佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2853|回复: 34

请大乘人进来说一说,净土是在三界内还是在三界外

[复制链接]
发表于 2-5-2013 09:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
请大乘人进来说一说,净土是在三界内还是在三界外?

这个问题对学佛人来说很重要。为什么呢?因为只要掌握的概念错误,这个错误的概念几乎可以颠覆佛教正信思想。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 2-5-2013 10:00 AM | 显示全部楼层
什么大乘人,小乘人,你俺天天在分乘,你不累的咩。。净土在何处,俺不明,你来解说。
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 10:00 AM | 显示全部楼层
1234567890
本帖最后由 yngwiemore 于 11-7-2014 09:56 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 10:09 AM | 显示全部楼层
结果我的问题被回避了。yes or no, 这么难回答吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 10:52 AM | 显示全部楼层
我不是北传的所以不懂净土在哪里,如果说净土是天界?那么就不超出。
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 12:24 PM | 显示全部楼层
1234567890 本帖最后由 yngwiemore 于 11-7-2014 09:56 PM 编辑

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 2-5-2013 12:57 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 01:26 PM | 显示全部楼层
请大乘人进来说一说,净土是在三界内还是在三界外?

净土就是指实相,实相是无相的,法身即是无身,所以遍于一切处、一切时,说他落于任何一个时间的点,或是任何一个空间的概念就是错的。既然法身没有定相,净土亦是没有定性的空间和方位,有的只是各人的心量不同,见有高低不一的迷惑,故对净土的感觉不同,释解也不一。实际上说,念佛的法门有深浅,净土的层次也有高低,所证的实相层次不一而已,那有一个固定不变的空间和定相?

学佛如果不是回心返照,就会沉迷有佛无佛,有净土无净土,执有执无,执有边无边、有相无相的知见问题,由此衍生出种种我思我见、我执和烦恼议论。这样学佛,莫说大乘的边尚摸不着,连小乘法(这里不是贬义)都靠不上,沉迷于观念上的、知识上的或思辨上的游戏,执着到表相的矛盾,却见不到矛盾出于自心的攀染烦恼,而不努力求取内心体验上的实证,因此不知法界唯心造,也不明白「心净则佛土净」的道理;这样一来就不能把自心中的贪、瞋、痴等种种烦恼放下,也与学佛断治烦恼没有交集。

实相是无相的,法身即是无身。因此法身遍于一切处、一切时,但不能说任何一个时间的点,或任何一个空间的念就是法身或不是法身,法身没有定相。--圣严法师,《圣严说禅》

不论执著有佛、有佛国净土,或无佛、无佛国净土,都是错的,都是烦恼。但是,初机学佛者,必要执著有,至修行到相当高程度时,烦恼渐少,则勿执著有或无,放下烦恼,才能明心见性。--圣严法师,《禅与悟》

在佛的立场来看,佛国净土即非统一,也非矛盾,而是无相无住的。--圣严法师,《禅钥》

空间的存在,是从前后、左右、上下等方位,由点至面的交错。假如自己没有身体所站的立足点位置,便没有方向可指,也就没有空间这样东西。如果只有你存在于一片太空之中,太空里没有任何东西,这时候空间便不存在;或虽然太空里有一切东西,但你不存在,空间这时也没有了。因此,不论是主观的你或客观的环境,只要有一样不存在,空间的感觉就无法成立。--圣严法师,《禅的生活》

内在的心灵世界只有一个层次,我们叫它「法界唯心造」。所谓法界,一共有四圣六凡的十法界;或者是每一法(现象)的范围,也叫作法界;或是每一类的众生,叫作一个法界,这都是唯心所造的。--圣严法师,《禅的世界》

如果不能把自心中的贪、瞋、痴等种种烦恼放下,我们就不会见到净土。以瞋恨心看到的是罗刹世界,不是净土;以贪欲心看到的是饿鬼世界,不是净土;以怨恨、嫉妒心看到的是斗争世界,不是净土。要放下与不满意、痛苦、不自由、不自在相应的烦恼心,净土就会在我们面前出现。此可用打坐、念佛、诵经、忏悔等方法,使得内心清净,便见处处是净土。--圣严法师,《禅的世界》

佛国净土也有多种层次,《成唯识论》提出四种:1.无色无相的理土,2.实佛自受的报土,3.佛为初地以上菩萨所现的报土,4.佛为小乘凡夫及地前菩萨所现的化土。天台宗也说有四土:1.凡圣同居土,娑婆是同居秽土,极乐是同居净土;2.方便有余土,为小乘圣者所居;3.实报无障碍土,亲证法身的菩萨所居;4.常寂光净土,唯佛所证的法性土。弥陀净土究竟属那一层次?净影寺的慧远、三论学者吉藏,以极乐世界为应化土。摄论学派的诸师,依据摄论等的见解,主张弥陀净土是报土。天台宗则以之为凡圣同居的净土。蕅益大师主张依据持名念佛的断惑多少,而生四种层次的净土,也就是说,弥陀净土分为四等,由持名而带惑往生与断惑往生的不同,便生不同的净土。由此可见,念佛的法门有深浅,净土的层次也有高下。谁敢说学佛而不念佛,又有谁敢说修行而不生净土呢?--圣严法师,《佛教入门》

净土可分为四等:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。不论修禅、修净,其最终目的,皆是常寂光净土。修行而不生净土,岂不是邪见的外道?常寂光净土是诸佛共证同在的大涅槃境,阿弥陀佛称为法界藏身,当然不离四等净土。--圣严法师,《佛教入门》

古时对「自性弥陀,唯心净土。」的讲法的对治,认为「自性弥陀」说我的自性,就是阿弥陀佛,净土就在我的心中,「随其心净则国土净」,认为极乐世界净土,就是在我们的心中。并没有另外极乐世界,这是很大的错误。虽然理是这么说,但是在事相上,事理圆融才可以通。离开事,没有理可说;离开理,事也不能成就。所以说:「理由事显,事得理彰。」事理要圆融,要知道真真实实有西方极乐世界,真真实实是有阿弥陀佛。「极乐国土实有其地,阿弥陀佛实有其人。」事相真真实实是有。虽然是说我们的心周遍十方,所谓「心包太虚,量周沙界」,楞严经中所说:「十方虚空生汝心中,犹如片云点太清里。」说:我们的心包含太虚空,量周沙界;十方世界都不出我们当下一念心。这样西方极乐世界在西方,按照弥陀经:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。」从娑婆世界西方过去十万亿佛土,就有极乐世界。西方只是距离我们世界,十万亿佛土而已。而我们的清净自心,包含十方虚空,这无量无边的虚空都包舍在内。既然是「心包大虚」,极乐世界在十万亿佛土的西方,怎么有离开我们的心呢?就在我们的心中当下就有。就在我们的心中当下就有。当然西方极乐世界并没超出我们的真心之外,真心就包含西方极乐;你若不念佛,极乐世界就不能现前。--会性法师,《佛七讲话》,台中灵山寺佛七,一九八六年岁十一月

佛法本一味,原无大小乘之分。但因应根器,对厌离世间之苦,只求自了者,说解脱生死之小乘法。对悲愿深重,欲自觉觉他者,说大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延续至今的原因...大小乘思想上的分水岭,在于:小乘认同四大为实,但以析空观破此执着;大乘则认为四大乃是心的影像,是清净自性所影现的假相,无实体可得。小乘的观空,确非易事。欲达到大乘的圆满大寂灭处更难。两者并无对错,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契机,便能受益。--慧律法师开示,《修行人常犯的通病》

关于净土法门,一些学佛同修始终不能放下宗门知见,执于表相而生出分别,甚至大造文章,说祖师大德也是各说各法,例如关于净土,净土宗说有,也有禅宗说无,到底谁是谁非?实际上,不是法有不同,乃是因为众生的根器不一,没办法完全消除他的执着,就随顺他的根性去开导知见,教他不同修行法。一切法门无论禅、净、密三宗,最后还是要归到净土来,历代各宗的大善知识,对净土的认识和说明虽有不同的层次,但毕竟不离净土。佛说的法门,都是互相无碍的,例如禅、净、密看似三个不同的路径,修到最后还是一样归到常寂光净土。

禅宗的四祖道信(公元五八○─六五一年),十四岁时初见三祖僧璨,便说:「愿和尚慈悲,乞与解脱法门。」三祖反问道信:「谁缚汝?」道信回说:「无人缚。」三祖便说:「何更求解脱乎?」道信便于言下大悟。(《景德传灯录》卷三)六祖的法孙──石头希迁(公元七○○─七九六年),一日有僧请示:「如何是解脱?」希迁反问他:「谁缚汝?」僧又说:「如何是净土?」希迁再度反问:「谁垢汝?」僧更问:「如何是涅槃?」希迁依旧反问:「谁将生死与汝?」(《景德传灯录》卷一四)这两位禅师对弟子的问话,均用反诘法而不用说明法,看来似乎未曾解答问题,其实是最好的回答,而且是最最中肯有用的答案。所用「谁缚汝?」「谁垢汝?」「谁将生死与汝?」一个「谁」字和一个「汝」字,已经明显地点出了那个「诸法无我」的「我」字。一般人不知「无我」,所以受苦,又不知为何受苦,总还以为有好多个「他」或许多的「你」,使得「我」在受苦,以致上等之人希望以修行的方法来让自己解脱,次一等人则求神明保佑好让自己逢凶化吉,下等之人便怨天尤人而不知何以自处了。--圣严法师,《禅与悟》

今天我有一位小同乡来问我:「究竟有与无,那个是对的?」他很疑惑,因为禅宗讲无,净土宗讲有。净土宗信仰净土是有的,西方阿弥陀佛是有的;禅宗的《六祖坛经》则说东方人求生西方净土,那西方人去那里呢?我告诉他:「有与无两个都对」,为什么呢?对信仰、对实践而言,「有」是对的,因为有个寄托,有个目标与目的,才会愿意努力学习;在佛法中除了求生西方净土外,也有成佛的目标。但是禅宗说「无」也是对的,因为我们的现实环境,本身就是一种虚幻,像梦一样的境界,没有一样是真的。--圣严法师,《动静皆自在》

一般人平常光是把心念放到环境的问题及时间的问题上,所以不明自心,也不见自性,即使黄檗回答他祖师在西方极乐、或在某个佛国净土、或说遍在于宇宙之间,对他要发明心性的目的,毫无用处,因为那只是信仰的、观念的、知识的,与他自身的生命没有交涉。唯有把向外的攀缘心和杂念妄想,紧紧扣住,才会体验到现在的自己最踏实。自己的问题尚未解决,还问这些不相干的问题做什么?裴休被出其不意偷袭了一下,顿时在心中放下万缘,亲见自心也是一无所有,这才开悟。这是因为高徒遇上了明师,所以画龙点晴,一点就能腾空飞去,如果换了别人,纵然黄檗使用相同的手法,可能还无法使他开悟。--《公案一00》,圣严法师著

净土是一切法门共同的归宿。虽然历代各宗的大善知识,对净土的认识和说明,各有不同的层次,但毕竟不离净土。--圣严法师,《佛教入门》


其实,修净土宗也是如此啊,修净土宗念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念到后面,念不出来了,哦,入禅定了,是吧,入禅定哦,入禅定了之后,就提撕哦,提起来,这个一切时,念头都没有了,这是什么?这是什么?就参究了,那么这就是禅宗了嘛。所以净土宗最后也是禅了嘛,也是禅,就是打开来,见到本性了,涅磐妙心见到了,这不真正就是禅了嘛。见到本性之后,在事上锻练,把所有的习气磨光了,真正是净土了,是常寂光净土啊,是吧,所以到最后,都归于净土,最后,没有一宗不归净土。--元音老人,《还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远。一心念佛,求生西方,最好的法门》


所以我们念佛号,念到后面,妄念不起,这佛号自然没有。念,念不出来了,哎哟,有人不知道,害怕了,哎呀,我佛号也没有了,我落空了。他不晓得那时正好,你入定了,你能真正见佛了,见阿弥陀佛了。脱开了,叫见佛,就是“花开见佛悟无生”嘛。花是心花,心花开敷,见佛是见自性佛,不是见西方阿弥陀佛,见自性佛。你是悟道了,哦,我这个佛性,它是不生不灭的,亘古亘今长存的。所以净土宗,就是禅,就是密。因为他修的时候,也要三密相应啊。身口意三密相应啊,打开秘密宝藏,身心世界化空,见到佛性。秘密宝藏打开了,这不是密宗吗?这不是禅吗?所以不要把净土宗看错了,它就是禅,就是密宗。不要当做我们修密法,才是密法,修密法你不身口意三密相应,就不行。--元音老人,《还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远。一心念佛,求生西方,最好的法门》

问:有人说参禅就不需要念佛。念佛是走偏了,就变成一种外道了,因为既然即心是净土,那么何必再念佛?就是这样来反对禅净双修。宣化:真正参禅的人,就是真念佛。真正念佛的人,也是真参禅。他说这个对,那个不对的,就是没有明白参禅和没有明白念佛,所谓“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生做佛祖。” 这很显明白嘛!你真会念佛也不妨碍参禅,你动中念佛,静中就可以参禅;你静中念佛,动中又可以参禅。这动静是一个的。没有动就没有静,为什么?这“禅”、“净”都是佛所说的法门,都是是互相无碍的。也没有一个对,也没有一个不对。要说这个对,那个不对,这就是谤佛,实在很愚痴!所以我说六祖这个讲法,是六祖大师破当时人的执着,并不是说哪个对,哪个不对。你要没有执着,哪个都对的;有执着,哪个都不对。--宣化上人问答录

问:修禅很容易着魔,修净土虽然很稳,可是很慢。那到底修禅好?还是修净土好?宣化:净土和禅宗是两个门径,可是最后修成都是一样的。法法平等,无有高下。--宣化上人问答录

此在古来诸师们,已多有说明。念佛人临终时能一心不乱往生西方极乐世界,即是定力加上佛的愿力。禅修者,若能明心见性,心净则所居国土亦净。因此,禅与净土没有绝对分开的必要,我不仅教人用禅的修行方法,同时也鼓励人们念佛。--圣严法师,《禅与悟》

不管是学禅还是学净土,都可以在生活中随时随地得到好处,而且也能开悟,也能往生到净土。开悟的人一定可生净土,未开悟而愿生净土的人,也可以生净土,生到净土的人也必定能开悟。--圣严法师,《动静皆自在》

广钦由于识字无多,终其一生未曾讲过一部经,主要是以净土的「南无阿弥陀佛」六字洪名为其修行的根据。因此在流传有关广钦的开示录中,我们看到的大都是他鼓励信徒多念佛的话,有信徒喜欢禅,希望广钦能开示禅机,广钦的回答是「净土就是禅」。--网文,《广钦老和尚与念佛的因缘》

宋朝初年永明延寿禅师,他也是参禅开悟,属于法眼宗的祖师,以后专修念佛净土法门。他昼夜做一○八种功课以外,一天要念十万声阿弥陀佛,想想看,他怎样修行?一○八件佛事那本书现在还存在,就是「慧日永明寺智觉禅师自行录」,见卍续藏第一一一册。 像永明延寿禅师这样的修法,非常不可思议!假定你要以万善庄严净土,可以跟永明延寿禅师学。--会性法师,《佛七讲话》,台中灵山寺佛七,一九八六年岁十一月


在佛法中不论是那一宗那一派,都是佛法,平等宏扬。不可起有高低的心理,不可生起抑扬的心理。八万四千法门,门门可以入道。不论修那一个法门,都可以使人成就佛法的利益。既然是这样,随众生的根机,他若欢喜修净土念佛法门,我们就要对他赞叹,使他念佛成就。他若欢喜修禅,我们就赞叹他参禅的好处。不须要说:「你不要参禅,跟随我念佛。」也可以禅净双修,所以应当彼此互柏赞叹,所谓:「若要佛法兴,须要僧赞僧。」彼此互相赞叹,法门上彼此互相赞叹,出家众也互相赞叹,这样佛法才能兴隆起来。不可为了宏扬其他的法门,要压低念佛法门,就发生很大的错误...就像百喻经中有一比喻说:「有一老师度二徒弟,老师生病脚酸,叫二位徒弟捶脚。二徒弟一人捶一脚、甲徒弟捶右脚、乙徒弟捶左脚。二位徒弟在相争谁捶得比较好,不好好捶。等甲师兄不在那里的时候,乙师弟将甲师兄所捶的右脚大力捶断」。不知道这样一捶是捶死师父,不是捶死师兄,结果发生这种大错误。现在如果在法门上发生争斗,就和师兄弟相争捶师父的脚,捶断的情形一样,很冤枉。--会性法师,《佛七讲话》,台中灵山寺佛七,一九八六年岁十一月

附上大德的开示语录,仅供同修参考。南无阿弥陀佛!

本帖最后由 谷成 于 2-5-2013 01:33 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
龙的使者 + 5

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 2-5-2013 01:29 PM | 显示全部楼层
净土, 若有应属如人的欲界, 天人的欲界, 因为有色相, 有触感如色香味触法, 舒服,  快乐为欲.
属欲界天为三界所统, 死魔所管.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 01:33 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 2-5-2013 01:26 PM
请大乘人进来说一说,净土是在三界内还是在三界外?

净土就是指实相,实相是无相的,法身即是无身,所以 ...

谷成师兄,照你的说法大乘菩萨可以任意创造各种各样的词汇,比如净土什么的,最终都赋予实相的解释就对了?

我告诉你们,不是这样的。

你不能说一个人心净就是净土净。不能把净土看成是心,还是法身。假如净土的解释是如此,何以还要多此一举创造净土这个名字?是你们自己看不明白禅宗大德何以要说心净则是净土净的意义。不是净土 = 法身什么。



本帖最后由 素还真 于 2-5-2013 01:37 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 01:40 PM | 显示全部楼层
外道所说的净土和现代大乘人想象的很相似。为什么会这样?我可以告诉你们,是你们错解净土的意义。
不止错解,甚至整个现代大乘体系都有病态,所以称你们现今信仰的大乘为现代大乘。因为这个病态出现在近代的大乘佛教。
本帖最后由 素还真 于 2-5-2013 02:06 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 01:43 PM | 显示全部楼层
净土是在三界内还是三界外,假如对此问题都无解,学佛还有意义吗?越学结果什么都不知道。
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 01:44 PM | 显示全部楼层
素还真 发表于 2-5-2013 01:33 PM
谷成师兄,照你的说法大乘菩萨可以任意创造各种各样的词汇,比如净土什么的,最终都赋予实相的解释就对了 ...


你要执着种种概念名相,那你学佛只能学到一大堆文字和概念法,于是看到各种名相的矛盾,据此生起种种苦乐思辩烦恼,自困于空间、方位等等诸概念的大小、内外、有无的思见问题,尤其在色、受、想三蕴之下受到束缚,自取烦恼,动弹不得。这样学佛岂能受到法益?不如放下成见,回头反照自己的烦恼和心性,无论大乘、小乘,南传或北传,莫不从此入手,倘若舍此途径,都是心外求法。
本帖最后由 谷成 于 2-5-2013 01:47 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
wiho + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 01:49 PM | 显示全部楼层
我不是大乘人,我说净土是在三界内。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 01:51 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 2-5-2013 01:44 PM
你要执着种种概念名相,那你学佛只能学到一大堆文字和概念法,于是看到各种名相的矛盾,据此生起种种苦 ...

不要跟我说圣人的法。假如诸位这么厉害到达没有分辨名相的境界,你们还会来佳礼消遣吗?

佛陀说的经由圣人集结,经的内容就是有名相。如果佛教徒对名相的含义掌握得不透彻,任谁人都可以解释一番,佛教不是没有法度?


回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 01:56 PM | 显示全部楼层
素还真 发表于 2-5-2013 01:51 PM
不要跟我说圣人的法。假如诸位这么厉害到达没有分辨名相的境界,你们还会来佳礼消遣吗?

佛陀说的经由 ...

谢谢批正,既然素兄不能受用,那末学自我检讨就是。乞退。南无阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 2-5-2013 02:00 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 2-5-2013 01:56 PM
谢谢批正,既然素兄不能受用,那末学自我检讨就是。乞退。南无阿弥陀佛!

不用说客套话,我不认为师兄会自我检讨。外道和大乘abang adik都是多得诸位。
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 04:10 PM | 显示全部楼层
我也不是大乘人,但我认为净土=欲界天的其中一天。
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 06:13 PM | 显示全部楼层
净土不在三界内也不在三界外
說在三界内就不對,說在三界外就不中
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 09:04 PM | 显示全部楼层
心净则土净。
心净了,身在那里都是净土。
心不净,身在那里都不是净土。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 8-5-2024 12:14 PM , Processed in 0.081230 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表