佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

國債 - 到底是誰在騙人?

大概需要5分鐘,讓你弄明白到底是國陣還是民聯在運用國債課題騙人。

1. 何為國債?國家欠誰債?

國債就是國家欠的錢;國家以出售債券的形式來籌措資金,任何購買債券的投資者都是國家欠錢的對象。

簡單來說:比如今天你錢不夠用,所以你就寫了2張借據,每張10塊。然後你賣了一張給你孩子,另外一張給你太太。現在你總共有20塊“國債”,債權人就是你太太和你孩子。

2. 為什麼會有國債?

最基本的原因是國家入不敷出,就是每個財政年的花費都大於收入。

簡單來說:你每個月只賺2000塊,可是需要花2020塊。所以你就跟老婆孩子借了20塊。

3. 國家收入何來?

馬來西亞最大的收入來源就是稅收,當然這包括人頭稅,公司稅,石油開採稅等等等。

4. 國債要怎麼還?

方法有兩個:國家增加收入,或者國家減少開支。
增加收入:最直接的方法就是增加稅收,或者開始增收以前沒有的稅務
減少開支:在高度透明的經濟體減少開支是很難的,但在馬來西亞由於貪污嚴重、透明度低,減少開支大部分取決於政府肅貪的決心

5. 高國債沒關係?GDP成長最重要?

GDP增長率可以用來衡量一個國家的經濟發展。馬來西亞近幾年的GDP增長確實不錯(尤其當國際普遍經濟低靡)。
但是當國家追求GDP發展的同時,國債增長率代表了一個國家的發展模式是否健康而且可持續(sustainable)。
馬來西亞近年國債狂飆,代表現有的經濟增長模式是非常不可持續的(not sustainable)。
持續下去我們國家的信用評價會被降低,進而拖慢國家經濟發展。(典型例子:美國)

6. 我們國債不算高?新加坡國債破100%?

如果比起那些瀕臨崩潰的經濟體,馬來西亞的情況的確不算嚴重。但是以現有的國債增長率推算,馬來西亞很快會增加其龐大的債務,並累計一大筆國債。

新加坡實淨國債為零,其接近120%的國債是因為允許人民通過退休金購買政府債券進行低風險投資。換言之,新加坡幾乎每個財政年都有盈餘,其政府根本不需要借錢花。

新加坡財政部: http://www.gov.sg/government/web/content/govsg/classic/factually/Factually-310812-IsitfiscallysustainableforSingaporetohavesuchahighlevelofdebt

7. 那馬來西亞政府的財政預算有盈餘嗎?

2012年馬來西亞財政盈餘為-5.20% GDP,負號代表馬來西亞並沒有盈餘—而是赤字。

讓我們看看周邊國家的財政預算盈餘:

Brunei: 23.90% GDP
Singapore: 0.90% GDP
Indonesia: -1.90% GDP
Laos: -2.10%
Philippines: -2.20%
Thailand: -3.40%
Vietnam: -3.90%
Cambodia: -4.60% GDP

CIA Factbook: https://www.cia.gov/library/publ ... eas&rank=161#my

結論:

馬來西亞是區域財政赤字最嚴重的國家。財政赤字,便是國債的根本原因。
所以當你看到馬來西亞的GDP增長再誘人時,請明白這增長是建立在不可持續而且不健康的基礎上的。

By Arthur

==============

後續:

由於我沒有Facebook,所以並不能放在Facebook大大力share。
如果你覺得有用,歡迎轉帖!

评分

无头猫 + 2 增广见闻
andrelaw + 5 我很赞同
jerryching + 5 精品文章

这就是狗症这55年来的贡献!!ubah!!ini kalilah!!!

基本上是对的。。。
但除了那些,
还有就是灭贪污,那国债就没那么多了。
灭朋党之间的勾结,那国债就没那么多了。
别什么东西都买贵,不是贪污,国债就没那么多了。
加油
印尼咖喱辣

对!!  INI KALILAH !

谢谢分享。

谢谢分享。除此以外,我还听说GDP数字的正确性受质疑;而且很大的数据是由房地产不停涨价所贡献。。。真的吗?

Follow Us
                全化為他們的囊中物了啦!
    ubah((((((((  ini kalilah!!!

烂政府!换掉它!

HugFen 发表于 3-5-2013 08:49 AM
谢谢分享。除此以外,我还听说GDP数字的正确性受质疑;而且很大的数据是由房地产不停涨价所贡献。。。真的吗 ...

我不主修經濟學,所以沒有太多資格評論太多。

個人認為:的確受影響,而且我們的gdp數據還很容易被國際油價影響。

我是獨中畢業生,目前在新加坡國立大學求學。雖然還沒有畢業,但是成績一直維持在一等 (First Class)。

儘管近幾年新加坡人相當歧視外國人,很榮幸的我還是在這裡被公平的賞識。

常常這裡有提供很多非常非常優渥的獎學金給有興趣改變國籍的外國優異生。。。而我因為經濟環境不佳有時真的會心動。。。

但是這次大選真的不一樣了!如果大家能夠換掉現在的政府,打死我我也要畢業後回去為馬來西亞貢獻!!所以就算我在考試期間也要寫這個貢獻國家啊!!!!

我知道有很多人看了wikipedia都以為民聯拿國債課題騙人,但是真的不是!!!我們真的要破產了!!!!!!

再次呼籲大家請share出去!讓那種因為馬來西亞gdp增長而拿不定主意的人投民聯!!!

也請通曉英文的朋友幫忙翻譯讓這個短短的文章可以接觸其他族群!大家!INIKALILAH!

长知识了
good 1

新加坡實淨國債為零,其接近120%的國債是因為允許人民通過退休金購買政府債券進行低風險投資。換言之,新加坡幾乎每個財政年都有盈餘,其政府根本不需要借錢花。

退休金是不是包括公积金?

不懂gdp的朋友,看看这则故事就明白了

關於GDP,有這麼一則故事有兩個非常聰明的經濟學天才青年,他們經常為一些高深的經濟學理論爭辯不休。

一天飯後去散步,為了某個數學模型的證明兩位傑出青年又爭了起來,正在難分高下的時候,突然發現前面的草地上有一堆狗屎。甲就對乙說,如果你能把它吃下去,我願意出五千萬。五千萬的誘惑可真不小,吃還是不吃呢?乙掏出紙筆,進行了精確的數學計算,很快得出了經濟學上的最優解:吃!於是甲損失了五千萬,當然,乙的這頓加餐吃的也並不輕鬆。

兩個人繼續散步,突然又發現一堆狗屎,這時候乙開始劇烈的反胃,而甲也有點心疼剛才花掉的五千萬了。於是乙說,你把它吃下去,我也給你五千萬。於是,不同的計算方法,相同的計算結果——吃!甲心滿意足的收回了五千萬,而乙似乎也找到了一點心理平衡。可突然,天才們同時嚎啕大哭:鬧了半天我們什麼也沒有得到,卻白白的吃了兩堆狗屎!他們怎麼也想不通,只好去請他們的導師,一位著名的經濟學泰斗給出解釋。

聽了兩位高足的故事,沒想到泰斗也嚎啕大哭起來。好容易等情緒穩定了一點,只見泰斗顫巍巍的舉起一根手指頭,無比激動地說:「1個億啊!1個億啊!我親愛的同學,我代表祖國和人民感謝你們,你們僅僅吃了兩堆狗屎,就為國家的GDP貢獻了1個億的產值!」

Keynes model  已經是古典經濟學了,樓主你是時候update下了

国债越高,利息越高,结果税收都拿来还利息,所以,人民可以享受的福利就越来越,人民就会越来越苦,国家越来越乱治安越来越差。(现在国家已经乱了,治安差了)。

我国的GDP,全靠借国债房价来推高的,根本是海市蜃楼(欺骗人民说转型很成功)

楼主 借分享到fb
(GDP其实根本就是没用的数据)

052086 发表于 3-5-2013 09:56 AM
我是獨中畢業生,目前在新加坡國立大學求學。雖然還沒有畢業,但是成績一直維持在一等 (First Class)。

...

樓主 ,你在新加坡唸書的... 你應該寫英文比中文更好吧

看看這張照片,國陣真的一直在誤導人民

我是純理科的,完全沒有讀過經濟學,但是我看這麼多年報紙也沒有看過人家用國債除以儲備金的
我祇看過外匯儲備金除以國家每月進口額(不是淨/not nett)

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3080483&extra=

rishifu 发表于 3-5-2013 10:12 PM
樓主 ,你在新加坡唸書的... 你應該寫英文比中文更好吧

看看這張照片,國陣真的一直在誤導人民 :vma ...

Hold不住啊!我還有3個大考啊!

052086 发表于 4-5-2013 05:12 PM
Hold不住啊!我還有3個大考啊!

五月五過後,這個topic不hot 了