佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AttitudeLearner

打工真的没有前途吗?

ic3fish 发表于 15-5-2013 10:10 AM
不是每个人都适合创业的,
如果一个人不懂得做生意然后搞到亏本,那还不如打工好了。
楼主看到很多说创业 ...

我看到的是很多人说想要创业,但是他们大多抱着乐观的态度觉得创业会比打工更好和更有前途。这不然因创业存在很多挑战,风险和浮动的经济局势,如果搞不好可能会损失惨重或破产等等的可能。

很多人都以为自己把他人打工时觉得自己比老板还要厉害,觉得自己出来创业也可以生存或生意比前老板还要好。这个过于乐观的想法,他们没有去看看老板从以前到现在顶住了多少的风险和艰难才走得过来。

一些人士会说不要朝九晚五的打工生活,做老板可以更自由。这就错了,做老板时需要付出的努力比员工要更多,工作时间比朝九晚五还要长甚至在必须是在周末上班。

我不是不鼓励创业,只是打工也可以有前途提前是有正确的工作态度。一个有本事的老板在打工时肯定是个卓越的员工。

评分

五花肉之光 + 5 精品文章
bexp + 5 事实就是如此,当老板要亲力亲为付出很多才.
恶搞阿萌 + 5 我很赞同

神垂死 发表于 15-5-2013 11:24 AM
任何生意都有风险 “怕,就永远当穷人

我们需要衡量风险的程度,而不是贸贸然的创业。如果任何风险都去冒的话那么有可能比穷人还要穷。欠银行顶多只是被判破产,可是欠大耳窿的话就比破产还要糟糕。你可能会觉得那些借大耳窿的生意人愚蠢笨蛋。可是借银行需要繁琐的步骤和文件,需要很长时间才能完成。要是无法尽快得到金钱来还suppliers继续买货,出薪水给员工那么将会严重影响生意了。向大耳窿借钱是很多生意人最不想碰却又没办法才逼着去借。

评分

bexp + 1 不要合理化借口,要搞到借阿隆已经不是很适.
恶搞阿萌 + 3 我很赞同

Cally_Lim 发表于 17-5-2013 06:51 PM
创业前先到类似的公司打工

这当然是最理想的事情。很多人都有喜欢的东西和希望能在那方面创业,但更多时候我们无法在类似的公司打工。所以不要把自己的目标琐在一个地方一成不变,要遇上际遇而做出适当改变让自己更上一层楼。

很多人打工多年,然后创业,短期后又回来打工。

当然也有成功的例子

AttitudeLearner 发表于 17-5-2013 07:21 PM
我看到的是很多人说想要创业,但是他们大多抱着乐观的态度觉得创业会比打工更好和更有前途。这不然因创业 ...

一个有本事的老板在打工时肯定是个卓越的员工。+1

qazz1947 发表于 17-5-2013 07:48 PM
很多人打工多年,然后创业,短期后又回来打工。

当然也有成功的例子

我就是个例子,五年前创业九个月后打回工。。

再捱了接近四年后才开始再创业。

Follow Us
打工不是不出头。。十多年前我只是亲眼见试了某某外国大学毕业的老鸟。。四十几岁人了才给公司炒犹豫。。。下场可怜。。被同行封杀。。。不过也是他活该。。。做人不应该自以为是。。。

恶搞阿萌 发表于 17-5-2013 11:12 PM
我就是个例子,五年前创业九个月后打回工。。

再捱了接近四年后才开始再创业。

我相信当你再次起步创业那刻的心态跟第一次创业应该有非常大的改变。相信现在的你有更深厚的体验和在打工和创业里得到宝贵的经验,对你的将来肯定会有很大的帮助。

AttitudeLearner 发表于 17-5-2013 07:31 PM
我们需要衡量风险的程度,而不是贸贸然的创业。如果任何风险都去冒的话那么有可能比穷人还要穷。欠银行顶 ...

其实我是看了糖王的报导才copy paste,其实我蛮认同你说的,其实老板付出比员工更多,我的老板每天准时开门做生意,自己还是提前半小时开门,周末还要做生意,就是没有自由的那种只为了守业,也遇过很多风险,如果老板是盖的话面对不起风险真的可以打回原型。。你也是生意人?

laclac 发表于 18-5-2013 12:54 AM
打工不是不出头。。十多年前我只是亲眼见试了某某外国大学毕业的老鸟。。四十几岁人了才给公司炒犹豫。。。 ...

嚯嚯~我身边一个朋友就是如此。在很久前因为大家都还是新丁在一间动画公司就相安无事的,但是就有一条水很爱威的!没什么本事却爱扮老大的心态问题,其实只是自卑心作祟,结果大家各就找吃后就不鸟他了^^

AttitudeLearner 发表于 18-5-2013 01:50 AM
我相信当你再次起步创业那刻的心态跟第一次创业应该有非常大的改变。相信现在的你有更深厚的体验和在打工 ...

对,我察觉到自从第一次创业失败后那种挫折感,真的拿了一段时间去平伏的;而且当初转过行,到最后还是回到这一行,因为始终还是较熟悉这一行。

以前的我太势利,什么都要赚大的,结果因大失小,钱就这么飞了;其实赚小的,以量来做的话,赚的还会多过只专做大的。

恶搞阿萌 发表于 18-5-2013 12:06 PM
对,我察觉到自从第一次创业失败后那种挫折感,真的拿了一段时间去平伏的;而且当初转过行,到最后还是回 ...

人生往往是如此,兜兜转转还是做回自己的老本行,
我也试过转行,当时是因为薪水低,想要赚大钱(因为生活困难)
做做下过后还是觉得在自己熟悉的行业还是比较能发挥所长,
过后还是继续在自己的行业默默工作
其实也不是我们不要改变,而是每个人都有适合自己“生存”,“找吃”的地方

评分

恶搞阿萌 + 5 精品文章

ze6ric 发表于 18-5-2013 12:54 PM
人生往往是如此,兜兜转转还是做回自己的老本行,
我也试过转行,当时是因为薪水低,想要赚大钱(因为生 ...

哈哈哈~年纪小小讲话像个大人酱~!很好!你以后一定会有好前途的!

大家就在cari好好的交流一番。

恶搞阿萌 发表于 18-5-2013 04:17 PM
哈哈哈~年纪小小讲话像个大人酱~!很好!你以后一定会有好前途的!

大家就在cari好好的交流一番。

小弟我年纪不小了啦

ze6ric 发表于 18-5-2013 11:09 PM
小弟我年纪不小了啦

那我比你更老咯~阿公的level了。

你是做3D的吗?还是illustration的?

恶搞阿萌 发表于 19-5-2013 02:11 AM
那我比你更老咯~阿公的level了。

你是做3D的吗?还是illustration的?

不会吧,有看过你的facebook,还很年轻
是的,是做到“半餐死”的3D佬。

那就要看你的目标是什么了?

为什么要读10多年的书?为了得到份好的工?

同样的,为什么要打工?

一样可以打个10多年的工,然后就享受人生。

评分

恶搞阿萌 + 3 我很赞同

wruel 发表于 15-5-2013 11:34 AM
我朋友的姐姐在美国一间跨国公司工作,月薪二万多美金时常得到奖励金,出外公干搭飞机全部商务舱,住5星级酒 ...

什么公司???
名字来
谢谢

我做banking的,有时会觉得打工很可怜,
每天看到别人的薪水单,华人薪水算最高了,有些马来和印度同胞们
看到他们薪水我都可怜他们,那个比喻(真人真事,因为这个case是我做的):
有个印度人勤劳,经验也很好,在同一家公司工作了13年
听好是13年,basic 才1350 + ot 都没到2000,什么道理?

打工不出头,出头就入土,
老板只能给你一个位置,给不了你未来.