佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛说天地八阳神咒经

阿弥陀佛,最近我看了佛说天地八阳神咒经。心中有几个迷惑,也问了google大神,神说我师尊没有讲过这部经。不知道大家有没有读过,又有什么心得。

经里讲的,除了阴阳学之外,我都能了解。我也认为道理符合三法印。念这部经也有感应。可是我认为值得讨论的事,为什么我手中的封面要写出之藏经,可是网络的大德又说没有在藏经里面。无碍菩萨又是完全没有听过的菩萨。

可以到这里检索http://read.goodweb.cn/esutra/so.asp

见录于大正新修大藏经第85 册No. 2897,卍新纂续藏经及乾隆大藏经则没收录。

佛说天地八阳神咒经
唐三藏法师义净奉诏译

没有学过此经,所以保留评论。南无阿弥陀佛!

这篇文章或可参考:

http://www.baike.com/wiki/%E5%A4 ... %BB%8F?prd=so_1_doc

据说其存世的写本、刻本至多,也见于国家图书馆藏敦煌遗书第一、第二册的目录中,《天地八阳神咒经》和《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》等大乘经典并列。想必真的是非常古老的经籍,非是后世杜撰。

但是也有说在《大藏经》(大正藏)的正文中根本就没载这部经,而载有真正的佛经《八阳神咒经》,虽然只有两字之差,但内容却有天渊之别。真正之佛经《八阳神咒经》(一卷)由西晋竺护法大师所译,是隋朝奢那崛多尊者所译《八佛名号经》(一卷)的异译本,是佛因舍利弗之问而说的东方八佛之名号,闻者得不退菩提之大功德(请参阅丁福保(佛学大辞典)之130、144页)。而《佛说天地八阳神咒经》则非是舍利弗所问,是由所谓无碍菩萨起问,且根本未收入《大藏经》正文,而是收在《似伪部》中,这说明先宿在编篡《大藏经》时就已经怀疑是伪造的。

如果可以查证是否真的收录在《大藏经》的《似伪部》中,自然可以厘清上述疑虑。

南无阿弥陀佛!

查了确实是收录在《大藏经》的《疑似部》的目录中。

http://read.goodweb.cn/sutra/18/0000.asp

既然古来大德也不能确定古籍本的真伪,我们应该读过就算了,并不适合深入修持。

---留言自行被刪除--- 本帖最后由 乘方 于 16-5-2013 10:44 PM 编辑

只要内容~符合10善业,发菩提心~
和~祖师大德~的推荐~就可以放心学~

Follow Us
谷成 发表于 16-5-2013 09:04 PM
可以到这里检索http://read.goodweb.cn/esutra/so.asp

见录于大正新修大藏经第85 册No. 2897,卍新纂续藏 ...

嗯,网络上的,能读的我都读过了.
有人提议应该支持,因为有感应,我自己第一次念的时候就感觉到了.

只是说我师尊没有谈过这本经典,我也觉得很不一样.我在自己的门派功课都做不完,不敢乱乱深入其他的东西.

乘方 发表于 16-5-2013 10:28 PM
---留言自行被刪除---

如果不方便的话,可以pm我啊。

tonychong 发表于 18-5-2013 12:06 AM
只要内容~符合10善业,发菩提心~
和~祖师大德~的推荐~就可以放心学~

有看过一个和尚的开示,但不知道他的功夫怎样。开示很常,但提到很基本的东西,我懒得看。

shirosora 发表于 18-5-2013 10:31 PM
有看过一个和尚的开示,但不知道他的功夫怎样。开示很常,但提到很基本的东西,我懒得看。

我在网站看到~以下文章~
此经在《大藏经》里属于“疑似部”,就是说古代的高僧大德怀疑此经不是佛说,但又没有证据,因此列入“疑似部”。高僧大德对此经一般不推荐。

后我自己刚刚读了一遍
善男子,汝等谛听~(一般经典可以看到~)
而说偈言:(这个读到不是很顺~)(其理論和文法方面也有點道家式的)
  营生善善日  休殡好好时
  生死读诵经  甚得大利益
  月月善明月  年年大好年
  读经即殡葬  荣花万代昌
另外在很多詞理方面,都像是從不同的經典中集合起來而成的
就我看出,便有心經及法華經的文句雜在其中了。

总结=开端没有如是我闻,开经济,回响文~(依照楞严经记载和标准~此经不符合标准)
所以我选择不念~我个人认为此经已经中集合起來而成的。

最后我还要补充一下~
我希望我的个人看法~不会障碍大家~对学佛法的信心~

如果有人因为此事~怀疑此经~不懂要选择~什么经典~
在此我大力推荐【地藏菩萨本愿经】和【佛说无量寿庄严清净平等觉经】
如果此佛说天地八阳神咒经~是真经~唯有推荐以上经典~将功补过
如果此~佛说天地八阳神咒经~是伪造的~功德回响大众~

我还是这句做总结~违背楞严经的标准。
阿弥陀佛~报告完毕

tonychong 发表于 18-5-2013 11:07 PM
我在网站看到~以下文章~
此经在《大藏经》里属于“疑似部”,就是说古代的高僧大德怀疑此经不是佛说,但 ...

回响文是别人加的。

恩,既然都没有别的见解就算了。