佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从电话到水机的转型之路

看到很多人在这里分享创业经历,我也来和大家分享我的水机创业史

四年前, 我还在打着工,存了一些钱想着做工也有一段时间,打算出来创业,当时我的老友就叫我跟他一起合作学他买放在外的自动售水机,就是大家时常在外面租屋时,拿一瓶空瓶去装水,一瓶水RM0.10的那种。当时我就想这种一角两角的钱要赚到什么时候?想了想就拒绝了他,拿着那笔钱去向我的梦想进发,开了一间手机店。从选地点,装修,进货,到请人,都充满信心很快回本,很看好这个市场。

起初生意还算不错,扣完租金,工钱,还有一点钱赚。可是好景不长,三年前,那些电讯大公司开始推出签配套的招数,那时,smart phone变成了风潮,人人都说要去签plan。那时我们这种小本经营的电话店生意好像做过山车,直冲地面,收入开始不能cover我的支出了,每个月都险险过关,有时不能顶了就东借西借。这时我就看到我的那位老友越来越好景,完全没有经济困难。于是,找天就约了他出来吃饭,谈下谈下才知道这几年我们各自发展,他还是朝着他的水机发展,已经有超过十架水机了。当时就假假问他:有这样好赚没有哦??!那晚我们吃完饭又去喝茶,看他跟我分享了这盘生意怎么做,怎样将人家看不起的一角两角赚进自己口袋。

那晚开始改变了我的方向,我开始上网搜查资料,注意路边的水机,发现原来这个行业有一定的市场。心想与其守着盘手机生意,不如多制造一些出路,于是买下了我的第一部水机,全白钢制造,自己找了一个心水地点,放了下去,我还记得第一个月去开机时,心情超期待。就这样有了第一架,就有第二架, 当一个地点的生意稳定了之后,就再买一架去另一个心水地点放。然后慢慢我有了第三架水机,大家也许很好奇,那我的手机店呢?依然还在,既然卖电话难做了,我就把它转型成卖accessories和修理电话,生意还不错,我把赚到的钱拿去买水机, 水机那里又变成了我的额外收入。这个简单的步骤重复做了一段日子。。。慢慢的,我的主收入来源变成了是水机的生意,手机店反而成了副收入。大家会不会很好奇,三架水机怎样变成主收入呢??

下回分享

评分

DaveKew + 4 我很赞同
南极之光 + 5
alanwoo222 + 2 原创内容

水机不是租的吗?

以前的机都是租的,其实我的老友的家族是生产这款水机,所以几年前他才可以卖给我。
现在我们已经一起合作搞这盘生意了,现在我们卖机,租机都有

damex 发表于 10-4-2013 05:19 PM
以前的机都是租的,其实我的老友的家族是生产这款水机,所以几年前他才可以卖给我。
现在我们已经一起合作 ...

我也是注意到这个行业,好赚吗?

起初我也是看不起这个行业,如果说不好赚那它也不会变成我的主收入。
它最吸引我的地方就是不用开店,不用请人,只要放在一个地方,它就会帮我赚钱

话说有一天,我的老友跑来找我喝茶,他跟我说他的爸爸打算将这盘水机生意让他接手,问我要不要跟他一起做。

在这里要讲下我这位老友,姑且称他叫L,其实他会用这种方式买这些水机来投资是因为他爸爸在槟城是开厂生产水机的,凡是家庭水机,水芯,户外净水器,办公室冷热水机,自动售水机,都有生产,不过没有做零售的,只是生产商,再批给外面的公司卖。现在看时机成熟了,他爸爸就想叫他接手生意。

讲回来,他找我谈的时候,我就知道机会来了,其实我自己买了这么多架水机,都知道它的市场潜力,心想还有很多人还没发现这个市场, 那么这盘生意就有得做,于是就答应了他。结果那晚我们喝茶喝了很久,想了很多很多方式去做,两个人这次都要hoot它个够够力。

接下来,我们开始研究市面上的水机牌子,然后我们发现市面上的自动售水机都很大架,占用不少地方,而且大多数是fiber制造的。然后我们还发现到,原来这个市场已经静悄悄发展得不错。于是我们两个肖的心想与其批发给其他公司,不如从生产到卖机我们一手包办。

为了跟市面上的水机不一样,我们两个又跑到槟城的厂去,问问看technician有办法帮我们设计出最小架的款式可是又要装得下9支水芯,起初technician被我们烦的不得了,最后还是抵不过我们,勉强答应了。再后来,研发当然成功了,噔噔!全马最小架的自动售水机出炉啦。。那时原以为解决了,可以正式去hoot它了,哪里知道。。。问题还在后面等着我们。。。

Follow Us
LZ,你朋友的爸爸是不是叫FU YEW BOON?

Chivaz 发表于 10-4-2013 09:47 PM
LZ,你朋友的爸爸是不是叫FU YEW BOON?

不是啦,我老友姓陳

说好的分享贴呢???

全白钢,小小个。那么像我店外的?
楼主你是驾honda Jazz hybrid的那位吗?

放张图片来看下

damex 发表于 10-4-2013 07:08 PM

水机放在一个地方?也是跟那店主租的是吗?水机是组每月多少钱?需要跟bandar raya申请lesen吗?还有什么而外的费用??

鐵也.領主 发表于 11-4-2013 02:07 AM
全白钢,小小个。那么像我店外的?
楼主你是驾honda Jazz hybrid的那位吗?

请问你的店在那里我不知道你店外的水机是我还是我老友的因为我们二个都是款honda Jazz hybrid白色的车牌也只差二个字

wakakafever 发表于 11-4-2013 12:52 AM
说好的分享贴呢???

今天有点忙晚上我会在分享

chiengcyc 发表于 11-4-2013 12:31 PM
水机放在一个地方?也是跟那店主租的是吗?水机是组每月多少钱?需要跟bandar raya申请lesen吗?还有什么 ...

是的店主租位每个月给他租金我们有二个选择给店主一个是给租金一个是抽巴先
bandar raya现在没有lesen给我们申请因为不知道要给我们申请什么lesen
还有给水费和电费换filter

ifarn 发表于 11-4-2013 08:59 AM
放张图片来看下

不好意思,恕难从命,放照片担心会变成广告贴

留下脚步看LZ的分享贴!!!

lz你的水机是什么公司的?

maxsim5 发表于 11-4-2013 05:59 PM
lz你的水机是什么公司的?

deep ocean water resources

留脚印关注~