佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: coollong

Kepo Photography ~ 摄影的道路 ~ (不实际的嗜好,QX100的拍摄#67)

插曲
简单的夜景人像

久违的外拍,一拍就夜景人像。。。。。。
因为wireless trigger借人了,所以就利用街灯,
然后后面的那张才有用一把外闪加雨伞而光的角度也有限的。。。。。
D7000+85mm F1.8G
而ISO大致都在1600以上,除了有用外闪才ISO200-400而已

夜景人像最头痛的不是noise而是focus
再来就光线
要嘛打灯(可以飞灯和跳灯),不要嘛就利用环境的灯光

混乱的夜深人静

环境灯光

飞灯

以上都是用一个还是两个外闪的~~
和大光圈的镜头

以下的就是用18-55,开着20mm F4(最大的光圈,18mm的变形会有一点),两个外闪拍的~~

真的不懂飞灯时,最好的方法就是利用你所懂的
这是我当时会的,跳灯~~

说回对焦
这个头痛是因为这是考验荷包的能力
要对焦好的不止是机身,连镜头也有关系的
一般来说,原厂的会来得比较准
那些有金圈,红圈的,对焦在底光比较快(但不是全部啦)
而准确性就要靠你怎样安排你的模特儿站姿,光的方向,互助光

1。站姿怎样去影响是因为,如果你的模特儿低点头,而光的方向是另一边,那面部就是暗的,那相机根本分不出,所以失焦的机会会高
2。光的方向跟以上是一样的道理
3。互助光,为了减少失焦的关系,是可以做一些预先的动作
就是可以先请模特照亮自己,锁住对焦再拍。
是麻烦了点好过失焦的

另外的方法就是相信自己。有些时候不一定要靠以上的方法,可以靠自己的经验和相信你的器材
我的方式是,看下那里有比较大的对比而且又靠近要对焦的地方,那个点就是我的对焦点了。。。。。

至于飞灯呢。。。。。。
其实,很简单,你所需要的是
1。外闪
2。trigger(有线无线都可以)
3。柔光的东西(雨伞(不是普通而是摄影专用的),反光板(里头有个柔光效果的),softbox啦等等)

简单的飞灯就是一个主灯,一个补灯和一个背灯(原理就是电视节目常用的3way lighting)

以上虽然不是用3把外闪打的灯光而是利用3way lighting的概念,在环境所有的光线来利用的
这张的主灯在右边,而背后的街灯就是亮主题的头发背后来突显出来(不然就是人跟背景连在一起的),而左边的就是利用街灯来补影子的地方

主灯通常会比较强所以光线会比较硬(就是死白白的),所以要用柔光的东西

这个是DIY的柔光盖反射的效果(仿效雨伞的)

而火力,曝光呢??
曝光我会先测背景,拿到我要的之后才调外闪的火力
如果不够亮是因为你的主题离光源远但这光比较柔
如果太亮就得降低火力还是增加柔光的东西来减低火力的
一样是用雨伞来柔化的~~

只要你懂的基本和一些简单的原理
你可以慢慢再改变和尝试其他的方法的~~

所以加加减减看就好。。。。。。

评分

kennyWEE + 5 分析的很详细!

coollong 发表于 7-6-2013 12:18 AM
插曲
简单的夜景人像

夜拍。。。手动镜头才是王道而且同一个距离不同的pose和dof够的不须重复focus,快又准

你可以试试samyang nikon mount的35mm f1.4和85mm f1.4, 便宜又好用,穷人镜皇来的,两支我都用过。

http://www.flickr.com/search/?q=samyang+35mm+f1.4&s=int

http://www.flickr.com/search/?q=samyang+85mm+f1.4&s=int

kennyWEE 发表于 7-6-2013 11:45 AM
夜拍。。。手动镜头才是王道而且同一个距离不同的pose和dof够的不须重复focus,快又准

你可 ...

没有什么试过manual focus加上DSLR没有那些focus peaking的,所以就比较少用。
都是依靠过往的经验而已。。。。。。
那些samyang的确很毒下的。。。。。。但,通常拍event比较多所以。。。。。就比较懒惰manual focus的了。。。。。。

coollong 发表于 7-6-2013 12:01 PM
没有什么试过manual focus加上DSLR没有那些focus peaking的,所以就比较少用。
都是依靠过往的经验而已。 ...

是的,有focus peaking的确好用多,那些太紧张的event还是自动好。不过如果是拍人像多samyang的还是可考虑。

评分

coollong + 5

mall的摄影人就让kepo fashion shot代替吧

相机大小粒,用者最清晰

X10是一个小而不小的相机
光圈的吸引,F2-F2。8
ISO的能顶
而复古的造型。。。。。
而它就是我DC的最爱。。。。。

在很多时候,人都怕买到的相机一下被人说,不行,不够好而在网站做比较,不停的问,哪个好??
well。。。。。。我只买我觉得我喜欢的就好~

(有些是有flash的)

个人的喜爱是用flash,所以即使在low light,一旦能flash就flash了。。。。。
但,也开始flash到。。。。
什么多拍而挑战极限了。。。。。

由于过于的挑战,最终。。。。。。
惨败下场。。。。
始终有限还是需要接受的。。。。。

从新再出发。。。。。。发现
原来拍macro。。。。。还真不错的说。。。。。

其实,如果不是那么的介意的话
还算过的去的。。。。。。
主要是。。。。。不要有比较的心就好~~

踩场
照片很正哦~

Follow Us
johnsheng 发表于 2-7-2013 10:13 PM
踩场
照片很正哦~

谢谢捧场。。。。。

coollong 发表于 2-7-2013 12:33 AM
mall的摄影人就让kepo fashion shot代替吧

相机大小粒,用者最清晰

balik pulau日落那張很美

jackbjg 发表于 29-7-2013 02:55 AM
balik pulau日落那張很美

谢谢赏图。。。。。。
其实那边觉得很难拍下的,要wide又多块鱼,tele点又没有什么看头。。。。。。
可能要去那个泰国餐那边拍才ok的瓜??

coollong 发表于 29-7-2013 09:13 AM
谢谢赏图。。。。。。
其实那边觉得很难拍下的,要wide又多块鱼,tele点又没有什么看头。。。。。。
可 ...

小雲頂?算了。。。。。。。
景不錯,食物的素質和服務態度搞到你拍照的心情都沒了。

jackbjg 发表于 29-7-2013 02:33 PM
小雲頂?算了。。。。。。。
景不錯,食物的素質和服務態度搞到你拍照的心情都沒了。

不是那边,我有拍过了。。。。。
食物。。。。。。不是很什么介意,只是服务就。。。。。。哇哈哈
我说的是新半山,就是我拍这张的地方。。。。。。

coollong 发表于 29-7-2013 02:38 PM
不是那边,我有拍过了。。。。。
食物。。。。。。不是很什么介意,只是服务就。。。。。。哇哈哈
我说 ...

你是說那個每次榴蓮fair的時候,然後旁邊那條小路在駕上去的那個? spot未必好。有時候前面的樹葉會有點太高。食物方面,換了太多次老闆,我也不知道現在怎樣了。

顶一顶,期待分享。

公益之摄影
一般我们的拍摄于自己喜爱的,但有关于公益的,我们又有付出多少呢??

以下是在槟城的4PAWS所拍得照片

一个国外的好心人士的Barbara Janssen,抗起了收留这些流浪的狗狗,被抛弃的狗狗,和一些车祸后需要照料的狗狗的责任
而他们需要一些捐款,领养来给于这些狗狗再次的温软和家
关于更多详情可以去一下的
http://4paws.com.my/
http://www.facebook.com/4PAWS.penang

当天是自愿者的训练,
学怎样洗狗狗的和其他的工作的
当中也有一些可怜的狗狗,当天也有5只给自愿者领养了。。。。。。

我们需要陪伴,他们需要关怀

可爱的狗宝宝,等着人家来领养

它的名字是lucky boddy,它的故事可以在
http://www.facebook.com/4PAWS.penang

每只狗狗都会定时量身高体重的

他们也曾经有过属于他们的家,但种种原因,他们失去了他们的家
幸好有心人士的收留,他们才能避免流浪在街头的

怀念不是只有我们人类懂得而已,他怀念的是过去曾有过的家

4PAWS会不定时约自愿者和给于自愿者训练如何帮狗狗洗澡

里头收留的大概有250只,无可去处的。。。。。。

更多的照片可以在在下的FB LINK看的
谢谢~~ 本帖最后由 coollong 于 5-9-2013 12:58 PM 编辑

香车少少美人多多。。。。的mean machine 2013

近年来,什么车展,婚纱展,服装展啦。。。。。。
满满的都是摄影师啦,大机小机啦,抢个好位子,拿个好角度
而,后面就看着不同的品牌相机,手机和平板等等。。。。。。

这也是见惯的事了。。。。。。话说。。。。。。
我也是其中的。。。。。。但,如现场有主办单位的摄影师,那我就不参与拍摄了。。。。。
毕竟我不用给照片他们需要。。。。。

关于这次的拍摄。。。。。。其实我用着85mm开着flash(大多数)拍的。。。。。。
可能会问为什么在足够的光线还开flash。。。。。原因是模特们有时带着眼睫毛会使眼睛有shadow,所以就要补光。。。。。。
而,当模特们在棚底下,那背景的光线和主题不同时也要补回的。。。。。
而用85mm是把复杂的背景简单化但同时。。。。。也比较死板板的。。。。

而且,水印也没有再放了。。。。。。
本人的照片又不是什么大师级的,而且也没有想说推广我的拍摄。。。。。。
做个page只是开放给不是friend的人看而已。。。。。。

还是那句。。。。看看就好

幻想的镜头 18-35mm F1.8

18mm F1.8 ISO400 1/125

18mm F1.8 ISO800 1/160

18mm F1.8 ISO800 1/250

18mm F2 ISO200 1/320

18mm F2 ISO200 1/80

18mm F2 ISO200 1/200

18mm F2 ISO100 1/250 ( HDR version by Lightroom )

终于可以感觉到有点ff的感觉了。。。。。。由于crop sensor也会把DOF(深景砍1.5,就是说F2的会变2X1.5=F3)
而现在在18mm开着1.8就有ff的2.8的感觉而照片也更容易突出主题的。。。。。。
但是开着大光圈拍。。。。。。的确有点。。。。哇哈哈,容易有紫边,corner soft到。。。。。但拍主题突出就ok的

再来是macro的

35mm F4 ISO800 1/125
虽然不是很强。。。。。。但我也没有什么拍macro的。。。。。。

对焦方面还是有点慢。。。。。。但就要习惯下的。。。。为了bokeh。。。。不理啦。。。。。

以后有更多的拍摄再分享。。。。。

孤独症~~患者 by 宋诗凡

久违的外拍
原本的拍摄主题应该是街拍,但。。。。。。。
由于受了点伤(自个找的),拍出来却那么的。。。。。。emo
这好比李白借酒提诗,无意中。。。。。。
拍了自个觉得满意的作品。。。。。。

攝影之路真的很難走,看了你的作品真的是收益良多。

国威 发表于 18-11-2013 08:13 PM
攝影之路真的很難走,看了你的作品真的是收益良多。

谢谢。。。。。

其实,最难的地方,不是技术,技巧,构图还是器材,
而是心态。。。。。。
一旦慌了,乱了,冷了。。。。。。即使技术器材都有也拍不到好的照片。。。。。

拍得陈豪的老婆很美!