佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: blueesan

W&S婚礼回忆录 (25.11.12 完婚) 28/8 加*上头+结婚当日摄影+录影(怡保区)分享195#

楼主你好, 可以pm live band 的contact & price. Thanks

caprio29 发表于 21-7-2013 07:36 AM
楼主你好, 可以pm live band 的contact & price. Thanks

我pm你了哦

最近很忙,好像弃楼太久了~

9. 过大礼

过大礼这环节,在华人婚礼中,除了结婚当天的奉茶仪式外,也算是最受重视的礼仪之一了。过大礼要准备的东多很繁多,但通常大妗姐都会给你一个list,我们就跟着办而已,其实每一样东西都有它的意义在的,只是现今的人已没有在在乎的了。
其实我也是过完了大礼才知道,过礼时新娘不能出来迎接新郎的,烧肉礼饼很好吃我们也只有看的份而已。

以下是大妗姐给我们的list,希望可以帮到正在头痛过大礼该准备什么的新人们,至少有个概念吧,但请不要吓倒,这个是很basic的了。

1. 礼饼 (双数)
2. 一对鸡/红包 (RM60/RM80) 写 "金鸡报喜"
3. 一对酒
4. 一块鸳鸯肉 - 生/烧 (2/3kgs)
5. 9粒苹果和9粒橙
6. 2盒寿面和2块吊片(鱿鱼) 或者 四味- (冬菇,鲍鱼,蚝鼓/海参/江鱼翅)
7. 2对龙凤烛
8. 一条红布 (依照大门宽度)
9. 一对耳环
10. 莲子,百合,桂圆,红枣,桔子,扁柏
11. 一对舅仔鞋
12. 聘金
13. 红包  (注明)  
- 外婆钱 (RM50)
- 贴奶钱 (RM50)
- 撒米钱 (RM20)
- 点烛钱 (RM20)
- 上纱钱 (RM20)
- 姐妹钱 (RM20)
- 欢喜钱 (RM20)
14. 礼盒 (每个礼盒里放一个红包RM2)
15. 媒人婆红包 (RM18/RM28/RM38) 其他每个陪伴红包(RM5)

以上是男家要准备的,然后女家要回礼的哦,至于要回什么礼,我妈帮我搞掂了,我也不是很清楚,只看到有裤带、钱包、汽水、莲藕之类的,然后男家拿来的东西也要意思意思的回一些给他们。就这样,我全程只是坐在一旁,也没需要到我就是了。

10. 结婚请柬

在现在这个E世代,很多人都只有用email或facebook发送请柬了,但家长或亲戚们的请柬还是免不了的。我们有点预算错误,结果请柬印不够,还要补印第2遍,幸好还来得及,不然就笑死人了。
我们印的请柬是传统普通版的,因为没有budget,请柬上是没有卡通,没有customize,没有照片那种,价钱大概在RM1.30 - RM1.50上下 (我忘记了!)。
我们选择以最传统的红色和金色为主,虽然两者都好看,但我还是偏爱传统红色。

11. 安床摆嫁妆

安床和摆嫁妆通常都是在婚前1个星期或前几天完成的,我的时辰吉日是在婚前2天。
从网上的结婚俗礼上看到,安床是指依时将床移置于正位即可。安床后要请生肖属龙的孩童在床上翻转,俗称“翻床、翻铺”,为早生贵子的象征。
而摆嫁妆,最迟须于结婚前一天送到男家。嫁妆的多少象征女家的身份与财富。除了珠宝首饰外,嫁妆主要都是富有吉祥寓意的东西。

我的外婆要我把嫁妆都放在一个旅行箱里,所有东西一齐带过去。其实我也没有什么嫁妆,就我的一些衣服和平时会用到的护肤品而已,然后就趁摆嫁妆的时候一起把新房都布置整理好。

可以Pm我live brand 联络号码吗?

calynchi 发表于 6-8-2013 03:45 PM
可以Pm我live brand 联络号码吗?

我pm你了咯~

blueesan 发表于 6-8-2013 03:21 PM

9. 过大礼

谢谢~你的贴对我很有帮助~过大礼的东西都写得很详细刚好可以给正在烦恼的我~
你摆的嫁妆很美呐1set的~可以问问是什么牌子的护肤品吗? 本帖最后由 anglelim 于 6-8-2013 04:05 PM 编辑

Follow Us
anglelim 发表于 6-8-2013 03:54 PM
谢谢~你的贴对我很有帮助~过大礼的东西都写得很详细刚好可以给正在烦恼的我~

哈哈,这个list只是过大礼的哦,我是广西人,先生是广东人,但大妗姐说这个市大部分籍贯都适合的,我只知道福建人、客人或潮州人会有特定的习俗的。
我还有结婚当天要准备的list,这里就一并列出吧,但只供参考哦,正确的list应该问问长辈或大妗姐比较好

结婚当日 (男家)
1. 1条红布 (依照大门宽度)
2. 2对龙凤烛
3. 烧肉、生鸡、生菜、发糕 (祭品如拜大日子)
4. 1只金猪
5. 1对鸡
6. 1对酒
7. 9粒苹果9粒橙
8. 2盒寿面,2块吊片 或者 (4味-冬菇+鲍鱼+蚝鼓/海参/江鱼翅)
9. 莲子、百合、桂圆、红枣、扁柏、桔子
10. 1包红枣、1包冰糖、龙眼肉(用来冲茶、敬茶用途) - (男女家都要准备)
11. 4个空罐头 (用来插龙凤烛) - (女家也要)

三朝回门
1. 红包 (注明) - 三朝 (RM200)
2. 9粒橙
3. 2包花生
4. 红包 (RM2)

很多都是看个人籍贯风俗的,有一些我们没有准备的就用红包代替。希望可以帮到你哦~  

那个摆嫁妆粉红色的set是Etude House的。 本帖最后由 blueesan 于 6-8-2013 04:13 PM 编辑

blueesan 发表于 6-8-2013 04:11 PM
哈哈,这个list只是过大礼的哦,我是广西人,先生是广东人,但大妗姐说这个市大部分籍贯都适合的,我只知 ...

哦哦~好用吗?在哪里可以买到?我就觉得摆到很美
谢谢你的分享~帮了我许多呐!原来三朝还要包红包之类的哦~就水果拿回女家~女家还需要准备什么的吗?晕了晕了~还有将多law都不知道~

anglelim 发表于 6-8-2013 04:17 PM
哦哦~好用吗?在哪里可以买到?我就觉得摆到很美
谢谢你的分享~帮了我许多呐!原来三朝还要包红包之 ...

三朝其实我们结婚当天就做了哦,就绕着车走3圈就当是三朝了,然后把要准备的东西给我父母就可以了哦。
我妈好像也有回礼,但我忘记了啦,哈哈!问问你的大妗姐比较好。
那套啊,是我朋友送我的,我也还没用耶,还摆在我家乡的新房。
我其实也没有买东西摆啦,朋友送的就全部拿来摆一摆而已。 Etude House Kepong Jusco,One Utama,或一些大商场都会有哦。

blueesan 发表于 6-8-2013 04:26 PM
三朝其实我们结婚当天就做了哦,就绕着车走3圈就当是三朝了,然后把要准备的东西给我父母就可以了哦。
我 ...

因为没有请大妗姐所以很多东西都不清楚!我老公不喜欢大妗姐太过婆妈但是自己又不大会那些习俗!糟糕了~呵呵!

anglelim 发表于 6-8-2013 04:30 PM
因为没有请大妗姐所以很多东西都不清楚!我老公不喜欢大妗姐太过婆妈但是自己 ...

哦,原来是这样。我们本来也怕大妗姐的,但我请的不错,而且真的很多习俗我们不懂,我先生还有阿爷阿嫲,需要跟着传统的,所以还是请比较好。但如果没有请的话,就一切从简就好了,不用那么麻烦咯,也很好啊!

blueesan 发表于 6-8-2013 04:37 PM
哦,原来是这样。我们本来也怕大妗姐的,但我请的不错,而且真的很多习俗我们不懂,我先生还有阿爷阿嫲, ...

对咯~不过首先基本的就要懂咯!现在知道了~可以问问老一辈的!

anglelim 发表于 6-8-2013 04:56 PM
对咯~不过首先基本的就要懂咯!现在知道了~可以问问老一辈的!

嗯啊,加油咯!希望可以帮到你一点点~

来取经了,多谢楼主分享。。。

三朝回门的礼是适合每个籍贯的吗?

pangtai 发表于 13-8-2013 12:52 PM
来取经了,多谢楼主分享。。。

三朝回门的礼是适合每个籍贯的吗?

你好啊,不用客气哦,我只是小小分享而已~  
那个三朝回门的礼是大妗姐给我们的,我是广西人、先生广东人,但她说是适合大部分籍贯用的。如果没有特别要求得我觉得应该都适用吧~

blueesan 发表于 13-8-2013 02:00 PM
你好啊,不用客气哦,我只是小小分享而已~  
那个三朝回门的礼是大妗姐给我们的,我是广西人、先生广东 ...

太感谢了~

正烦恼着回门的礼物,结果看到你的贴得救了。。。

blueesan 发表于 9-6-2013 10:15 PM
hi不用怕的,敢赶紧去吧,看看无所谓啊!
我pm你咯~

PM the wedding band

blueesan 发表于 6-8-2013 03:21 PM

9. 过大礼

请问你的照片一张一张吊在墙壁的是怎么弄得?那些照片是什么size 呢? 拿去给照像馆洗出来的吗?
我只有那些绳子,可是不会把照片弄上去。。

pangtai 发表于 13-8-2013 02:17 PM
太感谢了~  

正烦恼着回门的礼物,结果看到你的贴得救了。。。

啊,真的不客气啦,我只是纯粹想分享而已~ 帮到你就好!加油哦!~

jo-HR 发表于 13-8-2013 05:18 PM
PM the wedding band

我pm你咯,你查看看