散工所以没有kwsp,只有电脑的 excel file 有存到wages 的名字 ic 和 薪水数目

您好。

没注册ssm的话,可以建议买普通 cash bill, 直接写简单原料名称和数目额就行。自己好歹有个记录。

然后,散工的话,有名字和ic也不错了,行!

poison13 发表于 14-4-2019 07:09 PM
https://m.malaysiastock.biz/Blog/BlogArticle.aspx?tid=17508

大家好。我想问问到底如何报股票赚的税?去年我还是打工的。但今年开始全职做投资,dividend 我知道要报。capital gain呢?谢谢。如果有tax consultan ...

您好。

capital gain是non-taxable 的。

灵---觉醒 发表于 15-4-2019 08:28 AM
您好。

capital gain是non-taxable 的。

谢谢你

灵---觉醒 发表于 15-4-2019 08:26 AM
您好。

没注册ssm的话,可以建议买普通 cash bill, 直接写简单原料名称和数目额就行。自己好歹有个记录。

然后,散工的话,有名字和ic也不错了,行!

买材料是有收据的,只是我收放在盒子里,一次过被清洁auntie buang 了,就连工钱签收簿也在里面。。。现在我全部拍照存起来了,自己写的bill是怕lhdn不信(官子两把口)

买书可以扣吗?比如在Popular

scagliettii 发表于 15-4-2019 10:33 AM
买材料是有收据的,只是我收放在盒子里,一次过被清洁auntie buang 了,就连工钱签收簿也在里面。。。现在我全部拍照存起来了,自己写的bill是怕lhdn不信(官子两把口)

您好!其实原本的材料/收据如果遗失了,我们可以再去相关供应商要求他们提供副本的。这个便利我们一定要知晓哦!不过,当然不是很多年前的单啦~也不可为难人家嘛。
工钱的PV,没办法了,如果遗失了,就重写。如果员工还有联系,就请他们再签名咯。事在人为,尽力就好。

自己写的bill, 不管lhdn 的官员信与不信,这是你可以提出的sales的证明。不过,只要您写的是事实,您也不必太过担心。因为税收局的人也不是愚钝,也不是不通情达理的。他们会依据您的行业的利润对比,知道您报的sales是不是接近事实的。

安啦! 安啦!