佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

期望孩子讀書棒,不如,教育好孩子的品行

夫妻辛苦的栽培兒子讀書留學,學成後在外國工作
辛苦所得全花在孩子的身上,老了身邊沒幾個錢
二老心想,孩子在工作有所得
告訴孩子: 我們的生活有些拮据,以後,每個月匯些錢給我們家用,好嗎??
兒子回: 我自己也不夠花用,生活開銷..............。 我匯給你們,以後要還我。

這是朋友的朋友的故事
當朋友說給我聽時,心裡覺得,悲哀啊

現在的父母很注重孩子的學習成績
為了孩子日後的發展,省吃儉用努力栽培孩子,更不忍心要孩子幫忙做事
孩子從小沒讓他知道,父母的辛勞
沒教育孩子要心存感恩
長大了,當然凡事自我為中心成為自私的人

對,讀書遠遠不必品行重要!!!
我寧願省吃儉用,我都要給爸爸最好的的生活!!!

一叶扁舟 发表于 25-5-2013 04:19 PM
對,讀書遠遠不必品行重要!!!
我寧願省吃儉用,我都要給爸爸最好的的生活!!!

孩子有這份心意,做父母的就很高興了
不過,讓孩子辛苦,父母會捨不得

我妈没什么受过教育,所以小时候,她都会时常“提醒”我说:自己吃,没有给妈妈一些啊

所以从小,我就有一个概念,什么东西一拿到手,都会要给妈妈一份,薪水也是。

也许就是这种概念,让我觉得我教小孩,都会这样跟他灌输:什么东西都要给妈妈一份

不知道我这样的想法对不对,总之我到现在,只要想到要去哪里玩,有什么好料,都会想到妈妈的

eelin_chin 发表于 27-5-2013 01:38 PM
我妈没什么受过教育,所以小时候,她都会时常“提醒”我说:自己吃,没有给妈妈一些啊

所以从小,我就有 ...

你媽媽養育你值得喔
有沒有受教育,不會影響教育孩子的程度
多的是博士家庭教育出來的孩子,自私的很

父母大多樂於對孩子的付出
為人子女不應該,只要接受不願對父母付出

wuma402 发表于 27-5-2013 02:38 PM
你媽媽養育你值得喔
有沒有受教育,不會影響教育孩子的程度
多的是博士家庭教育出來的孩子,自私的很

有时我在想,是不是所有的孩子都能接受好像我妈那样“提醒”的教育。会不会用在别的孩子上,会期反效果,如孩子会不甘愿的给妈妈,埋怨多多等,日以累计,造成他长大后觉得妈妈欠她还是怎样。

可是我妈有四个孩子,至少她这样的“提醒”灌输我们,我们都会觉得什么都想到妈妈一份是理所当然的

我跟我老公这样解释,他其实还不太赞同我,但也没反对我这样教孩子。他说他妈妈小时候从没要求他们什么的,就算给家用也是自己有钱就自动给,没钱就不给那样的。不像我们家的兄弟姐妹一定准时给,而且不管你有没有钱,都一定给的

还有,我老公吃完的碗筷,如果是我家婆在,我家婆会叫他不用洗,待会她会洗。可在我们家,我们如果自己自动去洗,我妈都不会阻止的。

所以我在想,应该小时候就灌输孩子那样孝顺父母,还是让他自己摸索。以我小时候的经验,我还是赞同我妈的教育法

Follow Us
孩子要教育
我小姑對孩子的教育態度,就是,孩子還小沒關係,長大後他自然會想
錯了
小姑現在很後悔,當初,沒把孩子教好
孩子小,就要讓他知道,什麼是對,什麼是錯
教育孩子用嚴厲的打罵教育,孩子當然會反抗
可以打、罵,在孩子犯錯打罵時,要讓孩子明白,你被處罰的原因
這樣的處罰才有效果,也才不會讓孩子覺得父母愛打人,不愛他

我的孩子還小時,我就很注重他們的品格養成
我老公和公婆非常的疼愛我的孩子
每次,我在教訓孩子時,老公總是當著孩子的面和我吵
我讓孩子清楚的知道,你做錯,媽媽會處罰你,下次不能再犯
至於,我和老公的戰爭,就在我處理完孩子後,堅定的讓老公知道,教育孩子不要在孩子面前罵我
(所以老公經常說我,教育孩子時不像是媽媽)

公婆捨不得孩子被我嚴厲的教育,還好,公婆會閃開,不聽、不看
公婆很偉大,沒幾個阿公阿嬤能這樣明理
孩子長大後,公婆更是疼進心裡
二個孫子貼心、聽話又孝順

wuma402 发表于 27-5-2013 03:15 PM
孩子要教育
我小姑對孩子的教育態度,就是,孩子還小沒關係,長大後他自然會想
錯了

我宝宝一岁前,要去爬楼梯,爬桌子,我都会打和骂

一岁后,我只要瞪一眼,还是出一声,我宝宝就不敢去做那些危险的事。所以一岁以后,我都是比较少打和骂宝宝。
现在宝宝比较会施“假哭”的招术,然后伏在地上哭。通常我都不会去抱他还是哄他,就在他旁边等他哭完了抬头看我,我就会瞪着他说“哭什么”。

如果是一个人教,其实宝宝还蛮容易教的。就是因为夫家的人太宠了,才会变得难教

宝宝单独跟我在一起的时候,是很乖的,自己玩,然后会跑过来拿他玩的玩具给我看,不会说怕我的。虽然对他很严厉,宝宝在平时没做其它危险的事时是会粘我的

我是认为宝宝跌倒了,应该要自己爬起来,可是夫家的人每个一看到宝宝跌倒就去扶他,然后抱他。感觉我这个做妈妈的好象很无情那样,唉

eelin_chin 发表于 28-5-2013 09:23 AM
我宝宝一岁前,要去爬楼梯,爬桌子,我都会打和骂

一岁后,我只要瞪一眼,还是出一声,我宝宝就不敢去 ...

疼孩子的人,真看不慣對孩子太嚴厲
孩子都很聰明,當大人不同調時,真是沒辦法調教

我的孩子還小時,我知道公婆很疼愛他們
我用一招,還挺有用
當他們不聽話講不聽時,我會笑笑的臉,湊近孩子的耳朵旁
小小聲的說: 不聽話不乖,等一下,媽媽會好好的和你聊聊
這麼一句,他們可都會馬上收斂
因為,他們知道,阿公阿嬤離開後,我真的會好好的教訓他們一頓

孩子和他們說的話一定要實行,絕不能
唉,事情都過了,過了就算了吧,孩子還小

halo~你好!你的文章很有意思,能够借我分享吗?

momochang 发表于 8-6-2013 05:43 PM
halo~你好!你的文章很有意思,能够借我分享吗?

可以

大家好。。。

古人读书志在圣贤, 现在人读书志在赚钱。

圣贤书为了找智慧, 现在人读书只找知识赚钱。

所以道德都没有了, 痛苦烦恼就出现了。

谢谢。  

与大家分享如何教好孩子 :-

我们大家可以学习弟子规把做人的道理学会。

弟子规大家唱

弟子规易解

弟子规图说易解 pdf
https://docs.google.com/file/d/0 ... DQ/edit?usp=sharing

谢谢。   

前几天,咱家媳妇有位朋友从南部来玩,那一天就来咱家冲凉,她带来了四个孩子,大的十岁了,咱家
媳妇告诉她孩子说我是她婆婆,我明白媳妇的意思是希望她孩子会和我打个招呼,但是,这孩子连眉眼
都没扫我一下。我静静每出声。(他们是受英文教育的,对于道德礼仪较不注重)。
咱家从老一辈到我孩子们,再传到我孙儿们,不管是家里有客人到,还是去人家家里做客,都得懂得礼貌,
一定得跟人打招呼,即时小孩子忘了,大人一定要提醒他们。
所以,尽管我家成员都是电脑族,整天躲在房里,一有客人到,他们会出来和客人打个招呼,说说话再进去
的。

mayly 发表于 27-6-2013 04:47 PM
前几天,咱家媳妇有位朋友从南部来玩,那一天就来咱家冲凉,她带来了四个孩子,大的十岁了,咱家
媳妇告诉 ...

家教好喔

孩子的禮貌、倫理,教育好,自然家庭就和樂

wuma402 发表于 28-6-2013 02:38 PM
家教好喔

孩子的禮貌、倫理,教育好,自然家庭就和樂

这是从老阿嘛时代传下来的教育,她的儿孙们都依教奉行。

mayly 发表于 28-6-2013 03:22 PM
这是从老阿嘛时代传下来的教育,她的儿孙们都依教奉行。

從前的教育都是這樣
現今社會,孩子少,功利主義當道
才會變成亂七八糟

wuma402 发表于 28-6-2013 03:28 PM
從前的教育都是這樣
現今社會,孩子少,功利主義當道
才會變成亂七八糟

也许是老人家的教育,才会孕育出我的孩子们都养成了这习惯,所以我们也坚持这方法来教育孙儿们,
让他们懂得礼貌,道德。
老实说,我每次观察别人的小孩子,都是从很表面上看的,看他们的言语动作,小孩子不会伪装,不会
做作。

mayly 发表于 28-6-2013 03:57 PM
也许是老人家的教育,才会孕育出我的孩子们都养成了这习惯,所以我们也坚持这方法来教育孙儿们,
让他们 ...

是啊
小孩的情緒最直接

不過教育需要從小開始才能養成

wuma402 发表于 28-6-2013 04:00 PM
是啊
小孩的情緒最直接

我三个孩子都是老阿嘛从小教育他们的。