佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助:买屋还是读MBA ?

请问各位大大,如果你们有钱,你们会拿来买屋(Landed Property - Puchong)还是读MBA (Local Private College/University)。
我大约算了算,每个月mortage monthly installment的钱是我的薪水的50%,没有任何commitment。本人是单身,没有女朋友。工作了6年了。
在烦恼到底是要买屋(Landed Property)还是读MBA (Local Private College/University)
买屋(Landed Property)- 屋价会升,以后可以卖。
读MBA (Local Private College/University)- 薪水有可能会增加吧。以后可以买更好的屋子。
各位大大,你们都是很有社会经验的人,可以给小弟点意见吗??感激不尽。。。

单选投票, 共有 135 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

很个人的问题

给我就不会读MBA,可能是因为我的工作没有这个必要

只有两个选择吗?不能做其他的投资吗?

先算算你手上有多少钱和你覺得為什么念了MBA薪水會增加?
MBA對你先在的工作有幫助嗎?
為什么要買房子?

local u 因該要30k+/-, private 的話就很難説了,30k - 100k 的都有
通常如果你是先買房的話,因該很難會去念MBA了
想清楚,再決定吧

先要知道你为什么要读MBA?
读了对你有什么好处?真的有需要吗?

假如没有买屋对你短期来说又有什么坏处?
两三年内会有结婚的打算吗?

搞清楚这些才能知道该做什么。。

MBA (Local Private College/University)- 看世界排名,如果太低不如不读。 可是排名高=学费贵
而且你的现任公司/未来公司必须appreciate MBA,不然读了也没用

我觉得买屋比较好

如果mortage monthly installment的钱是你的薪水的50%的话,别赌。
如果万一你失业,那时候就够力了。

买屋子是投资,或自住。

MBA是增值自己,与投资无关,当然这张纸有可能帮助你拿到更好的工钱。

如果是我:
如果MBA是需要的,我会读。
如果没有,就存起来或投资一些AFFORDABLE的东西。

Follow Us
这个问题很个人化哦!!
以下说说我的想法和分析,让楼主参考参考....

先说买屋子,如果你的Monthly Instalment是薪水的50%,楼主会供的很辛苦!如果万一失业,就oh my god了
如果是买来自住,每个月还有水电煤,长久一点还有门牌税、地税等等!
如果是买来投资,也必须确保有租金回酬,最好是租金可以cover Monthly Instalment。当然,也必须考虑如果租户不租了或找不到租户的时候,是否可以应付Monthly Instalment

再说读MBA,如楼上的大大所说的,这个MBA对你日后的career path会有怎样的影响?老板/公司会加薪升职吗?
先讲个真人真事,我有一个同学兼同事的学历比我好,他读到Master Degree,可是他的薪水比我低。
他在读Master Degree的那两年,也就是我累积经验的那两年!他拿着Master Degree来interview时,老板也只是offer他比fresh graduate with degree holder多200块的薪水!
我只是想说,Master Degree只是让你在薪水起跑线上有一点点的优势。在有了一定的学历后(i.e. Degree),经验反而是主宰你的薪水的棋子,学历还是其次

如果assume楼主会选择读MBA,毕业以后(可能一年,1.5年或2年后)你的公司/老板加薪20%给你
以你那时候的薪水应该买不起你现在想买的这间landed property了
因为现在property的涨幅都是远远驾凌在我们的薪水之上,也就是为什么经常听到人家说“现在不买,以后就买不起了”

如果楼主选择买屋子,可能可以考虑买价钱比较低的,负担没有那么重....尽量维持Monthly Instalment在你的薪水的20% - 30%左右

注:我并不是怂恿楼主赶快买屋子

评分

dotanoob + 5

身边有例子, 07年左右买了200k的condo, 现在起到400k, refinance之后辞职了+part time读master, 加上平时的理财, 现在悠悠闲闲

当然LZ要衡量MBA对你有多重要...你看现在成绩好的大学生, 可以直接读phd, 你是老板的话, 他们拿phd毕业后你会给他们4k的薪水吗? 如果LZ的职业很着重于文凭又另当别论

有钱的话自我增值是好事来的!

先买properties,再想办法筹MBA学费,如PTPTN,EPF withdrawal,读 partime MBA 不需要一下子用到很多钱的。您有工作,所以应该是半工读吧。我目前也是半工读,昨天上一科成绩刚出,顺利完成一半学业了。加油!

nsda 发表于 9-5-2013 12:46 PM
身边有例子, 07年左右买了200k的condo, 现在起到400k, refinance之后辞职了+part time读master, 加上平时 ...

mba和其他master/PHD是不同的,也是它那么出名的原因

如果读MBA有帮助到将来...我会先读MBA...

有钱徒...不怕买不起屋子....

你都工作6年了,你覺得還要再讀嗎?

這6年的工作經驗不能換工提高薪水嗎?

現在再唸書,你覺得你可以靜下心來唸?

willchh 发表于 10-5-2013 12:17 PM
你都工作6年了,你覺得還要再讀嗎?

這6年的工作經驗不能換工提高薪水嗎?

我是蛮怕心定不下来读,但是很想拿到一个更高的qualification。。。

Danley 发表于 10-5-2013 10:44 AM
先买properties,再想办法筹MBA学费,如PTPTN,EPF withdrawal,读 partime MBA 不需要一下子用到很多钱的。 ...

MBA可以借PTPTN???

Midnightfly 发表于 10-5-2013 01:33 PM
MBA可以借PTPTN???

我不知道,因为我没有申请。

我本身的经历是先读书,才买屋。本身的基础打好了,才开始外部的部署。
我在1998年读完管理文凭,2000年才买我的第一间屋子。
我在2009年读完MBA后,2010年开始存钱并且物色第二间屋子。
重要的是,读书真的要越早越好。年纪越大,吸收能力也就慢慢下降了。读着MBA的那几年,觉得自己快被课业弄疯了~读不进脑啊~

我念要完了,觉得MBA这东东真的不知所谓。哈哈哈。这一点,那一点,到最后真的不知道什么。把钱放在更好的投资,去拿ACCA,CFA,还是research mode也好过这个。

评分

pangyinyin + 5 我很赞同

angkongkong 发表于 11-5-2013 12:17 PM
我本身的经历是先读书,才买屋。本身的基础打好了,才开始外部的部署。
我在1998年读完管理文凭,2000年才买我 ...

请问你在那一间学院读呢??? 会很难读吗??? 还有薪水和promotion的机会高吗???

读完MBA,不见得老板会加薪很多。

个人觉得靠读书来升职加薪,除非你在教育领域,不然“投资回酬”会比较不理想。

工作多年,老板都是看员工本身的能力。文凭真的是钥匙!!门打开了后,自己本身的努力以及工作态度还是很重要的。

我本身会想要去读书,是因为不想自己忙忙碌碌的过一辈子,然后脑袋还是空空的。

我的管理文凭是新加坡,MBA是台湾的。

ccw85 发表于 11-5-2013 03:46 PM
我念要完了,觉得MBA这东东真的不知所谓。哈哈哈。这一点,那一点,到最后真的不知道什么。把钱放在更好的投 ...

同意!同意!

但起码我们由“什么都不懂”到“什么都懂一点”。