佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ombenzasatohung

走過华人的血印,自駕坤甸。(完)

Matahari 在印尼真是无所不在啊

谢谢楼主分享,小月长见识了。我这个西马人都不知道东马附近有这个地方

楼主文笔很好,期待你接下来的游记分享哦。

Kuching人也有很多不知道potianak的,期待楼主接下来的游记

好帖,LIKE

楼主,你是古晋人?

baobei2012 发表于 19-4-2013 09:30 PM
楼主,你是古晋人?

谢谢大家支持,要写完了,我是古晋人。

Follow Us
疑是天上来,不識人間事。

回途時我們不消考慮就選擇走遠路,全程420公里,儘管聽說要多走兩小時。向北在开了50公里到達Sg.Pingyu的岔口後我們往東走Ngabang路,這裡其實離三口洋也不過是100公里,而到Sosok還要170公里。

一路上路況極好, 田園處處,翠衫鳥林,時而彎曲,時而康莊,偶爾有條小溪,大人帶著小孩就在洗澡,黃牛有時會站在路旁和我打招呼,这边厢光著屁股的小孩卻在草叢里抓着草蜢。

望着車窗外一戶戶人家飛逝流過,突然就覺得愛上了,知道一輩子也不能忘記,這片清淨自然,與世無爭的大地。

也許有一天這裡就是我最後的歸宿。

兩小時後車子把我們帶到了一間天主教堂,離Sosok還有70公里。你不會想到在這荒山野嶺中,教堂規模居然不小,雖然沒有華麗的裝潢,卻是我和妻一生中到過的最美教堂。正好隔天是復活節,附近的中學生都在,當聖潔的歌聲響起,純淨如深山里的淌淌流水,而我們,早醉了。

妻突然覺得他們跟古晉人看来沒兩樣。找了位女學生來問,原来他們是達雅人,住在附近的鄉村,因為離古晉近,穿著都是古晉來的,難怪不像印尼人。

發覺特喜歡看他們,活力四射的肌肤,真实的面孔,紧绷而富有弹性,青春气息逼人而来。很像二十年前的自己,不像現在大馬的年輕女孩,不是假剪毛就是假眼瞳,走在街上看去都是一模一样的假娃娃,就差沒貼上中國義烏出品,型號女十萬八千號。

谢谢分享。。。。

楼主加油…

谢谢楼主分享..

坤甸我去三次,现在看了楼主照片让我想起很多回忆…
加油。

大牛牛 发表于 20-4-2013 09:56 PM
坤甸我去三次,现在看了楼主照片让我想起很多回忆…
加油。

去那么多次干吗? 是古晋人吗? 很可惜没能找到当地人交流,你清楚那里吗?

感谢楼主的分享,令我知道一些我们西马人(至少是多数西马人)没听过的故事!

千钧一发

中午12点半过了Sosok后,因为知道路况,所以一路以80公里向马来西亚飞奔,離開只有三天,如今就要踏入馬來西亞了,我們却很開心,也是異事。

在离马来西亚大约50公里时,突见远处有人群集聚,不下七,八人,路中还摆了两个大轮胎。当时只有我们一辆车子,前方還有一架机车。他们放过机车,却对着我们摇手示意。

逼近时我看准路向,反而尽量踩油门,S型而过。耳里传来他们的大呼小叫,我们却早已远去。

以前就常聽說這事,還真給遇著,我们去坤甸时没看到他们,那天可能因为是周末,那里又靠近古晋,光天化日就想勒索来往的商旅。其实那时我已做好准备,就算有人挡在路中央,也只能照撞。

我们七点半从酒店出发,到达Entikong时才两点一刻,中途还休息了一小时。我们走Ngabang路也不过多走一个小时,那烂泥路可不走了。

后记

全程共走了790公里,才用了大约RM70的车油,啓程时在古晋加了一次,在坤甸再填满。其实路上汽油站多的是,大约每隔20-30公里就有一家。印尼Premium 汽油才馬幣塊半一公升,机车油更是便宜,还 不到馬幣四毛,我去的還不是最便宜的,有些油站大排长龙,应该是更便宜。

在坤甸雖然是短短的三天,所穫却甚豐,對於神秘的另一端終於有了個底。回來後每當思起和我有着一樣面孔的當地潮州人,就无法不感激載著父親從汕頭開來的船只是停靠在古晉而不是坤甸。但看著坤甸展現的竞争力,人潮和物價,亦不能不為大馬的未來感到擔憂。

只是環遊中西加里曼丹的念頭卻已悄然萌生。

ombenzasatohung 发表于 21-4-2013 01:32 AM
去那么多次干吗? 是古晋人吗? 很可惜没能找到当地人交流,你清楚那里吗?

我是诗巫人,我太太是印尼人.结婚之前得去印尼拿签证。所以就去了三次…

楼主有没有去山口羊?

记得第一次去坤甸也是最累的,从诗巫坐大巴到打必禄,然后就走过去印尼护民厅盖护照。印尼官员就会问七问八,最后还讨茶钱.然后就再坐当地人电单车到巴士站.再坐印尼巴士前往坤甸..巴士没有冷气,里头多数都是载我们大马的走私货…贷比人还多

我好喜欢哪个 teh botol 的味道。。

大牛牛 发表于 21-4-2013 04:34 PM
记得第一次去坤甸也是最累的,从诗巫坐大巴到打必禄,然后就走过去印尼护民厅盖护照。印尼官员就会问七问八,最 ...

这样真的够力了,不过能抱美人归,都值得了。

去三口洋还要多6小时,听说不大就没去。

这里偷偷告诉大家,坤甸的美女很美的~

勇气可嘉!