佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

系统化学习和掌握紫微斗数

2012年一月我开始学习紫微斗数,那时每个星期五都到 Cheras Leisure Mall 附近的飞星紫微斗数命理学院去上课。老师是拜仁老师(Brian Oh),学费是马币300元,上课时间从晚上七点到晚上十点,三个小时1堂课,共10堂课。个人觉得这个课程是价廉物美,最重要的是拜仁老师教导得详细而且有耐心,教学风趣生动,分析的道理也合情合理,所引申的例子也相当入世而且贴切。他教学认真态度可敬可取,也欣赏他那种想把紫微斗数这门学问发扬光大,让更多人能受惠的热诚。

上完了第一级班之后,作为一个有电脑程式编写经验的我而言,能够完整排列一个紫微斗数命盘固然很重要,但使用人力来完成这样重覆又重覆事情毕竟是吃力不讨好的事。即使自己排得多么熟练,始终也需要五到十分钟的时间,而且也只是排一个命盘。于是在上第二级课程需要排更多命盘来研究和分析的时候,我开始动手编写我第一个网上紫微斗数排命盘的程式。无可否认,当时在网上已经有很多排命盘的网站,奈何有些网站排出来的命盘是漫天星斗,甲乙丙丁级的星曜都浩然登场,让人眼花缭乱,目不暇给!有些网站比较整齐简单还附上解析,但给予的资料不完整,再往下阅读就要做会员开始收费服务。搜索良久,还是找不到心目中想要和习惯的版本,于是就自己动手开始编写了。

2012年六月,我完成了最原始版的网上紫微斗数排命盘程式并把它启动于:abc.ziwei.my

紫微斗数的精华不是排命盘的功夫,而是能够看懂排列出来的紫微斗数命盘,认识它的格局,分析它的SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats),就好象看上市公司的财务报告,能够抽丝剥茧,看懂看透内里乾坤。我研发这个网上排命盘的程式是希望通过紫微斗数,让很多人可以方便和免费的认识自己命运,了解自己,改正弱点,强化优点,以达到趋吉避凶,预防胜于治疗的最终目标。有鉴于此,本来简单的一个网上紫微斗数排命盘程式被多次修改,增加了许多实用功能,并且可以轻易的使用来排大限、流年、流月、流日运程。希望您喜欢并不吝指教。这个程式还在研发当中,所以有错误遗漏请让我知道好得改正。

评分

LonelyCoffee + 5 精品文章

决定推出个尝鲜版/预告版的 http://abc.ziwei.my/v3 看看能不能让大家试用,然后给予意见或更正。

1)增加的新功能
a)排出的命盘将显示运程的四化,而不是旧版本的命宫里的宫干四化。
b)在每个运程的命盘上,显示运程的四化现象和被影响的宫位(绿色代表化禄,紫色代表化权,橙色代表化科,红色代表化忌)。
c)显示先天、大运、流年、流月、流日命盘运程图。
d)计算每个运程里有多少化禄和化忌的总数。例如乙未年运程里将显示最多化禄和化忌的宫位。
e)选择大运时,只显示适当的年份。如果你出生于1990年,当选择24-33岁大运时,系统将会显示2012-2023年份而已。余此类推。
f)增加万年历记录至2035年,(目标是2055年)
g)自动检测并列出各种格局如“天机天梁擎羊会”,“铃昌陀武”,“火贪”,“羊陀夹忌”,“刑忌夹印”等等等等。。。(尚在努力中)

2)手机版的增强
a)缩小项目选择键,节省空间
b)不显示“大”,“流”的字于大运、流年、流月、流日,节省空间。
c)大运只显示开始的岁数,如2-11只显示2,22-31则只显示22,节省空间。

3)桌面版的增强
a)把选择大运、流年、流月、流日的功能从中央部分移至命盘底部。
b)增加快速返回顶部的快键。

4)增加系统稳定性
a)杀了太多太多的虫。。。

这个 http://abc.ziwei.my/v3 是最新版/第三版的 http://abc.ziwei.my,虽然还在测试更新中,但相信可以算是相当稳定了。

不过由于这个版本还在努力中,每次使用前,请先刷新你的浏览器。

请多多指教。

愿学习愉快!

关于 abc.ziwei.my 的一些特别说明:
1)系统排列出来的紫微斗数命盘只包含了31颗甲级星曜(十四主星,禄存星,六吉星,六煞星,化禄、化权、化科、化忌星)。天马星不在其中。
2)系统暂时只能转换阳历1940至2015年成农历并排出相对命盘。其他的日子,麻烦您查找万年历刻对正确的农历日期。
3)系统根据万年历来转换阳历成农历,不是使用立节来转换成相对农历。建议您输入农历来排列命盘。
4)系统根据资料库里的资料来营造相关的报告,而资料库当中的内容是从各种媒介集汇而来,在这个研发的初期,报告内容虽然经过多番修正,偶尔还是难免自相矛盾,多有错误遗漏,很多需要修正地方,请您海量包涵。
5)由于这是自费性质的创作和经营,资源有限,网站所处的伺服器可能不胜负荷,导致反应过慢,希望您多给耐心,多试几次。
6)资料库的资料一直在不停的收集整理篇排过程当中,相信再过一些日子,系统将会愈用愈好,能够更完整详细,对症下药的给予适当的报告。
7)作者不是有资格的算命师,没有功力去真正帮人算命,只是一个有兴趣使用现代科技来开启一个新平台让紫微斗数可以发光发亮,助人助己。希望各位多多指教。

楼主还真有心啊,我习惯使用玄奥排盘,或许你可以参考。

评分

zwds-abc + 5 谢谢意见,我去下载看看。:)

楼主真强!不错的网站,加油!

评分

zwds-abc + 5 谢谢鼓励。仍在研发当中,若有错漏,多多指.

谢谢分享,还是不大了解它对我们生活上的运作。

评分

zwds-abc + 5 惭愧惭愧,仍在研发中。请继续留意。

Follow Us
自评第一版 abc.ziwei.my 的不足:

1)表达呈现方式深奥 - 第一感觉就是乱,太多星曜,看起来就不顺眼!
2)导航使用不方便 - 缺乏互动性,报告分段淆乱,颜色使用过多/过少,没存档功能。
3)重点不明显 - 即使有长长的报告,却不懂要注意什么。各家各派的论点都网罗,导致宏观过少,微观过多,而又不精。
3)内容苦涩难懂 - 看得懂就字字珠玑,看不懂就是罗罗嗦嗦一大堆,都不懂在讲什么!还有,怎么这么多字!
4)解答问题的集中性不足 - 不能重点性解答心中迷惑,没有足够例子说明好运程或是坏运程。宫位里没有的星曜却在报告里解释,连贯性不足。
5)某些内容资料乏善可陈  - 想要多理解的重点找不到,也没有寻找搜索功能。

整体来说,这个系统还有着很大的死穴:难用,难明白,不会用,不明白,不实用,没办法用
惭愧惭愧。第一版仍在继续改正研发当中,请暂时忍耐包涵,更好的陆续有来。:-)

zwds-abc 发表于 30-4-2013 11:22 AM
自评第一版 abc.ziwei.my 的不足:

1)表达呈现方式深奥 - 第一感觉就是乱,太多星曜,看起来就不顺眼! ...

楼主,你真的好棒!可是我愚昧,还是看不明白。。。

评分

zwds-abc + 5 那些文言文解解太讨厌了,在简单化当中。

马币300元一堂课还是整个课程?

评分

zwds-abc + 1 一课程300马币,一课程十堂课(30小时)

今天把 abc.ziwei.my 版本1.6.4放上网,增加了一些功能:

1)增加宫位三方四正图。论命时,除了分析命宫外,也应该同时查询它的三方(财帛,事业)和四正(迁移)来推断。
2)增加了化权,化科的解释。当您把滑鼠移动至链接时,四化简单的说明就会显示。化禄,化忌则在之前已有显示。
3)使用报告左边的空间来提供一些格外,常用的参考。

详细的更新资料可以参考紫微麦面子书页
谢谢捧场,希望这个紫微排命盘程式能帮助您学习。

今天把 abc.ziwei.my 版本1.6.7放上网,增加了一些功能:

1)先天命盘增加了三方四正图,现在可以一目了然的看命宫、财帛宫、事业宫和夫妻宫的三合方和四正。
2)先天命盘中也排列了命造的生年四化图,并加上相当详细的解释。
3)整理了报告的排列和显示,统一字体和颜色。

本来是要简单化,通俗化,人性化紫微斗数,让更多朋友可以使用这个网上排盘程式,排出本身命盘,并通过阅读报告能够更了解自己。现在报告长篇大论,内容愈加愈多,多到惊人,恐怕引来反效果,把本来有心认识紫微斗数的朋友吓跑了。哈哈哈!无论如何,这个程式还在研发当中,我还在揣摩和平衡使用者的体验和程式的完整性,假以时日,这个程式应该能体现我心目中的那个网上排盘系统 - 能用,有用,好用!

如果您使用过这个程式,欢迎您分享您的看法,好让我可以精益求精。谢谢。

支持!人手排盘能让你更了解其结构组合。

评分

zwds-abc + 5 同意!能够人手排盘是学习紫微斗数基本功。

建议楼主加“紫微斗数入门”。
比如说加上紫微斗数代名词,如:三方四正,同度、加会、会照、对冲,是什么意思
有多少%影响力等等。

谢谢。

评分

zwds-abc + 5 好建议!待我想想如何融入这些题目。谢谢

请问紫微斗数的庙、旺、得、利、平、不、陷,是什么意思呢?
对是吉星,凶星有什么影响呢?

什么是紫微斗数基本术语

谢谢。 本帖最后由 chin82 于 7-5-2013 01:36 PM 编辑

chin82 发表于 7-5-2013 01:31 PM
请问紫微斗数的庙、旺、得、利、平、不、陷,是什么意思呢?
对是吉星,凶星有什么影响呢?

chin82,

如果不嫌麻烦,您问的几个问题可以在以下的文章找到一些答案或线索:

除此之外,还有一些文章我觉得不错,可能您也会有兴趣。

愿它们能解答您的问题并增加您的学习乐趣。如意。

个人觉得楼主的网站分析得挺全面的,支持楼主!

楼主没有什么update了吗??

哇,支持支持!!谢谢楼主!!

留個腳印。

支持支持!!谢谢楼主!!

支持支持!!谢谢楼主!!