佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yyc999

读书真花钱,你们觉得呢?算算我们花了父母多少的血汗钱

yyc999 发表于 8-4-2013 02:01 PM
十三楼的回复就是我想要表达的重点,
我朋友SPM 10A+2A STPM 4.0拿不到他心中的马大,
毅然决定来南洋大 ...

为啥一定要拿马大才算数?马大只不过是我国五所研究型大学中的其中一个。其余的国大,博大,理大与工大的实力都与马大不相上下。就因为马大排名比较高?那还不是靠着欺压学生写paper才得到的。

我在政府大学已经十多年了,从本科到现在当研究生,所见过的不会比别人少。就拿工程系来说,每年华裔新生的人数都不少,而且他们除了功课好,课外活动也不错。所以请那些没有在政府大学念过书的人,不要人云亦云。有机会的话请到政府大学里面走走看看,就会知道我说的是不是事实。还有一点,不要一直和异族比较,国家政策本来就是不公平的。如果别的华人学生都能考入政府大学,你应该问问你自己,你为什么就不能?

KunSen 发表于 7-4-2013 11:59 PM
同意..先不说priority ...

要上政府大学(IPTA)最少有3个管道....那就是...Matriculasi , STPM , A-Lev ...

要解决这个问题,唯有把政府大学的Matriculation/Foundation废除掉。

然后让所有Pre-U公平竞争。没有Shortcut。

进到前五的研究型大学的华人都是最好的。

yyc999 发表于 7-4-2013 06:07 PM
蛮省的,不错下。。。
应该是读政府的吧

政府会更便宜。

一样的课程在政府大学会少过RM10,000。(没记错的的话)

吃,住,学费,车油,车,杂费,日用的。。。。
算到完真的是父母恩,无限大。。。

他旺 发表于 8-4-2013 02:42 PM
为啥一定要拿马大才算数?马大只不过是我国五所研究型大学中的其中一个。其余的国大,博大,理大与工大的 ...

考入政府大学不是问题...

要考进好的政府大学的确要靠点运气...... 10多年前的入学制度和现在真的有差......

不好意思可能你误会我的意识...我的意识是,同样是大学先修班...为什么没有一个比较实际的standard来评估学生....对...每年上政府的学的学生很多....但是他们都在那一间大学?无可否分马大很多人都是冲着马大的名字去...可是无可否分马大的某些文凭是受到我国Professional Board 的承认...大家抢着要是正常的....如果制度是公平...何不让STPM成为上大学的管道?即便宜又有水准.....Matri的用意在哪里?同样是SPM生....无可否分土著的volume的确占了Matric很大部分...你说都是公平的?未必,非土著就算成绩很好也要靠点运气.....这个是我现在年代的状况.

不好意思...大家拿来讨论和分享下...绝对没有任何攻击/挑衅/讽刺的成分

KunSen 发表于 8-4-2013 10:56 PM
考入政府大学不是问题...

要考进好的政府大学的确要靠点运气...... 10多年前的入学制度和现在真的有差 ...

十多二十年前更难考入。当时的政府大学没有现在那么多,考进去不容易。

还有一点,只要是我国的政府大学所颁发的文凭,一般都是受到我国专业团体承认的。不只是马大的而已。至于matrik的存在,确实是国家政策下所产生来让土著更容易上大学的一个方法。我国的政策本来就是不公平的,这一点没有人会否认。要政府废除它,就好像要承认统考那样困难。

Follow Us
他旺 发表于 8-4-2013 11:09 PM
十多二十年前更难考入。当时的政府大学没有现在那么多,考进去不容易。

还有一点,只要是我国的政府大 ...

我认同...同样一个科系,比如 Law , 在 UM UKM UiTM UUM IIUM 都有...但是 UUM却没有被我国的 Professional Board 承认,而且还要进修special course 来取代CLP。。。我个人是比较注重这方面...而不是光光要某间大学的名字而去报读.....

的确...10年前的 IPTA要进去不容易...竞争更是大...所以大家都很嗮命的去读...但是有时候就是很不服气...为什么同样是大学先修班,同样是很好的成绩但是待遇却不一样?正如你所说...要废除简直比登天难...幸好我国现在的IPTS也不逊色...还可以互相抗衡,这也是楼主开贴的其中一个原因吧....

Anywhere, 感谢你的分享...介意和我们分享你是在哪间大学当研究生吗 研究生是负责研究啥?

KunSen 发表于 8-4-2013 11:22 PM
我认同...同样一个科系,比如 Law , 在 UM UKM UiTM UUM IIUM 都有...但是 UUM却没有被我国的 Profession ...

UUM的法律系早已经被承认了。只是需要多上一个课程而已。

http://www.malaysianbar.org.my/bar_news/berita_badan_peguam/briefing_for_mmu_and_uum_pupils_in_chambers_vis_a_vis_mandatory_training_course_20_nov_2009.html

http://www.elawyer.com.my/blog/uum-law-graduates-are-exempted-by-clp-exam/

华人在这里不受到公平对待早已不是一朝一夕的事情。想要平等,就继续斗争下去吧。

抱歉。不便在此公开私人资料。

yyc999 发表于 8-4-2013 02:03 PM
孝顺父母,
得空时去看看他们,
照顾他们就是最好的回报

完全同意你的概念

UUM 和 MMU的法律糸早在去年年底就免考CLP了, 
連多上一个道德课程都免除了。。。

今年我一位马来同事的女儿SPM考上9科A.
(9A里有A+, A, A-),
结果她获得师训,Metric还有某大学的特别MBBS(医科)预科班。

她的决定是放弃我们华人梦寐以求的Metric而选择医科。。
这样的成绩可以有3 个选择。。。

我另上一位华人同事女儿SPM考取10科A+.
信心满满的等待Metric。。结果。。。。

虽然最后是由政府支助读A LEVEL去了。。
但是这样的成绩,心里想的是Metric不是那还有一段路要走的A Level.

我还是一名“待读”的学生
去年考完STPM 在等着进大学

我的科系是需要面试的
我去面试的时候  四面八方都是matrix生
成绩都是4.0
所以 在本地大学的学额 我们STPM已经是吃亏了
我不是4。0 所以我不会说什么我成绩那么好拿不到
不过SPM的时候  我确实遇过成绩比我差的
进到matrix  
然而MATRIX 比STPM生来容易进去读自己要的科(因为成绩和课外活动占优势)
STPM 和MATRIX的水准根本不一样
我们STPM的4.0 比matrix生的4.0还差  (很多STPM 4.0拿不到所属的科系  我的senior 连RU都拿不到 )

言归正传
我算过私立 (药剂系)
IMU 是180千 (只是学费而已)  还有KL的生活费  根本就是天文数字(PTPTN 不能cover)

如果是政府
只要最多1万多  
生活费 也便宜  住宿也便宜
PTPTN的钱都还有多

虽然好像有点离题
我只是希望能够拿到政府

毕竟读私人是一个天文数字啊

相信很多STPM生 都有我这种悲哀

p/s:如果只算大学还不够
因为从小学到中学   学费补习费等等  又是一笔钱

评分

cnvery + 5 我很赞同

单单degree 学费就已经大约要RM300K 了~ lolz!

感觉真的很花钱下==

他旺 发表于 8-4-2013 02:42 PM
为啥一定要拿马大才算数?马大只不过是我国五所研究型大学中的其中一个。其余的国大,博大,理大与工大的 ...

还记得我吗?我2008年stpm考到4.00,我今年申请um和ukm的law,连interview 都没有给我咧,还谈何录取

laughingg 发表于 4-8-2014 06:42 PM
还记得我吗?我2008年stpm考到4.00,我今年申请um和ukm的law,连interview 都没有给我咧,还谈何录取:mad ...

一段时间没看到你了。你不是在UOL念法律么?

这我就不晓得了。不过08年和现在隔了6年,或许他们没有位置了。有没有尝试申请UUM的?

他旺 发表于 4-8-2014 07:01 PM
一段时间没看到你了。你不是在UOL念法律么?

这我就不晓得了。不过08年和现在隔了6年,或许他们没有位 ...

uol 太难了,毕业后又要拿clp,所以打算放弃了
uum我也有申请,不过还不知道结果咯
不过,成绩又不是红酒,年份应该没有影响吧

laughingg 发表于 4-8-2014 07:04 PM
uol 太难了,毕业后又要拿clp,所以打算放弃了
uum我也有申请,不过还不知道结果咯
不过,成绩又不是红 ...

这我就不晓得了。不过法律系每天的quota都是不够的,而且现在考4.0的小瓜越来越多,所以要看运气。

USM毕业了没?

他旺 发表于 4-8-2014 07:07 PM
这我就不晓得了。不过法律系每天的quota都是不够的,而且现在考4.0的小瓜越来越多,所以要看运气。

US ...

可能今年运气不好吧
usm的考试全部都考完了,剩下 research project 罢了

没读过大学的路过。

yyc999 发表于 7-4-2013 07:36 PM
同意,
可是政府的政策有时却会使我们觉得很灰心,
固打制一直粉碎了许多人小小的梦想,

我现在已经读到心灰了。
最后一年了。
顾虑和恐惧很多。