佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手拍摄婚礼- D90

本人是菜鸟一只,虽然喜欢摄影,但是最近才真正入手DSRL相机,
在这个周末,有个亲戚结婚,自告奋勇免费帮手拍摄婚礼。。

用着nikon D90 kit lens,
还没购买外置闪光灯或其余的potrait lens,
想请问各位高手们,
使用F3.5~ 5.6 18~105mm的狗头时,
需要特别注意什么?

除了使用M mode,把F value调到最低,
metering使用spot,shutter speed 不低于1/30,
ISO 自动,但不高于800,
还有什么需要注意??

因为是婚礼,不想拍摄完毕才发现问题,
所以提前询问,希望能为对方留下美好回忆。。

谢谢大家解答。。。

请问婚宴上,面对黄色的灯光,
white balance该如何设置?

是设置auto,还是色温设置3000K?

很难!F3.5 有时去到ISO3200都不够,一就是有外闪,二就是最起码有一支50 f1.8或f1.4的。

dev0303 发表于 22-5-2013 07:50 PM
请问婚宴上,面对黄色的灯光,
white balance该如何设置?

都是拍RAW的,white balance就set auto。晚宴的灯光都很复杂你是没时间调white balance的。

kennyWEE 发表于 22-5-2013 11:05 PM
都是拍RAW的,white balance就set auto。晚宴的灯光都很复杂你是没时间调white balance的。

绝对赞同...有些时刻都是很突然的...没那么多时间调wb...要不就是预先调好...

我觉得shutter调去60以上比较稳定...

Follow Us
ken_yeon 发表于 23-5-2013 09:33 AM
我觉得shutter调去60以上比较稳定...

这个我也赞同,30很难freez 移动较快的人。

metering使用spot,shutter speed 不低于1/30,
ISO 自动,但不高于800,
还有什么需要注意??

你的设定,没有大光圈是很难做到
虽然我有一次的经验用大概跟你一样但我是用在晚宴上,真天拍摄就不是那么一回事了
比起设定,你应该更注意人的表情,因为曝光有出入还可以救,表情一过就没有了
再来,有时候要用到不是最大的光圈,而是自己了解自己镜头在什么时候是最佳的时候,不然全程放F5.6就好了。。。。。。

你要面对的问题有几个
当天,actual day
1。姐妹准备的时候,一般屋子里,虽然说有外闪但我一般保持我的快门在1/100以上,是因为要sharp的所以我的镜头要F2.8以上的,因为有时屋内已经用到ISO800还不够的
2。新郎到的时候,那时是在屋外,如果时间在10~11的话,光线比较从顶部下来容易造成影子,那时要开外闪,但要怎样设定??我放P Mode的
3。接下来玩游戏在tent有颜色的话,不开外闪,人的WB就是你tent的颜色,开外闪也一样,auto WB也中的。外闪往主体45左还是右的打,而且不要放盖
4。你还面对一些来参与拍摄的,你要懂得控制场面,不然你就拍人家的相机而已。。。。。
5。如果屋内的屋顶是木的,还是其他颜色的,你要懂得怎样调你的WB,不然就raw。。。。。。
6。如果是背光的话呢??A mode加外闪,但还要AE-L,因为你用spot在主体,背景就暴,放在背景,主题就暗,加了外闪有时候还不够,要懂得拿捏平衡

晚宴
1。你的灯光怎样的拿捏了,如果屋顶很高,你的外闪要如何打,如果很低,要怎样做到平衡,
2。你的背景要亮还是暗?看快门和ISO,因为你光圈没有选择
3。对焦如何,够快吗?够准吗?要对焦那里当主体的对比不大时候
4。当场的灯光,光线,色温如何?你有预先的准备和了解吗?

在下只有几次的经验,event在mall的就比较多但也大同小异,这些只是基本而已,还有更多的突发情况你要懂得应付和变通的。。。。。。我还没有说到角度呢。。。。。。
这就是为什么婚礼摄影师收费有一定,而且他们很讨厌我这种kepo的又乱收费的人(但我只帮朋友拍,外面是参与人家的而已,还没有接过的)

而且没有外闪,是很事成的,除非你亲戚不介意,我自己功力有限,没有大光圈还可以,没有外闪就真的不行了。。。。。。

纯粹kepo而已。。。。。。

评分

AllChina + 5 sifu
MultifariousTrd + 5 谢谢分享
小凯子 + 1 我很赞同

coollong 发表于 23-5-2013 01:12 PM
ISO 自动,但不高于 ...

哈哈刚好我就相反,因常接到的event都是音乐演奏会或比赛等都不能打闪灯的,所以拍actual day 和dinner时都一样没用闪,都靠几支f1.2至f1.4的lens来拍。不过楼主可以学学我这招,有时光圈太大时景深太浅也不好,所以我都会在他们家里先部光,我用的是philips的100W 6500k省电灯,部的好可以增加1.5stop左右的光线但不刺眼,还可让环境漂亮一点不会那么苍白,楼主可在自己家先试试,

评分

dev0303 + 5 1.5stop是什么? 请赐教。。。。
coollong + 5 我很赞同

kennyWEE 发表于 23-5-2013 03:37 PM
哈哈刚好我就相反,因常接到的event都是音乐演奏会或比赛等都不能打闪灯的,所以拍actual day 和dinner时 ...

有拍过一场没有外闪的,但不是job来的,而且朋友请来的是很有名气的cinematic videographer,所以不开的
你的办法很不错下的,只是器材方面比较。。。。。。吃力点点(钱方面)
但,如果有兴趣发展的,就可以考虑败个full frame和1。4/2。8的镜头的

coollong 发表于 23-5-2013 03:57 PM
有拍过一场没有外闪的,但不是job来的,而且朋友请来的是很有名气的cinematic videographer,所以不开的
...

我以前就有过一次痛苦的教训,去到现场才告知不可打闪!结果。。。还好最后他们接受了超高 ISO的黑白照,但费用就被斩了一半。。。过后我的lens auto的都换f1.4起,manual的有一支nikkor50 f1.2,进了nex后再加一支voigtlander35 f1.2。其实那只nikkor50 f1.2蛮好用的,虽然1.2时有grow,也应该是f1.2里最便宜的lens了,新的好像还有在卖。

评分

dev0303 + 5 果然是高手。。。

kennyWEE 发表于 23-5-2013 04:21 PM
我以前就有过一次痛苦的教训,去到现场才告知不可打闪!结果。。。还好最后他们接受了超高 ISO的黑白 ...

还以为你是canon的。。。。。哇哈哈。。。。。

既然说起了,就分享自己拍法跟用法的
只是说拍多了以后,觉得焦段来来去去就是几个适合自己的风格的
1。24mm大合照跟没有什么地方
2。35mm,50mm特写,合照几个人的时候
3。75mm,135mm candid因为不用太靠近的

coollong 发表于 23-5-2013 04:57 PM
还以为你是canon的。。。。。哇哈哈。。。。。

既然说起了,就分享自己拍法跟用法的

假能?我情愿跳进泥坑

我有点不同,就21mm,35mm,50mm,85mm,135mm。

以各位高手来看,
用这kit lens,没有外闪,
是无法拍亮眼的照片吧。

而且我还没有购买外闪,
内闪灯打出来的灯会比较弱,
而且不自然是吧。。。

没有flash diffuser,会比较吃亏的。。

21mm,35mm,50mm,85mm,135mm是什么意思?

是lens的focus距离吗?

比较我的kit lens18~105,
和以上的用什么不同??

谢谢大家解答。。。

kennyWEE 发表于 22-5-2013 11:02 PM
很难!F3.5 有时去到ISO3200都不够,一就是有外闪,二就是最起码有一支50 f1.8或f1.4的。

F3.5去到ISO3200,
那么照片的noise就会很明显了。。

kennyWEE 发表于 23-5-2013 06:06 PM
假能?我情愿跳进泥坑

我有点不同,就21mm,35mm,50mm,85mm,135mm。

也不要那样说的。。。。毕竟各有所好。。。。。

dev0303 发表于 23-5-2013 07:24 PM
以各位高手来看,
用这kit lens,没有外闪,
是无法拍亮眼的照片吧。

很想知道一下,你是主拍还是你亲戚还有请其他摄影师?

coollong 发表于 23-5-2013 08:41 PM
也不要那样说的。。。。毕竟各有所好。。。。。

我有用过canon,50D刚买回第2天开始快门自动跳,爽爽就跳就换了一部。70-200 f4买回来里面有灰尘,送service一星期后回来里面有毛然后再送过。17-55 f2.8用不到2个月lens stuck,没那么巧吧?

dev0303 发表于 23-5-2013 07:25 PM
21mm,35mm,50mm,85mm,135mm是什么意思?

是lens的focus距离吗?

内闪回电会越来越慢不适合用,output也不好不美。那些mm是镜头的焦段,都是定焦镜来的。如你的是变焦18mm-105mm,换算fullframe的焦段是27mm-157.5mm,d90的apsc要乘1.5因sensor小fullframe的1.5倍。

而1 stop 2 stop是摄影的术语,如shutter speed 1/125的+1 stop是1/250, 光圈f2.8的加1 stop是f4等。详情看这http://www.scantips.com/lights/fstop.html

d90的ISO3200应该很noise,但现在的相机都控制的非常好。

评分

dev0303 + 5 感激教诲。。。