佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏日王子J

个人所得税,有疑问?来这里尽量问吧。让我协助你。

abc_hulala 发表于 22-4-2019 05:24 PM
謝謝你快速回答  

嗯!為了方便日後的交易來往,我已經開了 Business Current Account,只有馬幣一千,因為有申請支票,扣了十五塊的支票稅,剩下 985。資金來源就是我打工的收入,哈哈!存入主要 ...

您好。 不客气的。

非Sdn Bhd/ Bhd, 只要还没有开始营业(commence business),就不需要呈报。

明白。那您只需照旧申报Form BE 就好。

是的,没有员工就不需呈报Form E, 除非您是Sdn Bhd/ Bhd。

毛利小五郎 发表于 22-4-2019 10:12 PM
我是受薪人士也在commercial line 做有关于accounts有关的工作。
我找到在 LHDN PUBLIC RULLING COMPUTATION OF TOTAL INCOME FOR INDIVIDUAL ...

您好~

请问您是阅读哪个PR,的哪一段落?可以放出来参考吗?

想看看它的写法,是否一定要雇主有付给我们,我们才可以从employment income 扣除。

谢谢~

其实也没写的很清楚。我是在ITA 13 和 PUBLIC RULING NO. 5/2018
例子 5: JANE

两者结合。得出个人结论

PR :
TAXATION OF A RESIDENT INDIVIDUALPART II - COMPUTATION OF TOTALINCOME AND CHARGEABLE INCOME

Example 5 : Travel allowance

ITA :
General provisions as to employment income13. (1) Gross income of an employee in respect of gains orprofits from an employment includes—(a) any wages, salary, remuneration, leave pay, fee,commission, bonus, gratuity, perquisite or allowance(whether in money or otherwise) in respect of havingor exercising the employment;

版主您好,我的情况是:我一向来都是受薪一族,所以都填BE form的。去年2月初开始我离职了,但过后我有进行了part time job和网上买卖 。
今年我打算这样报税:penggajian我写1月的薪水,part time 和网卖赚到的我填在 apa-apa perolehan atau keuntungan lain 的column. 请问我这样报税可有问题吗?可以照填BE form 吗?
先谢谢你。。。

我想请问一下,我去年上半年有工作,到了下半年就自己和朋友出来创业做生意有注册了SSM(ssm只有我一个人的名字)开店半年因为没赚钱今年新年后就把店收了,之前也都没做帐目也没留底。前天我才把我的business license割掉,但是SSM还没割。然后昨天我自己做了e-filling报了BE的,不是报B。请问这样会有什么问题吗?

灵---觉醒 发表于 22-4-2019 02:29 PM
您好。

efiling 的话很多税务相关表格都可以呈报,Form E, Form P, Form B, Form BE 等等。

您如果只是纠结在 B或者 BE。就看您是受薪一族(打工),还是自雇人士(自己是老板)。打工的,就报 BE。 有生意收 ...

您好,我的问题是e-hailing, 电子招车,比如grab car那些。

Follow Us
毛利小五郎 发表于 23-4-2019 01:39 PM
其实也没写的很清楚。我是在ITA 13 和 PUBLIC RULING NO. 5/2018
例子 5: JANE

两者结合。得出个人结论

PR :
TAXATION OF A RESIDENT INDIVIDUALPART II - COMPUTATION OF TOTALINCOME AND CHARGEABLE ...

哦,您好~谢谢您的详细解说。

嗯,是不同的。 For employment, in arriving adjusted/statutory income, travelling/ entertainment allowance 和 Annual subscriptions paid to professional bodies where membership to such bodies is a requirement to the performance of duties 的待遇是不同的。

例:如果您是在 accounting firm/audit firm做工的话,MIA membership fee 是可以从 employment income 扣除的。无需雇主支付该费用给您,您才得扣。

jaccs81 发表于 24-4-2019 02:58 PM
版主您好,我的情况是:我一向来都是受薪一族,所以都填BE form的。去年2月初开始我离职了,但过后我有进行了part time job和网上买卖 。
今年我打算这样报税:penggajian我写1月的薪水,part time 和网卖赚到的我 ...

您好。先跟您说明一下,小的不是版主,但是小的觉得您提出的建议,是可行的。

Peixi11 发表于 25-4-2019 11:51 AM
我想请问一下,我去年上半年有工作,到了下半年就自己和朋友出来创业做生意有注册了SSM(ssm只有我一个人的名字)开店半年因为没赚钱今年新年后就把店收了,之前也都没做帐目也没留底。前天我才把我的business licen ...

您好。很遗憾听到这消息,但是希望在明天!只要坚持,将来一定可以有所成就!加油~
既然已经报了,就由它吧!

tffsherry 发表于 27-4-2019 02:23 PM
您好,我的问题是e-hailing, 电子招车,比如grab car那些。

您好。不好意思,是我误会了。您是指e-Hailing 电召车,不是e-Filing。。。

提供电召车服务的朋友,就像是自雇人士,申报的是 Form B 。就算没注册SSM,也可以扣除所有有关汽车开销。

参阅资料(取自 LHDN immediate release)
http://lampiran2.hasil.gov.my/pd ... HDNM_31032017_2.pdf

灵---觉醒 发表于 28-4-2019 01:58 PM
哦,您好~谢谢您的详细解说。

嗯,是不同的。 For employment, in arriving adjusted/statutory income, travelling/ entertainment allowance 和 Annual subscriptions paid to professional bodies where me ...

那站在公司立场, 如果替员工给SUBCRIPTION FEES, 是否应该加在EA FORM?
UNIFI RM149 配套- 可以扣在 RM2500 LIFESTYLE 吗?

个人税我已经报了,当然有扣会员费。只是预防LHDN 要文件。

灵---觉醒 发表于 28-4-2019 02:15 PM
您好。不好意思,是我误会了。您是指e-Hailing 电召车,不是e-Filing。。。

提供电召车服务的朋友,就像是自雇人士,申报的是 Form B 。就算没注册SSM,也可以扣除所有有关汽车开销。

参阅资料(取自 LHDN ...

谢谢你的回复。

毛利小五郎 发表于 28-4-2019 09:47 PM
那站在公司立场, 如果替员工给SUBCRIPTION FEES, 是否应该加在EA FORM?
UNIFI RM149 配套- 可以扣在 RM2500 LIFESTYLE 吗?

个人税我已经报了,当然有扣会员费。只是预防LHDN 要文件。

您好。是的。如果您是Employer, 有替员工付 professional subscriptions fee, 该数额就需算进员工的 gross income,放在 EA form.

请参阅 PR 1/2006 PERQUISITES FROM EMPLOYMENT/ Para 6/ Professional subscriptions.

再来,是的——如果您有购买互联网 (Streamyx, Unifi), 也可以拿来扣个人税务豁免(personal relief)的 lifestyle RM2,500 max.

灵---觉醒

你好,我老公和人合股做生意(partnership), 没有员工,不过老公和他合伙人(两个人)每月都有拿薪水与缴交EPF,现在帐目做出来了,加上partner benefit & 车油、过路费、电话费和应酬费等, 今年每个人需要呈报的income 是128千++,但是P&L的实据nett profit只有58千++吧了。

请问:
1。那些partner benefit & expense 是不是真的要100% add back? (车油、过路费、电话费和应酬费等是96千++, 薪水是82千++, EPF是17千++ )

2。成立sdn bhd公司会不会比partnership“省钱”? (现在两个人加起来差不多要给25千的income tax, 如果公司是sdn bhd, 那所有需要的费用如audit fee等+个人income tax会不会比partnership公司省钱?)

谢谢。

不客气的~

Regene 发表于 17-5-2019 12:53 PM
灵---觉醒

你好,我老公和人合股做生意(partnership), 没有员工,不过老公和他合伙人(两个人)每月都有拿薪水与缴交EPF,现在帐目做出来了,加上partner benefit & 车油、过路费、电话费和应酬费等, 今年每个人 ...

嗨,您好!

根据您的叙述,我可以理清一些重要的咨询供您参考。

合伙生意经营模式 (conventional partnerhsip)
1) partners' salary, commission, EPF 等等都是non-tax-allowable的。所以一定要add back的。

2)车油钱,过路费,电话费,应酬费 : 这些只要是incurred wholly and exclusively in the production of business income , 就是 tax allowable expenses。
    [可以参阅 Sec.33 & Sec. 39 Income Tax Act 1967]
     不过—— 如果汽车不是公司车,所有有关汽车的开销(petrol, toll, upkeep) 就得add back 最少1/3。然后电话费,也建议 +1/3 (除非是注册在公司名义下)。
     再来,应酬费(entertainment), standard understood 是 + 1/2 的。

3)Sdn Bhd 有限公司的年度开销 ——  co sec (RM90/month, Annual Return RM150-RM200), Auditors (RM2000起, depends on Turnover, Assets & Expenses), Tax Agent (Form C RM900 起, CP204 & CP204A RM200 起)。 撇开会计费用,有限公司每一年需要付的专业费用是 RM4500 +/- (assump. audit fee RM2200, tax fee RM1100)。

您考虑要转有限公司是因为corporate tax rate 18% (first RM500k) ?

如果是的话,建议考虑 LLP (Limited Liability Partnership)。 这是介于 Sdn Bhd 和 Conventional Partnership 之间的经营模式。

如果您之前没有听说过LLP,那么这是一种新的商业模式 - 传统私人有限公司(SendirianBerhad)与合伙企业之间的混合体。LLP提供有限公司的优惠 (tax @ corporate tax rate, eg 2018: 18%),但却没有其痛苦的申报要求。有限公司很棒,但它们的成本很高,特别是对小企业主而言。在线搜索,您将发现提供帮助设立私人有限公司的公司,价格约为1,500令吉。每年至少需要4,500令吉(维持秘书费,审计费和税务代理费等强制性费用)。可以多留意身边的企业,有些公司名字后面加个 "PLT"(Perkongsian Liability Terhad) 的,就是 LLP 。

LLP公司名称预订费用是RM30(2015年12月14日更新:公司名称预订不是强制性的)。注册费:RM500 + 证书费:RM20,总计:RM520 !!而且每年维护LLP只需要花费 200令吉( for Annual Declaration filing with SSM)。它便宜很多,因为你不需要做像年度大会,聘请公司秘书和提交审计的事情财务报告。但为什么不组建独资企业或合伙企业呢?它们的成本便宜更多!每年只需RM60即可开始和维护(如果您没有创意并使用自己的名字,则为30马币)。因为LLP是其合作伙伴的独立法人实体 (Separate Entity)。它与合作伙伴分开申报税收(重要的是,因为它可以帮助优化您支付的税款)。然后最重要的一点是:像私人有限公司,LLP向其合作伙伴提供有限责任。这意味着即使LLP被起诉并且有一天破产,债权人也无法追查您的个人资产。但在传统的独资企业或合伙企业中- 他们可以而且他们会。当然有一点也需纳入考量,要关闭一间 LLP 是需要走 winding up 的。然而,既然都要选择更耗资更复杂的 S/B, why not LLP ?

一般如果个人/合伙生意的净赚, 以一个人收入来算,一年有超过100千的,都建议转LLP 或 有限公司~

评分

Regene + 5 谢谢分享

版主你好,想请问insurance agent有ssm了,那有什么expenses是不可以claim需要add back的?

灵---觉醒 发表于 21-5-2019 03:18 PM
嗨,您好!

根据您的叙述,我可以理清一些重要的咨询供您参考。

合伙生意经营模式 (conventional partnerhsip)
1) partners' salary, commission, EPF 等等都是non-tax-allowable的。所以一定要add back的 ...

请问LLP的话,那partner的benefit & expense 需不需要add back?

对,考虑sdn bhd是因为税务关系,因为partner的benefit & expense太高了,结果公司才赚一点钱,却需要拿一半盈利来缴交税务。

yue0103 发表于 22-5-2019 05:40 PM
版主你好,想请问insurance agent有ssm了,那有什么expenses是不可以claim需要add back的?

您好~

只要是私人用途的,都不可以claim 咯!

Regene 发表于 24-5-2019 09:25 AM
请问LLP的话,那partner的benefit & expense 需不需要add back?

对,考虑sdn bhd是因为税务关系,因为partner的benefit & expense太高了,结果公司才赚一点钱,却需要拿一半盈利来缴交税务。

您好。

LLP, 只要有注明在 LLP agreement 里面每个partners 的酬劳,那这些酬劳是可以扣税的. 但是 benefits的话,要看是什么。 比如partner用自己的车来载货,去见顾客,那有关那辆车的油钱,维修,可以出公司开销,然后add back 1/3。 诸如此类的。

评分

Regene + 5 谢谢分享