佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AttitudeLearner

打工真的没有前途吗?

ze6ric 发表于 21-5-2013 06:01 PM
我之前是做广告的,基本上是包完(3D,2D),目前的工作是做本地的animation series。
不过我也要离开去做 ...

对咯~做architecture或interior会比较好吧~

我很多的朋友都是tvc出生的,但是过后往往转去broadcast,architecture或interior领域了,做series就像做games一样,比较闷吧~选择性少,然后出路狭窄。

还好我以前没选3d而选了motion graphics,就是想到3d太繁琐了,什么都要记得,不然很难开工;而且目前的3d太烂价,一个市价不足的3d project但要拿很长时间去做,但是遇到一样价钱的motion graphic用两个礼拜不到时间就能完成了,这就是那个反差。

恶搞阿萌 发表于 21-5-2013 11:10 PM
对咯~做architecture或interior会比较好吧~

我很多的朋友都是tvc出生的,但是过后往往转去broadcast ...

哈哈,大大说得对,3D太烂价,而且外面很多freelancer,尤其是学生。
虽然交给在行内比较有经验的人做会比较好(不排除很有天份的学生),但是人们永远都是喜欢“便宜”又“大件”的。
我也听我的leader说,他认识一些做TVC的,都不大愿意接3D job了,原因就是价钱低。
btw大大在那里听到interior和Arch好做的?

ze6ric 发表于 21-5-2013 11:27 PM
哈哈,大大说得对,3D太烂价,而且外面很多freelancer,尤其是学生。
虽然交给在行内比较有经验的人做会 ...

我虽然不熟悉3d的,但是在这行我身边最多的却是3d咔友~!好像tvc,series,movie,broadcast,event,exibition,interior及architecture我都有朋友在服役着,我问过他们如果要学3d那个较好?他们都很统一的给我个答案就是architecture,interior,不然就是broadcast。

其实现在的tvc不像以前这么风光了,好看不好吃的。如果你有connection的architecture就很非常好做的,因为市面上商家要省钱打广告(TVC),不过屋子还是在建着的对不对?所以要有人去做architecture对不对?有了architecture就要interior design对不对?但是tvc就要不同,人家老早都不打广告在电视了,尤其当下internet的时代,所以我看tvc这一行是越做越死罢了,很多tvc的pre & post production公司都关了,还好当初我也没继续留着在这一line,而选了broadcast这一line。

我会选architecture及interior是因为这一行还是种需求,我这几年看到很大部分3d学生都往architecture及interior发展较多,tvc人家听到那种culture还是environment都快快闪了,所以也较少3d学生做了。

其实打工比创业风险更大,原因是打工只有单一收入来原。

而做生意是靠众多的顾客,少你一个顾客,我还有不少,
而打工的一被老板 fire,你就完全失去收入。

假如你是人在中年被 fire,供车、供房屋、儿子的教育费,
全部没着落,所以现在离婚的多是中年人。

做生意有竞争,打工做高层的竞争更大,老板见你人工高,年纪大,
年青的比你能做,人工比你少,打工的你准备没有好日子过,
老板会逼你辞职,年青的会放你暗箭。

而且现在是电脑化时代,有些行业慢慢会取代人力,
工厂会尽量自动化生产,流水作业的生产线找外劳就可以胜任。

评分

恶搞阿萌 + 3 我很赞同

恶搞阿萌 发表于 21-5-2013 11:58 PM
我虽然不熟悉3d的,但是在这行我身边最多的却是3d咔友~!好像tvc,series,movie,broadcast,event,ex ...

大大让我长见识了,我也TVC过来人,
真的我也不想回去那种没天没夜的工作生活(可能我比较要享受),哈哈
不过broacast是怎样性质的?

ze6ric 发表于 22-5-2013 03:21 PM
大大让我长见识了,我也TVC过来人,
真的我也不想回去那种没天没夜的工作生活(可能我比较要享受),哈哈 ...

看来在蚂癞虾很多从事art & design的都对broadcast这字眼没概念,其实broadcast就是broadcast design的意思,就是用motion graphics,cg兼visual effects去呈现的一种艺术形式,其实broadcast design就是我们生活上接触最多的艺术形体之一,只是缺乏了种概念。

broadcast design就是平时打开电视看到的opening montage,channel identity,thematic,promo,breaker,bumper,tag on,end credit等等的;很多人习惯说这就是motion graphics,但motion graphics就像cg兼visual effects只是一种表达形式,不是艺术形式。

就像在外国很多从事这行业的都是叫broadcast designer,反而不是蚂癞虾普遍上称的motion graphics designer。

我以前就是不要跟大队走,反而选了broadcast这条路,还好so far还过得去,而且做tvc很显的是要面对一间间的agency!堵烂~。

Follow Us
星晴 发表于 22-5-2013 10:36 AM
其实打工比创业风险更大,原因是打工只有单一收入来原。

而做生意是靠众多的顾客,少你一个顾客,我还有 ...

说中了很多打工人的心声。

不打工钱途都没有的说

亲,你想创业吗?想自己做自己的老板吗?我司主要做跨国电商外贸的,提供全球物流和所有网购产品(服装,电子,家居,户外,等等),我们有专门的国内(China)仓库和各大货源地采购办,网采办等,采用多个采购点价格质量对比的方式进行最优选择采购,有兴趣联系我哦~我们会全程帮助你创业,为你提供后端支持服务。

讲真的如果真的要为了钱而活,打工真的很不理想。
假如自己很多爱好,喜欢空间又悠闲打工真的不错。

打工都有前途吧,我比较喜欢打工因为把多余的时间丢在自己喜欢的事情上。如果做老板我相信我不再有这个时间去培养我的兴趣,而且日夜都要赶(没可能做老板做闲人吧?除非公司肯定不到那么是另一个话题了)

评分

junkai + 1 原创内容

cupid25 发表于 3-6-2013 03:59 PM
讲真的如果真的要为了钱而活,打工真的很不理想。
假如自己很多爱好,喜欢空间又悠闲打工真的不错。

這說法也對。

我也偏向打工,不過要找到好工作和老闆是前提。

工字不出头。
创业需要对的时间,对的人…
不怕失败,从中学习

打工是为了存积足够的资金,知识及经验,以便在日后创业时派上用场。

LOON1111 发表于 15-5-2013 10:55 AM
其实打工要赚多少才叫有前途?
我也看过很多人说是老板,但是却过的比打工还要惨的生活
所以所谓的前途=? ...

现实状况真的如此,很多小型资源不稳的SME老板创业烦恼多过收获的快感,如果薪水高打工也是值得的

哈,你这样说,当然是不能比了,创业当然比打工风险来得高,
你一味的想着创业的失败,没想过创业的成功带来的那份满足感,
是打工给不到的。

打工不是问题,如果你不怕中年失业,
可以接受 50 岁时还要摸黑上班,儿女开始读大学时,
老板觉得你年纪大,要你退休,
看到老板脸黑黑时自己会控制不到的手脚开始颤抖,
打工真的不是什么问题。

别一直拿你上司来说,你上司的位只得一个,下面有几十人等着上,
等到他退休了,以为有得上,怎知来一个空降部队,
到头来,麻不是一场空,,,,!!!

回头望,辛苦几十年,原来只为人作嫁。

生意就不同,老了,想退休,生意还可以顶出去赚一笔,
打工的,你辛苦几十年的职位能够卖钱吗?

打工一族其实可以过着很舒适的生活的,如果..他们没有死要自己过着富贵高尚的生活啦(收入3000却过着10000收入者的生活方式)..其实是要看个人如何理财咯,我看见一些人1800收入就可以供车养孩子,而且老婆也收入少于2000的..他们也不是过到好好,还可以出国旅行...也看过一些人收入1700,自己供一辆车,老婆没上班只带孩子而已.日子也过到好好的.而且那人还会在业余时间去找FREELANCE来做.他还告诉我他存到钱.另外一些人收入4000才单身就说不够钱用,因为车买到太贵了,周身很多贵产品,爱追名牌,又爱喝酒又抽烟又每次高消费,也爱买万字票..然后就喊自己买不起屋子..我在想,如果他好好理财,买该买的做该做的,很多东西他都不需要过到那么苦命..

很多时候,所谓的苦命可能都是自己制造出来的..

我有机会就要创业了,打工的滋味真的很不好受。
尤其是当你遇到难顶的上司和薪水比较少,难以满足的时候,就会发觉是多么的委屈。有时候感觉很没有尊严,只为一份薪水的时候。

六脉神剑 发表于 15-6-2013 03:20 AM
我有机会就要创业了,打工的滋味真的很不好受。
尤其是当你遇到难顶的上司和薪水比较少,难以满足的时候, ...

为何不试试找外面其他公司?

来自亚庇的成 发表于 15-6-2013 08:52 AM
为何不试试找外面其他公司?

这里的薪水对我这种SPM的来说很不错了。
我之前找了很多份工作,最好的offer就是目前工作着的这间了。
看在钱的份上,不能跑人。
我的确工作得很不开心,但是为了钱没办法。
只要存够钱了就自己出来创业。

六脉神剑 发表于 15-6-2013 08:58 AM
这里的薪水对我这种SPM的来说很不错了。
我之前找了很多份工作,最好的offer就是目前工作着的这间了。
...

那就找多一个收入咯!!只靠一份工钱来存钱做生意都不知道要存到什么时候,在小城市可能还有机会,在大城市真的不知何时何日。。 做生意的本钱没有想象中那么简单。。只怕到你存到你现在认为足够的本钱时,那时候已经变得不足够了。。