佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的救狗日記——持續奮鬥!!!——狗狗不喜歡咬人,不要幫他練等級!

(13/8/2014)注:为了方便大家看帖,我在3楼设置了目录,谢谢大家长久以来的支持,我会继续加油

小時候,我曾被剛生完孩子的母狗攻擊,
那時我才5歲,母狗把我按在地上咬,雖然後來平安無事,但總讓我對狗友莫大陰影

直到出來社會工作,我都依然怕狗,看到狗我都會繞路走
那時候我覺得,狗會無端端攻擊我,我怕狗咬我!!

直到我和男友在一起之後,他家的農場養了很多土犬(俗稱菜狗)。
每次去他家,我都會大叫一輪!
雖然他不斷重複:他們不會咬人的,你不要一直吵!
但是我就是很害怕,一邊叫、一邊跳、一邊跑!
當然,這讓狗狗更加興奮,更加追著我不放。

後來,男友家裡養了一隻小西施。
也許逐漸和西施接觸多了,雖然我還是怕狗,但是沒有之前那麼怕。

後來,我看了一部戲,那部戲叫做“導盲犬小Q”,
這部戲讓我看到狗狗的忠義,我也開始對拉布拉多感到好奇。
然後上網尋找拉布拉多的資料,發現拉拉是沒有攻擊性、最善良的狗。

2年前,我男友養了一隻拉布拉多,自那時候起,我就變得非常愛狗了!
如今我本身也飼養了一隻拉拉和一隻Rottweiler,
但是我想告訴大家,如果時間能夠重來,我會以領養代替購買,給流浪狗狗一個機會!

自己開始養狗之後,我也不曉得為什麼,就對所有狗狗都感到憐憫。
在路邊看到流浪狗傷痕累累、骨瘦嶙峋、精神萎頓、被人驅趕。。。。我,疼在心裡!!!

我開始了我的救援計劃,我孤軍作戰。
我只是打工一族,沒有龐大的財力、物力,
但是我想告訴大家,救狗不會花你太多金錢和時間。

我沒有辦法見一隻救一隻,所以我都會去救緊急的個案,就如上面所講的傷痕累累、骨瘦嶙峋、精神萎頓。。。
我的做法是:
1.捕捉(有難度,要先和狗狗建立感情,或者採取強硬手法把他抓上車)
2.帶去看獸醫
3.帶回家治療(把狗放在屋後的一個小空間,給他餵食、吃藥、帶出去散步)
4.傷好後帶去結紮(俗稱閹割)及打預防針
5.然後就幫狗狗找主人

從3開始,我就已經到處幫狗狗找領養人。怎麼找?就是通過FB、或者詢問四周朋友,再懇求朋友幫我詢問他們的朋友。。。
從救狗那一刻到狗狗找到領養人,一般上會耗時至少兩三個月時間。如果找不到領養人,就要把狗狗收留在家,一直到找到領養人為止。

我的能力有限,所以我只能“救一隻,送一隻;送完一隻,再救一隻”。
我的建議是,不要把一大對狗收留在家裡,請依照自己的能力展開救援。
一大群狗在家只會造成鄰居的困擾,也會造成你本身和狗狗都有問題。

每個人的家都有一個小小的後院,都有一個可以收留一隻狗的空間,就視乎你願不願意行動而已。
我開這個帖的目的,是希望把救援行動分享出去,
也歡迎各位同道一起進來交流,包括分享醫藥方面的資訊,不要讓無良的獸醫和寵物店賺大錢,
教我如何用最省錢的方式,救更多的狗,感激感激,歡迎歡迎~~~~

這是我第一隻救援的小狗。
2011年6月30日,我開車時不小心撞跛她的腳,我把他帶回去治療。
現在,她已經完全康復,而且健步如飛~~~
她的名字叫做阿布尼尼

這是我第二隻救援的狗,他叫小不
他被摩哆撞倒在路邊,奄奄一息。我帶他去看獸醫,但是脊椎骨斷了。
我照顧了他10天,他每天都坐著睡覺,痛到發抖,下體潰爛,不吃不喝。
我選擇把它安樂了,他現在埋葬在我家門前。
小不,是我胸口永遠的痛,現在想起,還是會流眼淚。。。。。。。。

评分

wylum2261 + 5
magnumao + 5
慧子知我 + 5 给你大大的拥抱

白腳妹,是一位KL的朋友載給我foster的狗。
但數天后,那位朋友打來說在KL幫她找到主人了,所以又下來芙蓉載這隻狗上KL。
但是。。。白腳妹卻從領養人的住家逃走了,遍尋不獲,至今下落不明。
我希望她可以平安無事,遇到好主人,快樂健康地生活。

小黃妹,她是白腳妹的姐妹。
小黃妹曾經遇人不淑,我幫他找到領養人,但是那對領養夫婦在飼養小黃妹2個月後,竟然打電話來說:我們不要了。
我很生氣,二話不說直接到他們家載走小黃妹。
小黃妹現在可幸福了,在我男友的農場自由奔跑、快樂地生活著,她和阿布尼尼一樣,是最幸福的狗狗!

黑嘴妹,她是我在梅嶺垃圾堆裡撿回來的狗。
原本黑嘴妹和她另外一隻姐妹在垃圾堆翻找食物吃,我就過去餵食,然後抓走她們。
但是,只有黑嘴妹被我抓到,另外一隻抓不到。我嘗試再抓她,她卻對我警戒了,馬上逃跑。
黑嘴妹現在送給一個割膠的夫婦收養,過得挺好的。

小黑弟。和媽媽在芙蓉流浪,一名好心印度安娣定時餵養牠們。
我把他和另外2只兄弟抓回家,然後送養。另外2只沒有拍到照片。
前幾天才打電話給這位領養人,他說小黑弟長大了,但是有一點點皮膚病。我教她用蘋果醋治療。
希望小黑弟快快痊癒吧

大姐、妹妹。本來還有一個二妹,但是二妹很快被收養了,沒有拍到照片。
他們是一個柔佛的網友載給我幫忙foster及找領養人。
二妹被蘆骨一個好心的阿嫲和孫女收養。
大姐及妹妹呢,也是被那對割膠夫婦收養。
那對夫婦把狗養在芭場,他們起了一間非常大間的狗屋讓狗狗住。
不過,那對夫婦告訴我,大姐被人偷走了,現在只剩下妹妹。
我很傷心,大姐很懂事、很可愛、很漂亮,希望偷走她的人好好對待她。

Martin。他是在pajam一帶流浪的狗,非常瘦小、整身都是kutu!
kutu多到他的身體都是傷口,他把自己身體和臉爬到傷痕累累!!!
我把他救回家時,哇老eh,那些kutu爬進我家的沖涼房!我用了2個星期才殺完家裡的kutu!
Martin在我家接近3個月,他的傷勢痊癒了,毛髮長齊了,被我爸爸的朋友收養~~~
我爸爸的朋友不斷稱讚他是一隻很回顧家的狗,很厲害吠,一點風吹草動就很警惕!

Hush。是一隻身世很可憐的狗。
他原本住在羅白,但是被主人趕出來。後來被一個uncle帶回家收養。
但是那個uncle喜歡狗卻不會顧狗,Hush的食物和住所都是非常非常糟糕的,所以他的皮膚和健康很不好。。。
更甚的是,uncle的老婆很討厭狗,每次uncle出trip時,她就把hush趕出家門,hush在外面流浪、自己找吃,在門外徘徊但是不能進家。
我和朋友知道後,趕去說服uncle把hush交給我們。分了九牛二虎之力及三寸不爛之舌,終於讓uncle答應把hush給我們。
我們帶hush去看獸醫,然後送去MIAR的收容所。
MIAR的負責人Puspa把Hush照顧得非常漂亮!
沒有想到,真的非常不幸的。。。一個惡毒心腸的人把有毒雞肉丟進收容所,Hush和另外一隻叫Pandan Indah的狗狗吃了有毒雞肉,死掉了。
我很傷心、很難過。。。我以為Hush找到幸福了。。。沒想到。。。我很內疚,到底把Hush從uncle那裡拿過來,是對還是錯?

Hunter。他被主人長期放在屋外曝曬,整身kutu,眼睛白內障幾乎全盲,胸口長了一顆肉瘤。
把他救出來後,交給KL一個愛狗人暫時收養。
原本星期二(9/4/2013)我和朋友要上KL,和愛狗人一起帶Hunter看醫生,沒想到愛狗人在星期一晚上打電話來說Hunter不見了。
愛狗人說,他帶hunter散步沒有leash,hunter失踪了,他找來找去找不到。。。
我和朋友拜二馬上上去kl找,但是。。。我們遲了一個小時。我們拿著hunter的照片問到一個uncle,uncle說hunter被車撞死了,他把hunter埋葬了。
我不相信,我叫他帶我去埋葬hunter的地點,把泥土挖出來,真的是Hunter!!!
我們的心碎了。。。。
我不願Hunter埋在那種地方孤零零的,我把他載回我的家,他就埋葬在我家門前。
對不起,Hunter,對不起。我沒能給到你幸福的生活。。。對不起。。。。
在從虹橋上做個快樂的孩子吧,你的眼睛不再瞎、身體不再有病痛,健健康康地和hush還有不不仔一起玩耍吧~

评分

magnumao + 5
salem77 + 5 好心有好报
ningrui + 5

我的车上一定会有一瓶水和一大罐狗粮,方便我看见在找食物的流浪狗,马上停车、下车喂他们吃。

试过有一次,我驾车追一只在找食物的流浪母狗大概3km。。。
那只母狗看到我一直一直跑,以为我要伤害他。当我追上他后,马上从车窗撒了一把狗粮出去。
他知道我是要喂食之后,才放下警戒心。然后我就下车,在不远处放了狗粮和水,就上车离开。

其实,喂狗只是举手之劳,我们每个人都能够贡献一份力量。
你知道吗?很多狗狗为了寻找一餐而不小心被车撞倒,
痛快的话,就会马上归天;如果不好彩,他们就会在马路上承受折磨。

路上车来车往,但是绝对不会有人停下来给予他们援手。
他们就这样躺着、曝晒着、淋雨着,直到身体慢慢虚弱、慢慢死去。
这是极其痛苦的折磨!!!

所以,你的一餐,可以拯救他们的性命。
不要怕麻烦、不要怕浪费时间。
准备一大罐狗粮在车上可以用很久,下车喂狗也不会浪费你5分钟的时间。

我家附近的狗,我叫他阿花。其实他是有主人的,但是主人只是喂它吃,放他游荡。
他喜欢睡在我家隔壁的空屋,每次我带我的狗狗散步时,他都远远跟在后面(大概100m),他真的很可爱!!!!
我常常有喂他吃,也试过帮他冲凉(因为他身上的kutu多到不行,哇劳eh)
这张照片是我爸爸在厨房切山猪肉时,他就在厨房的窗口等,等我们丢肉给他吃,可爱的阿花花花花~~~~~~~

上面的是阿黄,下面的是oscar
其实阿黄是有主人的狗,他住在亚沙路一间板厂。
板厂那里有2只流浪黑狗,他们是oscar和bosco,他们很瘦小,我经常喂他们吃。
阿黄看见后常常都跑出来争吃。
不过,bosco不知为什么不见了,剩下oscar,oscar后来应该是被板厂的人收留了。
因为我发现我为oscar准备的瓦的狗盆不见了,相信是被板厂的人拿走了。
我现在没有到那边去了,不过偶尔经过时会看见阿黄和oscar在路边玩耍,他们身材很fit,看来伙食不错~~

目錄
(只要点击相关字眼就可以进到页面
●S2 city park的一家狗 60#●背部潰爛的公狗 74#●背部潰爛的公狗——星星仔之傷勢逐漸痊癒 109#●星星仔近況 150#●我對breeder的看法之專業 vs 無良 151#●我家附近的“斑點狗” xD 157#●斑點被毒死了   169#●星星仔完全康復了! 200#●結紮女媧廟的母狗 243#●星星仔找到主人了! 245#●阿布尼尼失踪了 254#●救狗世界的“假惺惺” 265#●欢迎阳阳和妞妞! 268#●妞妞安息 275#●遇到超有爱心的轮胎店老板 283#●阳阳找到主人啦! 286#●亚沙路的一家多口 267# & 288#●老天爷。。。好眷顾我 O.O 290#●亚沙路的一家数口(follow up) 292#●超反感看见虐狗照片 297#●Milky(阳阳)与新主人 299#●超萌的八月妹妹!!! 318#●敬人者,人恒敬之,反之自取其辱 321#●八月妹妹找到新主人啦——我好不舍得 + 在taman pulai救到Pulai  338#●可爱懂事的小不赖 343#●Pulai被马来小孩丢石头 351#●超怕洗澡的Pulai 384#●他叫黑白郎君! 412#●Pulai长毛啦啦啦 425#●椰油——治疗皮肤病 431#●错过的遗憾 434#●狗咬人?我有话说! 445#●ilium ear drop可治疗ear mites 455#●淘气小Pulai 458#●八月妹妹长大啦!!! 467#●沉香2020的Taxi和小母狗(后取名安妮)+Hitam468#●背部溃烂生虫被主人抛弃的大黄狗 469#●大黄狗走了 安息宝贝 475#●遇到蛮不讲理拿刀威胁我的老头!479#●喂食浪孩。。。天佑毛宝贝 499#●爱撒娇的烧包狗 500#●差点被抓走的黑白郎君! 518#●遇见骨瘦如柴毛孩+狗狗不喜欢咬人,不要帮他练等级! 523# 本帖最后由 一叶扁舟 于 13-8-2014 04:37 PM 编辑

评分

edward710 + 5 Salute !
abc8877 + 5 谢谢分享
jq5169 + 5 原创内容

LZ很有爱心....看了很感动.....!!
希望LZ继续加油..把爱传承下去...  

楼主真伟大...

很有爱心的~~~~

Follow Us
louisscs 发表于 11-4-2013 01:44 AM
很有爱心的~~~~

很感动啊,看完楼主的贴。。。我建议楼主要省医药费的话可以去政府兽医院。

LZ好伟大啊。。。善有善报。。。加油!!!

LZ  V5  

嗨~
又看到你了
来支持你的帖,
希望狗主人都能好好爱惜自己的狗,
不要随便遗弃它们

lz 我要参加你的救狗计划。你都单独行动吗?

支持你

看到你写狗狗死了都觉得好痛心,希望它们下辈子不要这么可怜

lz加油!我支持你!
好感动。。

加油。。

叶儿 发表于 11-4-2013 09:10 AM
很感动啊,看完楼主的贴。。。我建议楼主要省医药费的话可以去政府兽医院。

叶儿你好。只有打预防针可以去政府兽医员,结扎不行。
我曾经打电话去政府兽医员说要带狗狗去结扎,那位兽医院职员却说:我们只有帮猫结扎,没有帮狗结扎!

我在电话里和他大吵一轮。我真的很生气。狗猫都是流浪动物,为什么要这么区分?
所以我都是带去私人兽医结扎。

flyingfeeling 发表于 11-4-2013 09:53 AM
嗨~
又看到你了
来支持你的帖,

说起来蛮悲哀的。
有些人即使花几千块买名狗,还是会丢弃的,就像我救了basset hound和beagle,他们都很可怜。
我不知道那些人是什么心态,我真的很生气。
昨天才在FB看到有一个人把rottweiler绑在屋外淋浴晒太阳,哇老eh,我真的很想打gao他!

不喝水的鱼 发表于 11-4-2013 10:02 AM
lz 我要参加你的救狗计划。你都单独行动吗?

嗨,你好。
对呀,大多数时候我都单独行动。
你家有收容狗的地方吗?如果你愿意救狗,其实你可以像我一样,把紧急情况的狗狗救回家、治疗、找领养人。
如果你需要人帮忙抓狗,我可以帮忙,但是你要自己foster、自己照顾、送医治疗。毕竟我只有一双手、一间家,现阶段我只能foster自己救回来的狗。

一叶扁舟 发表于 11-4-2013 11:44 AM
说起来蛮悲哀的。
有些人即使花几千块买名狗,还是会丢弃的,就像我救了basset hound和beagle,他们都很 ...

真的不懂那些人什么心态咯!
哪怕有一天他们也会有这样的报应!

Esther127 发表于 11-4-2013 10:08 AM
支持你

看到你写狗狗死了都觉得好痛心,希望它们下辈子不要这么可怜

的确,每一只狗我都全心全意去拯救。
但是,他们在被我救援之后,还是失去了性命,那种痛。。。真的无法说出口。。。

我希望狗狗都平安、健康、温饱、有瓦遮头!

支持你,如果这世界的人都那么热爱狗狗,就不会那么多流浪狗的出现